Мускулы БРИКС

На проходящем в преддверии саммита гражданском форуме БРИКС (29 июня — 1 июля) обсуждаются проблемы преодоления неравенства, борьбы с «социальными болезнями», вопросы предпринимательства и образования, а также рекомендации по стратегии развития стран «пятёрки». Рекомендации форума адресованы руководителям стран-участниц, которые приедут на саммит в Уфу 9-10 июля. Эксперты полагают, что международное объединение БРИКС — это то, что в скором времени подорвёт гегемонию Запада.

Мускулы БРИКС


Как передаёт ТАСС, темами гражданского форума БРИКС стали проблемы борьбы с неравенством и «социальными болезнями». Участница форума, член Общественной палаты РФ и Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елена Тополева-Солдунова сообщила агентству, что Россия, будучи председательствующей в БРИКС страной, инициировала проведение «гражданского саммита».


«Работа велась давно по ряду проблем, в частности, по развитию образования, здравоохранению, социальному развитию были сформированы рабочие группы, они работали дистанционно и встретятся в Москве, чтобы уточнить рекомендации лидерам БРИКС», — сказала она накануне гражданского форума.

Также Тополева-Солдунова уточнила, что «рекомендации будут касаться таких вопросов как преодоление неравенства, профилактики и борьбы с такими «социальными болезнями» как туберкулез и СПИД». Участники форума затронут и тему «развития социального предпринимательства, которое создает новые рабочие места и способствует самозанятости».

По итогам гражданского форума будут подготовлены рекомендации, которые впоследствии войдут в стратегию развития БРИКС, отмечает РИА «Новости».

Глава комитета по образованию Госдумы РФ Вячеслав Никонов отметил, что вырабатываемые на форуме рекомендации «будут во многом в русле тех рекомендаций, которые подготовил экспертный совет БРИКС в своё время, мы работали очень интенсивно». По словам эксперта, на уфимском саммите «будет представлен 150-страничный документ, уже принятый консенсус, подготовленный всеми экспертными центрами пяти государств, под названием «Стратегия развития БРИКС».

Кроме того, депутат сказал, что страны БРИКС — это «растущая сила современного мира», более четверти мировой экономики, 44% населения, 30% суши Земли, 40% пользователей Интернета, наконец, это 50% роста мировой экономики за последние 10 лет.

Что думают по поводу развития БРИКС международные эксперты?

Есть мнение, что страны БРИКС в будущем оттеснят «большую семёрку» и даже посягнут на мировую гегемонию Запада.

Об этом пишет бывший министр по международным делам и развитию человеческих ресурсов Индии, бывший заместитель генерального секретаря ООН, а ныне член индийского парламента и председатель парламентского комитета по внешним связям Шаши Тарур (Shashi Tharoor) во влиятельном издании «Project Syndicate».

Некоторые аналитики скептически относятся к самому факту существования БРИКС как объединения. Однако Шаши Тарур указывает, что подобный скептицизм в отношении пятёрки стран был характерен едва ли не с момента её появления — ведь первоначальный акроним БРИК придумал аналитик «Goldman Sachs» Джим О'Нил. Президент России Владимир Путин, которому идея понравилась с самого начала, предложил в 2006 году проводить регулярные встречи четырёх стран, напоминает индийский эксперт. В 2011 году к четвёрке присоединилась Южная Африка.

Если учесть, что ранее Россия была членом G8, то может показаться, что она имеет мало что общего с четырьмя другими членами БРИКС: ведь на глобальных форумах их принято рассматривать в качестве «ведущих» из «развивающихся» (а не «развитых») стран.

По мнению автора, вооружившись идеей БРИКС, В. В. Путин показал своё желание создать в мире «альтернативную глобальную платформу» и даже предложить планете некое «альтернативное мировоззрение».

Постоянное углубление интеграции на основе БРИКС «застало многих международных наблюдателей врасплох», считает автор. В дополнение к ежегодным встречам на высшем уровне, на которых делаются совместные заявления, охватывающие все основные глобальные проблемы, от вопросов мира и безопасности до реформы Организации Объединённых Наций, БРИКС организуют встречи министров иностранных дел и проводят «мозговые штурмы».

Наконец, БРИКС создали Новый Банк развития со штаб-квартирой в Шанхае.

Такие международные новации, считает эксперт, никак нельзя проигнорировать.

Существующие механизмы западных институтов уже недостаточны. Китай и Индия желают, чтобы их «глобальное влияние соизмерялось с экономическим весом»; Бразилия и Южная Африка «становятся континентальными тяжеловесами». Что касается России, то она богата углеводородным топливом, от которого зависят страны Запада.

Есть, правда, один нюанс.

Мировые державы, пишет Шаши Тарур, не уступят своё влияние «легко». И тем не менее, «абсурдно, когда вес Китая при голосовании во Всемирном банке и Международном валютном фонде равен голосу Бельгии». Однако G20 ничего не смогла с этим поделать — её усилия, направленные на создание паритета между развитыми и развивающимися экономиками переходных стран, «застопорились». Американские лидеры вроде бы «технически» согласились провести реформу МВФ, но Конгресс США до сих пор отказывается ратифицировать запланированные преобразования.

Важно отметить, продолжает автор, что Индия и Бразилия, в отличие, например, от Германии и Японии сто лет тому назад, «не стремятся опрокинуть миропорядок».

Ожидаемый ответ от стран БРИКС понятен и потому вызывает у Запада беспокойство. Ведь пять стран не только приобретают экономическую и военную мощь, но и начинают накачивать свои «геополитические мускулы».

С другой стороны, защитники существующего мирового порядка с целью удовлетворения новых интересов в рамках универсальных и предсказуемых правил могли бы реформировать глобальные структуры, которые предложили бы в дальнейшем каждому участнику международных отношений справедливый подход, соответствующий их размеру, возможностям и вкладу в международную систему. Однако нынешним мировым лидерам, считает эксперт, не хватает «государственной широты видения и щедрости духа» — по сравнению с теми людьми, которые создали мировой порядок после 1945 года. Современные политики упорно цепляются за старую систему, при которой Запад безоговорочно доминирует, закрывая двери для новых участников.

Есть мнение, что экономики стран БРИКС к до 2050 году обгонят экономики G7.

И если страны БРИКС не смогут повлиять на Запад и подвигнуть его на реформу существующих глобальных институтов, пятёрка неизбежно создаст свои собственные институты. «Что это может означать для мирового порядка, установленного в 1945 году, — пишет Тарур, — можно только догадываться…»

Мы, добавим в заключение, гадать не станем, а подождём июльского саммита в Уфе.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 13
  1. Keks137 1 июля 2015 06:51
    Я за БРИКС, хочу чтобы доллар стоил 80 копеек как в старые добрые времена! И за военный союз стран БРИКС, тогда нам никто и никогда не сможет диктовать свои условия.
    1. Аивенго 1 июля 2015 07:39
      Я тоже за БРИКС, но только я не хочу чтобы доллар хоть сколько-нибудь стоил, я хочу, чтобы гамбургер в нью-йорке стоил 20 копеек! wassat
      1. iouris 1 июля 2015 18:23
        ...но чтобы его и а эти 20 копеек никто не покупал.
    2. super.ufu 1 июля 2015 14:40
      Цитата: Keks137
      Я за БРИКС, хочу чтобы доллар стоил 80 копеек как в старые добрые времена! И за военный союз стран БРИКС, тогда нам никто и никогда не сможет диктовать свои условия.

      Это не важно, хоть пусть тыщу, главное что бы он был гна уровне Zimbabwean dollar
      неуловимый доллар- джо
      никому не нужный
    3. iouris 1 июля 2015 18:21
      Я уже и договорился на 50%.
  2. Александр 3 1 июля 2015 07:01
    Коллективное решение проблем это будущее, а гегемония одной страны это проигрыш.
  3. фомкин 1 июля 2015 07:13
    У В.Катасонова, М. Делягина есть интересные мысли по поводу БРИКС. Советую!
    1. rusmat73 1 июля 2015 07:56
      за совет спасибо - почитал по Катасонову в разных источниках, поддерживаю тех кто о таких экономистах глаголет: "...дело компетентных служб, но как минимум надо бы понимать, что в условиях информационной, экономической войны, непрекращающихся военных действий на Украине, подрыв авторитета Главнокомандующего, надуманная критика его действий, есть деятельность вредная для государства."
      слишком у нас большая свобода некоторым... вот они и слюнями давятся....ехали бы из страны в сша и ес и жили там раз здесь им всё не нравится. да нам трудно и почти всегда...но эта наша Родина! наша - для нас и для наших потомков и мы постараемся не посрамить память предков! yes как то так... hi
  4. a.s.zzz888 1 июля 2015 07:49
    Наконец, БРИКС создали Новый Банк развития со штаб-квартирой в Шанхае.

    Такие международные новации, считает эксперт, никак нельзя проигнорировать.


    Да, и штаны кожаные не надо покупать, как на G7.
    В лучшем случае веер; и практично, и легко, и красиво!

    А если серьезно, то действительно многое покажет саммит в Уфе.
  5. Владимир1960 1 июля 2015 12:37
    БРИКС он очень разный. Четких политических целей,(а тем более военных ), не видно. Все озвученные цели гуманитарные, ну кое что из экономики.Хочется им вроде бы и независимости от засилия штатов, а с другой стороны боязнь потерять уже наработанное, да и союзники периодически заигрывают со штатами. БРИКС понимает и сочувствует нашим проблемама, но каждый думает о себе.
  6. kobussubok 1 июля 2015 14:32
    Да всё нормально развивается! В правильном направлении идем! Да, медленно, но уверенно. Каждому хотелось бы только щелкнуть пальцами и сразу превратить нашу страну в абсолютный идеал социального равенства, духовного, материального и военного могущества, отсутствия нищеты, отсутствия коррупции... , хлопнуть в ладоши- БРИКС, бац и уже мировой лидер со своей валютой, банками, рынками, аналитиками... ! Но резко нельзя изменить- можно только все сломать и испортить. Должно быть постоянное действие мягкой и доброй силы на народ, сознание, все многочисленные процессы, которые только формируют будущий облик новорожденного в лице БРИКС.
  7. Rubber duck 1 июля 2015 15:45
    Никак не отделаюсь от мысли, что ЮАР БРИКСу, как собаке 5 нога, зачем они союза? У них регрессия давняя (как апартеид скинули) проблем своих тоже немерено, если только как "военный" союзник, за побережьем и судовыми трассами.
    1. Ангро Маньо 1 июля 2015 19:04
      ЮАР - ворота БРИКС в Африку.
      1. Rubber duck 1 июля 2015 23:26
        А почему Египет не вступит в организацию? Неплохой союзник в Сев.Африке. А ЮАР только как плацдарм, для перекрытия "южного" океанского пути, на случай войны.
    2. Комментарий был удален.
  8. ALEA IACTA EST 1 июля 2015 17:41
    БРИКС придет на смену прогнившей Г-7.
  9. Талгат 2 июля 2015 22:41
    Давайте будем реалистами - то что БРИКС есть и то что уже создаются альтернативы МВФ и ВБ уже хорошо

    Не требуйте от БРИКС слишком многого - никакой военный союз сейчас невозможен - бросать открытый вызов западу пока что никто не будет

    Индия и Бразилия вообще с западом и не ссорятся - они как "невесты на выданье" - их обхаживают Россия с Китаем
    чтобы перетянуть на свою сторону в БУДУЩЕМ противостоянии с западом

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня