Генсек НАТО: Мы должны оставаться сильными и в то же время открытыми для диалога с Россией

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил в ходе интервью Süddeutsche Zeitung, что западные страны всегда стремились к стратегическому сотрудничеству с РФ, а расширение НАТО не являлось попыткой оскорбить Москву, равно как и ущемить ее интересы.

Генсек НАТО: Мы должны оставаться сильными и в то же время открытыми для диалога с Россией



«После окончания холодной войны Германия и все союзники по НАТО предприняли большие усилия, чтобы вовлечь Россию в стратегическое партнерство. Открылись границы, увеличился товарооборот, G7 превратился в G8, Россия вступила в ВТО, был создан совет Россия-НАТО. Мы действительно пытались установить отношения сотрудничества с Россией, но это должно быть основано на минимальном взаимном уважении. (…) Расширение НАТО не было оскорбительным выпадом с нашей стороны. Решения о вступлении в НАТО принимали сами независимые демократические страны. Именно народы Польши, Литвы, Латвии и Эстонии захотели вступить в НАТО. Мы же не могли отказать им только на том основании, что они находятся в регионе, который Россия рассматривает как свою сферу влияния», - приводит его слова РИА «Новости».

Столтенберг отметил, что только если страны-участницы НАТО будут «едины и сильны», они смогут «работать вместе с Россией и развивать конструктивные рабочие отношения».

«Мы должны оставаться сильными и в то же время открытыми для диалога с Россией», - добавил он.

При этом генсек НАТО посетовал на то, что европейские страны, в том числе Германия, не спешат увеличивать военные расходы, хотя этого и требуют общие интересы.

«Речь идет о солидарности и справедливом разделении общего бремени расходов. США тратят 4% ВВП на оборону, а страны Европы — около 1%. Это несправедливое разделение бремени», - подчеркнул он.
Использованы фотографии:
http://ria.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти