Турция начала войну с иракскими курдами

Турция начала войну с иракскими курдами Турецкие вооруженные силы не зря готовились к войне с курдами на территории Ирака, к границе подтягивались дополнительные подразделения, бронетехника. 19 октября турецкая армия начала очередную военную операцию против курдских боевиков на юго-востоке Турции и в северных районах иракского государства.

Поводом к началу операции послужила серия террористически актов и нападений, которые в последнее время были организованы курдами на территории Турции. В ходе последнего теракта, произошедшего днем 18 октября на юго-востоке Турции в провинции Битлис, погибли 7 человек, включая пятерых полицейских, ещё около 20 человек получили ранения. Бомба была заложена в придорожной растительности и сработала, когда мимо проезжал полицейский автомобиль. А за ним ехал автобус с местными жителями, они в основном и были ранены.

По мнению турецких специалистов, ответственность за это нападение несут бойцы Курдской рабочей партии (РПК). Эта организация уже несколько десятков лет ведёт борьбу за право автономии или даже независимости юго-восточных районов турецкого государства, они населены преимущественно курдами. РПК признана террористической организацией во многих государствах мирового сообщества, включая собственно Турцию, Европейский Союз и США. Курдская проблема для Анкары очень важна, т. к. может привести к развалу страну, учитывая тот факт, что курдов в Турции по разным оценкам от 20 до 30% от населения государства. К тому же большие общины курдов есть в соседних государствах - Иране, Ираке и Сирии.


19 октября курдские подразделения совершили нападение на ряд турецких пограничных постов. По последним данным, в результате атаки было убито 26 и ранено около 20 военных. Курды сообщили о 50 убитых турках. По информации Hurriyet, нападению курдских боевиков одновременно подверглись 8 пограничных постов. Бой продолжался несколько часов. Курды атаковали посты, обстреляв их из гранатомётов, т. к нападения были совершены одновременно, турецкие посты не смогли помочь друг другу.

В ответ турецкие войска начали широкомасштабную военную операцию. Военно-воздушные силы наносят удары как по территории северо-востока страны, так и по районам Ирака, обстрел позиций курдов ведёт и артиллерия. Кроме того, теперь задействованы и сухопутные войска. Границу с Ираком пересекли подразделения турецкого спецназа и начали преследование противника.

Нападение курдов было самым масштабным за последние 30 лет. Глава турецкого правительства Реджеп Тайип Эрдоган, получив сообщение о нападении, отменил свой официальный визит в Казахстан и созвал экстренное совещание руководителей силовых ведомств. В нём приняли участие министр обороны, министр внутренних дел, министр юстиции, первый заместитель начальника Генерального штаба, руководитель разведуправления и другие официальные лица. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, отказался от посещения Сербии.

Турецкий президент Абдулла Гюль сделал заявление о том, что вооруженные силы страны будут бороться с курдскими террористами до конца. Пообещал «сурового возмездия» и «болезненной мести» врагам Турции, наказать тех, кто помогает курдским террористам.

Эрдоган также заявил, что в атаке виноваты некие внешние силы, но в итоге «все ответят по счетам». Турецкий премьер пояснил, что Курдская рабочая партия превратилась в инструмент в руках некоторых зарубежных сил, которые не желают укрепления и развития Турции. Учитывая тот факт, что раньше появлялись сообщения о возможном сотрудничестве Израиля и курдов, Анкара, видимо, собирается в войне с курдским сопротивлением решить две задачи. Во-первых, нанести серьёзный урон позициям РПК на севере Ирака, во-вторых, ещё более укрепить позиции в исламском мире, противопоставляя себя врагам ислама.

Главной целью турецкой армии являются «базы» курдов, хотя в реальности это или обычные сельские поселения, или пещеры в горах. Поэтому сначала появилось сообщение о 15 убитых боевиках (хотя ясно, что при ударах по поселениям могли быть убиты и непричастные лица), а затем о десятках убитых курдов.

Почему курды атаковали?

«Американский след». Вашингтону выгодна дестабилизация Евразии, война курдов с Турцией вполне вписывается в эту стратегию. К тому же происходит обострение ситуации на границах врагов США – Ирана и Сирии. Американское руководство получает довод для того, чтобы оставить часть своего военного контингента в Ираке, мол, ещё сами иракцы не могут обеспечить безопасность страны, надо помочь.

Курдские интересы. Курды хотят сохранить американское присутствие в Ираке, т. к. после ухода контингента США они останутся одни перед иракскими арабами, иранцами и турками, которые хотят уничтожить де-факто независимый Иракский Курдистан, который обладает 4% мировых запасов «чёрного золота». Война на границе с Турцией покажет несостоятельность власти Багдада.

Есть вероятность того, что, таким образом, подразделения РПК пытались сорвать внезапный удар турецкой армии, сыграв на опережение. В последние месяцы турецкие вооруженные силы активно наращивала военный потенциал на границе с Ираком. На северо-востоке Турции создали 15 «закрытых зон», куда ограничили доступ даже местному населению, часть поселений временно переселили. В начале октября турецкий парламент в очередной раз позволил ВС проводить военные операции на территории сопредельных стран. Недавно войска на границе посетил турецкий президент. Было видно, что Анкара явно готовилась к серьёзной операции. В такой ситуации курдское руководство могло сыграть на опережение, чтобы нанести внезапный удар, спутать туркам все карты и не дать им завершить подготовку к войне.

Понятно, что серьёзный удар они нанести не могли, но терактом 18-го и нападением 19-го октября разозлили турков и спровоцировали их к атаке.

«Израильский или сирийский след». Анкара не зря обвинила внешние силы, Сирии и Израилю выгодно отвлечь турков от их государств. Ведь ещё недавно ходили слухи о подготовке войны Турции с Сирией, о создании «зоны безопасности» в пограничных сирийских районах. Сирийские или израильские спецслужбы могли спровоцировать конфликт, чтобы охладить пыл турецких неоосманов. Чем больше у турков проблем с курдами, тем легче соседям. Хотя ясно, что след Дамаска в такой версии слабее, у него своих проблем с курдами немало, к тому же, если Анкара узнает, что за нападением курдов стояли сирийцы, вероятность войны с Турцией резко возрастёт.

Турецкий интерес. Анкара сама могла спровоцировать своими военными приготовлениями курдов, чтобы затем с чистой совестью (смотрите, мол, они сами напали) решить проблему РПК в Ираке. Если это так, то операция будет масштабной, турецкая армия будет стараться решить проблему курдов в Ираке. Да и Багдад от этого выиграет, если курдов разгромят турки, арабам не надо будет самим воевать.
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 4
  1. Иван35 20 октября 2011 16:53
    Будем надеяться что турки сосредоточатся на курдах и израиле и оставят сирию иран и нас в покое
    Иван35
    1. Nemesis 13 12 июня 2012 22:36
      Иван35,
      будем наедятся что турки в зубы получат в скором будущем
      Nemesis 13
  2. Гражданский 20 октября 2011 18:03
    Есть мнение, что турки хотят путем вытеснения курдов в арабскую часть, захватить нефтяные провинции иракского курдистана, это выгодно по следующим причинам:
    1. Серьезно ослабит курдские позиции в Турции.
    2. Создаст буфер безопасности.
    3. Получит нефть.
    4. Расширит жизненное пространство для увеличивающегося населения.
    5. Осложнит сухопутное сообщение между Сирией и Ираном.
  3. datur 21 октября 2011 00:13
    да проснулся дух великих османов-сельджуков. всем кранты wink а если серьезно то что то в последнее время все чаще и чаще у многих государств и их правителей сносит башню.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня