В КПРФ потребовали ввести против Канады ответные санкции

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предложили правительству расширить список запрещённых к ввозу в Россию товаров из Канады. По их мнению, на ужесточение антироссийских санкций Москва должна ответить запретом на импорт авиатехники, минерального топлива, древесины, мебели и других товаров, передаёт РИА Новости.




В понедельник Канада расширила антироссийский санкционный список, дополнительно включив в него 3-х граждан РФ и 14 предприятий.

«Несомненно, перечень введённых в отношении Канады контрсанкций необходимо расширять в соответствии с продолжающимся усилением экономической блокады РФ», – говорится в запросе на имя Дмитрия Медведева.

Депутаты предлагают «ограничить или полностью запретить ввоз в Россию десяти групп канадских товаров», среди которых «авиационная техника, наземный транспорт, минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки, древесина и изделия из неё, пластмассы и изделия из них, каучук, резина и изделия из них».

Кроме того, парламентарии считают необходимым запретить импорт канадской «одежды, мебели и постельных принадлежностей, инструментов, ножей, ложек и вилок, игрушек и спортинвентаря».

«Просим Вас проработать вопрос о введении дополнительных контрсанкций в отношении Канады, включая введение значительных ограничений либо полного запрета импорта в РФ вышеназванных групп канадских товаров», – говорится в обращении.

Для наглядности коммунисты приводят данные статагентства Канады, согласно которым «за 2014 год сумма импорта в РФ канадских летательных аппаратов и их частей составила более $78,8 миллиона, наземного транспорта – почти $73,6 миллиона, древесины – почти $26 миллионов, минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, битуминозных веществ и минеральных восков – более $6 миллионов».

Что касается мебели, различных матрасов и подушек, светового оборудования, а также сборных строительных конструкций, то на их приобретение в прошлом году было потрачено более $13 млн.

В случае если канадские власти продолжат принимать экономические и политические меры против РФ, депутаты предлагают правительству «проработать возможность расторжения Соглашения о торговых и коммерческих отношениях между РФ и Канадой 1992 года, Соглашения об экономическом сотрудничестве между Россией и Канадой 1993 года, а также выхода из предусмотренной последним Межправительственной российско-канадской экономической комиссии».
Использованы фотографии:
lenta.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти