Почему израильтяне считают себя избранным народом ("Haaretz", Израиль)

Почему израильтяне считают себя избранным народом ("Haaretz", Израиль)
В Судный день, во всех синагогах вновь звучали слова молитвы «Ты избрал нас из всех народов, полюбил нас, и возвысил нас над всеми племенами, и освятил нас своими заповедями, и приблизил нас, владыка наш...» Идея о том, что мы избранный народ, была вновь облечена в слова. Это происходит не только в Йом Кипур, но и в ходе любой молитвы. Так написано в Торе.

Однако мысль о том, что мы избранный народ сидит в наших головах гораздо глубже, чем многим из нас кажется. Отнюдь не только в контексте иудейских традиций, не только среди тех, кто соблюдает религиозные заповеди.


Современные, секулярные израильтяне также искренне, от всего сердца, верят в то, что они действительно принадлежат к избранному народу. Немного осталось древних еврейских идей, которые пустили столь глубокие и прочные корни в современном израильском существовании, как мысль о том, что евреи являются «избранным народом», какова бы ни была трактовка этого понятия.

Почти каждый израильтянин убежден, что мы самые лучшие на свете: наша «еврейская гениальность», израильская армия – самая высоконравственная в мире, никто не имеет права нас поучать, мы – самые-пресамые.

Речь идет не только о лишенном всякого основания высокомерии. Речь идет о крайне опасной идее, которая позволяет Израилю вести так, как он себя ведет многие десятилетия, грубо игнорируя мнение остального мира. Эта идея не лишена также мрачных националистических и расистских компонентов. Нет ничего плохого в том, что народ считает себя успешным. У еврейского народа имеется достаточно причин и немало достижений, чтобы думать о себе подобным образом. Это касается и государства Израиль, существование и значительные достижения которого можно считать чудом. Однако во всем этом отсутствует одно важное национальное качество – скромность. В скромности израильтян заподозрить очень сложно.

В основе израильского высокомерия лежит базовая идея, что мы, на самом деле, являемся «избранным народом» и обладает особыми качествами, которых нет ни у одного другого народа мира. Подобный подход можно обнаружить у любого израильского туриста, находящегося за рубежом. Вы услышите подобное мнение от любого израильтянина, общавшегося с иностранцами.

Эта идея хорошо прослеживается в международной политике государства Израиль. Американцы – «ограниченные типы», индусы – «примитивные», немцы – «роботы», китайцы – «чудаки», скандинавы – «наивные простаки», итальянцы – «клоуны». Арабы? Арабы – это арабы. Сами знаете, кто. Только мы знаем, что для нас хорошо, а что плохо. И не только для нас, а для всего мира. Израильская сообразительность не имеет себе равных. Еврейская голова уникальна. Еврейские мозги могут изобрести все, что угодно – никто не может сравниться с нами. Потому что мы – это мы.

Убедиться в том, что все вышеизложенное имеет место, очень просто. Вот вам самый свежий пример, не имеющий никакого отношения к религии. На прошлой неделе нам стало известно, что еще один израильский ученый стал лауреатом Нобелевской премии. Нет сомнений – радостная весть. Профессор Дан Шехтман, конечно же, достоин этой высокой награды. Однако безудержная радость всего Израиля, разразившаяся по данному поводу, выглядела абсолютно неуместно.

В обществе, которое во всех неудачах и провалах всегда обвиняет отдельных людей, а не себя, подобная «национализация» индивидуальных достижений выглядит абсурдом. Ну конечно, весь Израиль участвовал в революционном научном эксперименте профессора Шехтмана в американской лаборатории в далеком 1982 году. Мы все были там. Теперь мы все дружно отправимся в Стокгольм за получением «нашей» Нобелевской премии.

Достижение индивидуума немедленно превращается в достижение «всех нас». Общие успехи немедленно превращаются в очередное «незыблемое» доказательство израильского превосходства. «Секрет нашего существования», «национальная гордость», «израильские головы» - вот лишь некоторые из газетных заголовков по поводу личного успеха хайфского ученого.

Далее следуют знакомые вычисления: сколько Нобелевских премий «мы» получили, каково соотношение числа наших нобелевских лауреатов и размера населения Израиля. Списки всех нобелевских лауреатов еврейского происхождения также идут в дело, словно те получили престижную премию за свое еврейство. Все это, в свою очередь, служит доказательством нашего «генетического» превосходства «избранного народа». Такова обратная сторона медали
Первоисточник:
http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2011/10/13/sydm/
Перевод:
http://inosmi.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти