Ливия: визит Клинтон, перспективы войны, страхи ПНС

Ливия: визит Клинтон, перспективы войны, страхи ПНС Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон поручила новому ливийскому правительству убить или хотя бы поймать бывшего лидера Ливии. Об этом государственный секретарь заявила в ходе визита в Ливию, кроме того, она пообещала 135 млн. долларов помощи новым властям Ливии. Одновременно сообщили, что Организация Североатлантического договора уже готова завершить военную операцию в Ливии, но примет политическое решение, когда Переходный национальный совет сможет обеспечить полную безопасность мирного населения. А новые ливийские власти до сих пор серьезно опасаются Каддафи.

Визит Клинтон


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Триполи с неожиданным визитом 18 октября. Были приняты повышенные меры безопасности. Клинтон является первым официальным лицом Соединенных Штатов такого высокого ранга, которое посещает Триполи после визита её предшественницы Кондолизы Райс в сентябре 2008 года. Тогда Райс очень тепло общалась с лидером Джамахирии. Обозреватели в то время отмечали, что визит Кондолизы Райс проходил на фоне «нормализации отношений» между США и Ливией. Хотя уже тогда Вашингтон планировал сценарий свержения Каддафи и уничтожение Джамахирии, а ЦРУ вовсю вербовало «пятую колонну» среди военно-политической элиты Джамахирии.

Перед приездом Клинтон в Ливию было сообщено, что она надеется укрепить связи США с «новым руководством» государства и содействовать «переходу Ливии к демократии». Надо отметить, что до приезда Клинтон Ливию посетил британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Он пообещал ПНС всяческую помощь в восстановлении Ливии, кроме того, по словам британца, Лондон направит в страну экспертов, которые будут тренировать новую ливийскую полицию и консультировать новое правительство по финансовым вопросам. Британские эксперты также помогут в разминировании территории страны.

Рассуждая о судьбе Муаммара Каддафи перед студентами в столице Ливии, Клинтон заявила, что США надеются, что «он может быть схвачен или убит в скором времени», чтобы ливийцам больше не нужно было его опасаться. Это самое жёсткое заявление американского политика на счёт Каддафи за всё время конфликта в Ливии, раньше говорили только о суде.

Председателя ПНС Мустафу Мухаммада Абд-аль-Джалиля и премьер-министра Махмуда Джабриля порадовали новостью о выделении 40 млн. долларов адресной помощи для обеспечения безопасности и уничтожения запасов опасных вооружений, в том числе и химического оружия. Соединенные Штаты пообещали оказать всестороннюю помощь в этом деле.

Госсекретарь добавила, что в планах США – восстановление и расширение торговых связей с ливийским государством, программы культурного и образовательного обмена. Вашингтон удвоил квоту для ливийских студентов и возобновляет участие Ливии в программе Fulbright (гранты, стипендии, стажировка и пр.). В Ливии будут повсеместно работать курсы английского языка.

Кроме того, новые ливийские власти получат дополнительно 11 млн. долларов. Большая часть этих средств предназначена для операции по поиску и уничтожению переносных зенитно-ракетных комплексов, которые остались в арсеналах бывшей ливийской армии или были похищены в ходе войны. Есть опасения, что они попадут в руки террористов. Часть этих денег пойдёт на образование и медицину. Вашингтон намерен лечить тяжелораненых ливийских мятежников в своих медучреждениях и оказать помощь в лечении легкораненых на ливийской территории. Новые власти Ливии получат американское медицинское оборудование и лекарства.

Общий же объём помощи США новому правительству достигнет суммы в 135 млн. долларов, включая уже выделенные суммы.

Клинтон, кроме указания убить или поймать Каддафи, дала ещё несколько приказов. Вашингтон требует немедленно объединить «различные военизированные группировки под единым командованием», сформировать новую национальную армию. Контроль над ней должен перейти гражданским лицам. Также ПНС должен объединить страну, т. е. США признали, что новая власть по-прежнему не контролирует всю страну.

Война

Надо отметить, что открытая война в Ливии затухает, переходя в стадию подпольной. Открытое сопротивление отмечено только в районе Сирта, там продолжается бой. Причём НАТО уже перекладывает ответственность за мародёрства и насилие над гражданским населением в Сирте и других городах на бойцов ПНС. Об этом сообщил официальный представитель командования операцией Альянса «Объединенный защитник» полковник Ролан Лавуа. По словам французского полковника, вся ответственность за защиту мирного населения и применения систем залпового огня при штурме города лежит на военном командовании ПНС. Точно так же ПНС отвечает за сохранность арсеналов армии Каддафи. То есть, в принципе, Запад заранее ставит новую власть под жёсткий контроль, при «двойной игре» ПНС смогут обвинить в геноциде, массовых грабежах, утере оружия, поддержке террористов и т. д.

17 октября было заявлено о взятии Бани-Валида, но был ли город взят или его оставили сами защитники (растворившись в пустыне), или город уступлен по договорённости со старейшинами племени варфалла, информации нет.

А в Триполи идёт снос резиденции Полковника - Баб эль-Азизии. По словам мятежников, они сносят её, потому что хотят «уничтожить все, что принадлежит Каддафи». На этом месте планируют построить «здание миротворческой организации».


Командование НАТО заявляет о переходе от наступательных воздушных операций к мониторингу ливийской территории с воздуха. Вмешиваться будут только в случае необходимости. По сообщению Лавуа, боевые вылеты будут сокращены, хотя ВВС Альянса и будет в состоянии постоянной операционной готовности. Полностью операцию свернут, когда ПНС сможет обеспечить безопасность гражданскому населению.

Можно с большой долей уверенности сказать, что события в ливийском государстве подходят к своему логическому завершению. Каддафи и его бойцы сделали для мира очень много, выиграли время, но теперь собственно открытая война почти завершилась, перешла в стадию подпольной борьбы, вылазок и стычек. Это и подтвердил визит Клинтон. Интересно, что эта война полностью доказывает тезис о пассивности подавляющего большинства людей. Ливийская война так и не переросла в стадию народной – воевало ограниченное число исламистов, различного рода противников режима (отряды из Бенгази, Мисураты и пр.), которых поддерживали силы НАТО, и несколько тысяч активных сторонников Каддафи. Остальные сидели по домам и были зрителями этого кровавого спектакля, часть за это заплатили своими жизнями, здоровьем и имуществом. И заплатит дальнейшим понижением уровня жизни.

Ливия перестала быть главным центром событий, теперь всё внимание надо обратить на Йемен, Египет, Израиль, Сирию, Турцию, курдов, Иран и Пакистан.

Страхи ПНС

Понятно, что Переходный национальный совет по-прежнему только одна из сил в Ливии, без поддержки НАТО его дни сочтены. Поэтому их представители выражают страх перед «тенью» Каддафи. Глава правительства Махмуд Джабриль сообщил, что Каддафи может провозгласить на юге Ливии новое государство, тем самым приведя страну к расколу.

По информации Джабриля, Полковник сохранил под своим командованием ещё довольно значительные силы – примерно 10-15 тыс. человек бойцов (видимо, это преувеличение). В основном это племена туарегов, которые проживают на юге Ливии, в Алжире и на севере Нигера. Кроме того, представители Каддафи пытаются заручиться поддержкой в ряде африканских государств, где у бывшего лидера Ливии сохранились хорошие контакты. По мнению Джабриля, у Муаммара Каддафи осталось только «два варианта: либо пытаться расшатать любой новый режим в Ливии, либо провозгласить отдельное государство на юге». Он боится мести Каддафи, который до сих пор не признал своё поражение и «готов сделать невозможное, чтобы разрушить любой новый режим в Ливии».

Местонахождение Каддафи неизвестно, он периодически появляется в эфире, выступая с аудиообращениями по сирийскому спутниковому каналу ТВ «Ар-Рай», призывая своих сторонников к сопротивлению. Одни считают, что он уже за пределами Ливии в одной из африканских стран, где к нему относятся доброжелательно. Другие думают, что он на юге страны или прячется в одном из городов среди своих сторонников. Его неуловимость доставляет ПНС массу проблем, пока Каддафи жив или не за решёткой, он символ сопротивления и иной жизни.

Каддафи сохраняет значительный финансовый ресурс, по некоторым данным, до 50 млрд. долларов, причём часть в золоте. Это позволит ему ещё некоторое время организовывать сопротивление, создавая неприятности ПНС.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти