Чешский президент: США совершили целый ряд ошибок

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в последние десятилетия США допустили ряд серьезных ошибок в сфере внешней политики, и в настоящий момент Вашингтон не может объективно оценивать обстановку в мире.

Чешский президент: США совершили целый ряд ошибок


«Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что (она) проявилась хотя бы в том, что (президент США Барак) Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длинной (временного) интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные (эволюционные) ошибки», - приводит его слова газета «Взгляд».


По мнению чешского лидера, Вашингтон совершил «целый ряд ошибок, говоря о вторжении в Ирак, где, как они утверждали, было оружие массового поражения, которого не оказалось». Кроме того, он ошибся в «планах проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы».

Земан также критически оценил усилия США по распространению американской политической системы за рубежом.

«Это абсолютно бессмысленно. Попытка экспортировать свою политическую систему в страну с иной культурой и традицией завершится только тем, что в случае неудачи, эта страна превратится в вашего врага, а успеха, вы эту страну развалите. Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США», - подчеркнул он.

По мнению чешского лидера, в настоящий момент наибольшую опасность для мирового сообщества представляет террористическая группировка «Исламское государство», для борьбы с которой необходимы международные силы.

«К сожалению, из-за трусости, глупости ряда цивилизованных государств, не желающих создать эти международные силы, погибнет еще несколько сот или несколько тысяч невинных граждан. Российский президент поддержал мое предложение. Остается убедить других постоянных членов СБ ООН. Китайский президент мне сказал, что о сотрудничестве (в борьбе с ИГ) он уже ведет переговоры с Обамой. К сожалению, как раз Западная Европа наиболее пропитана ядом политики умиротворения. Им все еще мало», - отметил он.

Использованы фотографии: www.km.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Роман1970 29 июня 2015 09:38
    Чешский президент: США совершили целый ряд ошибок
    Самая большая ошибка - совать свой нос в дела России. Сейчас не 90-е годы. Да и тогда, на пике популярности у россиян, америку я воспринимал, как потенциального противника.
    1. Telakh 29 июня 2015 09:41
      Пора чехам прятать покрышки, привязывать мусорные баки и асфальтировать брусчатку на площадях.
    2. vodolaz 29 июня 2015 10:05
      Матрасам не даёт покоя то, что их конечно боятся, но уважать и терпеть их пренебрежительное отношение не собираются. Пшеков, грузин и прибалтов это не касается.
    3. ЛукичЪ 29 июня 2015 12:50
      Цитата: Роман1970
      Самая большая ошибка - совать свой нос в дела России.

      мало того, на весь мир замахнулись. абамка заявил, что весь мир должен по примеру америки разрешить однополые браки. мне кажется более наглого президента саши ещё не видели
  2. Abbra 29 июня 2015 09:39
    Земан - молодец. Честный и откровенный политик. Пожалуй, единственный президент в Европе, откровенно критикующий Штаты.
    1. Комментарий был удален.
    2. Роман1970 29 июня 2015 09:44
      Цитата: Abbra
      Земан - молодец. Честный и откровенный политик. Пожалуй, единственный президент в Европе, откровенно критикующий Штаты.

      Тут главное - он ДЕЙСТВУЮЩИЙ президент. Легко критиковать кого-либо, когда ты в отставке. А Земан - просто красавец, не побоялся америки.
  3. PROSTEEL 29 июня 2015 09:40
    Некоторые политики не поддаются зомбированию!
  4. wandlitz 29 июня 2015 09:41
    Молодец, правильно сказал, но услышит ли его "демократическая" Европа?
    Услышит, но выводы сделает, как всегда противоречащие здравому смыслу...
    1. ЛукичЪ 29 июня 2015 13:04
      Цитата: wandlitz
      Услышит, но выводы сделает, как всегда противоречащие здравому смыслу...

      сделает как скажет фашингтонский обком
  5. Росомаха 29 июня 2015 09:41
    агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США», - подчеркнул он.

    Ничего нового не сказал, но хоть открыто говорить стали.
  6. ALEA IACTA EST 29 июня 2015 09:41
    В случае с Ираком не было никакой ошибки. США специально устроили этот цирк с белым порошком.
  7. РусланНН 29 июня 2015 09:43
    Надо быть объективными. США совершили целый ряд преступлений против человечности и мира, за которые по всем законам, людским и Божьим их надо судить. Страна обитель зла.
  8. ia-ai00 29 июня 2015 09:43
    Вашингтон совершил «целый ряд ошибок,

    Да не ошибки это, а вероломство, подлость, хамство, и всё это ради наживы, за счет других стран.
  9. Stinger 29 июня 2015 09:48
    Сказал и проголосовал за продление санкций. Слова и дела - разные вещи. Но хоть рот открыл уже прогресс.
  10. gelezo47 29 июня 2015 09:48
    Земан один из немногих политиков Европы,кто не боится говорить правду.И то,что он приехал к нам на празднование 70-летия победы показывает его независимость... good
  11. SANAY 29 июня 2015 09:48
    Иногда здравые мысли на Западе проскакивают. ИГ это наиглавнейшая угроза всему Миру! На монете которую они выпустили недвусмысленно напечатаны все континенты. Спрятаться будет негде, даже американойдам на своем континенте, и никакой SPIRIT не поможет. Если запустить эту заразу, бородатый дяденька в черной чалме и с автоматом однажды постучится в дверь. Причем на разных континентах и странах.
  12. ssn18 29 июня 2015 09:49
    Само по себе наличие СГА это уже ошибка.
    1. ivan bogomolov 29 июня 2015 09:59
      И ещё они не врут и не подслушивают,во рожа была бы,ну просто леприкон(((( good
  13. паниковский 29 июня 2015 09:49
    все таки симпатичен мне этот парень-Милош Земан. в отличие от других приматов из европолитбомонда у него-таки голова на плечах, и она функционально работает.
    1. тол100в 29 июня 2015 10:02
      Цитата: паниковский
      все таки симпатичен мне этот парень-Милош Земан.

      Если СГА недовольны Земаном, значит он хорошо наступил на их причинное место, и вскорости можно ожидать "печеньки и волнения" ! "Исключительные" не прощают неповиновения. Расшатывание Европы , да и всего мира - их любимая забава. Но к хорошему это никогда не приводило!
  14. morpogr 29 июня 2015 09:49
    Америка думала что они ошибаться не могут априори. И тут начились проблемы. Такое высокомерие дорого обойдётся исключительным.
  15. vitaliy.rnd 29 июня 2015 09:57
    Ошибку совершил Колумб, а действия США, это последствия той ошибки.
  16. APASUS 29 июня 2015 09:58
    Удивляет не сама захватническая политика США и Ко,тут все нормально - право сильного никто не отменял,это только разговоры про мировое право и законность.Удивляет отношение к происходящему,ведь агрессия США и Ко против Ливии или Ирака привели эти страны не к демократии так щедро рекламируемой,а к каменному веку и средневековым казням.Сами деятели не пытаются признать свои ошибки,понести хоть какие то издержки на восстановление стран.Все действия наоборот направлены на загон стран в долговую яму.
    При этом США опять пытаются формировать коалицию для борьбы теперь уже с ИГИЛ ,детищем тех же американцев и катарцев.
  17. avt 29 июня 2015 10:13
    ,, Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США», - подчеркнул он."---- laughing good
    avt
  18. Прямой 29 июня 2015 10:17
    Не надо подходить к сильному противнику, демонстрируя готовность ударить, как это сделали США, окружая Россию военными базами и приближая НАТО. Потому, что дальше только два варианта. Первый - ударить. Второй - отойти. Если ты не готов ударить, лучше не подходить, потому, что во втором варианте при отходе случится "потеря лица", позорное отступление на глазах всего мира. Никто еще не выдерживал взгляда России встав лицом к лицу - в этом их главный просчет! Помните что произошло после стояния на реке Угре и отступления ханского войска, правильно - ослабление и последующий окончательный распад Золотой орды.
  19. gladysheff2010 29 июня 2015 10:18
    Цитата: Stinger
    Сказал и проголосовал за продление санкций. Слова и дела - разные вещи. Но хоть рот открыл уже прогресс.

    Как правильно было подмечено Романом:Земан-действующий Президент,но политика государства и мнение президента в современной Европе не одно и то же.Здравомыслие не в почете у евросателлитов США request .
  20. PValery53 29 июня 2015 11:18
    Голос Милоша Земана - за редким исключением, - "глас вопиющего в пустыне" европейской политики. Не испугался ни инспирированной в Чехии амерами оппозиции, ни заокеанского политического мамонта. - Внушает уважение.
  21. Роман 11 29 июня 2015 11:21
    У них есть общее с собаками - те всё понимают, но сказать ничего не могут, а европейские президенты - всё понимают и даже иногда говорят, но либо не делают, либо делают наоборот )
  22. Волька 29 июня 2015 11:50
    США сама по себе ошибка истории, поэтому что-то ожидать путного от янки не приходится, деньги, только деньги, высокое им не по плечу...
  23. vladimirw 29 июня 2015 12:22
    жаль, что таких политиков очень мало, а может и вообще один остался
  24. nikpwolf 29 июня 2015 13:35
    Очень жаль, что Земан фактически один. Ну Маринка ещё иногда. Ну не хочет он под пи-дудочку плясать. Наверное крещеный.
  25. abrakadabra.155 29 июня 2015 13:47
    Как говорил Марк Твен: "Хорошо, что Колумб открыл Америку. Но лучше бы он проплыл мимо".
    abrakadabra.155
Картина дня