Проект «ЗЗ». Лозунги Митта Ромни — в жизнь!

Сегодня не все помнят, что в марте 2012 года, во время предвыборной гонки в США, кандидат от республиканцев Митт Ромни назвал Россию «геополитическим врагом номер один». Давая интервью CNN, Ромни заявил: «Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США. Она всегда поддерживает худших в мире». Выборы кандидат-республиканец проиграл — отчасти потому, что конкурент Б. Х. Обама с усмешкой объяснил ему, что враг номер один — это не Россия, а «Аль-Каида».

Однако в 2014-2015 гг. всё переменилось с точностью до наоборот. «Аль-Каида» давно забыта, а новомодное «Исламское государство» числится то во вторых, то в третьих врагах США, уступая вирусной лихорадке Эбола. А на первом месте (недавно это признала даже Ангела Меркель, ведущая сподвижница Обамы в Европе) значится как раз Россия. Митт Ромни случайно сделался кем-то вроде малого библейского пророка. Кстати, будь он чуть умнее, он мог бы использовать свои «мартовские тезисы» в новой предвыборной кампании. Но, как известно, участвовать в выборах-2016 он не пожелал. Хотя и не устаёт публично критиковать администрацию Обамы.


«Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ, — это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один», — говорил Ромни в марте 2012 года.

И теперь эти тезисы получили развитие. Теперь их повторяют и развивают те, кто как раз состоит в команде Обамы.

На днях на эту тему высказался один американский четырёхзвёздный генерал.

Дэниел Эллин (Daniel Allyn) — заместитель начальника штаба Армии США. По его мнению, которое приводит крупное издание «Military Times», Россия представляет собой угрозу для Восточной Европы, поскольку «ясно продемонстрировала свои намерения ущемить национальные границы двух государств» (two states, без уточнений).

Проект «ЗЗ». Лозунги Митта Ромни — в жизнь!

Генерал Эллин. Photo: Jennifer Milbrett / Staff


Отсюда возникает и угроза для США: ведь американская армия должна защищать своих союзников по блоку НАТО. Силы США в Европе, считает генерал, должны продолжать подготовку сил для «сдерживания» русских.

Дэниел Эллин заявил об этом после встречи министра обороны США Эша Картера с министром обороны Украины в Брюсселе. Двое говорили о «продолжающейся агрессии России в Восточной Украине».

Западные силы, в том числе размещённые теперь в Румынии и Болгарии и действующие на ротационной основе, отметил Эллин, продолжают поддерживать потенциал «сдерживания угроз», создают «среду безопасности» и «укрепляют решимость».

Также генерал отметил с удовлетворением, что военные силы в Европе оснащаются дополнительной военной техникой: танками и боевыми машинами пехоты «Bradley».

С другой стороны, в период нарастания угроз силы западных союзников, считает Эллин, находятся «в очень сложных условиях». Ведь военный бюджет США на 2015 год на 5 млрд. долл. меньше бюджета предыдущего года. К концу текущего финансового года армия лишится 80.000 солдат (они будут «сокращены»).

Но есть и хорошая новость для американских солдат, считает генерал. Сегодня они могут влиять на обстановку во всём мире. В эту «захватывающую» эпоху, не без пафоса сказал Эллин, самое время «служить в армии Соединённых Штатов».

О возможной «конфронтации» с Россией пишут и в Британии — в газете «Financial Times».


Натовские солдаты на учениях. Photo: Getty


Корреспондент «FT» Джефф Дайер (Geoff Dyer) передал из Германии заявление НАТО. Чиновники Североатлантического альянса заявили, что его силы, участвующие в военных манёврах, учатся удерживать оборонительные позиции, чтобы противостоять агрессивно настроенному противнику.

Учитывая то, как «резко изменился геополитический ландшафт Европы из-за русской аннексии Крыма в прошлом году», силы НАТО обзавелись в государствах Евросоюза дополнительной военной техникой. После распада Советского Союза, напоминает журналист, эта техника «в значительной степени бездействовала».

Проводимые военные учения и оснащение европейских сил танками и артиллерией имеют целью «сдерживать потенциальную российскую агрессию», а также «успокоить обеспокоенных союзников», в первую очередь «в странах Балтии», пишет автор репортажа.

Правда, «побочным продуктом» такого вооружения станет «ползучая милитаризация». И она неминуемо скажется и на странах Восточной Европы, и на отношениях Запада с Россией.

Но США не собираются отступать от задуманного. «Будущее выглядит иначе, чем казалось прошлым летом», — сказал американский министр обороны Эштон Картер. «Что касается этой части мира, то Путин считает, что он имеет региональное превосходство», — поддакивает ему господин Миксер (министр обороны Эстонии).

На минувшей неделе администрация Обамы объявила, что американские танки и вооружение прибудут в шесть стран Восточной Европы, от Эстонии до Болгарии.

Одновременно НАТО наращивает масштабы и число военных учений, что позволяет говорить о «почти постоянном присутствии в нескольких странах Восточной Европы».

Учитывая создание новых сил быстрого реагирования, НАТО будет в состоянии «сдерживать любые попытки России запугать какого-либо члена альянса», пусть даже речь пойдёт о странах Балтии, по отношению к которым Россия имеет «значительные стратегические преимущества».

По мнению Иво Даалдера, бывшего посла США в НАТО, шаги, предпринятые НАТО, ещё не означают, что альянс может победно противостоять «российскому вторжению в прибалтийские государства». Однако «это означает, что Россия окажется затем в состоянии войны с НАТО…»

Что касается решения некоторых оперативных вопросов, то в НАТО работают и над этим. Урсула фон дер Лайен, министр обороны Германии, указывает, что члены НАТО должны устранить юридические препятствия, замедляющие передислокацию войск через границы государств.

Одновременно с этими заявлениями звучат и другие. Из них следует, что натовцы побаиваются связываться с Россией.

Сейчас НАТО посылает сигналы Москве, проводя учения и вооружаясь. Россия отвечает: её самолёты летают близ воздушных границ стран НАТО, а корабли бороздят соответствующие морские просторы.

Упомянутый господин Даалдер, ныне занимающий должность президента Чикагского совета по глобальным вопросам, считает, что Запад и Россия говорят друг с другом на языке военных символов и используют риторику «принятия военных действий». Поэтому «возрастает риск катастрофы…»

Западным стратегам, желающим до зубов вооружаться и видящим в России исключительно агрессора и врага, вторит прославленный правозащитник и шахматист Гарри Каспаров.


«Что ты несёшь?» Photo: Ezequiel Scagnetti / Reuters


Будучи в Польше, 52-летний мистер Каспаров, возглавляющий «Фонд защиты прав человека», дал интервью влиятельному журналу «Newsweek».

Первым делом Каспаров сообщил корреспонденту журнала об ощущении «угрозы». Он объяснил, что не возвращается в Россию вот уже два с половиной года и живёт в Нью-Йорке.

На вопрос корреспондента о том, действительно ли интервьюируемый считает Путина «самым опасным человеком в мире», Каспаров ответил: «Совершенно верно».

Запад Путина недооценил. По словам Каспарова, Путин «десять лет тому назад обрабатывал Буша и Блэра». Хозяину Кремля была нужна «респектабельность» — для «сохранения власти». Теперь ему нужно нечто другое: он желает, чтобы Россия воспринималась как осаждённая страна. Поэтому Путину «друзья больше не нужны». Ему «нужны враги», сказал шахматист.

После таких слов корреспондент Роберт Чалмерс задумался о вменяемости собеседника.

«Имеется традиция считать шахматные чемпионов невменяемыми до тех пор, пока не будет доказано обратное, — пишет он. — История полна примеров: психопат-антисемит Бобби Фишер; Вильгельм Стейниц, который утверждал, что играл в шахматы с богом, управляя фигурами с помощью невидимой проволоки…» Некоторые, продолжает журналист, полагают, что «пылкий оппозиционный настрой» Каспарова к Путину — «симптом паранойи».

Однако послушаем самого Каспарова. Он ведь даёт советы не русским, он советует Западу.

«Первым делом, — говорит шахматист, — следует вооружить Украину».

А что прибалтийские республики? Как отреагирует НАТО, если русские вторгнутся в Латвию или Эстонию?

«Это важный вопрос, — сказал Каспаров. — Я считаю, что у них нет выбора. Ведь если Путин создаст хаос в небольшой области, являющейся территорией НАТО, то это значит: НАТО мертва. И это его (Путина) цель».

Корреспондент не без иронии сообщает читателям, что Каспаров наговорил ему куда больше того, чем предусматривалось в рамках интервью.

Публикации в западной прессе последних дней и недель, добавим от себя, позволяют сделать один вывод. Запад, в том числе структуры НАТО, раздирают противоречия. С одной стороны, военные чиновники свято НАТО верят в миф о русской угрозе, делают всё для оснащения ряда стран Европы тяжёлой военной техникой, а также проводят участившиеся учения. С другой стороны, государства ЕС, от Эстонии до Болгарии, фактически подписались содержать на свои куцые бюджеты американскую военную технику и кормить чужих солдат. Кроме того, сами натовцы всерьёз напуганы ростом числа военных «сигналов», которые посылают друг дружке Североатлантический альянс и Россия: учения, корабли, самолёты и жёсткая риторика. Любая ошибка может привести либо к боевому столкновению, либо к войне.

Советчика Каспарова, толкающего планету к Третьей мировой, на Западе записали в параноики.

Однако, несмотря на явный страх столкновения с Россией, Вашингтон продолжает именовать Россией «агрессором» и «угрозой» для США и союзников из Европы. Пентагон дошёл уже до использования кальки с предвыборных лозунгов Митта Ромни, объявившего в 2012 году Россию геополитическим врагом США номер один.

И сегодня храбрые натовские солдаты учатся держать в Европе оборону: «агрессор» на подходе!
Автор:
Олег Чувакин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти