Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по внешнему долгу

До 1 июля Греция должна была сделать выплату по внешнему долгу в размере 1,6 млрд. евро. Однако правительство страны заявило, что выплаты в ранее обозначенные сроки произведено не будет, и попросило у кредиторов отсрочки до ноября. Фактически это означает технический дефолт Греции, возможность признания которого уже активно рассматривается.

Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по внешнему долгу


Напомним, что за годы кризиса (с 2008 года) греческая экономика так и не смогла выйти из зоны серьёзных рисков. Не спасли Грецию от экономических неурядиц и гигантские еврокредиты. В общей сложности Греции было направлено более 200 млрд. евро, и в обмен на это европейские лидеры требовали проведения жесточайших реформ. Уровень безработицы в стране вырос до 27%, реальные доходы упали почти вдвое.

По словам греческого премьера, требования кредиторов априори убивали греческую независимость, вводя страну под внешнее управление. Ципрас решил, что кредиторы сами зависимы от состояния дел в греческой экономике, а потому решил выставить свои правила игры.

Международный валютный фонд после просроченного Грецией платежа по внешним займам отмечает, что Греция стала первой страной с развитой экономикой, которая фактически допустила дефолт. Об этом сообщает информационное агентство Reuters .

Евросоюз заявил, что кредитной помощи (так называемый «третий пакет») Греции выделено не будет. При этом в ЕС идёт одно обсуждение за другим – главный вопрос, что же делать с Грецией при учёте того, что её дефолт может привести к мощнейшему удару по европейской экономике, которая и без того находится не в лучшем своём состоянии.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 33

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. demon13051980 1 июля 2015 08:31
    Вот такая социально-политическая реклама сейчас распространяется в Греции.
    demon13051980
    1. Комментарий был удален.
      1. domokl 1 июля 2015 08:55
        Очень сомнительно,что греков выпустят из своих лап. Дефолт страны Ес может разрушить всё ЕС целиком. Думаю,в ближайшие дни будет принято решение о реструктуризации долга.
        Дефолт в сочетании с санкциями по России сильно опустит экономику еврозоны. А европейцы не хотят жить хуже.
        1. Stalevar 1 июля 2015 09:20
          А чего им терять, грекам-то. Ну договорятся об очередном транше, ну получат денег, которые уже не ихние, ну увеличат долги ещё на круглую сумму. И что? Всё равно страна падает в ж.опу. Только с МВФ падение будет дольше и мучительнее. Дык не лучше ли сразу, одним махом... И время зря не теряя начать всё сначала, только уже более осмотрительно.
          А что касается референдума... Современные политтехнологии позволят получить любой результат, который нужен кукловодам. Весьма вероятно, что в результате народного волеизъявления выясниться следующее: оказывается греческий народ спит и видит очередную подачку от финансовых воротил, требует сокращения зарплат, а от пенсий и соцпособий и вовсе готов отказаться и не представляет свою жизнь без ЕС.
    2. сибиралт 1 июля 2015 08:37
      Похоже, греки решили сжигать мосты с ЕС. 5 июля посмотрим расклад по референдуму.
      1. sanain 1 июля 2015 08:47
        Я не верю, что "товарищи" из ЕС, вот так просто отпустят Грецию, учитывая недавнею команду О'банки "Ни шагу назад" или "Меркель, твоя политическая жизнь зависит от нахождения Греции в ЕС".
      2. Момент 1 июля 2015 08:48
        Греки выбивают себя соломку для того,чтобы было мягко падать.Сейчас ,после 5 июля,думаю начнутся попытки отправить в отставку правительство и загибание Греции ,как государства.
      3. Уловка-22 1 июля 2015 08:51
        Цитата: сибиралт
        Похоже, греки решили сжигать мосты с ЕС. 5 июля посмотрим расклад по референдуму.

        чушь. Ничего они не сжигают и из ЕС не выходят. Какой "расклад" ожидаете? Все эти игрушки в референдум - просто попытка избежать повторения 2010-го, когда армия водометами пыталась вбить им в башку мысль об экономии.
        Уловка-22
    3. sanain 1 июля 2015 08:48
      Креативно, хотя и прощание "на добром слове", мне слабо верится.
      1. ohtsistem 1 июля 2015 10:45
        Вот свежие новости!!!
        Греция не получит ни цента европейских средств до тех пор, пока у власти в стране находятся премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис. Об этом заявил The Times высокопоставленный немецкий политик на условиях анонимности. По его словам, возможному выделению помощи воспрепятствует руководство Германии, для которого эти фигуры являются неприемлемыми.

        Политик отметил, что сейчас представители ЕС ведут тайные переговоры по расколу партии СИРИЗА. Их целью является формирование технократического правительства, которое будет готово идти на уступки кредиторам.

        http://lenta.ru/news/2015/07/01/tsipras/
      2. Комментарий был удален.
  2. светорусс 1 июля 2015 08:33
    Прощай ЕС,окраинцы уже не успеют...
    1. Уловка-22 1 июля 2015 08:51
      Цитата: светорусс
      Прощай ЕС

      не поторопились хоронить?
      Уловка-22
  3. Decathlon 1 июля 2015 08:35
    С некоторых пор, все события, происходящие в Европе, начинаю оценивать по принципу: "Нам от этого хорошо или плохо". В процессе оценки у меня напрочь пропадают чувства сострадания, жалости и человеколюбия по отношению к европейцам. Теперь, уважаемые финансисты сайта, объясните пожалуйста hi :нам от этого хорошо или плохо?!
    1. sanain 1 июля 2015 08:59
      Смотря, как поступит Греция, после того, как она уйдёт в свободное плавание (если её ещё отпустят). Хотя у неё будет не так много выбора, уйдя она разозлит "больших дяденек" и чтобы выжить, ей придётся заключить сделку с другими "большими дяденьками", в данном случаи РФ или КНР.
      Если выберет нас, то мы будем иметь не столько экономический эффект (т.к. мы по сути ничего такого не производим, тут как раз наоборот, это Греция будет иметь значительный экономический эффект, т.к. для неё будут упрощен доступ к нашим рынкам сбыта), столь политический и военный.

      К примеру размещение своих войск под боком у НАТО + защита Греков от посягательств Турции, которые скорее всего будут иметь место после выхода Греции из ЕС или распространение своего влияние на ближайшие к Греции страны.

      В общем мы будем иметь весь ценную карту в своих руках, которая может заметно охладить пыл воинственного блока НАТО, США, а также Турции, которая собирается в скором времени напасть на Сирию, под предлогом защиты захоронения султана Турции.

      (это лишь моё мнение)
    2. Tusv 1 июля 2015 09:34
      Цитата: Decathlon
      Теперь, уважаемые финансисты сайта, объясните пожалуйста hi :нам от этого хорошо или плохо?!

      С одной стороны. Еврохохлы не дремлют уже не хорошо. Что что, а скакать, чтобы не платить умеют лучше всех. Массовый поток спикулянтов ставит большой вопрос под Турецким потоком. Развал Евросоюза нам не выгоден

      С другой стороны. Снятие продовольственного эмбарго с Греции и поток наших спикулянтов, сулит нехилые барыши.
      1. Decathlon 1 июля 2015 09:46
        " Развал Евросоюза нам не выгоден"
        Тогда, ещё вопрос: а, почему невыгоден развал ЕС?! Вроде как, "разделяй и властвуй"?!
        1. Tusv 1 июля 2015 10:14
          Цитата: Decathlon
          Тогда, ещё вопрос: а, почему невыгоден развал ЕС?! Вроде как, "разделяй и властвуй"?!

          Пока не разрушена империя светлых эльфов, ЕС наши союзники. Они правда об этом не знают drinks
  4. sanain 1 июля 2015 08:45
    "До 1 июля Греция должна была сделать выплату по внешнему долгу в размере 1,6 млрд. евро. Однако правительство страны заявило, что выплаты в ранее обозначенные сроки произведено не будет, и попросило у кредиторов отсрочки до ноября. Фактически это означает технический дефолт Греции." - фактически, это отсрочка выплаты, которая может произойти, а может и нет, дефолт же могут наложить после этой отсрочки, если не были произведены соответствующие выплаты.
    1. Уловка-22 1 июля 2015 08:53
      Цитата: sanain
      фактически, это отсрочка выплаты, которая может произойти, а может и нет, дефолт же могут наложить после этой отсрочки, если не были произведены соответствующие выплаты.

      правильно, это никакой не дефолт, а неуплата очередного взноса. Это грозит отлучением от денег МВФ пока что.
      Уловка-22
      1. Millibyte 1 июля 2015 09:02
        В России в августе 1998 года тоже "неуплата" была? Что-то все это событие дефолтом зовут!
        1. Уловка-22 1 июля 2015 09:15
          Цитата: Millibyte
          то-то все это событие дефолтом зовут!

          да пусть зовут. Слово нравится. Тут просто путают тех.дефолт с банкротством.
          Уловка-22
  5. g1v2 1 июля 2015 08:49
    Цитата: Decathlon
    С некоторых пор, все события, происходящие в Европе, начинаю оценивать по принципу: "Нам от этого хорошо или плохо". В процессе оценки у меня напрочь пропадают чувства сострадания, жалости и человеколюбия по отношению к европейцам. Теперь, уважаемые финансисты сайта, объясните пожалуйста hi :нам от этого хорошо или плохо?!

    Время покажет. В принципе если греки выйдут из ес это нам хорошо - не будет опасности ,что Брюссель на них надавит и поставит продолжение турецкого потока под вопрос. Но с другой стороны засланный казачок в ес ,который может не продлить санкции тогда,когда это нам станет нужно , тоже неплохо. После дефолта западных кредитов греки уже вряд ли увидят ,тч наши деньги за транзит газа им будут в тему. Есть правда опасность, что греки попытаются присосаться к нам и подоить нас немного, как они немцев доили , но думаю , что не получится у них. Дефолт ,который пока только технический , означает, что грекам бояться уже нечего - все произошло и они вполне могут начать сотрудничать с нами.
  6. anip 1 июля 2015 08:52
    Греция допустила технический дефолт, просрочив выплату по внешнему долгу

    И что, от этого стало в Греции хуже? Пусть другие выплаты не платят.
    И да, это просто отсрочка, а не "дефолт", которым почему-то так любят пугать. Ну не будет платить Греция внешним кредиторам - и что?
    1. olegkrava 1 июля 2015 09:10
      Наш алигархат кинутый греками совсем недавно наврядли забудет свое бабло. И грекам предется очень сильно надувать щеки, что бы русские деньги пришли к ним в экономику.
    2. Уловка-22 1 июля 2015 09:35
      Цитата: anip
      И что, от этого стало в Греции хуже?

      на самом деле нет. Греки просто приспосабливаются к новой экзистенции, т.е. к выживанию во время кризиса. У них кэша по заначкам уже на 50млрд. Лимит по снятию с карты в 60 евро уже никого не пугает. Кстати, для туристов там исключение - снимай сколько надо. ТуризЬм - священная корова, то-то они взбрыкнули, когда им порекомендовали налоги в тур.сфере поднять.
      Уловка-22
  7. пенсионер 1 июля 2015 08:59
    Спекулятивная экономика, за обоснование которой была получена не одна Нобелевка, рано или поздно должн рухнуть. Ситуация с Грецией - это только начало процесса.
  8. mikh-korsakov 1 июля 2015 08:59
    Я думаю, что ЕС и его заокеанские кураторы такую вольность Ципрасу не простят, с их точки зрения он заигрался, да еще , фу от них на него, к Путину ездил. Ввиду скандалов с прослушкой хотелось бы знать АНБ их разговоры слушали?Поэтому жду там майдана. Одно мне непонятно почему на фоне греческих событий падает рубль и снижаются котировки ММВБ. Нам то что от их дрязг.
  9. Миклухо маклай 1 июля 2015 09:04
    Если не будут платить ,то им постоянно будут звонить коллектора и угрожать своим скорым приездом. bully
    1. РУСС 1 июля 2015 09:09
      Вчера Украине продлили скидку на газ ,а они-Украина с 1 июля прекращает поставки электроэнергии в Крым. Об этом говорится в сообщении Минэнерго РФ со ссылкой на оповещение НЭК «Укрэнерго».
      Поставки электроэнергии прекращаются с 00:00 1 июля. «В целях обеспечения безопасного энергоснабжения потребителей Крымского полуострова под руководством заместителя министра энергетики Российской Федерации Андрея Черезова проведено совещание», — сообщили в ведомстве.

      Минэнерго взяло ситуацию под особый контроль. Причины прекращения поставок электроэнергии и сроки не уточняются.
      1. Уловка-22 1 июля 2015 09:29
        Цитата: РУСС
        Вчера Украине продлили скидку на газ

        веткой не ошиблись?
        Уловка-22
    2. Tusv 1 июля 2015 09:50
      Цитата: Миклухо маклай
      Если не будут платить ,то им постоянно будут звонить коллектора и угрожать своим скорым приездом

      Выездная коллекторская сессия опасна для здоровья. Только парами и в светлое время суток.
      - Как тебя угораздило, В аварию попал?
      - Нет. Исправил неисправность в электрике и сообщил хозяину: "Счетчик включен"
  10. ALEA IACTA EST 1 июля 2015 09:09
    Додружились с евро-гейцами.
    1. Уловка-22 1 июля 2015 09:28
      Цитата: ALEA IACTA EST
      Додружились с евро-гейцами.

      пардон, а сами-то они кто? Азияты?
      Уловка-22
  11. SergeySeverny 1 июля 2015 09:29
    да, да, да! процесс пошёл, ЕС очень скоро будет не до санкций, и таки "да"! хохлы не успели, лодка развалилась, ничего личного, просто бизнес, просто не выгодно содержать "эту лошадь", чего будут делать прибалты и другие примкнувшие - никому не интересно, даже мне
    1. Уловка-22 1 июля 2015 09:39
      Цитата: SergeySeverny
      и таки "да"! хохлы не успели

      Тю! Хендеxoxи продолжают фапать на Европу, считают, шо они ж не Греция. И вообще, это они создали эллинскую цивилизацию, Вы что, запамятовали? Просто грЭки оторвались от xoxляцких корней, и вот - результат.
      Уловка-22
    2. mikh-korsakov 1 июля 2015 10:56
      Я думаю, что Ваши догадки преждевременны. Жив еще курилка!
  12. HAM 1 июля 2015 09:29
    Если в Грецию "влили" более 200млрд.$,то спасут ли Украину 15млрд.$,которые требует Яйценнюк?Или эти деньги спасут только самого Сеню!?Правда,Греция никуда не денется,а вот за Украйну не уверен..
    HAM
  13. Evgeni 1 июля 2015 09:35
    Из ЕС не выйдут. Вернут себе драхму, будут платить пенсии драхмами, курс к евро будет стремительно лететь. Т.е. пенсии в пересчете на евро упадут, государство Греция сможет немножко расслабить булки, а грекам придётся затянуть пояса потуже.
  14. Batia 1 июля 2015 09:40
    "Сейчас ,после 5 июля,думаю начнутся попытки отправить в отставку правительство и загибание Греции ,как государства."
    Как бы гейропа совместно с янки не устроили вторую укоропию в Греции.
  15. Dima Čalevo 1 июля 2015 09:41
    Первый дефолт в еврозоне. Уж лучше объявить дефолт сейчас, да, кризис будет жестче, но и кратковременнее. И вообще, это еще не конец света.
  16. voyaka uh 1 июля 2015 09:58
    Когда основывали Евросоюз, на радостях забыли
    предусмотреть две важные вещи:
    1) процесс свободного выхода из Евросоюза, если кому-то
    захочется.
    2) процесс исключения из Евросоюза, если страна перестала
    соответствовать его утвержденным критериям.

    Теперь за это расплачиваются.
  17. Zomanus 1 июля 2015 10:21
    Насколько я понял, Греция вылетает из зоны евро. А это не то что из Евросоюза. Просто Греции придется печатать свою валюту, придумывать ей обменный курс и прочее. Но все равно Греция будет находится под законами Евросоюза. То есть не имеет право брать деньги за транзит газа по турецкому потоку, будет вынуждена придерживаться квот на производство... Так что радость пока преждевременна.
    1. Уловка-22 1 июля 2015 10:38
      Цитата: Zomanus
      Так что радость пока преждевременна.

      чья радость?
      Уловка-22
  18. den3080 1 июля 2015 10:55
    Я не очень понимаю, когда говорят, что у Греции развитая экономика. Может кто-то пояснит что там развитого?

    Про нынешний как бэ "дефолт" Греции могу высказать своё мнение. Это как в детстве было smile : Считаю до трёх! Один! Два! Два с половиной... два на ниточке... два на сопельке...
    А если вспомнить, как в пендо.стане доводят до дефолта сами себя, до исступления, хотя все знают, что потолок госдолга будет увеличен палюбэ smile то становится понятно, что никакого дефолта не будет.
    Просто мыльная опера, типа "рабыня Изаура", ну может Ципраса удастся спихнуть в одной из последующих серий.

    Забавно ей-богу. Особенно с учётом размеров экономики Евросоюза(Германия, Франция, Великобритания, Италия, Скандинавия). Если всё вместе сложить получится, что греческий долг в 300 млрд.евро - тьфу, плюнуть и забыть.

    В этой связи проблемы Украины выглядят ещё смешнее. Так как Украине поддержка идёт от ЕС и США.
    Западу в принципе почти ничего не стоит надавать каклам бабла. Деньги-то сами печатают. Но нет. Будут вымогать и душиться до последнего, надувать слона из навозной мухи. Театр, по-другому не назвать.
  19. HAM 1 июля 2015 11:09
    цитата:"...Западу в принципе почти ничего не стоит надавать каклам бабла."...
    Вспомните поговорку:"съесть то они съедят,да кто ж им даст.."-эвропейцы будут давать денежки по капельке,чтоб хохлы злее были и крепче на крючке сидели.
    HAM
Картина дня