Океанографическое судно проекта 22010 «Крюйс»

Океанографическое исследовательское судно проекта 22010 шифр работ «Крюйс» было создано Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Главный конструктор — Александр Форст, ответственный в ЦМКБ «Алмаз» за направление морских судов обеспечения и кораблей специального назначения. Постройка корабля велась в Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Основные задачи корабля — исследования морского дна и поиск различных затонувших предметов. Постройка корабля осуществлялась по заказу Минобороны РФ, корабль предназначен для ГУГИ (Главного управления глубоководных исследований).

Контракт на постройку судов проекта 22010 «Янтарь» и проекта 11982 «Селигер» (опытовое судно) на сумму 7 миллиардов рублей был подписан между ГУГИ ВМФ России и судостроительным заводом «Янтарь» 16 февраля 2009 года. Закладка судна состоялась 8 июля 2010 года, в день 65-летия завода «Янтарь» и в честь этой даты было названо его именем. Корпус судна был выведен из эллинга цеха №178 31 мая 2012 года, 5 декабря 2012 года судно было спущено на воду. 19 июня 2014 года начались швартовые испытания корабля, а 23 мая 2015 года корабль был передан ВМФ России.




В церемонии подъема на корабле Андреевского флага приняли участие вице-адмирал А. В. Буриличев начальник Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны России (заказчик корабля), И. Б. Понамарёв первый вице-президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), А. В. Шляхтенко гендиректор ЦМКБ «Алмаз» и вице-адмирал В. П. Кравчук командующий Балтийским флотом. Исследовательское судно «Янтарь» — это первый пункт достаточно напряженной сдаточной программы калининградского судостроительного завода на 2015 год. До конца текущего года предприятие должно передать заказчику еще 3 корабля — СКР «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», а также БДК «Иван Грен». Ни на одном другом предприятии ОСК в настоящее время нет такой насыщенной сдаточной программы, как на калининградском «Янтаре». По опыту эксплуатации головного корабля проекта 22010 «Янтарь» будет принято дальнейшее решение о постройке второго корабля по данному проекту для российского Тихоокеанского флота.

Океанографическое судно «Янтарь» с неограниченной зоной действия является головным судном проекта 22010. Это корабль нового поколения, который по своим характеристикам и возможностям существенно превосходит корабли советского океанического флота. Согласно оценкам разработчиков, по своему комплексу технических средств головное судное «Янтарь» не имеет аналогов в мире. Судно предназначено не только для исследования толщи Мирового океана, но и его дна. Для этого на корабле имеются специальные глубоководные обитаемые и автономные необитаемые подводные аппараты, которые в состоянии погружаться на глубину порядка 6 тысяч метров. Также океанографическое судно может использоваться в спасательных целях, установленное на нем оборудование позволит вести поиск затонувших объектов на морском и океанском дне. Корабль может принимать на свой борт вертолеты, на нем имеется площадка для взлета и посадки одного вертолета.



Именно обитаемые автономные глубоководные аппараты (АГА), носителем которых является «Янтарь», являются его основным специальным снаряжением. На корабле могут использоваться АГА двух типов: проекта 16810 «Русь» и проекта 16811 «Консул». Сообщается, что корабль «Янтарь» проекта 22010 может одновременно нести и обеспечивать использование двух аппаратов данного типа. В некоторых источниках также содержится информация о том, что данный корабль может быть носителем глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Автономные глубоководные аппараты «Русь» и «Консул» в состоянии опускаться на глубину до 6000 метров и 6270 метров соответственно. Ресурс аппаратов — до 500 погружений на глубину более 4000 метров и 1000 погружений на глубину до 4000 метров. Назначение аппаратов «Русь» и «Консул»: видеосъемка и классификация объектов, расположенных на морском дне; проведение подводных технических работ при помощи манипуляторного устройства; обследование подводных объектов и сооружений; доставка на грунт или подъем на поверхность различных предметов массой до 200 кг.

Океанографическое исследовательское судно «Янтарь» — головной корабль проекта 22010, созданный специалистами ЦМКБ «Алмаз». Водоизмещение корабля составляет 5,2 тысячи тонн, длина — 108,1 метра, ширина 17,2 метра. Это единственные характеристики корабля, которые имеются в свободном доступе на сайтах ОСК и судостроительного завода «Янтарь». Также в сети есть информация о том, что скорость полного хода корабля составит 15 узлов, а его экипаж от 50 до 60 человек. Силовая установка корабля включает в себя две винто-рулевых колонки (ВРК) с винтами фиксированного шага (ВФШ), два подруливающих устройств и четыре ДГ по 1600 кВт каждый.



Министерство обороны РФ рассматривает возможность вывода океанографического исследовательского судна проекта 22010 в серию в случае проведения успешных испытаний технических возможностей головного корабля «Янтарь», об этом в интервью журналистам РИА Новости рассказал временно исполняющий обязанности генерального директора Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» Олег Шумаков. Он говорит: «Учитывая большое количество технических средств, которые в состоянии осуществлять подводные и глубоководные исследования, установленных на корабле проекта 22010, я полагаю, что данный проект будет продолжен, с заказчиком у нас уже ведутся такие переговоры». В августе текущего года исследовательское судно «Янтарь» уйдет в Атлантику, где продолжатся испытания всех его имеющихся технических средств. К октябрю 2015 года испытания должны быть закончены, и в зависимости от успешности данных испытаний заказчик примет окончательное решение о постройке серии таких кораблей.





Источники информации:
http://militaryrussia.ru/blog/topic-707.html
http://www.shipyard-yantar.ru/ru/press/259--lr-.html
http://www.korabli.eu/galleries/oboi/voennye-korabli/yantar
http://ria.ru/defense_safety/20150520/1065498684.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти