На набережной Владивостока установят памятник основателям военного поселения

В день рождения города, который будет праздноваться 3 июля, во Владивостоке состоится торжественное открытие закладного камня, установленного на месте будущего памятника экипажу корвета «Гридень», сообщает Flot.com со ссылкой на сайт Минобороны РФ.

На набережной Владивостока установят памятник основателям военного поселения
Корвет "Гридень" во время зимовки. Картина Валерия Шиляева.

«Решением командования Тихоокеанского флота, администрации города Владивостока, при поддержке и активном участии общественных организаций (Владивостокского морского собрания, Союза моряков-подводников Тихоокеанского флота, Приморских отделений Русского географического общества и Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов Тихоокеанского флота) на 33 причале Корабельной набережной будет заложен камень будущего памятного знака "Экипажу корвета Гридень" – корабля, члены экипажа которого, стали первыми основателями военного поселения города Владивостока», – говорится в релизе.


Корвет прибыл во Владивосток в августе 1860 г под командованием капитан-лейтенанта Густава Эгершельда. Цель прихода корабля – «защита военного поста Владивосток от возможных нападений со стороны китайцев и маньчжуров», а также полное его обеспечение.

Использованы фотографии: flot.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. Abbra 29 июня 2015 12:39
    Винтовой корвет. Заложен 9 октября 1855, спущен на воду 7 июля 1856. Строился на Охтинской верфи в Петербурге поручиком корпуса корабельных инженеров Иващенко. Водоизмещение - 886 т, мощность 200 л.с.; вооружение: 11 орудий. Экипаж состоял из 13 офицеров и 172 нижних чинов. В 1858-59 в составе отряда кораблей под командованием капитана I ранга А.А. Попова совершил переход из Кронштадта в Николаевск-на-Амуре. В 1859 г. ходил к берегам Америки, обследовал Бристольский залив и вернулся в Охотское море, откуда на зиму 1859-60 г. ушел в Японию в г. Эдо (Токио). В 1860 был в распоряжении командира Сибирской флотилии контр-адмирала П.В. Козакевича. Занимался гидрографическими и описными работами, снабжением и охраной русских постов. Весной 1860 г. (под командованием лейтенанта Г.Х. Эгершельда) ходил к острову Сахалин, откуда зашел в Новгородскую гавань, а затем прибыл в бухту Золотой Рог к только что основанному посту Владивосток с заданием защиты постов во Владивостоке и Посьете. Зиму 1860 «Гридень» провел во Владивостоке. Команда корабля активно участвовал в застройке поста а командир и штурман корвета поручик Чуркин произвели зимний промер глубин в бухте Золотой Рог, Диомид, Улисс, Патрокл и пролива Босфор Восточный, на основании чего была составлена 1-я подробная морская карта с указанием глубин бухты Золотой Рог. Исключен из списков флота 27 мая 1883. В честь корабля названы мель в западной части залив Петра Великого, у бухты Маньчжур и группа островов к югу от острова Попова.

    Заслужил доброй памяти, что там и говорить!
    1. Stinger 29 июня 2015 13:18
      Спасибо за справку. 5 лет прожил во Владивостоке и этого не знал.
  2. Хубун 29 июня 2015 12:42
    все правильно,кто не помнит прошлого не имеет будущего
  3. atk44849 29 июня 2015 12:44
    Город очень красивый. каждое утро я им васхищаюсь !, хотя родился и вырос здесь. менять нужно руководство Города и Края.чиновники - убивают город!!!!!!!!!!!
    1. avt 29 июня 2015 12:46
      Цитата: atk44849
      . менять нужно руководство Города и Края.

      Опять !? Ну вроде же Сережу Шепелявого сменили ? Или поменяли кукушку на ястреба ?
      avt
      1. atk44849 29 июня 2015 12:50
        а Вы разве не видите? Уважаемый? avt.
      2. atk44849 29 июня 2015 12:55
        кукушку , поменяли на воробья"!
      3. SALLAK 29 июня 2015 13:16
        Про смену руководства верно почти про любой город и край...((
    2. veksha50 29 июня 2015 13:18
      Цитата: atk44849
      чиновники - убивают город



      В свое время царские чиновники приращивали и возрождали, а вот современные - убивают...

      Воровали, конечно, и те, однако и работали на благо России...
  4. Mari33 29 июня 2015 12:45
    Военный Губернатор Приморской области контр-адмирал П.В. Казакевич в распоряжении командиру корвета «Гридень» лейтенанту Г.Х. Эгершельду предписывает, с прибытием в залив Петра Великого, обращать особое внимание на взаимоотношение с манджурами и действия при встрече с иностранными кораблями.
    «…При всех Ваших распоряжениях касательно осмотра берега, порубки леса или при сношениях с манджурами, показывать последним, что мы здесь поселились на собственной земле и что по Айгуньскому трактату наша граница идет по реке Уссури до моря.
    Конечно, насильственных поступков против собственности местных жителей не допускать, и за таковые с нижних чинов взыскивать, равно как и с манджуров за их какие либо проступки, вообще же стараться с ними быть в дружественных отношениях.
    Но все расспросы, зачем здесь поселились? Отвечать – для защиты границы с моря.
    Под вашей защитой находится пост, расположенный в бухте Владивосток, из которой при всяком вашем переходе стараться привозить в гавань Посьета лес необходимый для устройства поста.
    Весьма было бы выгодно и удобно завести сношения с манджурами, чтобы от них приобретать скот и другие припасы, но при этом отнюдь не показывать вида, что это делается вследствие крайности, ибо они из этого могут заключить о слабости нашего положения.
    В случае прихода иностранных судов в гавань Посьета, вы объявляете, что наша граница по Айгуньскому трактату простирается до Кореи.
    Я вполне убежден, что Ваше благородие примет самые деятельные меры к сбережению здоровья как своей команды, так и людей находящихся на постах, ибо вся цель назначения Вас на эту станцию заключается в содействии всеми имеющимися у Вас средствами береговым командам, как относительно перевозки продовольствия, устройства самих постов, так и относительно их защиты, а потому имея эту цель, Вы не упустите ничего из виду, чтобы выказать всегдашнюю Вашу распорядительность и деятельность.
    Контр-адмирал Казакевич
    ».
    1. veksha50 29 июня 2015 13:21
      "
      Цитата: Mari33
      Военный Губернатор Приморской области контр-адмирал П.В. Казакевич
      "...

      Как умно, как мудро... Тихой завистью исходишь, когда сравниваешь с нынешними чинушами...
  5. Грица 29 июня 2015 12:55
    Странно. Я почему то всегда был уверен, что мой город основали моряки с транспорта "Манчжур"
  6. atk44849 29 июня 2015 12:57
    предлагаю !, закрыть Город . ведь - военная база !
    1. Greenwood 29 июня 2015 13:49
      Как житель города целиком и полностью ПРОТИВ!!! Город должен быть открытым торговым портом (каким и был в дореволюционные времена) с большим количеством иностранцев, смешением культур, свободными от налогов и пошлин торговлей и бизнесом. Это путь Сингапура, это путь Гонконга, развитых и богатых портов, это может быть и путь для Владивостока.
    2. Шпаголом 29 июня 2015 15:28
      ....военная база,что других мест в Приморье нет.....Тихас(Фокино) очень даже подойдет....подходит для ентого дела,без военных он(Тихас) загибается,житье не веселое там ,а так шевеление и порядок будут обеспечены !
  7. MuadDib 29 июня 2015 13:07
    Ни то лыжи не едут, ни то лето на дворе. Я проходил в школе, что Владивосток был основан второго июля 1860 года. В этот день в бухту Золотой Рог вошел военный транспорт "Манчжур" под командованием капитана-лейтенанта А. К. Шефнера. Корвет же "Гридень" пришел на один месяц и одиннадцать дней позже, тринадцатого августа того же года.
    Так что или в этой статье ошибка или у нашей, владивостокской, администрации не все дома.
    1. Комментарий был удален.
    2. BIP PS FSB RF 29 июня 2015 14:45
      Песчаная мышь истину глаголет, подтверждаю, как коренной Владивостокчанин.
  8. ssn18 29 июня 2015 13:09
    Да безусловно памятники надо ставить, что бы потомки знали и помнили.
  9. GoodRV 29 июня 2015 15:33
    Не-не, тов. Атрейдис... Десант с "Маньчжура" основал пост(тогда еще решали: Посьет или Владивосток будет основным форпостом), а Эгершельдовцы уже военное поселение. Так что, все верно.
    1. BIP PS FSB RF 29 июня 2015 16:43
      Допустим так оно и есть. Я даже верю, но! Почему во всех источниках другая информация? Учили в школе историю ДВ - там Манджур фигурирует и его экипаж основал пост - позже город. В любимой Вики тоже Манджур, и да пост, а городом он стал только 1880 году https://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EB%E0%E4%E8%E2%EE%F1%F2%EE%EA . Даже в автобусах на остановке "Лазо" звучит краткая информация о основании города экипажем транспорта Манджур.
      И я подозреваю таких источников много. Я, если честно, вообще про "Гридень" не помню. Возможно и была информация, но вскользь.
      Так где же ошибка и кто прав?
      Или иначе - кто на... обманывает?
      1. Андрей77 29 июня 2015 17:20
        Будет повод зарыться в архив..
  10. GoodRV 30 июня 2015 10:12
    В том-то и дело, что "Гридень" выпал из истории("Маньчжур" первый и все...) Но Чуркин, Эгершельд, Бурачек остались в городе навсегда. Нет ни одного жителя Влада, кто не слышал их имена ;) Историографический ляпсус.
    1. BIP PS FSB RF 30 июня 2015 10:34
      корабля, члены экипажа которого, стали первыми основателями военного поселения города Владивостока - выходит фраза плохо / не правильно сформулирована. Не первыми, а одни из первых, так как первые были 30 человек с транспорта Манджур под командованием Комарова (всего 31), основавшие город.
      «…Того же июня 20 дня пополудни. Случаи. Часы 12. ... Сего числа отправлено на берег 1 обер-офицер, 2 унтер-офицера и 28 ч. рядовых с 4 Линейного баталиона для занятия поста…» — Шханечный журнал военного транспорта «Маньчжуръ»


      Т.е. я согласен с памятником - правильно, что его устанавливают, но нужно правильно формулировать за что он установлен, иначе получается бред.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня