Новороссия — это молодость. День молодёжи на Донбассе



ДНР и ЛНР — самые молодые государства на Земле. И, конечно, не случайно молодежь стала одним из главных «двигателей» Русской весны и рожденной в ней Новороссии. «Укропы» думали, что им удалось отравить новое поколение массированной пропагандой, рассчитанной на то, чтобы люди забыли свою историю и культуру, забыли многовековое братство между славянскими народами и пошли на поводу фальшивой «евроинтеграции». Но оказалось, что молодежь Донбасса наряду со старшим поколением в критический момент все-таки встала против неофашизма и антиконституционного переворота. И не просто встала, не просто пошла на блокпосты и в окопы, а успешно строит юные республики.


Не все могут сражаться на фронтах. Многие молодые люди находят другие способы помочь своей Родине — объединяются в волонтерские организации. Одна из них, действующая весьма активно, носит название «Мы».

26 июня совместно с благотворительным фондом «Доброта» эта организация в рамках нового проекта «Помоги ветеранам Донбасса» устроила концерт для ветеранов Великой Отечественной войны.



Теплая, душевная встреча прошла в художественно-выставочном комплексе «Арт-Донбасс». Собравшимся показали небольшой фильм, основанный на рассказах ветеранов.



Выступили поэты, барды. Слово было предоставлено и самим ветеранам. Они высказали всю боль, которая накопилась у них на душе. Ведь их юность была опалена войной, а теперь и свои почтенные годы они тоже проводят под артобстрелами.



Ветеранам подарили цветы, а затем им раздали гуманитарную помощь от известной «доктора Лизы» — продуктовый паек и пакет с основными медикаментами.



Особенно растрогала стариков юная участница, которая читала пронзительные стихи: «Люди мира, вы слышите нас? Я — Донбасс! Я — Донбасс! Я — Донбасс!»



А в минувшие выходные, 27-28 июня, в Донецке и других городах ДНР отмечали первый республиканский День молодежи.




27 июня с самого утра в парке Щербакова собрались сотни людей. При участии министра спорта ДНР Михаила Мишина прошла акция под названием «коллективная утренняя зарядка». Затем в течение всего дня шла концертная программа. Люди все подтягивались и подтягивались — и вот их уже не сотни, а тысячи.





На празднике можно было видеть и защитников Новороссии, в том числе раненых. Им предстоит снова идти на позиции, но иногда можно и отдохнуть, расслабиться, порадоваться.



С энтузиазмом были встречены свадебные процессии. Ведь это — символ того, что жизнь продолжается. Двум семейным парам, созданным в этот день, вручили ценные подарки от Республики. Были награждены также будущие мамы, принимавшие участие в празднике.

Поздравить молодежь пришли заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, заместитель председателя Народного совета Денис Пушилин, а также командир легендарной интербригады «Пятнашка».





В своем выступлении Эдуард Басурин заявил, что молодежь Донбасса имеет уникальный шанс сделать мир лучше, создать что-то новое, построить свое будущее. Он сердечно поблагодарил молодых людей, которые не побоялись остаться в Донецке, несмотря на все трудности войны. Вечером концертную программу продолжила известная рэп-группа «Та сторона».



Празднование продолжилось и на следующий день. На той же сцене в парке Щербакова 28 июня состоялся гала-концерт музыкального молодежного движения «Нам нужен мир». Собралось уже меньше народу, тем более, что погода подвела — было пасмурно и временами шел дождь. Тем не менее, было весело.



Горячо была встречена группа «Партизаны». «Расцвела моя Новороссия — сердцу милая русская земля», — пели ребята из этой группы со сцены под бурные овации собравшихся.



А когда известная в Донецке группа «Братья дождя» исполняла песню «Небо, храни этот город», парни и девушки, только что радовавшиеся под предыдущие заводные композиции, вдруг стали неожиданно серьезными… Ведь ими за последний год было многое пережито, и песня затронула струны души.



Остается сказать, что и 27, и 28 июня вечерами недвусмысленно гремели «поздравления» и от укровояк. 27 июня обстрелу подверглись Куйбышевский район Донецка и поселок Октябрьский. К счастью, обошлось без жертв, но есть разрушения. В Горловке же в результате карательных ударов погиб человек. 28 июня из артиллерии был обстрелян район, прилегающий к донецкому аэропорту, а также снова многострадальный поселок Октябрьский.

Точно так же «укропы» омрачили и выпускные вечера, и День защиты детей. Теперь вот и День молодежи. Однако, несмотря на это, праздник состоялся. Потому что День молодежи — праздник не только юношей и девушек, но и самих Республик Новороссии. Ведь Новороссия — это сама молодость.

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти