Семь самых дерзких известных побегов из немецкого плена

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого плена


8 февраля 1945 года группа советских военнопленных под руководством Михаила Девятаева совершила побег. Побег группы был совершен на захваченном немецком самолете-бомбардировщике Heinkel He 111 из немецкого концлагеря Пенемюнде, где производились испытания ракет «Фау-1». Узники лагерей, пытаясь вырваться на свободу, проявляли солдатскую смекалку и упорство в достижении цели. Мы расскажем о семи самых дерзких побегах из немецкого плена.

МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДЕВЯТАЕВ


Гвардии старший лейтенант летчик-истребитель Девятаев и его товарищи совершили побег из немецкого концлагеря на угнанном бомбардировщике. 8 февраля 1945 года группа советских военнопленных из 10 человек захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 H-22 и совершила на нем побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Пилотировал его Девятаев. Самолет был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий “Хейнкель”» он не мог выполнить из-за отсутствия боеприпасов.

В районе линии фронта самолет обстреляли советские зенитные орудия, пришлось идти на вынужденную посадку. «Хейнкель» сел на брюхо южнее деревни Голлин в расположении артиллерийской части 61-й армии. Пролетев чуть более 300 км, Девятаев доставил командованию стратегически важные сведения о засекреченном центре на Узедоме, где производилось и испытывалось ракетное оружие нацистского рейха. Он сообщил координаты стартовых установок «Фау», которые находились вдоль берега моря. Доставленные Девятаевым сведения оказались абсолютно точными и обеспечили успех воздушной атаки на полигон Узедом.

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого плена


НИКОЛАЙ КУЗЬМИЧ ЛОШАКОВ

Советский летчик-истребитель был сбит в воздушном бою и, попав в плен, подобно Девятаеву, сумел бежать на немецком самолете. Лошаков был сбит в воздушном бою 27 мая 1943 года на самолете Як-1Б, он выпрыгнул с парашютом и попал в плен. После многочисленных допросов в плену Николай Лошаков дает согласие на службу в немецкой авиации. 11 августа 1943 года, вместе с другим советским военнопленным, сержантом бронетанковых войск Иваном Александровичем Денисюком, совершил побег из немецкого плена на самолете «Шторх». 4 декабря 1943 года Лошаков был осужден ОСО НКВД за измену во время пребывания в плену на три года — с 12 августа 1943 по 12 августа 1946 года. В январе 1944 года помещен в Воркутлаг и уже 12 августа 1945 года освобожден из лагеря со снятием судимости.

ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ ЛАВРИНЕНКОВ

Советский ас-истребитель, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации. К февралю 1943 года Лавриненков совершил 322 боевых вылета, участвовал в 78 воздушных боях, сбил лично 16 и в группе 11 самолетов противника. В августе 1943 года таранил немецкий самолет-разведчик Focke-Wulf Fw 189, после чего попал в плен.

Лавриненкова, который тогда уже был Героем Советского Союза, повезли в Берлин. Возможно, его хотели отвезти к высокому начальству, которое попыталось бы склонить выдающегося летчика на сторону фашистов.

Лавриненков решил, что медлить с побегом особо нельзя. Вместе с товарищем Виктором Карюкиным они выскочили из поезда, который вез их в Германию.

Наши летчики вылетели из вагона, врезавшись в кучу песка, и, кувыркаясь, покатились под откос. Уйдя от погони, за несколько дней герои вышли к Днепру. С помощью крестьянина переправились на левый берег реки и в районе населенного пункта Комаровка в лесу встретились с партизанами.

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого пленаАЛЕКСАНДР АРОНОВИЧ ПЕЧЕРСКИЙ

Офицер Красной армии, руководитель единственного успешного восстания в лагере смерти в годы Второй мировой войны. 18 сентября 1943 года в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в лагерь уничтожения Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там он стал организатором и руководителем восстания заключенных. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану.

План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-коллаборационистов, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключенным, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес.

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого пленаСЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Солдат-ополченец. В октябре 1941 года ополченская дивизия, в которой сражался Сергей Александровский, вела бой в окружении и отступала в район Семлёва Смоленской области. В октябре под Вязьмой, Семлёвом и Дорогобужем в немецком плену оказались сотни тысяч русских солдат и офицеров. Среди пленных был и Сергей Александровский.

Александровский был направлен в концлагерь № 6, располагавшийся в городе Борисове Минской области. Бараки, обнесенные тремя рядами колючей проволоки, казались надежной защитой от побегов.

В один из январских дней 1943 года военнопленных согнали на аппельплац, где на используемый вместо трибуны грузовик поднялись начальник лагеря и человек в необычной форме. Последний был некто капитан Ложкин, который прибыл по поручению РОА (Русской освободительной армии, воевавшей на стороне фашистов). Он подробно рассказал о деятельности РОА, добавив, что прибыл по поручению своего командующего генерала Власова. В лагере Ложкин намеревался отобрать «обманутых русских людей» для РОА.

После этого прозвучала команда выйти из строя тем, кто готов служить в РОА. Сначала из толпы не вышел никто. Затем из центра толпы выскочил коренастый, очень худой человек с длинной седой бородой (предположительно, Александровский). Он швырнул в грузовик какой-то предмет. Раздался взрыв. Грузовик взорвался, а все, кто там находился, погибли. Толпа пленных, воспользовавшись паникой, ринулась к бараку охраны. Узники захватили оружие и сбежали.

СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВАНДЫШЕВ

Сергей Иванович Вандышев — советский летчик-штурмовик, гвардии майор. В 1942 году с отличием заканчивает училище, на базе которого создается 808-й (позже переименованный в 93-й гвардейский) штурмовой авиационный полк 5-й гвардейской штурмовой авиадивизии 17-й воздушной армии, направленный под Сталинград.

В июле 1944 года во время попыток контрнаступления немцев на Сандомирском плацдарме эскадрилья штурмовиков под командованием гвардии майора Вандышева получила приказ уничтожить крупный склад боеприпасов противника. При возвращении домой после успешного выполнения задания самолет Вандышева был сбит. Летчик был вынужден приземлиться на территории врага. Будучи тяжело раненным, он был захвачен в плен.

Его отправили в лагерь для русских военнопленных летчиков в Кёнигсберг. Огромное желание вырваться на свободу привело к мысли организовать побег. Вместе с солагерниками Сергей Иванович участвовал в подкопе, сорванном из-за предательства.

22 апреля 1945 года бежал из плена с острова Рюген вместе с другими советскими пленными, организовав восстание. По другим данным, он был освобожден из лагеря военнопленных в городе Люккенвальде, недалеко от Берлина, 29-й мотострелковой бригадой Советской армии.

После плена Вандышев вернулся в свою часть, снова был назначен командиром эскадрильи, участвовал во взятии Берлина. За время боевых действий он совершил 158 боевых вылетов, уничтожил 23 танка, 59 орудий, участвовал в 52 воздушных сражениях. Сбил лично три и в группе два самолета противника.

Семь самых дерзких известных побегов из немецкого пленаВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ МУРАТОВ

Летчик Владимир Иванович Муратов родился 9 декабря 1923 года в Тамбовской области. С ноября 1943 по май 1944 года сержант Муратов служил в составе 183-го истребительного авиационного полка, впоследствии ставшего 150-м гвардейским ИАП. В мае 1944 года Муратов получил приказ провести разведку. На обратном пути фашистский зенитный снаряд попал в его самолет. При взрыве летчика выбросило из кабины, и он очнулся в плену.

Пленных на одни сутки отправили строить капониры на аэродроме. Муратов стал очевидцем того, как немецкий офицер ударил по лицу румынского механика в чине капрала. Румын заплакал. Улучив момент, Муратов заговорил с ним и предложил бежать вместе.

Румынский капрал Петр Бодэуц незаметно раздобыл парашюты, приготовил самолет к взлету. Русский и румын вместе бросились в кабину. «Курс — советский!» — крикнул Муратов. В последний момент к беглецам присоединился Иван Клевцов, ставший впоследствии Героем Советского Союза. Муратову чудом удалось посадить машину на своем же аэродроме.
Первоисточник: http://cont.ws/post/96580/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 23
  1. lwxx 5 июля 2015 06:28
    Возможно я не прав, но не когда не мог понять солдат пленных в начале войны. По кадрам кинохроники тысячи людей захваченных в плен ведут несколько немцев- вы на своей территории, вам есть куда бежать. Нет идут колонной , как на заклание . Может поэтому и отношение у нквд к ним было такое.
    1. parusnik 5 июля 2015 09:41
      Наполеон говорил,что стадо баранов под управлением льва победит стаю львов, под управлением барана стая львов и стадо баранов не победит ..Это даже видно из статьи:Девятаев,Печерский,Александровский...
    2. Оствальд 5 июля 2015 19:12
      Ну это как всегда во все времена одно и тоже - сами мы неумные люди да к тому же не местные и спросить то нас не кому если мы неумные люди перепоручили все свои права Сталину приняв присягу Родине. Ждём приказа своего командира, но приказа нет. Выбора нет сдаёмся если нам об этом прикажет наш враг, ура он нам приказал. А кроме приказа своего, он нас отпускал по домам в начале войны. Вот так и воевали наши деды в начале войны.
      Вспомим всех по имённо, кто ждал приказа ради оправдания своей бесцельно принятой присяге!
      Оствальд
      1. Парамон1979 7 июля 2015 20:57
        Ну ты и м у д а к. ..
    3. svp67 6 июля 2015 04:37
      Цитата: lwxx
      Возможно я не прав, но не когда не мог понять солдат пленных в начале войны. По кадрам кинохроники тысячи людей захваченных в плен ведут несколько немцев- вы на своей территории, вам есть куда бежать. Нет идут колонной , как на заклание . Может поэтому и отношение у нквд к ним было такое.

      Ну начнем с того, что в большинстве своем территория "своей" стала чуть более года назад и население за этот период стало относиться к советской власти не очень хорошо, а вот немцев за частую ждало, в надежде, что те вернут "старые порядки". В каждом селе были сформированы отряды самоообороны, которые затем перешли в состав полиции. Так, что если ты не местный, то далеко не убежишь, самооборонщики задержат и могут и расстрелять, что бы не возиться. Так, что не легко было там "бегать". Да и стоит учитывать, что многие находились в "шоке" от поражения.
      Единственное могу сказать, не дай Вам Бог очутиться в такой же ситуации.
    4. veteran66 6 июля 2015 14:50
      Наблюдение правильное, но выводы... надо же принять во внимание, что сдавались уже деморализованные люди. Со всех сторон тебе говорят, что вермахт непобедим, на своей шкуре уже это почувствовал. Позже, когда приходило прозрение, устраивали побеги. Гораздо непонятнее другой случай (скорее всего не один), апрель 45-го, под Кенигсбергом бои и тут колонна наших пленных организованно отходящая к немцам в тыл без охраны!!!.... Или в 44-м немцы вышли из окружения, проведя с собой около 5 тыс пленных
    5. sap 6 июля 2015 16:06
      Неудачи первых недель и особенно дней породили стойкую уверенность у рядового состава уверенность в том что их предает высший комсостав, что собственно не так уж было и далеко от правды в иных случаях, а отсюда упадочничество."Что мол воевать если нас предали командиры" По настоящему вера в победу укрепилась после разгрома немцев под Москвой, вот тогда и начались побеги. Это если коротко а так конечно причин такого смирения больше.
      sap
  2. Егоза 5 июля 2015 06:31
    Их звала Родина, честь и долг! Так пусть же их имена никогда не забудут потомки!
  3. Shiva83483 5 июля 2015 06:45
    Вот они, обыкновенные герои-на которых, и я равнялся в детстве. А не на каких то там зюпермэноа, спайдеров, и прочую нечисть американского агитпрома....
  4. antikilller55 5 июля 2015 07:19
    Таким людям не стыдно сказать СЛАВА ГЕРОЯМ!!! Преклоняюсь перед мужеством и отвагой наших солдат и офицеров!!! soldier
    1. ротмистр 5 июля 2015 16:07
      Лично знал Деветаева, он прИзжал в Германию на остров Узедом, в 1965 г. На том аэродроме стоял 34 ОТБ Советской армии. Он был у нас в гостях, мой отец был нш этого батальона. Мужественный человек.
  5. Опора 5 июля 2015 08:52
    Ничего не изменилось. Вспомним побег наших летчиков от талибов ....
  6. parusnik 5 июля 2015 09:45
    В романе Щит и Меч, тож описан побег из немецкого лагеря, и чекисты и прикрывали побег.. погибли в бою..Интересно,это выдумка или основано на реальных событиях ,если на реальных то на каких?
  7. григорьевич 5 июля 2015 10:02
    Я уже писал на сайте о своем тесте:он попал в плен под Киевом и бежал,его задерживали,а он снова бежал и так 9 раз,пока не вышел зимой севернее Москвы к нашим.
  8. РусланНН 5 июля 2015 10:59
    Мой родственник, Абдуллаев Даниял, защитник Брестской крепости, был ранен, попал в плен, бежал, примкнул к партизанам во Франции, воевал у де Голя, имеет множество наград, советских и французских. Вот такие они несгибаемые, советские люди.
  9. Rubber duck 5 июля 2015 12:10
    Офицеры группы Девятаева выжили, а вот солдаты почти все погибли. Кто-то при штурме Берлина, кто-то в Японскую. Делает им уважение то, что после 4 лет лагерей, эти замученные люди, пошли бить фашистов. Даже узник с одним глазом, пошел на фронт в качестве санитара.
    А Девятаеву, "пробил" героя С.П. Королев, за неоценимые данные.
  10. Александр72 5 июля 2015 12:34
    К июлю 1943 года Герой Советского Союза Лавриненков В.Д. с его 23 личными победами на "яках" был в то время в числе лучших советских истребителей и одним из самых результативных летчиков на самолетах этого типа.
    ...Однако вскоре полк был перевооружен на "Аэрокобры". Машина эта была тяжелее "яка", но ее мощное вооружение стоило многих недостатков. В первом же бою Лавриненков сполна оценил достоинства семиточечного истребителя, сбив 2 He-111, а на следующий день уничтожил Bf-109. И все же "кобра" оказалась для него несчастливой. В конце августа, столкнувшись в воздухе с "рамой" и выпрыгнув с парашютом, он попал в плен. В роковой вылет он отправился на чужой машине, по дороге на аэродром отдав в стирку гимнастерку с орденами... (Вот не верь после этого в приметы, а летчики во все времена весьма суеверный народ).
    В начале ноября, в своем первом после плена боевом вылете, волнуясь и спеша, он пробился сквозь рваную облачность к "лаптям", уже бомбившим советские войска, и со второго захода сбил ведущего лидирующей тройки... В апрельских боях в Крыму гвардии майор Лавриненков сбил 4 вражеских истребителя.
    1 июля 1944 г. ему было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, а в августе, во время перевооружения на Ла-7, он был назначен командиром 9-го гиап. Под его руководством летчики полка сражались в Прибалтике и Восточной Пруссии, участвовали в Берлинской операции.
    Лавриненков Владимир Дмитриевич совершил за войну 448 боевых вылетов, провел 134 воздушных боя, лично сбил 35 и в группе 11 самолетов противника.
  11. Пониматель 5 июля 2015 13:08
    Не понятно описание обстоятельств пленения Владимира Ивановича Муратова.
    фашистский зенитный снаряд попал в его самолет. При взрыве летчика выбросило из кабины, и он очнулся в плену.

    Совершенно фантастичная история. Понятно что лётчик будучи в сознании выпрыгнул с парашютом сам. Иначе бы он просто разбился.
  12. CT-55_11-9009 5 июля 2015 13:54
    А как же побег из Маутхаузена? Блок 20, значит, совершил вполне себе рядовой массовый побег?
    1. lidiy 5 июля 2015 16:40
      Про побег из Маутхаузена узнала недавно на этом сайте. Жаль, что об этом ничего не слышно по телевизору.
      1. CT-55_11-9009 6 июля 2015 13:08
        Hasenjagd: Vor lauter Feigheit gibt es kein Erbarmen

        Источник: http://politikus.ru/articles/10731-konclager-mauthauzen-posledniy-boy-uznikov-20
        -go-bloka.html
        Politikus.ru

        Вот, посмотрите.
      2. jktu66 7 июля 2015 16:18
        Про побег из Маутхаузена узнала недавно на этом сайте. Жаль, что об этом ничего не слышно по телевизору.
        Соловьев по радио РоссияФМ весной в своей передаче рассказал, слёзы на глазах, когда слушал. Боже, какие люди были!
  13. FM-78 5 июля 2015 15:45
    Хочется перефразировать:
    "Да были люди в это время..."
  14. Оствальд 5 июля 2015 19:32
    Пленные лётчики герои ?
    Мой ответ приверженцам Путина отжавшим Крым со снятыми погонами - нет !
    Не зная того но лётчики попадали в плен не в лагеря СС Гимлера, они поподали в лагеря Геринга, где их гораздо лучше кормили чем в рабочих лагерях (Бухенвальд) или лагерях смерти (Освенцим).
    Сталин на вас не расчитывал сколь ко бы вы не перегоняли самолётов с ФАУ-1 или ФАУ-2, вы нули, вы пустышки как и тот Сталин которому вы всегда верели больше чем себе.
    Вот в этом и есть мой ответ Чемберлену-Путину.
    Оствальд
    1. Мареман Василич 5 июля 2015 20:45
      Иди отсюда, безграмотным idiotam здесь не место.
      1. Александр72 6 июля 2015 04:06
        Не теряйте время и нервы. Оно только это и добивается - поднять срач на ровном месте, оскорбляя память предков и тем самым провоциру нас на ответ. Таких как Оствальд на сайте нужно банить, а по жизни лучше сразу мочить. В сортире. Как ВВП предлагал.
        Честь имею.
    2. MadLynx 6 июля 2015 05:17
      Что то слова этого "индивида" мне напомнили:
    3. veteran66 6 июля 2015 14:56
      минус тебе за "отжатый Крым" учи историю СССР америкашка!!
      1. jktu66 7 июля 2015 16:25
        минус тебе за "отжатый Крым" учи историю СССР америкашка!!
        Не обращайте внимания, просто в черный список поставьте, и все дела laughing Чел даже имя свое боится нарисовать в профиле laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня