Необычные танки Росcии и СССР. Летающий танк 1937 г

Необычные танки Росcии и СССР. Летающий танк 1937 г


Возможности быстрой переброски бронетехники на дальние расстояния всегда представляли большой интерес для высшего военного руководства всех без исключения государств. В 1930-х годах, в пору становления авиадесантных войск, обладающих высокой мобильностью, повышение их боеспособности и придание им дополнительной огневой поддержки во время проведения наступательных десантных операций являлось очень важной и первостепенной задачей. Проектировались различные приспособления для перевозки танков и бронеавтомобилей по воздуху при помощи дальней бомбардировочной авиации, создавались машины, способные преодолевать водные преграды, предпринимались попытки «поднять на крыло», заставить танк летать. Однако одним из самых удивительных проектов того времени был проект летающего танка инженера Михаила Смалько, который был разработан им в 1937 году.

Взяв в качестве основы для своей будущей машины освоенный отечественной промышленностью, принятый на вооружение и выпускавшийся серийно лёгкий танк БТ-7, М. Смалько, в то время инженер НИЭРО, в 1937 году, по собственной инициативе приступил к созданию летающего танка МАС-1(Малый Авиационный Смалько), или другое его название ЛТ-1(Летающий Танк). Чуть позже были изготовлены чертежи, а также деревянный макет летающей машины. Машина имела классическую для танка компоновочную схему размещения силового и боевого отделений и по замыслу конструктора, помимо возможности передвигаться как на колёсном, так и на гусеничном ходу, должна была быть оснащена крыльями, что позволяло бы ей летать. В полётном положении крылья выдвигались из специально предусмотренных в корпусе танка ниш усилием двигателя машины, передаваемым на специальный механизм. Угол выдвинутого двухступенчатого крыла составлял 90°, размах крыльев 16,5 метров при общей несущей площади более 30 квадратных метров.


В кормовой части располагалась выдвижная балка хвостового оперения, а в лобовой части устанавливался двухлопастной складывающийся несущий воздушный винт. Сварной корпус машины плавной и обтекаемой формы планировалось изготовить из катаной брони с толщиной листа от 3-х до 10-ти мм, поверх которого устанавливалась куполообразная башня с поручневой антенной. Общая расчетная масса машины составила не более 4,5 тонн. Главной и характерной особенностью машины было наличие складывающихся крыльев, что в отличие от других подобных проектов, в которых танк после приземления освобождался от крыльев и хвостового оперения, позволяло ЛТ-1 совершать неоднократные полёты. Это был проект, объединяющий в себе одновременно и самолёт, и танк. Вооружение танка составляли два крупнокалиберных спаренных 12,7-мм пулемёта ДК, размещенные во вращающейся башне, и один 7,62-мм пулемёт ШКАС, установленный в корпусе и осуществляющий стрельбу через полый вал привода воздушного винта.

Ходовая часть была также заимствована от «танка Кристи» и состояла из четырёх обрезиненных опорных катков на пружинной подвеске, ленивца и заднего ведущего колеса на борт. При передвижении на колёсном ходу ведущей являлась задняя пара опорных катков, управление машиной осуществлялось передней парой. На танк ЛТ-1 предполагалось установить авиационный V-образный 12-цилиндровый карбюраторного типа двигатель отечественного производства М-17 инженера А. Микулина мощностью 700 л. с. (аналог немецкого двигателя BMW-VI). Расчетная скорость передвижения равнялась 120 км в час при движении на колёсах, более 70 км в час на гусеничном ходу и 200 км в час в полёте. Запас хода при суммарной ёмкости двух топливных баков в 500 литров составлял на колёсном ходу 300 км, на гусеницах 190, максимальная дальность полёта - около 800 км. Для того времени это были достаточно неплохие показатели даже для «нелетающих» танков. Однако данный проект не вызвал особого интереса у военных и вскоре, как и другие подобные проекты, был забыт.

Необычные танки Росcии и СССР. Летающий танк 1937 г
Необычные танки Росcии и СССР. Летающий танк 1937 г
Необычные танки Росcии и СССР. Летающий танк 1937 г


Тем не менее, при всей, казалось бы, привлекательности проекта его осуществление было крайне сложным и дорогостоящим по причине высокой технологичности и сложности в производстве. Обучение экипажей таких машин должно было включать в себя помимо управления танком также и долгую лётную подготовку. Слабая броневая защита корпуса и пулемётное вооружение танка не позволяли эффективно использовать его в бою на земле даже против легких танков противника. Все это в целом послужило причиной для отказа от дальнейших разработок летающих танков. Проект инженера М. Смалько остался в истории отечественного танкостроения как один из самых амбициозных и в то же время самых курьезных проектов, который разделил судьбу многих разработок 30-х годов прошлого столетия, оставшихся только на бумаге или в виде различных макетов и образцов.
Автор: Макс Беляев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 2
  1. Vadivak 20 октября 2011 10:23
    Вот в конце статьи очень правильные замечания, а что касаемо танка А-40 на заставке (Т-60 на планере Антонова) это куда более реальный проект, но ТБ-3 в качестве буксира его не потянул
  2. Glenn Witcher 21 октября 2011 00:48
    Что-то подумалось, а хорошо ведь, что с такими проектами успели повозиться до войны. Повозиться, понять бесперспективность и закрыть.
    А то еще, чего доброго, вышло бы как с кучей фергельтунгсвафф да вундервафф у немцев - на дворе война полным ходом, а они на всякие перспективные и не очень штуки тратятся.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня