Кто взорвал линкор «Новороссийск»?

Кто взорвал линкор «Новороссийск»?


Первый раз — случайность, второй раз — совпадение, третий — диверсия. На одном и том же месте, у госпитальной стенки в Севастополе, с интервалом 40 лет погибли “Новороссийск” и “Императрица Мария”.


Два взрыва в ночи. Сотни погибших. Виновные не установлены.

По мнению писателя-историка Н. Старикова, причины трагедии в Севастополе следует искать на берегах Туманного Альбиона:

Россия — держава сухопутная. Англосаксонские державы — морские. И для того, чтобы бороться с морскими державами, России нужен сильный военно-морской флот. Именно поэтому первое, что происходит во время любой смуты и революции, — это уничтожение русского флота.


Взрыв на линкоре “Императрица Мария” (1916 год) — четвертая по счету диверсия британской разведки (после восстаний на броненосце “Потёмкин”, учебном корабле “Прут” и крейсере “Очаков”), совершенная с целью ослабить Черноморский флот.



Англосаксы не выносят конкуренции на море, болезненно реагируя на появление сильных флотов у других государств. Похожим образом они наказали Японию — под самый конец Первой мировой в заливе Токуяма был взорван линкор “Кавати” (свыше 600 погибших). Почерк убийц совпадает. А незадолго перед тем, чтобы отвести от себя всякие подозрения, британские шпионы взорвали в Скапа-Флоу свой собственный “Вэнгард” (1917 год, безвозвратные потери 804 человека).

Единственным местом, куда не дотянулись подлые руки лазутчиков, были Кригсмарине и ВМС США. Там ни один дредноут не погиб от взрыва погребов. Удивительный результат в эпоху, когда стабильность порохов оставляла желать лучшего, а малейшее колебание влажности и температуры приводило к взрыву кордита. Причина чудесного спасения — железная дисциплина на флоте, помноженная на общее благополучие указанных стран.

За причинами гибели “Императрицы Марии” не нужно ходить за три океана. Все они подробно изложены в отчете комиссии, наблюдавшей за испытаниями линкора (1915 год):

«Система аэрорефрижерации артиллерийских погребов “Императрицы Марии” испытывалась в продолжении суток, но результаты получались неопределенные. Температура погребов почти не понизилась, несмотря на суточную работу холодильных машин. Неудачно выполнена вентиляция. Ввиду военного времени, пришлось ограничиться только суточными испытаниями погребов».

С таким подходом к хранению кордита оставалось лишь ждать неизбежного.

Вторая трагедия, связанная с гибелью ЛК “Новороссийск”, обросла еще большим количеством слухов и легенд. Сюжет с катастрофическим взрывом линкора был положен в основу псевдодокументальных передач, авторы которых тиражируют домыслы насчет причин взрыва, приходя к оригинальному выводу: “Как это было, никто не знает”.


Флагман Черноморского флота линкор "Новороссийск" (бывш. Giulio Cesare — Юлий Цезарь, спущен на воду в 1911 году)


В целом основных версий три:

— немецкая донная мина времен Великой Отечественной войны;
— “закладка” в момент передачи линкора СССР;
— итальянские диверсанты.

Разумеется, самая популярная — последняя версия, связанная с боевыми пловцами отряда Валерио Боргезе. В последнее время она стала едва ли не основной. Обывателю импонирует шпионская романтика и теории заговора.

Итак, опять диверсанты?

В пользу “итальянского следа” свидетельствуют хроники Десятой флотилии MAS (итал. Mezzi d'Assalto — штурмовые средства). Самый боеспособный морской спецназ Второй мировой, бойцы которого утопили два британских линкора и крейсер “Йорк”.


Эмблема "Дечима МАС", разработанная самим князем Боргезе


Значит, опыт есть. Средства есть. Не хватает главного — мотива для совершения преступления.

Вопреки сенсационным разоблачениям “желтой прессы”, в которых неназванные итальянские водолазы признаются во всех грехах, интервью реальных ветеранов “Дечима МАС” выдержаны в более сдержанном стиле. В ходе поездки в Геную в 1996 году членам Русского географического общества удалось лично пообщаться с “фрогмэнами” отряда Боргезе. Все трое — кавалеры Большой медали “За воинскую доблесть”, высшей военной награды Италии.

Луиджи Ферраро (пловец отряда “Гамма”), Эмилио Леньяни (водитель катеров со взрывчаткой) и Эвелино Марколини (водитель человекоторпед) подтвердили свою непричастность ко взрыву “Новороссийска”, выдав в качестве алиби следующее:

Бывшие служащие Десятой флотилии не испытывали вражды к Советскому Союзу. На протяжении всей войны они дрались с британским флотом, и всеми своими победами и унизительным поражением обязаны исключительно морякам Его Величества. Если бы вдруг у них появилась возможность реванша, их ярость обрушилась скорее на Скапа-Флоу, чем на советский Севастополь.

В то время как гордость итальянского флота “Чезаре-Новороссийск” был устаревшим линкором времен Первой мировой, еще до капитуляции переведенным в разряд учебных кораблей. К 1955 году в Италии о нем уже все забыли.

Касаемо самого князя Боргезе, то он бежал из Италии в Испанию почти сразу же, точнее через 15 лет после гибели "Новороссийска". По причинам, более связанным с политикой, чем с боевым прошлым.

В общем, вполне известные и очевидные факты, которые бояться замечать сторонники “итальянского заговора”.

Далее, по словам самих участников, “Дечима МАС” была сильна лишь в годы войны. После капитуляции Италии, всё спецоборудование для подводных работ было конфисковано союзниками. Отряд разогнали. Часть бойцов сбежала в Аргентину. Те из бывших членов отряда Боргезе, кому посчастливилось избежать трибунала, так или иначе, находились под “колпаком” американских спецслужб. Ни о какой “акции возмездия” в частном порядке (даже под протекторатом властей Италии) не могло быть и речи.

Наконец, самое важное — технический аспект. Оценочная мощность первого взрыва под килем “Новороссийска” составила свыше одной тонны тротила. Через 30 секунд с левого борта грянул второй взрыв. Для доставки зарядов такой мощности потребовалось бы не менее пяти человекоуправляемых торпед “Майяле” (а с учетом частых отказов — в два раза больше).

Очередной шедевр фальсификации. Шутники-аквалангисты тащат две тонны взрывчатки из бухты Омега в Севастополь.


Для транспортировки такого количества подводной спецтехники к советским берегам потребовалось бы несколько подводных лодок и большой запас удачи. Высадка диверсантов с надводного носителя, замаскированного под гражданский пароход, выглядит еще более невероятной, ввиду принятых мер безопасности на подходах к главной базе Черноморского флота. С учетом мизерной дальности хода самих торпед “Майяле” те могли проползти за семь часов не более 15 миль. Проще говоря, возможности подводной диверсионной техники не позволили бы осуществить подобную операцию.

С учетом неизбежного маневрирования при поиске цели торпеды с диверсантами потребовалось бы выпускать в советских терводах, прямо на рейде Севастополя. Плюс необходимость наличия средств предварительной разведки. Плюс погодный фактор.

Вывод слишком очевиден. Даже если бы вдруг сами британцы с привлечением опытных наемников-диверсантов Боргезе решились потопить трофейный “Новороссийск”, то черта лысого у них бы вышло.

И главное — ради чего столько трудов и риска? Ради уничтожения новейшего атомохода?

Несмотря на интенсивную модернизацию (повышение скорости хода с 21 до 27-28 уз., увеличение главного калибра до 320 мм), “Новороссийск” оставался дредноутом Первой мировой. Он был на 100 метров короче “Айовы”. И в два раз меньше по водоизмещению любого из линкоров Второй мировой. По состоянию на середину 1950-х "Чезаре-Новороссийск" был не в лучшей форме и представлять угрозу флотам западных государств решительно не мог.

В результате у всех желающих погубить советский линкор не было ни желания, ни технической возможности, ни практического смысла в осуществлении этой подлой операции.

Популярная версия с диверсией, осуществленной итальянскими пловцами, совершенно исключена. Это миф. “Городская легенда”, рожденная в умах предприимчивых журналистов.

Так же, как исключена возможность подрыва линкора путем “закладки”, установленной в момент передачи “Чезаре” Советскому Союзу.

Если так, то для чего понадобилось ждать целых семь лет, прежде чем бомба была приведена в действие? Слухи о таинственной “глухой переборке” в носовой части линкора — всего лишь слухи.

Только в период с 1950 по 1955 гг. “Новороссийск” семь раз находился в заводском ремонте. Меняли всю “начинку” вплоть до турбин. Проводили тщательную теплоизоляцию всех помещений, под условия службы в Черном море. Бомбу могли обнаружить в любой момент, и тогда в советско-итальянских отношениях возникли бы крупные осложнения.

Наконец, версия с “закладкой” внутри линкора противоречит здравому смыслу. Края пробоины от первого взрыва были ВОГНУТЫ внутрь. А с левого борта образовалась вмятина площадью 190 кв. метров. Это однозначно указывает на то, что оба взрыва произошли СНАРУЖИ.

Единственная заслуживающая внимания версия — немецкие мины. Простая и логичная. С минимальным количеством допущений. После трагической гибели “Новороссийска” из донного ила Севастопольской бухты было вытралено 17 морских мин типа RMH-1. Из них три — в радиусе 100 метров от места гибели линкора.


Дощатая конструкция без внешних изысков массой ~1150 кг, снаряженная литым гексонитом. Оснащена магнитным датчиком неконтактного действия типа М-1. Идеальна для блокирования входов в гавани и порты. Отступая, немцы оставили нам десятки таких “подарков”

Именно этой версии придерживается официальная точка зрения, основанная на заключении главного инженера операции по подъему “Новороссийска” (экспедиция особого назначения, ЭОН-35). Её противники ссылаются на то, что источники электропитания у всех вытраленных донных мин были разряжены. Что ж, видимо, не у всех...

Хитроумное взрывное устройство имело несколько алгоритмов работы с целью повышения его эффективности и продления времени нахождения в боевом режиме. Например, оно могло действовать в прерывистом режиме (часы-таймер типа PU), включаясь и выключаясь каждые полмесяца. Притом, корпус самого линкора (30 тыс. тонн металла) вызывал чрезвычайно сильные искажения в магнитном поле Земли. Этого хватило, чтобы активировать “умирающий” датчик М-1. После чего мощнейший гидродинамический удар от первого взрыва вызвал детонацию еще одной близлежащей мины.

Вот такая трагическая случайность, превращенная стараниями фальсификаторов в бесконечную мыльную оперу.

Статья посвящается тем, кому выгодно спрашивать: "Кому выгодно?"



По материалам севастопольского новостного портала ForPost
Автор:
Олег Капцов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

93 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти