Колонизатор, гони деньгу!

Страны Карибского сообщества при поддержке Венесуэлы, Боливии, Перу, а также нескольких стран Африки потребовали от ЕС выплаты компенсаций. Государства Евросоюза, которым адресованы требования, задолжали инициаторам обращения деньги за те долгие годы, когда пострадавшие находились под гнётом европейских колонизаторов.

Колонизатор, гони деньгу!


24 июня ИА «REGNUM» сообщило, что CARICOM (страны Карибского сообщества) при поддержке Венесуэлы, Перу, Боливии и ряда стран Африки потребовали от Евросоюза выплаты компенсаций за те годы, когда названные государства были европейскими колониями.


Агентство также напоминает, что 2-4 июля в Барбадосе состоится Тридцать шестая конференция глав государств и правительств CARICOM. Организаторы мероприятия сообщают, что на заседаниях будут обсуждаться вопросы изменения климата, экономические, политические и социальные проблемы.

Заявление о компенсациях — вовсе не информационная бомба. Об этом говорилось и раньше.

Впервые о своём желании получить деньги за «последствия трансатлантической работорговли» четырнадцать стран, входящих в Карибское сообщество, заявили ещё в 2013 году. Два года назад CARICOM выработало и приняло «Репарационный план», адресованный Европе, а именно тем государствам, которые более четырёх веков занимались позорной работорговлей.

В 2014 году страны Карибского сообщества на специальных переговорах в Антигуа и Барбуда наметили стратегию компенсации Европой убытков за годы колониального рабства. Вот те, кто рассчитывает получить компенсацию от ЕС: упомянутые Антигуа и Барбуда, затем Багамские острова, Барбадос, Белиз, Доминика, Гренада, Гайана, Гаити, Ямайка, Сент-Винсент и Гренадины, Суринам, Тринидад и Тобаго и др.

Как напоминает «Доминиканский ежедневник», список предполагаемых требований, разработанный комиссией, включал десять пунктов — от извинений перед потомками угнетённых народов до списания государственных долгов.

В то же время эксперты отмечали, что получение странами CARICOM компенсации явилось бы моделью переговоров для стран Африки: там тоже собираются выдвинуть претензии к Европе.

Профессор права в университете Южной Африки Джереми Саркин уточняет, что о необходимости получить компенсацию от Европы впервые зашла речь на панафриканской конференции по репарациям (Нигерия, 1993 год). Ямайский адвокат Энтони Гиффорд заявил, что рабство африканских народов — преступление против человечества. Поэтому жертвам насилия полагается возмещение ущерба.

Что касается государств Карибского бассейна, то президент комиссии по компенсации CARICOM Хилари Беклес подчеркнул, что «негативным наследием Европы в регионе стала тотальная неграмотность, слаборазвитая инфраструктура и низкий уровень жизни основного населения».

Таким образом, самой идее компенсации народам, пострадавшим от гнёта господ колонизаторов, уже более двадцати лет, и берёт она начало с «чёрного континента».

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта МГУ Юрий Рогулев согласен с точкой зрения лидеров Карибского сообщества по поводу того, что отсталость стран CARICOM вызвана колониальным влиянием. «Государства Карибского бассейна представляют собой наиболее бедные страны в Латинской Америке. Их ресурсы и возможности экономического развития сильно ограничены, — рассказал товарищ Рогулев «Русской планете». — Они ищут пути преодоления этого отставания, и в этом плане видят в странах Старой Европы источник своих бед и страданий. Отсюда логически следует мысль о том, что было бы справедливо получить за эти проблемы определённые компенсации».

Эксперт напоминает, что освободительные процессы в крупных странах Южной Америки (Венесуэле, Аргентине) начались в первой половине XIX века, а вот часть мелких государств ощущала зависимость. Колониальные последствия сохранялись у них длительное время.

В случае неудовлетворения просьбы CARICOM готово обратиться в суды европейских стран и в Международный суд в Гааге.

Впрочем, Европу это волнует мало.

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ-ВШЭ Тимофей Бордачев отмечает, что шансы получить желаемое невелики.

«Значимых результатов это требование не принесёт, потому что вес Европы в мировых делах и вес стран Карибского бассейна несопоставимы. Так что скорее всего претензии будут отклонены, но, может быть, они положат начало какому-то новому экономическому и политическому сотрудничеству», — цитирует Бордачева «Русская планета».

Также Бордачев объяснил позицию Европы: народы названных стран находились на догосударственном этапе развития, когда стали колониями. У европейцев в ходу мнение о том, что без колониализма не было бы современного мира.

По мнению Валентина Катасонова, высказанному им на страницах «Фонда стратегической культуры», африканские развивающиеся страны понимают, что «живыми» деньгами репараций им не получить. Поэтому в качестве основной формы компенсаций они рассматривают списание бедным странам внешней задолженности (к примеру, по данным МВФ внешний долг Либерии составляет 606% ВВП).

Страны CARICOM тоже говорят о списании внешнего долга, но вместе с тем настаивают на оказании содействия в культурном и социальном развитии стран региона и передаче новых технологий. Но прежде всего будет произведён подсчёт ущерба.

«В связи с инициативой CARICOM вспоминают ещё один прецедент. В 1833 году британский парламент в связи с отменой рабства постановил выплатить английским плантаторам-рабовладельцам на островах Карибского бассейна 20 млн. фунтов стерлингов в качестве компенсации. В то время это были большие деньги, примерно 40% расходной части бюджета британского правительства. Сегодня дотошные историки вспомнили, что среди получателей компенсаций за утрату живой собственности оказались и предки Грэма Грина, и Джорджа Оруэлла, и даже нынешнего премьера Дэвида Кэмерона».


Прецедент 1833 года, полагает Катасонова, даёт странам Карибского сообщества количественные ориентиры для исчисления контрибуций. Историк Ник Драпер высчитал: тогдашняя сумма компенсаций плантаторам-рабовладельцам эквивалентна нынешним 21 млрд. долл. Правда, председательница Национальной комиссии Ямайки по репарациям профессор Верена Шеферд считает, что эквивалент тех компенсаций должен быть намного больше: «Великобритания при отмене рабства в 1834 году заплатила британским плантаторам в странах Карибского бассейна около 20 миллионов фунтов стерлингов, что эквивалентно 200 миллиардам фунтов в пересчёте на современные деньги. Однако наши предки не получили ничего. Они получили свою свободу и напутствие: «Развивайтесь самостоятельно».

Катасонов сомневается, что государства Европы пойдут навстречу странам CARICOM.

К примеру, Уильям Хейг, став в своё время главой МИД Великобритании, выступил против компенсаций бывшим колониям и даже придумал оправдание: поскольку Британия «осуждает рабство и стремится к устранению его там, где оно все еще существует», она не рассматривает «репарации в качестве ответа».

Как и другие эксперты, Катасонов напоминает о новомодных европейских идеях, развивающих тезисы чуть ли не о пользе колониализма. На Западе выходят книги, в которых доказывается, что отрицательное влияние колониализма на социально-экономическое развитие стран преувеличено. Иные авторы утверждают, что метрополии помогли странам Африки, Азии и Латинской Америки преодолеть «дикость» и «отсталость».

Таким образом, добавим от себя, инициатива CARICOM скорее всего выльется в шумные споры по поводу списания части долгов странам — бывшим колониям. В отношении работорговли и колонизации «отсталых» стран европейцы нашли массу удобных оправданий: во-первых, нынешняя Европа осуждает рабство, а кто прошлое помянет, тому глаз вон; во-вторых, «дикие» страны без колонизаторов так и остались бы дикими.

Того и гляди, государства Евросоюза сами потребуют компенсации (за добрую помощь в преодолении другими странами «дикости») или нового введения работорговли. Почему бы и нет? Демократия и рабство — два сапога пара.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. V.P. 30 июня 2015 06:22
    Дэнги давай, дэнги ! (С) 12 стульев.
    Нормально все, в былые времна эти братья меньшие с их предьявами были бы посланы, возможно ногой в копчик.
    А сейчас низя, сейчас толерантность, сейчас нужно иначе, более демократично кукиши крутить
    Запасаемся попкорном и смотрим как общечеловеки будут выкручиваться
    1. subbtin.725 30 июня 2015 06:29
      Не плохой способ потрепать подразшатавшиеся нервишки Европы.Если вспомнить,что всё это происходит в купе с претензиями Греции к Германии по репарациям в итоге войны,то вырисовывается картинка.Не всё ж нам доставлять не удобства.
      1. Сакмагон 30 июня 2015 08:54
        А не захотят компенсировать - ввести санкции. Что там у на из Центральной Америки в Европу идет? Бананы, сахарный тростник, хлопок, кофе, какао-бобы. Из млечного сока дерева чикле, или сапогиллы, изготавливают жевательную резинку.
        Я вам не скажу за бананы, но без жвачки, кофе и шоколада в Европе начнется паника - это не Россия...
        1. ferdiperdozzz 30 июня 2015 11:43
          Цитата: Сакмагон
          Я вам не скажу за бананы

          А без бананов тоже, учитывая и Обаму и поголовье негров в самой Европе :)
    2. вася 30 июня 2015 14:43
      Цитата: V.P.
      Дэнги давай, дэнги ! (С) 12 стульев.
      Нормально все, в былые времна эти братья меньшие с их предьявами были бы посланы, возможно ногой в копчик.
      А сейчас низя, сейчас толерантность, сейчас нужно иначе, более демократично кукиши крутить
      Запасаемся попкорном и смотрим как общечеловеки будут выкручиваться

      А Вы посмотрите перечень стран. Это все марионетки США. А вот захотят США или нет взыскать деньги со своих европейских колоний?
  2. Old Воин 30 июня 2015 06:24
    Сначала нужно коренным жителям Америки-индейцам, предъяву и ультиматум Испании послать.Потом всему региону вокруг шса всей гейропе и америке.А потом и африканцы предъявят наглосаксам,лягушатникам,амерам.и-опять же-всей гейропе. laughing
    1. Ilotan 30 июня 2015 06:48
      И Мексика, как бы невзначай, спросит:«Тут гле-то наш Техас был, не находили?»
    2. inkass_98 30 июня 2015 07:00
      Цитата: Old Воин
      и ультиматум Испании

      "Кортесяку на гиляку!" laughing
      народы названных стран находились на догосударственном этапе развития, когда стали колониями.

      А вот сейчас авторы европейских отмазок перевернули мое представление о мире: империи майя, инков и ацтеков НЕ БЫЛИ государствами! "Вся Библия нафиг" (С).
  3. oleg-gr 30 июня 2015 06:26
    Пришло время держать ответ за прошлые преступления? Гейропа будет этому сильно противодействовать. Какая компенсация за "просветительскую миссию"?
  4. валерий валерий 30 июня 2015 06:34
    Интересный ход! Конечно же никакой компенсации не будет! Но может толерантный Запад задумается о своей паразитной природе.
  5. ssn18 30 июня 2015 06:35
    "Впрочем, Европу это волнует мало."
    Основная мысль.
    "Того и гляди, государства Евросоюза сами потребуют компенсации"
    С этих станется, эти насчитают в свою пользу.
    "В случае неудовлетворения просьбы CARICOM готово обратиться в суды европейских стран и в Международный суд в Гааге."
    И толку, Гаагский суд будет защищать интересы кормильца(ев).
  6. D-Master 30 июня 2015 06:37
    Однозначно ничего не выгорит, но посыл интересный, а капля она и камень точет. Когда нибудь кто то сломается, даст слабину, появится прецедент и все, Европа выворачивай карманы.
    1. V.P. 30 июня 2015 07:02
      Англосаксонское право он такое право ... Если кто-нибудь дотошный нароет какой-нить прецендент то нервов выматает ребяткам преизрядно.
      Не дадут неграм, конечно, ни болта. Еще и встречный счет за Обаму выкатят.
      Но потроллят общечеловеков неплохо
    2. meriem1 30 июня 2015 07:09
      Прецедент есть. Выплаты Германией за рабский труд во время ВОВ. Запаралелить процесс при должной сноровке по силам многим. Главный аргумент- Почему за рабский труд Германия заплатила, а остальные нет. Вот и пусть британцы(и иже с ними) с их любимым прецедентным правом выкручиваются.
      1. Old Воин 30 июня 2015 07:50
        Прецедент есть. Выплаты Германией за рабский труд во время ВОВ

        Германия только за рабский труд заплатила....
        А за людей,которых отправила в крематории,а потом этим пеплом удобрила свою территорию-нет!
        Так-что г-же Меркель стоит задуматься по взрослому!
      2. Уловка-22 30 июня 2015 09:09
        Цитата: meriem1
        Прецедент есть. Выплаты Германией

        не смешите. Это совсем из другой оперы.
        Цитата: meriem1
        Главный аргумент- Почему за рабский труд Германия заплатила, а остальные нет.

        что так узколобо-то? Вы хотя бы по сабжу инет посёрфили.
        Уловка-22
        1. FM-78 30 июня 2015 18:37
          Вы по русски говорить не пробывали? А то все эти сабжи и серфы, как то утомили. А так в интернете бывает очень спорная информация, иногда стоит книжки вумные почитать.
    3. Комментарий был удален.
  7. meriem1 30 июня 2015 07:04
    А что так мелко и только европу??? Африке надо американцев подвыпотрошить.Индусы думаю не прочь получить с кичливых британцев. А так правильный ход.
    1. ILIA 30 июня 2015 08:05
      И это тоже будет.... если в одном стакане прибыло значит в другом убыло . Откат будет объязательно.
  8. parusnik 30 июня 2015 07:32
    Впрочем, Европу это волнует мало...Резонно, проблемы бывших колоний,колонизатора не волнуют...Это Европа постоянно требует,кого-то каяться..не понятно в чем..А преступления Европейцев,это не преступления..так ерунда..А ежели не согласны..дядю Сэма позовем с дубьем..Он вам покажет,мать какой-то королевы...
  9. нерусский 30 июня 2015 08:03
    Это рука Путина
  10. ILIA 30 июня 2015 08:04
    Круто что могу сказать.... Это очень перспективно. Сейчас вес этих стран мал, но так будет не всегда и тогда разговор будет иным претензияч то никуда не денется.
    1. Уловка-22 30 июня 2015 08:32
      Цитата: ILIA
      Это очень перспективно.

      Да? Нефть рухнула, в Венесуэле вместе с ней рухнул бюджет, который на 90% состоит из нефтебабок. Выход элегантный - сшибить бабок с кого-нибудь за что-нибудь, потому что по-хорошему никто не подаст, дураков нет. Денационализация нефтяной промышленности и передача в концессии, как до 1976-го - это план Б, до него еще дойдет, но это будет конец Мадуро.
      Уловка-22
  11. Kot58 30 июня 2015 08:27
    Гейропа в очередной раз выкрутится.Но когда африканцев в гейропе стане больше чем гейропейцев, вот тогда и начнёт выплачиваться компенсация.Даже не терпится на это посмотреть.
  12. игорка357 30 июня 2015 08:46
    Да ребятки комментаторы,мелковато мыслите!Только большая политика,четкая и продуманная!Если процесс войдет в массы,и выйдет на широкую огласку,то для России это будет глоток свежего воздуха,и я думаю в России одобрили такие посылы,но она должна всячески раздувать и поддерживать стремление этих стран!Пусть гевропа почувствует неловкое положение,деньги конечно не вернёт,но нервишки у нее подпортятся,не все же Русским страдать!
    1. Уловка-22 30 июня 2015 09:34
      Цитата: игорка357
      она должна всячески раздувать и поддерживать стремление этих стран!

      мы-то тут с какого боку? С чего раздувать-то? А Европа в ответ на наше раздувание начнет педалить прибалтийскую тему. Европарламент назвал события 39-40гг как «оккупацию» и «незаконную инкорпорацию», так что опять всплывет вопрос компенсаций лимитрофам. Ну, и крымская тема примет новый оборот.
      Цитата: игорка357
      ,мелковато мыслите!

      а широко - это как? Жириновского в Leigh Day откомандировать?
      Уловка-22
  13. внук героя 30 июня 2015 09:25
    Ни в коей мере не хочу здесь защищать проводившуюся политику рабства странами европы в отношении, мягко говоря, слаборазвитых стран, государств, отдельных территорий и целых континентов. То, что происходило, иначе чем фашизм и назвать трудно. Всё было возведено в обыденность и сомнению не подвергалось. О, а если коснуться литературы, с раннего детства любимых Жуля Верна, Джека Лондона, или романа о приключениях Робинзона Крузо. Последний рекомендую прочесть в оригинальном (аглицком) издании. Вопросы напрочь отпадают.
    Но коснуться я хотел несколько другого аспекта. Моё мнение, с притензиями в первую очередь стоит обратиться к католической церкви, к папскому пристолу. Денег и там не срубишь, но прецидент будет гораздо серьёзней и целевой по сути проиходившего и материальной составляющей всего процесса.
    Сама ситуация с истребованием репатриаций превращается в абсурд, если глянуть в проблему глубже. Глубже - расширить временные рамки. Так здесь вообще конь ногу сломит. Все и каждый будут должны. Проще обнулить долги, поделить всё, отменить деньги и установить коммунизм на отдельно взятой планете. А то как бы марсиане с притензияии не подкатили.
    Всё это было бы смешно, если бы не было так грусно.
  14. ABM 30 июня 2015 13:27
    почитал комментарии - главное, всем колонизаторы не нравятся. И ни у кого не спроецировалось на Россию - а нам то претензии еще какие могут выдвинуть: от Финляндии до Манчжурии, от Аляски до Ионических островов ... не, ну понятно - здесь же совсем другое дело! мы по товарищески, освобождали их всех, а потом случайно получилось! мы не такие колонизаторы, как они winked
    ABM
  15. SlavaP 30 июня 2015 15:10
    Вообще-то раз пошла такая пьянка, то можно посоветовать им также потрогать за жирное вымя и Саудов - ведь исторически, самыми первыми и самыми жестокими охотниками за рабами были именно арабы.
    1. Комментарий был удален.
    2. ABM 30 июня 2015 18:00
      представил себе арабов, охотящихся за южноамериканскими индейцами fellow
      ABM
      1. SlavaP 9 июля 2015 13:07
        Да , конечно, до индейцев им далековато, но то что арабы опустошили всю пребрежную Африку это факт, и то что именно они ловили рабов и затем продавали их белым колонизаторам тоже.
  16. artwin 30 июня 2015 20:02
    Интересно, а на сколько готовы эти страны противостоять пандемии какой нибудь "неизвестной" учёным болезни.
  17. revnagan 30 июня 2015 22:12
    Я думаю,ответ ЕС будет в стиле ответа монгольского МИД Украине на вопрос о компенсации за нашествие монголов.Кроме того,так и всплывает в голове "Приключение" Джека Лондона,где туземцы заявляют колонизаторам:"Моя ел лекарство,плати!".Так можно выдвинуть иски потомкам бывших крепостных к потомкам помещиков-а чего-угнетали ведь.Польша вон как свирепствовала на Украине.в общем абсурд.Хотя лично я "за" то,чтобы белые колонизаторы убрались из Америки ,Австралии,и пр,и пр,и выплатили компенсацию потомкам местных. laughing
  18. komendant 64 30 июня 2015 22:19
    А почему бы и не выставить счет?! Сионисты умудрились вытрясти деньги из Германии и та переводила долгие годы Израилю фантастические суммы. Но евреям и этого показалось маловато. Они предъявили иски железной дороге Германии, обвиняя ее в том, что их родственники перевозились в концлагеря в недостойных условиях, что причинило им страдания. Вот это высший пилотаж ! И таки да - гуманный европейский суд рассудил по-кошерному! Учитесь у евреев, далекие братья с карибских островов !
  19. 6 дюймов 30 июня 2015 22:37
    таак...а если вспомнить древнюю грецию рим да и всех остальных....это что же выходит все против всех?во каша заварится....
  20. Военный Строитель 1 июля 2015 05:55
    Цитата: внук героя
    Все и каждый будут должны. Проще обнулить долги, поделить всё, отменить деньги и установить коммунизм на отдельно взятой планете.


    не напоминает?:
    - Да что тут предлагать... А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять все да и поделить. (М. Булгаков. Собачье сердце)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня