В РФ появился первый штурмовой инженерно-саперный батальон

Глава Инженерных войск ВС РФ, генерал-лейтенант Юрий Ставицкий сообщил, что в российской армии появился первый штурмовой инженерно-саперный батальон, созданный на базе 1-й инженерно-саперной бригады в Муроме.

В РФ появился первый штурмовой инженерно-саперный батальон


«У нас сегодня есть в составе ВДВ штурмовые подразделения, и мы в составе 1-й инженерно-саперной бригады сформировали такой же батальон. Он пока единственный. Апробируем, посмотрим, как это будет работать», - приводит его слова РИА «Новости».


Ставицкий отметил, что в данной идее использован уникальный опыт Великой Отечественной войны, когда в составе Инженерных войск воевали около 20 штурмовых инженерно-саперных бригад специального назначения.

«Любой населенный пункт, любой укрепрайон, который штурмовался нашими войсками, сопровождался этими саперами. У них были специальные бронежилеты, люди подбирались не старше 30 лет, желательно спортсмены, либо физически развитые», - сообщил он.

Их основными задачами были прорыв обороны и уничтожение укрепленных объектов.

«Потери они несли достаточно большие, но действовали эффективно. Эти штурмовые отряды были даже в Советско-финскую войну», - добавил генерал.

Личный состав нового батальона будет набираться исключительно из контрактников. Он будет подчиняться напрямую начальнику Инженерных войск. В составе батальона будет две штурмовых роты и рота тяжелой специализированной техники.

«Пока в учениях их задействовать не будут. Батальон уже скомплектован, теперь его надо обучить и подготовить — это же новая методика. Мы сейчас создаем новую штурмовую полосу для них, учебно-материальную базу, экипировку», - подчеркнул Ставицкий.

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 27
  1. as150505 1 июля 2015 08:30
    Это радует!!!!
    1. podpolkovnik 1 июля 2015 08:33
      Цитата: as150505
      Это радует!!!!

      Это не может не радовать!
      Каждый день - что-нибудь новое.
      Так держать!
      Очень приятно слышать такое о своих бывших "однокашниках"!
    2. perepilka 1 июля 2015 08:46
      Цитата: as150505
      Это радует!!!!

      Чего радует? Мужики из ШИСБров, ящики с тротилом на себе таскали, туда, где ни артиллерия ни авиация достать по каким то причинам не могли. Сейчас, с карманной, вроде и так всё решаемо what Смысла не вижу, сапёрных штурмовиков возрождать. Какие задачи им нарежешь?
      1. podpolkovnik 1 июля 2015 08:58
        Цитата: perepilka
        Чего радует? Мужики из ШИСБров, ящики с тротилом на себе таскали, туда, где ни артиллерия ни авиация достать по каким то причинам не могли. Сейчас, с карманной, вроде и так всё решаемо Смысла не вижу, сапёрных штурмовиков возрождать. Какие задачи им нарежешь?

        Ну конечно!
        Там все глупые сидят наверху, а все "умные" - на "ВО" тусят и комментарии о бесполезности пишут... "Диванные эксперты", блин...
        1. perepilka 1 июля 2015 09:27
          Цитата: podpolkovnik
          "Диванные эксперты", блин...

          Ну, ВУС 101501, если Вам это что то говорит.
          Забьёмся, что этот бат, так и останется образцово-показательным wink Ну и плюсик от меня laughing
          1. podpolkovnik 1 июля 2015 09:45
            Цитата: perepilka
            если Вам это что то говорит

            Уже ничего не говорит... lol , года три, как...
            В ответ:
            КВИУИВ, 1990 - 1995 гг... hi
            И ИМР мне больше импонирует... hi
            1. perepilka 1 июля 2015 10:08
              Цитата: podpolkovnik
              И ИМР мне больше импонирует... hi

              Моя знакомая, вроде как по Чернобылем сгинула crying . 33-й "Двинский" Котлы, Боже, как давно это было 81-82, потом 6-й, курсантом laughing drinks За нас hi за самых быстрых laughing
              1. podpolkovnik 1 июля 2015 10:49
                Цитата: perepilka
                Цитата: podpolkovnik
                И ИМР мне больше импонирует... hi

                Моя знакомая, вроде как по Чернобылем сгинула crying . 33-й "Двинский" Котлы, Боже, как давно это было 81-82, потом 6-й, курсантом laughing drinks За нас hi за самых быстрых laughing

                Взаимно!
                "Обязательно бахнем.... Но - потом..." (С)
                в конце рабочей недели drinks
                1. perepilka 1 июля 2015 20:46
                  Цитата: podpolkovnik
                  в конце рабочей недели drinks

                  А я в отпуске, с сегодня laughing
      2. Serg81 1 июля 2015 09:05
        Например прорыв сильного укрепрайона, может придаваться для этого один батальон бригаде, бой в городе, Грозный вам в пример. Эти подразделения типа горных бригад для усиления обычных бригад и для проведения специфических операций. Так же эти подразделения, я думаю, будут использоваться для обучения обычных бригад перед штурмом. Например: были бы такие батальоны в начале 2000-х годов или в 90-е на вазились бы так долго с Грозным ( два штурма долгие по времени и большие потери), еще пример, село Комсомольское, сильный укрепрайон, один два батальона на усиление и штурм бы прошел быстрее и с меньшими потерями. Этим батальонам не помешала б соответствующая техника: например "Сонцепек" и обязательно штурмовой танк с пушкой 152мм с большими углами или 203-мм.
        1. perepilka 1 июля 2015 09:42
          Цитата: Serg81
          Например прорыв сильного укрепрайона, Грозный вам в пример.

          Укрепрайон belay А чем Вас мотострелки с "мухами" и "шмелями", ну и 2А46 на гуслях, для поддержки, не устраивают, только, после обучения нормального, а не зелёных пацанов
      3. смерш24 1 июля 2015 15:58
        Читал про штурм Кенигсберга, где, соответственно, участвовали штурмовые инженерно-саперные части. так они не только были физически сильны (200-литровую бочку с бензином вдвоем таскали), так вдобавок были смекалистые ребята (эту же бочку подтаскивали к ДОТу, шашку тротиловую - и ДОТ обезврежен). Счтаю, что нужны такие части. ИМХО
      4. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. 222222 1 июля 2015 10:20
      1-я гвардейская инженерно-саперная Брестко-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.

      В состав подразделений вновь сформированной 1 декабря 2014 года в городе Муроме (Владимирская область) инженерно-саперной бригады центрального подчинения вошли подразделения
      Военнослужащие будут осуществлять инженерное обеспечение групп, в задачи которых входят штурмы зданий. Данные подразделения планируется оснастить штурмовыми общевойсковыми комплектами разминирования, в снаряжение которых войдут защитные костюмы сапера, шлемы с активной защитой слуха, средствами связи и системой видеорегистрации, а также набор специального инструмента.
      Проведение первого тактико-специального учения с новой бригадой запланировано провести в октябре 2015 года.
      Вновь сформированное соединение, унаследовавшее ратную историю инженерно-саперной бригады, созданной в 1942 году на Юго-Западном фронте и прошедшей славный боевой путь, будет именоваться отныне как 1-я гвардейская инженерно-саперная Брестко-Берлинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова бригада.
      К 1 декабря 2015 года в Муроме должна быть сформирована ещё одна инженерная бригада центрального подчинения — понтонно-мостовая. Оба соединения будут оснащаться самой современной техникой.
      1. perepilka 1 июля 2015 10:36
        Цитата: 222222
        Военнослужащие будут осуществлять инженерное обеспечение групп
        Во-от! Именно инженерное обеспечение, обезвредить то, что может устроить геморрой, дорожку подчистить, ну или построить, а супротивника рексы задавят, каждый свою работу должен делать, ну с перекрытием, может, и будет всё пучком what
    5. ranger 1 июля 2015 10:44
      Цитата: as150505
      Сегодня, 08:30
      это радует Новый Э


      Статья опубликована в 8.28. а к 8.30. уже успел прочитать, вникнуть? в содержание и обрадоваться...
      Если не ошибаюсь, только вчера была на сайте, на мой взгляд, толковая статья по поводу таких, с позволения сказать, комментариев - или скорее односложных восторженных взвизгов - когда по делу сказать нечего, главное отметиться первым...
    6. kimyth1 1 июля 2015 10:44
      чо за не доносок минусует??????
  2. Егоза 1 июля 2015 08:32
    Штурмовой? Инженерно-саперный? Отправьте его, пожалуйста, на штурм стены Яценюка,для тренировки! feel Начинать учиться надо с малого, а потом уж найдете более подходящие учебные цели. wink
    1. ILIA 1 июля 2015 08:37
      )) информации маловато... и вопрос возникает : "а лопата с моторчиком будет... ?"
      1. perepilka 1 июля 2015 11:05
        Цитата: ILIA
        и вопрос возникает : "а лопата с моторчиком будет... ?


        М-м what Устроит? wink
        1. птс-м 1 июля 2015 17:02
          классно работают!!!
  3. knn54 1 июля 2015 08:36
    При взятии Кенигсберга(сильнейшей сухопутной крепости в мире) бойцам из штурмовых инженерно-саперных групп альтернативы не было.
    1. demon13051980 1 июля 2015 08:40
      Цитата: knn54
      бойцам из штурмовых инженерно-саперных групп альтернативы не было.
      Первые попытки создать в СССР специально подготовленные штурмовые группы относятся к 1939 году. Однако в полных масштабах идею реализовали только в 1943-м. Тогда в Советской армии начали формироваться штурмовые инженерно-саперные соединения для решения задач штурма вражеских укреплений в полевых и особенно в городских условиях. Они комплектовались хорошо подготовленными, физически развитыми бойцами и в изобилии оснащались автоматическим оружием, снайперскими винтовками, ручными пулеметами и гранатами. Бойцы проходили усиленные курсы рукопашного боя и снабжались прообразом современных бронежилетов (стальными нагрудниками).

      После окончания кампании на Дальнем Востоке в августе 1945 года этот вид войск был расформирован.
      demon13051980
    2. perepilka 1 июля 2015 11:01
      Цитата: knn54
      При взятии Кенигсберга(сильнейшей сухопутной крепости в мире) бойцам из штурмовых инженерно-саперных групп альтернативы не было.

      Тора-Бора, Афган, 66-я мотострелковая бригада, два дня what
      1. VeryBravePiggy 1 июля 2015 12:09
        Не нужно ровнять немецкие войска с талибами и пуштунами. По храбрости и упорству они, может, и были равны. А вот по боевой выучке - вряд ли. Я не хочу умалить подвиги советских интернационалистов, но в Кенигсберге против Советов билась полноценная осажденная крепость гигантских размеров, с профессиональной армией, и тяжелого оружия, дотов, дзотов, артиллерии и прочего там было не в пример больше, чем в подземно-пещерном террористическом логове.
        1. perepilka 1 июля 2015 12:48
          Цитата: VeryBravePiggy
          Не нужно ровнять немецкие войска с талибами и пуштунами.

          А я и не равняю. Просто, то что в Кениге ШИСБры делали, сейчас пехота из "шмелей" феерверк устроит, с меньшими потерями, а если ещё буратинки рядом, так ваще песня. "Вакуум, закачанный в баллон, под высоким давленим" это что-то laughing
  4. yushch 1 июля 2015 08:40
    В ВОВ штурмовые инженерно-саперные подразделения были в стратегическом резерве ставки Верховного,а это о многом говорит.
  5. papont64 1 июля 2015 08:41
    В годы ВОВ они в своих стальных кирасах наводили ужас на фашистов. Немецкий пулеметчик поливает нашего сапера из МГ а от него пули отскакивают от кирасы надетой на телогрейку. Немцы в шоке.
    1. VeryBravePiggy 1 июля 2015 10:18
      Бронекираса не пробивалась пистолетными пулями и осколками. Винтовочая пуля шила нагрудники (и наши, и немецкие) навылет. Однако,для своего времени это была хорошая прибавка к защите.
      Идея отличная, главное, чтобы исполнение не подкачало. Этакие штурмовые терминаторы.
      1. perepilka 1 июля 2015 14:28
        Цитата: VeryBravePiggy
        Этакие штурмовые терминаторы.

        эт сколько здоровья надо. Тащить на себе кирассу, ДПшку(штатное, чо), РГшки, да 37-и килограммовый ящик, под огнём, не робяты, они герои, только, врагу, такой работы не пожелаю, а так ничего, нормальные мужики
  6. Loner_53 1 июля 2015 08:41
    Даешь стройбат с автоматом!!!И ракет не надо будет fellow wink
    1. zadorin1974 1 июля 2015 08:52
      В каждой шутке есть доля шутки.В Грозном и Комсомольском как то не смешно было.Если при формировании учтут опыт прошлого и вооружат спец техникой и вооружением,в будущих конфликтах мы сохраним наше главное богатство-ЛЮДЕЙ.
    2. podpolkovnik 1 июля 2015 09:25
      Цитата: Loner_53
      Даешь стройбат с автоматом!!!И ракет не надо будет fellow wink
  7. Million 1 июля 2015 08:44
    Наш стройбат и раньше штурмовым был!Даже автоматы им не выдавали,лопатами справлялись!
  8. инженер74 1 июля 2015 08:51
    Видать совсем у нас дела хреновые - стройбату оружие выдают! laughing
    Глядишь, скоро и дивизию прапорщиков сформируют!
    А если серьезно, ЕМНИП, такие подразделения есть в Цахале, показали очень высокую эффективность именно в городских боях... good
  9. Bort Radist 1 июля 2015 09:03
    Кто знает строить, лучше всех знают как уничтожить. У них тоже свои "закладки" есть в любых сооружениях.
  10. Инжнер-сапер 1 июля 2015 10:14
    А почему этих ребят хотят к инженер-сапёрам приписать?
  11. Zomanus 1 июля 2015 10:33
    Написано ведь, что будут пробовать, придумывать, для чего он может пригодится, батальон этот. И понятно, что вооружать будут не лопатами-топорами-пилами. Видимо уже возникли задумки, теперь под это дело спецвойска будут готовить.
    1. perepilka 1 июля 2015 11:21
      Цитата: Zomanus
      теперь под это дело спецвойска будут готовить.

      Ужос! belay Адъ и Израилъ laughing
      Махра, родная моя, вы списаны, отдыхайте, за вас узконаправленные спецы пахать будут, под каждую задачу, своя спецура laughing
  12. TRex 1 июля 2015 11:12
    в российской армии появился первый штурмовой инженерно-саперный батальон

    Помню стажировку проходил в Каунасе, в инженерно-штурмовой бригаде... Кончили все в свое время, а теперь, оказывается, нужны такие подразделения. Раньше "прозреть" не могли по причине полной неразберихи с концепцией обеспечения обороноспособности страны и роли в этом инженерных войск. Вспомним историю с военно-инженерными училищами - какой бардак был! Хотели "паркетчики" поближе к Европе присуседиться, чуть последнее (Тюменское)на корню не срубили. Хотели же расформировывать и сокращать по полной схеме. Но нашелся кто-то с головой и с совестью в Министерстве обороны.
    Теперь перешли, наконец, к области практического применения инженерных подразделений.
  13. Region-25.rus 1 июля 2015 13:33
    Возвращается на круги своя! ОШИСБ еще в ВОВ себя хорошо зарекомендовали! Особенно при правильном использовании!
  14. птс-м 1 июля 2015 16:54
    оказывается незря мы в учебке инженерной бригады пели песню...там, где пехота не пройдет,не пролетит стальная птица-сапёр на пузе проползёт и не ничего с ним не случится...вот вам и материализация звука во Вселенной.
  15. Stoler 1 июля 2015 21:18
    Историю смотрите. Может возрождают?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня