Первая в мире АЭС

Октябрь 1945 года, совсем недавно отгремели последние взрывы Великой Отечественной войны, большая часть страны в руинах, а на повестке дня стоят серьёзные вопросы: восстановление народного хозяйства, организация разгрома квантунской армии императорской Японии, решение актуальных задач обороноспособности страны (форсированное создание атомной бомбы).

Первая в мире АЭС


С 17 июля по 2 августа прошла Потсдамская конференция. Одним из крупных козырей американской делегации должна была стать атомная бомба. Как тут не вспомнить слова и.о. президента США Гарри Трумэна о своём союзнике по антигитлеровской коалиции, о СССР:
«Если только она взорвется (на испытаниях в Аламогордо. — Авт.), а я думаю, что это будет именно так, то я получу дубину, чтобы ударить по этой стране»


Так закладывались первые камни в фундамент будущей холодной войны.

6 и 9 августа 1945 года американские атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
Советскому руководству стало окончательно ясно, что создание собственной ядерной бомбы эквивалентно благополучного существования страны.

Проникнитесь опасной напряженностью ситуации! Но Советское правительство верило в свой народ, верило в свои силы и каждую минуту думало о будущем. И это характерная черта эпохи! Как тут не вспомнить старт масштабного и амбициозного проекта электрификации страны ГОЭЛРО, которым закладывалась база под будущую индустриализацию. Напомню, проекту был дан старт 21 февраля 1920 года, в условиях жесточайшего дефицита ресурсов и неопределённости в результатах гражданской войны.

Первая в мире АЭСТак вот, октябрь 1945… Технический комитет Первого главного управления рассмотрел записку академика Петра Леонидовича Капицы «О применении внутриатомной энергии в мирных целях» и инициировал работы в этом направлении. Руководство работ было поручено президенту Академии наук СССР Сергею Ивановичу Вавилову.

Теоретическая и экспериментальная работа двинулась семимильными шагами! Уже 16 мая 1949 году Правительство СССР выпустило постановление о создании первой атомной электростанции. Научным руководителем была назначен Игорь Васильевич Курчатов (так же руководивший работами по созданию атомной бомбы), а главным конструктором Николай Анатольевич Доллежаль.

Первая в мире АЭСВ мае 1950 года вышло постановление Правительства СССР о начале строительства первой в мире АЭС. Через год определились с местом и начались мероприятия по разработке сооружений для будущей АЭС.
Строительство началось 1 января 1951 года в городе Обнинск Калужской области. Через три с половиной года, 27 июня 1954 года первая в мире АЭС начала подавать выработанный ток в электросеть!

Сейчас реактор первой в мире Обнинской АЭС остановлен. Он проработал 48 лет, что на 18 лет дольше, запланированного при проектировании, срока. Умели же строить!

А что же США? Лидер в атомной области, имеющий огромные научные заделы и ресурсы. Казалось бы, США должны были первыми создать столь перспективный и мощный источник энергии. Но нет!

Все мысли были заняты холодной войной и созданием атомного оружия. Строительство первой американской АЭС (Шиппингпорт) стартовало лишь 6 сентября 1954 года, спустя несколько месяцев после триумфального запуска первой в мире АЭС в Обнинске.
Первоисточник: http://kerb.livejournal.com/90183.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 18
  1. Роман 1977 1 июля 2015 19:32
    В мае 1950 года вышло постановление Правительства СССР о начале строительства первой в мире АЭС. Через год определились с местом и начались мероприятия по разработке сооружений для будущей АЭС.
    Строительство началось 1 января 1951 года в городе Обнинск Калужской области. Через три с половиной года, 27 июня 1954 года первая в мире АЭС начала подавать выработанный ток в электросеть!

  2. Русский феникс 1 июля 2015 19:33
    Выдержка из беседы тов.Сталина,с кем-то из представителей советской науки.С кем именно,уже и не помню,да и не важно это. ГЛАВНОЕ СУТЬ...
    Сталин : Сколько будет стоить наша ядерная программа ?

    - Как ещё одна БОЛЬШАЯ война...

    Сталин,подумав : Приступайте...




    Не было у СССР,иного выхода,кроме как принять вызов...
    Русский феникс
  3. Sura 1 июля 2015 19:55
    Сразу видно, кто агрессор. fellow
  4. Dima Čalevo 1 июля 2015 20:01
    Еее) сам живу в Обнинске, и на атомной станции на практике бывал) Советским инженерам респект
    1. Max40 1 июля 2015 21:39
      Привет Земляк))))
    2. Комментарий был удален.
  5. sabakina 1 июля 2015 20:08
    Одним из крупных козырей американской делегации должна была стать атомная бомба. Как тут не вспомнить слова и.о. президента США Гарри Трумэна о своём союзнике по антигитлеровской коалиции, о СССР:
    «Если только она взорвется (на испытаниях в Аламогордо. — Авт.), а я думаю, что это будет именно так, то я получу дубину, чтобы ударить по этой стране»

    Самое интересное, это какая была реакция т.Сталина на слова Трумена...Трумен даже подумал, что т.Сталин не понял, о чём идёт речь...А Иосиф Виссарионович уже всё знал...
  6. Наган 1 июля 2015 20:09
    Статейка списана либо с брежневских, либо вообще хрущевских образчиков пропаганды. Совершенно не упомянут Лаврентий Павлович Берия, а ведь советская ядерная программа держалась на нем! И уж тем более нельзя было не упомянуть Сталина. Но вместо них действует безликое "советское правительство", хотя большинство министров и тем паче партийных функционеров не были посвящены не то что в детали - в сам факт существования ядерной программы. Однозначный минус.
    1. Сухой_Т-50 1 июля 2015 21:54
      Да,несправедливо заслуги Лаврентия Павловича утаивают.Плюс Вам!
  7. Андрюха Г 1 июля 2015 20:25
    Наглядный пример политики СССР и США, а Нобелевскую премию дают главе государства развязывающего и спонсирующего войны по всему земному шару (где справедливость).
    1. Чарик 1 июля 2015 22:27
      да просто они геи и друг друга не только значками нагрождают
    2. александр 2 1 июля 2015 23:56
      А вы только сейчас поняли что Нобелевку дают очень ангажировано? Дать премию мира руководителю самого агрессивного в мире государства это разве не верх цинизма? Так и гринпис превратился в организацию по выбиванию бабла. Заплатили, и в Мексиканском заливе, и на Фукусиме его не было слышно.
      1. Русский феникс 2 июля 2015 01:34
        Цитата: александр 2
        Заплатили, и в Мексиканском заливе, и на Фукусиме его не было слышно.


        Не совсем так,думаю... Скорее ДАЛИ КОМАНДУ - "Не гавкать ! Свои !"...
        Русский феникс
  8. polkovnik manuch 1 июля 2015 21:07
    Цели и задачи у нас с ними изначально были разные , беда случилась когда к власти в стране пришли бездари ставившие себе цель ,- набить карманы любым путем , почему на Западе их и поддержали или даже просто сделали вид ,что поддержали . Сильная Россия и для Старого и для Нового Света ,- это заноза в заднице не дающая спокойно сидеть и адекватно воспринимать окружающую реальность .
  9. DPN 1 июля 2015 21:18
    Похоже РОССИИ это уже не грозит! Сейчас одна задача побольше отмыть деньжат ,а остальное хоть трава не рости.
    DPN
    1. Skiff_spb 1 июля 2015 22:08
      Россия участвует в проекте термоядерного реактора. Там не деньги отмываются, там творится международная наука.

      ...Ну, или отмываются, но уже на международном уровне )))
  10. vadson 1 июля 2015 21:44
    пока чиновникам не запретят выезд за рубеж во время их работы на государство и лет на пятнадцать двадцать после ухода со службы не будут они на благо государства работать. работает же подобная схема с военными, почему бы не сделать тож самое с чинушами? надо на прямую линию позвонить будет и вопрос задать такой
  11. Skiff_spb 1 июля 2015 22:05
    Дело не в том что умели строить. А в КПД.
    Это не придирка, просто надо всё ж быть справедливым. Для первой АЭС надо было что б она просто работала, а не была максимально эффективной.
  12. shurtinljap 1 июля 2015 22:10
    военные тоже дуркуют,у нас полкан который брал,на генеральскую пошел,а нормального гнобят,потому что не бухает с ними,и по ходу не "докладывает",и самое забавное что за первого много прошаренных сослуживцев,с ним то можно было договориться,ничего ни делая служить,и быть в фаворе,уф!
  13. anEkeName 2 июля 2015 04:25
    Кто бы сомневался. В США всегда был дефицит мозгов.

  14. moskowit 2 июля 2015 17:58
    Всем интересующимся историей Обнинска и первой в мире АЭС рекомендую последнюю книгу Нонны Черных обнинской писательницы и журналистки "Город особого назначения"

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня