Мировое сообщество сотрясает буря социальных протестов

Мировое сообщество сотрясает буря социальных протестов

Недовольство людей нынешним финансово-экономическим состоянием своих стран постепенно перерастает в социально-политический кризис, который будет только нарастать, так как выхода из него пока не видно. В минувшие выходные недовольство народных масс выплеснулось на улицы сотен городов в десятках стран. Свою акцию протеста организаторы назвали Всемирным днем протестов против безработицы и финансовой системы.

В Италии акция протеста вылилась в массовые беспорядки с погромами, более сотни человек были ранены. Только на улицы Рима вышло более 200 тыс. человек. Демонстранты быстро перешли от лозунгов к делу: громили магазины, переворачивали и жгли машины, умудрились даже поджечь министерство обороны. Полиции пришлось применить слезоточивый газ и водомёты.

Неспокойно было и в других уголках планеты. В США акции «Оккупируй Уолл-Стрит» исполнилось уже месяц. Это самая длительная акция протеста, которая охватила всю страну. Во многих крупных американских городах протестующие в знак серьёзности своих намерений разбили палаточные лагеря прямо в деловых районах. Люди выступают против финансовой политики государства, Федеральной резервной системы, действий крупного бизнеса. Среди других проблем называют социальное неравенство, коррупцию, высокий уровень безработицы – более 9%. Требуют гарантий социально ориентированного государства: доступного образования, медицины, жилья.


В Англии к протестующим гражданам присоединился основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. Он выступил с обвинительной речью, клеймя банкиров, финансистов и политиков в коррупции. Пока Джулиан Ассанж говорил о финансовом терроризме, демонстранты пытались прорваться к фондовой бирже. Лондонской полиции едва удалось отразить давление бушующей толпы. В английской столице перед собором Святого Павла протестующие разбили палаточный городок. В нем находилось несколько сотен человек. Участники акции разместили возле палаток транспаранты с лозунгами о смене глобальной системы распределения финансовых средств. Иначе, по их мнению, мир неизбежно придёт к катастрофе.

Акции протеста прошли в Чили, Аргентине, Канаде, Франции, Германии, Испании, Японии, Южной Корее, Китае, Австралии, Новой Зеландии и др. странах. В Испании на улицы Мадрида вышло до полумиллиона демонстрантов. В Германии крупные демонстрации прошли сразу в нескольких крупных городах - Мюнхене, Гамбурге, Франкфурте-на-Майне и Ганновере. В германской столице, на площади перед зданием Рейхстага, собрались тысячи немцев. Чтобы утихомирить толпу, берлинской полиции пришлось применить силу.

В Швейцарии протесты прошли в Цюрихе, Женеве, Базеле, людей на улицы вывели представители левых и «зеленых» движений. Они устраивали митинги у зданий банков. В Голландии граждане несли плакаты с лозунгами: «Взимайте налоги с богатых», «Остановите эксплуатацию людей и планеты». В Словакии требовали покончить с «насилием финансового капитализма».

Что дальше?

Понятно, что на этом акции протеста, в которые вовлечены сотни тысяч людей по всей планете, не закончатся. Для этого причин нет. Вторая волна кризиса будет ещё тяжелее предыдущей. Тот же Пол Кругман не зря предупреждает, что сжечь массу необеспеченной денежной массы сможет только мировая война. Она же запустит процесс технологической революции, перехода на новый уровень развития.

В Греции 19 октября началась всеобщая двухдневная забастовка. К акции протеста против предлагаемых правительством жестких мер экономии присоединились не только государственные служащие, но и частные предприниматели. Будут дополнительно сокращены расходы на социальные нужды и пенсии, увеличены налоги, уменьшены зарплаты. В центр Афин было стянуто до 3 тыс. полицейских. 18 октября греческий премьер-министр Георгиос Папандреу призвал участников забастовок прекратить акции протеста и выйти на работу, так как регулярные демонстрации только ослабляют экономику и не помогают выйти из кризиса.

Уже произошли столкновения митингующих с полицией: стражей порядка стали забрасывать бутылками с зажигательной смесью, те ответили слезоточивым газом. Греки пытаются захватить здание парламента, полиция пока отбивает натиск. Отмечены случаи мародёрства, поджогов. По сообщению профсоюзов, в акции участвуют 200 тыс. человек, по данным полиции - 125 тыс. участников.

Повод у людей для выступлений есть – это социальная несправедливость, фундаментальные дефекты западной системы, капитализма. Но в реальности протест людей используют те же силы, которые обвиняют во всех несправедливостях – «финансовый интернационал». Эти выступления уже давно готовили – документальными фильмами, вроде «Духа времени», художественными фильмами, типа «V — значит вендетта». Закладывая в сознание обывателей установки протеста.

Протесты будут использованы для перевода Западного мира в иной формат – идёт «перезагрузка» Запада. Контроль будет жёстче, жизнь труднее. В тех же Соединенных Штатах массовые акции протеста нужны для переизбрания Обамы как «выразителя» интересов народа. А за Бараком Обамой стоят интересы финансовых групп.

Надо отметить, что снижение уровня доходов европейцев, американцев, жителей Западного мира - это в целом объективное явление. «Витрину» капитализма больше не надо поддерживать, Советского Союза нет. Нет причины сытно кормить западного обывателя. Наоборот, чтобы повысить конкурентоспособность Западного мира в предстоящей схватке с Востоком (в первую очередь Китаем) надо серьёзно снизить уровень потребления простых граждан. Сделать их более мобильными, готовыми к борьбе. Эпоха сытости заканчивается, наступает эпоха глобальных схваток за ресурсы планеты. Поэтому протесты граждан Запада в данном случае бессмысленны – скромнее надо быть.

А альтернативы этому порядку на Западе нет. Её может предложить только Россия, имеющая колоссальный опыт в построении общества будущего.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. Ion Coaelung 22 октября 2011 13:45
    Капитализм рушится, но сколько невинных овец страдают. Хотя что есть материальное неблагополучие по сравнению с неведением?
    Ion Coaelung
  2. fedor 22 октября 2011 20:27
    Пришло время НАТО поддержать "демократов" бомбежкой правительственных учреждений США, Великобритании, Италии, Греции и т.д. wink .
    fedor
  3. APASUS 22 октября 2011 20:55
    В Греции поднялся народ когда их лишили 13 и 14 зарплаты.Вот бы им наши зарплаты из Псковской области!
  4. zczczc 23 октября 2011 05:01
    Да ничего особенного - это не те волнения, от которых что-то там содрогалось.

    "В центр Афин было стянуто до 3 тыс. полицейских" - это вызывает улыбку wink
    В Москве сейчас служит 68 580 полицейских, а до переаттестации было 76,5 тыс.
    В Лужниках футбольный матч 02.10.2011 охраняли 2500 полицейских. А там аж целых 3 тысячи на весь центр города :))
    zczczc
  5. SVV 23 октября 2011 06:05
    Зачинщиков этих массовых треволнений надо расстреливать, палаточные лагеря сносить бульдозерами, давить танками. Активней просто надо быть.
    Подъехал к лагерю, по мегафону предупредил о сносе, дать время на то чтобы свалить домой по тихому, 15 минут хватит вполне. Не уложились? Ну извиняйте...
    SVV

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня