Чешский президент: США совершили целый ряд ошибок

Президент Чехии Милош Земан заявил, что в последние десятилетия США допустили ряд серьезных ошибок в сфере внешней политики, и в настоящий момент Вашингтон не может объективно оценивать обстановку в мире.

Чешский президент: США совершили целый ряд ошибок



«Американцам недостает способности к самоанализу. Я рад, что (она) проявилась хотя бы в том, что (президент США Барак) Обама через пятьдесят лет отменил санкции против Кубы. Правда, интеллигентность проводимой политики измеряется длинной (временного) интервала, в течение которого исправляется ошибка. Если ваша реакция наступает через пятьдесят лет, то вы можете закончить как бронтозавры, которые вымерли раньше, чем смогли исправить собственные (эволюционные) ошибки», - приводит его слова газета «Взгляд».

По мнению чешского лидера, Вашингтон совершил «целый ряд ошибок, говоря о вторжении в Ирак, где, как они утверждали, было оружие массового поражения, которого не оказалось». Кроме того, он ошибся в «планах проведения бомбардировок сирийских правительственных войск с наивными надеждами на то, что против этих правительственных частей воюют демократические силы».

Земан также критически оценил усилия США по распространению американской политической системы за рубежом.

«Это абсолютно бессмысленно. Попытка экспортировать свою политическую систему в страну с иной культурой и традицией завершится только тем, что в случае неудачи, эта страна превратится в вашего врага, а успеха, вы эту страну развалите. Один из граждан на митинге сказал мне весьма интересное определение агрессора. Оно звучит так: агрессор тот, кто совершит нападение на какую-то страну раньше, чем США», - подчеркнул он.

По мнению чешского лидера, в настоящий момент наибольшую опасность для мирового сообщества представляет террористическая группировка «Исламское государство», для борьбы с которой необходимы международные силы.

«К сожалению, из-за трусости, глупости ряда цивилизованных государств, не желающих создать эти международные силы, погибнет еще несколько сот или несколько тысяч невинных граждан. Российский президент поддержал мое предложение. Остается убедить других постоянных членов СБ ООН. Китайский президент мне сказал, что о сотрудничестве (в борьбе с ИГ) он уже ведет переговоры с Обамой. К сожалению, как раз Западная Европа наиболее пропитана ядом политики умиротворения. Им все еще мало», - отметил он.
Использованы фотографии:
www.km.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти