Первая в мире АЭС

Октябрь 1945 года, совсем недавно отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, большая часть страны в руинах, а на повестке дня стоят серьёзные вопросы: восстановление народного хозяйства, организация разгрома квантунской армии императорской Японии, решение актуальных задач обороноспособности страны (форсированное создание атомной бомбы).




С 17 июля по 2 августа прошла Потсдамская конференция. Одним из крупных козырей американской делегации должна была стать атомная бомба. Как тут не вспомнить слова и.о. президента США Гарри Трумэна о своём союзнике по антигитлеровской коалиции, о СССР:
«Если только она взорвется (на испытаниях в Аламогордо. — Авт.), а я думаю, что это будет именно так, то я получу дубину, чтобы ударить по этой стране»

Так закладывались первые камни в фундамент будущей холодной войны.

6 и 9 августа 1945 года американские атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
Советскому руководству стало окончательно ясно, что создание собственной ядерной бомбы эквивалентно благополучного существования страны.

Проникнитесь опасной напряженностью ситуации! Но Советское правительство верило в свой народ, верило в свои силы и каждую минуту думало о будущем. И это характерная черта эпохи! Как тут не вспомнить старт масштабного и амбициозного проекта электрификации страны ГОЭЛРО, которым закладывалась база под будущую индустриализацию. Напомню, проекту был дан старт 21 февраля 1920 года, в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и неопределённости в результатах гражданской войны.

Первая в мире АЭСТак вот, октябрь 1945… Технический комитет Первого главного управления рассмотрел записку академика Петра Леонидовича Капицы «О применении внутриатомной энергии в мирных целях» и инициировал работы в этом направлении. Руководство работ было поручено президенту Академии наук СССР Сергею Ивановичу Вавилову.

Теоретическая и экспериментальная работа двинулась семимильными шагами! Уже 16 мая 1949 году Правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем была назначен Игорь Васильевич Курчатов (так же руководивший работами по созданию атомной бомбы), а главным конструктором Николай Анатольевич Доллежаль.

В мае 1950 года вышло постановление Правительства СССР о начале строительства первой в мире АЭС. Через год определились с местом и начались мероприятия по разработке сооружений для будущей АЭС.
Строительство началось 1 января 1951 года в городе Обнинск Калужской области. Через три с половиной года, 27 июня 1954 года первая в мире АЭС начала подавать выработанный ток в электросеть!

Сейчас реактор первой в мире Обнинской АЭС остановлен. Он проработал 48 лет, что на 18 лет дольше, запланированного при проектировании, срока. Умели же строить!

А что же США? Лидер в атомной области, имеющий огромные научные заделы и ресурсы. Казалось бы, США должны были первыми создать столь перспективный и мощный источник энергии. Но нет!

Все мысли были заняты холодной войной и созданием атомного оружия. Строительство первой американской АЭС (Шиппингпорт) стартовало лишь 6 сентября 1954 года, спустя несколько месяцев после триумфального запуска первой в мире АЭС в Обнинске.
Первоисточник:
http://kerb.livejournal.com/90183.html
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти