Пушков: НАТО останавливает от нападения наличие у России ядерного оружия

«Единственная причина, по которой НАТО не нападет на Россию – не его миролюбие, а наличие у нас ядерного оружия. Югославия, Ирак, Ливия его не имели», – заявил руководитель думского комитета по международным делам, политический обозреватель Алексей Пушков. Его слова приводит газета Взгляд.

Пушков: НАТО останавливает от нападения наличие у России ядерного оружия



Недавно генсек НАТО Столтенберг на встрече с главами минобороны стран-членов альянса заявил о «военной активности России, ставящей под угрозу систему евроатлантической безопасности», призвав их повысить военные расходы – иначе противостоять Москве будет сложно. Однако внутри НАТО слова генсека мало кто воспринял всерьёз.

«Несмотря на пылкую риторику со стороны Столтенберга, руководству НАТО становится всё труднее убеждать союзников по блоку в "русской угрозе". Члены Североатлантического альянса, включая и те страны, которые географически наиболее уязвимы перед гипотетической "угрозой" со стороны Москвы, не только не наращивают военные расходы, но в некоторых случаях даже сокращают бюджеты», – пишет Пушков в «Твиттере».

По его словам, «Великобритания, почти всегда придерживавшаяся линии Вашингтона в отношении военных интервенций, привела в ярость американское руководство сокращением военных расходов».

Политик отмечает, что «схожая ситуация наблюдается и в Германии, куда по пути на встречу министров обороны альянса заезжал глава Пентагона Эштон Картер, чтобы убедить Берлин относиться к "российской угрозе" всерьёз».

«Военные расходы Германии в прошлом году сократились на 1,3%, и Берлин без особого энтузиазма воспринял планы о размещении у российских границ нового контингента быстрого реагирования в 40 тысяч военнослужащих. Может быть, дело в том, что они ещё помнят историю?» – пишет обозреватель.

Нет единства относительно «российской угрозы» и внутри европейского общества. Даже в Литве, постоянно заявляющей о скором российском вторжении, не удаётся привлечь в армию граждан на добровольной основе – чтобы хоть немного увеличить вооружённые силы, власти были вынуждены вернуть систему обязательного призыва.

«Разве похоже, что Европа боится российской агрессии и видит в ней угрозу своему существованию? Будет ли какое-либо правительство, всерьёз рассматривающее опасность нападения извне, сокращать военные расходы? Будут ли граждане бежать от военной службы, как от чумы, если страна действительно находится перед угрозой оккупации или вторжения?», – недоумевает Пушков.

По мнению западных политологов, несмотря на антироссийскую информационную кампанию, «в Европе осознают, что существует глубокий разрыв между раздуваемой "угрозой" и реальной опасностью для европейской безопасности».

Как-то бывший посол США в Москве Майкл Макфол заявил на своей странице в соцсети, что «только дурак вторгнется в Россию, а в странах НАТО дураки не работают».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти