Яресько: не желают реструктуризировать украинские долги только те кредиторы, которые имеют связи с Януковичем

Одним из крупных кредиторов Украины является компания, владельцем которой, предположительно, является клан Януковича, заявила глава Минфина страны Наталья Яресько. Об этом сообщает Взгляд со ссылкой на украинский канал ТСН.




Яресько призналась, что «технический дефолт может ждать Украину уже в конце июля».

По её словам, «долги страны тянутся еще со времен президента Виктора Януковича, когда его команда попыталась закрыть дыры в экономике, продавая так называемые еврооблигации». Тогда же образовался и 3-миллиардный долг перед Россией.

Как пояснили журналистам в Минфине, «отдать все эти деньги, да еще в период войны, можно только при условии списания части долга и отсрочки выплат».

По данным канала, «с большинством кредиторов, включая МВФ, об этом уже договорились. Но не идут пока на компромисс только Москва и группа частных заемщиков».

Пока с ними велись переговоры, выяснилась любопытная деталь: «самым активным покупателем украинских евробондов была американская фирма Franklin Templeton, а в её украинском пакете 90%, по некоторым данным, принадлежит так называемой семье Януковича», рассказала Яресько журналистам.

То есть, подводит итог канал, «Украина фактически должна соратникам бывшего президента, и они не соглашаются на отсрочку».

Газета напоминает, что 22 июня Киев всё же перевёл России очередной транш в $ 75 млн. в счёт погашения 3-миллиардного долга. На эту сумму в декабре 2013-го Москвой были выкуплены еврооблигации у правительства Януковича.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

69 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти