В России создано уникальное средство обнаружения взрывных устройств

В России создано уникальное средство обнаружения взрывных устройствЗакрытое акционерное общество «Группа Защиты – ЮТТА» специализируется на разработке, изготовлении и реализации нелинейных радиолокаторов (НЛ) различного назначения, средств дистанционного обнаружения компонентов взрывных устройств (ВУ), комплексов выявления технических каналов утечки информации, средств и комплексов, предназначенных для защиты конфиденциальной информации от несанкционированного доступа.

Все виды деятельности лицензированы в соответствие с законодательством РФ. Поставляемая заказчику продукция имеете необходимые сертификаты. Само предприятие сертифицировано по стандарту ISO 9001.

Особым достижение компании является разработка семейства эксклюзивных НЛ серии «Коршун», предназначенных для дистанционного обнаружения ВУ, содержащих в своем составе радиоэлектронные компоненты или готовые поражающие элементы. Приборы производятся в соответствие с требованиями «военных» ГОСТов и рассчитаны на войсковую эксплуатацию.


В России создано уникальное средство обнаружения взрывных устройств
Командующий ВДВ Владимир Шаманов ознакамливается с десантной версией изделия «Коршун-3М».


Данная категория средств инженерной разведки не имеет прямых зарубежных аналогов. В России аналогом НЛ семейства «Коршун» являются изделия ИНМ «Лето» и «Лето М», разработанные в ходе опытно-конструкторских работ в интересах Министерства обороны еще в 90-х годах. На сегодняшний день имеются серьезные проблемы в организации серийного изготовления данной продукции, указанные приборы имеют худшие поисковые и эксплуатационные параметры, более высокую стоимость.

В России создано уникальное средство обнаружения взрывных устройствПрименение НЛ «Коршун-3М».

НЛ семейства «Коршун» приняты на снабжение в Инженерных войсках МО России под литерой ИНВУ (Искатель неконтактный взрывных устройств), подразделениях ФСБ, МВД. Для аэромобильных подразделений специального назначения ФСБ разработана и серийно выпускается адаптированная версия НЛ.

В настоящее время проходит цикл государственных испытаний в подразделениях МВД изделие «Коршун-3М». Данный прибор, сохраняя оптимальную конструкцию ИНВУ, имеет улучшенные поисковые характеристики, позволяющие обнаруживать ВУ с радиоэлектронными взрывателями на дальностях до 15-18 метров от оператора.

Проблема своевременного и безопасного обнаружения ВУ с каждым днем, с каждым резонансным подрывом становится все острее. Как показывает обширная мировая практика, по состоянию дел в данной области поиск взрывных устройств с помощью нелинейных радиолокаторов является наиболее эффективным и безопасным.

Практически все используемые сейчас ВУ, вне зависимости от способа их изготовления, содержат в своем составе компоненты, которые обладают нелинейной эффективной поверхностью рассеивания (НЭПР). А это позволяет обнаруживать их с помощью НЛ. Можно даже утверждать, что наличие у исследуемого объекта характерной НЭПР является таким же весомым признаком ВУ, как и наличие заряда взрывчатого вещества. Даже установленные в грунт противопехотные и противотанковые мины с контактными механическими датчиками цели по этому признаку обнаруживаются приборами «Коршун-3М».

Необходимо отметить, что данное изделие – единственное в мире средство инженерной разведки, предназначенное для десантирования парашютным способом в грузовом контейнере ГК-30 и транспортирования под водой на глубине до 14 м в герметичном контейнере. В настоящее время приборы «Коршун-3М» находятся в опытной эксплуатации в подразделениях ВДВ.

Помимо разработки и изготовления портативных приборов, предприятие ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА» активно участвует в ОКР, направленных на создание НЛ, размещаемых на подвижных носителях. Так, в 2010 г. был изготовлен и сдан заказчику опытный образец комплекса «Тральщик», предназначенный для дистанционного поиска ВУ на больших площадях в условиях наличия помех.

Продукция, изготавливаемая ЗАО «Группа Защиты-ЮТТА» в рамках ГОЗ, проходит военную приемку. Специалисты предприятия выезжают в подразделения заказчика, обучают личный состав, совершенствуют методические материалы.


В России создано уникальное средство обнаружения взрывных устройств
Склад боепрпасов, обнаруженный с помощью изделия ИНВУ. Чечня, 2001 г.


Нелинейные радиолокаторы, разработанные и выпускаемые данной компанией, пользуются устойчивым спросом на зарубежных рынках, экспортируются в Индию, Израиль, Китай, страны НАТО.

Научно-производственный и организационно-кадровый потенциалы предприятия позволяют рассматривать его в качестве долгосрочного и надежного партнера государственных структур России.
Первоисточник: http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. GurZa 20 октября 2011 09:49
    Еще пару лет назад, в передаче ударная сила видел этот аппарат, амеры закупали его у нас для своих войск в афгане и ираке. Хорошо конечно что у нас появится, дай бог побыстрей и побольше. И у меня всегда возникал вопрос, если есть такие компактные устройства которые определяют взрывчатку на расстоянии 15-18 метров, почему нельзя сделать стационарные образцы, и расположить их при входах в метро, вокзалы и тд. Или я просто чего то не понимаю....
  2. профессор 20 октября 2011 11:09
    почему нельзя сделать стационарные образцы, и расположить их при входах в метро, вокзалы и тд. Или я просто чего то не понимаю....

    1. Мало кто захочет облучаться каждый день на входе в метро.
    2. Ложных срабатываний будет на порядки больше, чем реальное обнаружение. Прибор будет реагировать на каждый мобильник и нотбук.
    1. GurZa 20 октября 2011 12:48
      Он реагирует на взрвчатые вещества, и он кажется работает на физических принципах, хотя опять же я не спец в данной теме точно утверждать не могу
      1. профессор 20 октября 2011 14:47
        NR900ЕК «Коршун» предназначен для обнаружения электронных устройств, находящихся на поверхности грунта, в грунте, снегу и строительных конструкциях.

        Не реагирует на ВВ! Посему в метро будет реагировать на всю электронику пассажиров, на каждую мобилу к примеру. А на безоболочный фугас с простым электродетонатором не реагирует. У буржуинов есть такой миноискатель
        http://topwar.ru/7396-kak-obnaruzhit-plastikovye-miny.html
        который находит даже пластиковые мины. Или у Израиля есть система на БПЛА которая сканирует грунт, а потом периодически проверяет не сдвинулся ли где камешек или не изменился ли оттенок щебня.
      2. zczczc 20 октября 2011 21:41
        GurZa, как раз наоборот - на электронику.
        zczczc
        1. GurZa 1 ноября 2011 14:29
          Все все понял, спасибо за разъяснения!
  3. NKVD 20 октября 2011 13:36
    Этот прибор мы еще в 2003м в Грозном использовали
    1. GurZa 20 октября 2011 14:20
      Так а результат какой? Поподробнее плз, раз есть информация
  4. Sergh 20 октября 2011 13:52
    Прикольно, на штангу перед БТРом привязал и на малом ходу иди..., провод надставить, рули в удовольствие!
    Маленько поковырялся нашёл, интересно было узнать на каких принципах вся основа, вот:







    NR-900EK "Коршун" детектор нелинейных переходов для спец. применений

    NR900ЕК «Коршун» предназначен для обнаружения электронных устройств, находящихся на поверхности грунта, в грунте, снегу и строительных конструкциях.


    Детектор позволяет обнаружить :

    радиопередающие и радиоприемные устройства систем связи, сигнализации и дистанционного управления различными объектами.
    электронные и электромеханические таймеры
    акустические, магнитные, оптоэлектронные датчики и малогабаритные телевизионные камеры
    Детектор также может применяться для обнаружения скрытых металлических конструкций, механизмов и приспособлений.
    Детектор особенно эффективен при обнаружении электронных устройств и горно-лыжного снаряжения в снежных завалах.


    Особенности изделия:

    высокочувствительное двухканальное приемное устройство (2-я и 3-я гармоники) обеспечивает уменьшение числа «ложных тревог» от посторонних металлических предметов
    антенны с круговой поляризацией исключают риск «пропуска цели» при изменении ориентации антенной системы
    ступенчатая регулировка чувствительности приемного устройства (0 dB, -10 dB; -20 dB; -30 dB) позволяет оптимально настраивать прибор для работы в условиях внешних электромагнитных помех
    передающее устройство имеет возможность регулировки выходной мощности зондирующего сигнала, что повышает безопасность использования детектора
    в комплект детектора (изделия) входит заплечный ранец для размещения блоков прибора во время работы
    антенны и панель с органами управления и индикации объединены в единую эргономичную конструкцию, обеспечивающую удобное управление режимами работы детектора
    надежная и долговечная никель-кадмиевая аккумуляторная батарея 5НКГЦ-7-1 обеспечивает длительное время непрерывной работы
    зарядное устройство обеспечивает в автоматическом режиме оптимальный режим заряда аккумуляторной батареи
    прибор разработан в пыле и влагозащитном исполнении, имеет прочный корпус, сохраняет работоспособность в широком интервале температур
    Преимущества NR900ЕК:

    большая дальность обнаружения электронных устройств (до 30 м)
    способность обнаруживать электронные устройства, находящиеся за различными преградами
    высокая производительность
    небольшой вес, современный дизайн, простота управления и удобство считывания информации
    безопасность использования
    продолжительное время непрерывной работы без замены источника питания

    Рекламный материал на NR 900EK
    Руководство по эксплуатации
    Санитарно - Эпидемиологическое Заключение
    Санитарно-эпидемиологическое заключение

    Технические характеристики
    Рабочая частота передатчика 848 МГц
    Выходная импульсная мощность передатчика 200 Вт/30 Вт
    Чувствительность приемников ( по 2-й и 3-й гармонике) - 150 дБ/Вт (-120 dBm)
    Сигнализация Световая и звуковая
    Источник питания Ni-Cad батарея напряжением 6В и ёмкостью 7 А/ч
    Потребляемый ток не более 500 мА
    Время перевода из транспортного положения в рабочее 10 минут
    Время непрерывной работы без замены источника питания (в нормальных условиях) не менее 8 ч
    Диапазон рабочих температур -30°С ... +50°С
    Масса прибора в рабочем положении 5,1 кг
    Масса комплекта прибора в сумке для переноски 13,0 кг
    Масса антенного блока 0,9 кг
    Sergh
  5. JustMe 20 октября 2011 19:47
    Еще так же интерессно почитать - журнал Зарубежная радиоэлектроника за 1983. Там в фундаментальной статье объяснялись основные идеи таких устройств (ведь тот же принцип используется и в поиске закладок для прослушки...)
    И долгое время в воздухе колом стоял вопрос - ну когда в нашей стране сделают для своих солдат эту - в принципе достаточно очевидную вещь.
    И результат радует..
    Но и возникает другой вопрос - ведь сделать нейтрализацию этой системы достаточно просто.
    К этому мы готовы? - Надо работать на упреждение..
    Если да - то я "снимаю шляпу"
  6. dred 22 октября 2011 18:59
    Интересная разработка
    dred
  7. JustMe 24 октября 2011 20:35
    Когда смотришь на то что это продукция какого-то ЗАО, у меня возникает вопрос - вот я работаю разработчиком на оборонке, у нас сейчас в схемах - идет "хребет" - импортные микросхемы, а все остальное - совковая "порнография", которая была содрана в 70-е годы в СССР с прототипов созданных в Штатах в 60-е. Все это плохо вяжется между собой. Но мы обязаны следовать всей этой дури.
    Любопытно, а в технике этого ЗАО как обстоят дела с этой проблемой.
    1. ПАТРОН 13 ноября 2011 23:32
      Почему вы обязаны следовать этой дури?
      ПАТРОН
  8. taseka 21 января 2012 08:18
    " Коршун" - " Блок" - " Система" - " Панцирь" - да ни хрена их нет в войсках, бойцы так и бегают с допотопными ИМП-2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня