Тысяча сто

Пакистанский премьер-министр Наваз Шариф намерен посетить Россию во время саммитов БРИКС и ШОС. Цель визита — подписание соглашения о строительстве Россией газопровода между городами Карачи и Лахором. Проект оценивается в 2 млрд. долл. Протяжённость газопровода должна составить 1,1 тыс. км. О предполагаемом соглашении рассказал пакистанский министр нефти и природных ресурсов Шахид Хакан Аббаси.

Тысяча сто


На «полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества в Уфе Пакистан рассчитывает подписать соглашение о строительстве Россией газопровода между городами Карачи и Лахором. Журналистам рассказал об этом министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси.


«Мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы подписать межправительственное соглашение по сооружению газопровода во время визита премьер-министра Пакистана в Москву», — цитирует господина Аббаси ТАСС со ссылкой на индийскую газету «Декан геральд».

Стоимость проекта оценена в 2 млрд. долларов. Протяжённость газопровода — 1100 километров.

Индийская газета «The Tribune» со ссылкой на пакистанский источник пишет, что на подписание контракта с Москвой Исламабад толкает «энергетический голод». Поэтому соглашение скорее всего будет подписано. По мнению издания, цена контракта составит от 2 до 3 млрд. долл. Это соглашение станет «знаком примирения» между государствами, «противоборствовавшими во времена холодной войны».

Ожидается, что документ будет подписан во время июльского визита премьер-министра Шарифа в Москву.

Кроме того, в ходе саммита ШОС, как ожидается, Пакистан, а также Индия получат постоянное членство в организации.

В англоязычной публикации сообщается, что Россия предварительно согласилась экспортировать СПГ в Пакистан, тем самым изъявив готовность устранить проблему нехватки энергии в Пакистане. «Русская сторона положительно настроена на помощь Пакистану в борьбе с энергетическим кризисом, — отметил министр Шахид Хакан Аббаси. — Она начнёт экспорт СПГ уже в 2016 году».

Корреспондент уточняет, что стороны подписали протокол о намерениях. Это первая крупная сделка двух государств с 1970 года, напоминает издание: в то время Советский Союз помог построить в Карачи сталелитейный завод.

Как пишет Mixednews.ru со ссылкой на издание «Asia Times», в шестидесятых годах прошлого века Пакистан «имел много случаев убедиться в том, что Россия держит своё слово». Хорошим примером «может служить строительство крупнейшего пакистанского сталелитейного завода в Карачи при финансовой и технической поддержке СССР».

Вместе с тем интересам русских был нанесён удар в то время, когда Пакистан сыграл ключевую роль в вытеснении советских войск из Афганистана. Поражение в Афганистане, указывает газета, сыграло важную роль в дальнейшем упадке СССР. И упадок означал, что Россия отныне не способна соперничать с региональным влиянием США.

Настал 2015 год. И после «почти двадцати лет динамичного прогресса при Владимире Путине и Дмитрии Медведеве Россия снова заняла своё место среди наиболее значительных стран мира». Пакистан тоже времени даром не терял: страна приобрела статус ядерной державы. Что касается русских, то Москва «стала вновь такой же агрессивной, какой была всегда». А ещё в лице Путина «она обрела мессию, который призван не допустить распада огромной страны, как это произошло с Советским Союзом». И Путин, отмечает издание, «доказал миру, что Россия на самом деле является силой, с которой следует считаться».

«Что касается двусторонних отношений, то особенности развития обеих стран за последние двадцать свидетельствуют о том, что Россия нуждается в Пакистане, а Пакистан — в России. После бесплодных попыток найти мессию в лице Америки Пакистан сумел открыть для себя Россию. Азия XXI века — совсем другая по сравнению с прошлыми столетиями. Идеологические различия и смещение центра силы сделали регион слабым и доступным для эксплуатации. Азия остро нуждается в союзе сверхдержав, который гарантирует ей стабильность и дальнейшее развитие».


По мнению аналитика, «старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла, и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъёме».

Что касается решения Путина об отказе от визита в Пакистан во время президентства Асифа Али Зардари, то оно, считает автор публикации в «Asia Times», скорее было вызвано неопределённостью внешней политики Пакистана на тот момент, нежели «намерениями России». Россия «стремилась сформировать хорошие отношения с Пакистаном».

Говоря о геополитике с участием Пакистана, аналитик «Asia Times» полагает, что коалиция Китая, России и Пакистана могла бы ослабить влияние конкурирующих стран в регионе. Кроме того, «ни Индия, ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трёх ядерных держав».

Есть и другие преимущества от союза. Недавний визит в Россию начальника штаба сухопутных войск Пакистана Рахиля Шарифа свидетельствует о том, что обе страны готовы активно развивать сотрудничество в военной области.

На эту тему есть и относительно свежая информация.

В июне источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил ТАСС, что Россия отправила Пакистану проект контракта на поставку четырёх вертолётов Ми-35М.

«По итогам проведённых ранее переговоров по теме вертолётной техники, которую Пакистан хотел бы получить от России, пакистанской стороне направлен проект контракта на поставку четырёх вертолётов Ми-35М. Сейчас Пакистан изучает документ», — отметил неназванный собеседник агентства.

В «Рособоронэкспорте» корреспонденту ТАСС сообщили, что с пакистанской стороны ведутся консультации. Подробностей нет.

Напомним, саммит БРИКС пройдёт в Уфе 8-10 июля текущего года, саммит ШОС запланирован на 10 июля.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 34
  1. D-Master 2 июля 2015 06:41
    Безусловно Пакистан очень интересен как ближний сосед и неосвоенный нами рынок. Но вот военное сотрудничество с Пакистаном может помешать сотрудничеству с Индией, которая сейчас наш основной военно технический партнер. Ситуация не простая и следует взвешенно относиться к таким перспективам.
    1. Shick 2 июля 2015 06:54
      и снова продажа и поставка природных ресурсов.. мы на игле...
      1. FM-78 2 июля 2015 08:33
        Наверное я еще не проснулся, какая, блин, игла?
      2. ермолай 2 июля 2015 09:01
        Цитата: Shick
        мы на игле...

        вы может и на игле.а на мой взгляд на игле сидят гейропа и все кто из этого сосуда . а где скажите сегодня брать деньги на бюджет. новые стройки. оборудование, технологии, науки и этот список нескончаем. а впереди технологии холодного ядерного синтеза. тогда углеводороды никому будут не нужны, и это время не за горами.
        1. fennekRUS 2 июля 2015 13:03
          Цитата: ермолай
          тогда углеводороды никому будут не нужны

          ну в этом вы погорячились. Кролики это не только ценный..тьфу, Углеводороды - в первую очередь сырье для химической промышленности, а уж во вторую-топливо.
          1. Талгат 2 июля 2015 22:12
            Согласен, даже если термояд и т д появится - нефть и газ никто не отменит - они будут только дорожать - пусть даже не как топливо -но как уникальное сырье

            Но похоже пока замена нефти и газа в энергетике из области фантазии - так что "живем"
      3. Талгат 2 июля 2015 22:09
        Цитата: Shick
        и снова продажа и поставка природных ресурсов.. мы на игле...


        Пресловутая " игла" выдумка западных политтехнологов и либерастов. Они лицемерны вдвойне -сами же сволочи и развалили СССР, который диверсифицировал свою экономику и пытался производить собственные стиралки бытовую технику и т д и т п - и добился успехов кстати - после развала Союза на наш рынок хлынула западная или турецкая (китайская) продукция

        А теперь, обвиняют руководство России в том, что сами же и сотворили - вот якобы только нефть продают а производства нет - ругать то много ума не надо - а ты сам то попробуй!


        Классический маркетинг давно уже пошел к черту - реклама формирует спрос и т д - все знаем уже это. И что главное - эпоха покупателя прошла - в условиях природного ограничения энергоносителей диктовать будут производители - Газпром уже такой пример
        Если есть нефть и газ - то надо использовать эти козыри - а насчет производства и технологии читайте Паршева - лучше него никто не объяснил простейшие элементарные вещи, что ХОЛОДНО у нас! Чего либерасты якобы "не понимают"

        Чтобы развить производство надо защитить рынок - как кстати та же Европа и делает частенько - да, что то подорожает, но зато свое будет, независимость важнее - и в случае санкции не будем искать чем заменить. а оборонка - двигатели и т д вообще святое - надо производить только на территории Евразийского Союза - а вообще для надежности в РФ (в смысле Беларусь то на границе с супостатом)
      4. trofik-77 3 июля 2015 01:26
        только твои домыслы
    2. Shick 2 июля 2015 06:54
      и снова продажа и поставка природных ресурсов.. мы на игле...
      1. inkass_98 2 июля 2015 07:29
        Цитата: Shick
        и снова продажа и поставка природных ресурсов.. мы на игле...

        То есть то, что мы будем строить газопровод в другой стране - это печаль-беда? Любое строительство (кроме стены укроплача) - благо для обеих сторон. Мы получаем деньги и заказы на те же трубы, Пакистан - новый газопровод и рабочие места.
        И сотрудничество в ШОС тоже хорошо. По поводу противоречий между Индией, Пакистаном и Китаем: надо учиться договариваться, не те времена сейчас. И, кстати, у них постепенно это получается. Все-таки англичане, собаки страшные и сутулые, на века смогли заложить мину, разделив свои индийские колонии именно так, что немедленно начались склоки и вражда. Надо доказывать, что можно жить не по чужому сценарию, а своим умом.
      2. Самаритянин 2 июля 2015 10:26
        Посмотри, сколько производств открылось в России за 2-недели:
      3. Полукровка 2 июля 2015 18:52
        Как там, в восточной мудрости:
        Ты сказал первый раз, и я поверил. Ты сказал второй раз - и я засомневался...
        Жду Вашего третьего высказывания, чтобы завершить -
        Ты сказал третий раз - и я понял, что ты лжёшь!
        Полукровка
    3. фантик13 2 июля 2015 07:13
      *Безусловно Пакистан очень интересен как ближний сосед и неосвоенный нами рынок.*-согласен интересен,но мне еще больше ИНТЕРЕСНА *позиция * Кремля в отношении газпрома,как гос. компании,-почему инициатива со стороны Пакистана?похоже газпрому *интересны* поставки только в гейропу sad-переговоры с КНР 10ЛЕТ!!! belay переговоры с Японией ,о поставках газа, почему то на ВВП? а поставки в южную корею ? what даже нет попыток выхода на новые рынки-все для гейропы(включая льготные цены,новые газопроводы) no :МОЖЕТ ПОРА *ОБНАВИТЬ* *ВЕРХУШКУ* ГАЗПРОМА.чтоб ОНИ новые рынки искали angry
    4. Bkmz 2 июля 2015 09:03
      Да ну ладно, neндocам не мешает, а нам помешает? Если отношения будут на уровне - бизнес и ничего личного, то все будет норм, а вот если политически начнем поддерживать, то проблемы будут.
  2. татарин 174 2 июля 2015 06:42
    Мир меняется, меняются ориентиры... Кто отстанет тот потеряет. Пакистан стремится не отстать, ну всё правильно. Мяч на нашей стороне, поддержим игру? Обязательно надо поддержать! Начинается движение к Евроазиатскому Великому Содружеству?
  3. Shiva83483 2 июля 2015 06:43
    Да уж лучше пакистанцам продавать, чем типа "родственничкам"...
    1. Белополяк 2 июля 2015 11:01
      Цитата: Shiva83483
      Да уж лучше пакистанцам продавать, чем типа "родственничкам"...

      Почему типа? У тебя там нет никого вообще? Не припомнишь ни одного предка, кто бы не родился на тот территории? Если это так, то я сомневаюсь, что ты русский человек вообще. Хотя, есть еще вариант, что ты детдомовский. Тогда все будет вполне понятно.
  4. knn54 2 июля 2015 06:50
    Учитывая,что Карачи порт газопровод будет ориентирован на сжиженный газ.
  5. vobels 2 июля 2015 07:11
    Очень интересны слова аналитика про "коалицию Китая, России и Пакистана, которая могла бы ослабить влияние конкурирующих стран в регионе. Кроме того, «ни Индия, ни Израиль не могли бы представлять угрозы для блока, состоящего из трёх ядерных держав». Далеко и глубоко смотрят.
  6. RiverVV 2 июля 2015 08:05
    Вряд ли стоит переоценивать роль Пакистана в выводе из Афганистана советских войск. Лагеря для моджахедов - да. Помощь им снаряжением - тоже да. Но это были мелочи, по большому счету. "Стингеры", к примеру, туда поставляли Штаты, но это же не означает, что именно Штаты заставили СССР вывести войска. Дело было в предательстве Меченого, а не в иностранной военной помощи. Без этого "духов" перемололи бы. На это ушло бы не пять лет и не десять, конечно, но это уже местные особенности. В том же Таджикистане еще в 40-х остатки басмачей бегали.

    А то, что Пакистан сейчас старается дружить - не удивительно. Страна очень тесно связана с Китаем, еще со времен войны с Индией. С кем Китай намерен дружить - с тем и Пакистану придется. Плюс им там наверняка не сильно нравятся талибы.
  7. Писсаро 2 июля 2015 08:20
    По мнению аналитика, «старая вражда, посеянная Мао Цзэдуном и Иосифом Сталиным поколение назад, почти исчезла, и дипломатические отношения между двумя странами находятся на подъёме


    аналитик не в курсе,что с Мао разос.рался кукурузник,а не Сталин? При Сталине у нас была дружба и Порт Артур smile
    1. Стикс 2 июля 2015 10:02
      Видимо, не очень в курсе lol
  8. FM-78 2 июля 2015 08:35
    Правильно, делать деньги надо со всеми, дружить по необходимости, тогда и относится лучше будут.
  9. Makcaga 2 июля 2015 08:56
    Интересно, как на это отреагирует Индия, ведь она, насколько я помню, на ножах с Пакистаном!
    1. Вадим237 2 июля 2015 09:16
      В Газпроме уже план разрабатывают по прокладке газопровода в Индию.
  10. oder 2 июля 2015 09:08
    Сила и независимость притягивают к себе других. Доверие и порядочность топит любые льды непонимания. Как в отношениях между людьми, так и между государствами.
  11. Волька 2 июля 2015 09:09
    очень интересно, ну если страна испытывает энергетический голод, а почему речи нет о строительства дополнительных АЭС на территории Пакистана, но тащить туда газопровод, который впоследствие ты не сможешь контролировать кажется мне очень опромедчивым... возможно заблуждаюсь, но меня не покидает ощущения что Пакистан вторая Украина
  12. Владимир1960 2 июля 2015 09:10
    Игла. Труба. Надо продавать пока есть что. Завтра может быть это никому и даром ненужно будет. Глупо не воспользоваться моментом. А гарант то, молодец. Гнет свою линию, вежливо и спокойно.
  13. Архонт 2 июля 2015 09:23
    чем раньше газ и нефть кончатся, тем лучше для нас. наконец перейдем к другим источникам энергии и восстановим промышленность.
    а для синтетических нужд можно в качестве сырья брать уголь, древесину и любую другую органику.
  14. dojjdik 2 июля 2015 10:23
    ветку в Индию протянуть намного больше резона-пакистан скользкий партнер как впрочем и турция; у нас уже есть "опыт" облома с транспортировкой на украине; поэтому лучше отложить проект на неопределенное время; пока в Индию не протяним; а то потом если что на туркмено -таджикской границе лидеры пакистана сразу же встанут на сторону штатов
    1. Касым 2 июля 2015 17:03
      Вы статью почитайте. Речь о внутреннем газопроводе в Пакистане. Они заинтересованы в опыте и технологиях прокладки, а здесь Газпрому равных мало. А также, что пойдет сжиженный газ в танкерах.
      Думаю и Индия вначале может рассчитывать только на сжиженный. Я недавно писал о фактах, указывающих на то куда метит Газпром. Все сбывается. Соединив восточные и западные газовые месторождения, и соединив их в одну ГТС, а также построив экспортные ветки в Китай и на Запад, ГАЗПРОМ станет МОНСТРОМ. Осталось Иран привлечь - было сообщение, что Газпром будет достраивать терминал по сжижению, который начинали европейцы, но заморозили после ввода санкций. А теперь становится понятно, что и очень перспективный рынок Пакистана (там действительно энергетический "голод" и веерые отключения обыденость, север местами вообще не электрофицирован) можно подмять. Пакистанцам надо АЭС предлогать и тогда точно будут заинтересованы в нормальных отношениях с РФ. А газопровод имеет смысл тянуть с Ирана, пользуясь хорошими отношениями, можно и на какое-нибудь перспективное месторождение залесть и газопровод с Ирана протянуть до нашей ГТС - иранцам тоже выгодно - выход хоть на Запад, хоть на Восток. Таким образом превратить Иран ни в конкурента, а в газового партнера. Тогда хоть ЕС, хоть КНР, хоть японцы - все будут "привязаны" и никому не выгодно будет сориться с нами. Основные газовые ресурсы Евразии (Иран, ЦА, РФ) будут в наших руках (кроме арабов), и тут хочешь-не хочешь, а считаться придется. hi
  15. Rostislav 2 июля 2015 11:16
    Хорошие новости. А если еще в рамках ШОС удастся сглаживать напряжение между Индией и Пакистаном, то регион обретен значительно большую стабильность.
  16. татарин 174 2 июля 2015 14:59
    Недооценка Пакистана не прокатит никак! Это очень солидный партнёр, да и население Пакистана больше нашего... Надо быть добрым соседом.
  17. SCHNIFER 2 июля 2015 19:01
    Наш стрелок был сущим дьяволом
    Он не думал умирать
    Черный крест заходит справа нам
    Но некому стрелять!
    То ли пламя, то ли ненависть
    Ослепляет тех, кто жив
    Нам в такой конец не верилось
    А штурман твердит как мотив -
    Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто
    Смерть в лицо нам дышит
    Тысяча сто, тысяча сто, тысяча сто!

    Ария - Тысяча сто
  18. Ментат 4 июля 2015 20:24
    Цитата: ермолай
    а впереди технологии холодного ядерного синтеза. тогда углеводороды никому будут не нужны

    Не надо эти вредные байки копировать с идиотских сайтов. Углеводороды будут нужны всегда, потому что это природный качественный полуфабрикат для химической промышленности, исходное сырье для медикаментов, разнообразных пластмасс, резин, композитных материалов, волокон, тканей, лакокрасочных изделий, стройматериалов, а в будущем пищевых концентратов. Наоборот, сейчас углеводороды крайне неоптимально используются.
    Развитие энергетики никак не означает ненужность углеводородов.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня