Под американским зонтиком

Бразилия и США заявили о подписании документов, касающихся сотрудничества двух государств в области обороны («зонтичные соглашения»). Идея такого сотрудничества не нова: сами соглашения правительства заключили ещё в 2010 году. Однако Национальный Конгресс Бразилии одобрил документы только сейчас. Переговоры между Дилмой Руссефф и Бараком Обамой состоялись в Белом доме 30 июня. По мнению аналитиков, приезд Руссефф в Вашингтон говорит о снятии былой «напряжённости» в двусторонних отношениях.

Под американским зонтиком


За последние годы две страны добились многого в различных областях сотрудничества, сказал Барак Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с Дилмой Руссефф. Теперь Соединённые Штаты и Бразилия договорились о расширении торговли, инфраструктурных проектов (в частности, аэропортов и портов), углубления гуманитарных обменов и сотрудничества в науке, передаёт слова американского президента РИА «Новости».


«С момента, когда я занял должность, объём товарооборота вырос на 50% и превышает сейчас 100 миллиардов долларов в год», — поделился цифрами мистер Обама.

Кроме того, Обама и Руссефф, представляющие первую и седьмую экономики мира, сообщает «Голос Америки», анонсировали свои планы по борьбе с изменением климата.

Стороны обсудили новые инициативы в Белом доме. В совместном заявлении США и Бразилия указали, что к 2030 году намерены увеличить долю использования возобновляемых источников энергии (помимо гидроэлектроэнергии) в своей структуре энергопотребления до 20%. Соединённым Штатам для этого потребуется увеличить объёмы возобновляемой электроэнергии в три раза, Бразилии — в два с лишним раза.

Как сообщает ИА «REGNUM», правительства Бразилии и США также обнародовали факт подписания документов о сотрудничестве в оборонной сфере (речь идёт о «зонтичных соглашениях»).

Агентство напоминает, что эти соглашения были заключены в 2010 году, но только теперь Национальный Конгресс Бразилии их одобрил.

Один документ возобновляет действие Соглашения о военном сотрудничестве, денонсированное Бразилией в 1978 г., когда Вашингтон пытался помешать Германии в передаче ядерных технологий южноамериканской стране, отмечает мексиканская газета «La Jornada», которую цитирует «REGNUM».

К чему приведёт оборонное сотрудничество двух государств?

Соглашение ставит целью усиление военных связей между США и Бразилией с акцентом на приобретение военных технологий, систем и готовых вооружений. Также документ предусматривает «участие в обучении и военных тренировках в рамках совместных военных учений и обмен информацией» и «сотрудничество в других военных областях».

Другой документ носит название «Военное соглашение о защите конфиденциальной информации». Соглашение, указывает агентство, создаёт благоприятную среду для инициатив в области высокотехнологического сотрудничества двух стран в сферах науки, технологий, логистики, коммуникаций и обмена военной информацией.

В следующем обзоре ИА «REGNUM» приводится мнение аналитика «US News», который полагает, что прибытие Дилмы Руссефф в Вашингтон — показатель того, что в отношениях между странами «исчезла напряжённость», возникшая в 2013 году.

Агентство напоминает, что в 2013 г. Руссефф отменила запланированный визит в США, потому что в СМИ появилась информация о прослушке телефонных переговоров президента Бразилии и просмотре её переписки.

«Естественно, мы признаём, что отношения США и Бразилии прошли через зону турбулентности после сообщений о разведывательной деятельности США несколько лет назад, — приводит агентство слова Бена Родса, заместителя советника президента США по национальной безопасности, сказанные им в интервью «Gulf News». — Мы много работали вместе с правительством Бразилии над решением различных проблем и, что важно, над тем, чтобы начать новую главу в наших двусторонних отношениях».

ИА «REGNUM» также приводит мнение обозревателя «Голоса Америки», который считает, что переговоры в Белом доме особенно важны для Бразилии: ведь страна находится в центре острого экономического спада и потенциального кризиса управления. Неспроста после переговоров с Обамой госпожа Руссефф отправилась в Кремниевую долину для встреч с менеджерами «Google», «Apple» и «Facebook». И неспроста Руссефф прилетела в США в сопровождении своих министров финансов, развития, сельского хозяйства, науки и технологии и окружающей среды.

В Белом доме президенты не упомянули о шпионском скандале между двумя странами, который разразился на фоне разоблачений товарища Сноудена. На пресс-конференции с Руссефф, указывает РИА «Новости», президент США упомянул о «разногласиях» с Бразилией в ряде вопросов, но без конкретизации.

Кроме того, Обама, который не столь давно с пренебрежением отозвался о России как о «региональной державе», в ходе встречи в Вашингтоне отметил, что Бразилия — «глобальная держава». От этом сообщает «Газета.ру».

Вероятно, эти слова стали ответом на недавнее заявление Дилмы Руссефф о её доверии к Вашингтону. Также она сказала, что не думает, будто США следят за ней.

По мнению журналистов «Коммерсанта» Сергея Строканя и Павла Тарасенко, Руссефф пошла на новое сближение с США ради поддержания переживающей не лучшие времена бразильской экономики. Небезынтересно и то, что визит проходит в преддверии саммита БРИКС в России.

«В своё время Бразилия получила серьёзные дивиденды от сотрудничества с США, воспользовавшись программой президента Джона Кеннеди «Союз ради прогресса». Эта программа стала одной из основ бразильского экономического чуда, — объяснил «Ъ» профессор СПбГУ Лазарь Хейфец. — Последний кризис в отношениях с США оказал серьёзное негативное влияние на экономику страны. Поэтому после своего недавнего переизбрания на второй срок Дилма Руссефф заявила о необходимости придать новый импульс этим отношениям, назвав их своим приоритетом».

Хейфец полагает, что визит выходит за рамки отношений США и Бразилии. Он процитировал изречение Ричарда Никсона: «Куда пойдёт Бразилия, туда пойдёт и Латинская Америка».

Эксперту вторит преподаватель РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят: «Несмотря на всемерное стремление Бразилии и других латиноамериканских стран к диверсификации своих внешнеэкономических связей и достигнутые ими на этом пути заметные успехи, их экономики по-прежнему серьёзно зависят от сотрудничества с США. Это объясняет решение президента Дилмы Руссефф отбросить прошлые обиды и отправиться в Америку с рабочим визитом, лейтмотивом которого стало развитие деловых связей двух стран».

Примечательно при этом, что поездка Руссефф в США проходит в ситуации, когда Вашингтон не только не собирается сворачивать разведывательную деятельность на континенте, но даже увеличивает контингент сотрудников своих спецслужб в Латинской Америке (на 500 человек).

А директор Ибероамериканского института (Москва) бразилец Висенте Барриентос просто привёл «Коммерсанту» цифры: «США — второй после Китая торгово-экономический партнёр Бразилии и главный инвестор в её экономику. За десять лет товарооборот двух стран вырос на 76%. В такой ситуации развитие торговли и повышение уровня инвестиций имеют фундаментальное значение».

В Бразилии «отмечается обострение финансовой ситуации и дефицита бюджета», пишет испанский аналитик Рохелио Нуньос («Infolatam»; источник перевода — «ИноСМИ»). В 2015 году «ожидается падение бразильской экономики на 1,3%», указывает он.

Таким образом, добавим в заключение, Бразилии просто некуда деваться: она возвращается к экономическому партнёрству (в том числе в военной области) с США. Экономический спад диктует соответствующую политику.

Прошлые «обиды» забыты, отныне Бразилия «доверяет» Соединённым Штатам и не считает, что Вашингтон занимается прослушкой. В ответ на такую любезность вежливый Обама называет Бразилию «глобальной державой».

Последнее понятно: как только какое-либо государство укрепляет отношения с США, оно немедленно поднимает свой престиж. Правда, лишь формально. Россия тоже входила не столь давно в G8 и считалась почти что демократической развитой страной, однако после порчи отношений с США Обама обозвал её «региональной державой», да ещё с «порванной в клочья экономикой». А теперь Бразилия, несмотря на спад и кризис, в один день выбилась чуть не в мировые гегемоны…

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30
  1. vsoltan 2 июля 2015 06:50
    А что теперь БРИКС? Зачахнет?
    1. Талгат 2 июля 2015 22:21
      Да нет, конечно

      И Индия и Бразилия, несмотря на "заигрывания с США остаются во всех проектах БРИКС - и в первую очередь в влютном фонде и банке со своими "по 18%"

      Просто США это "мировое правительство" и "мировой гегемон" и т д - т е бросать им открытый вызов даже Россия и Китай не осмеливаются - не зря же они называют свои совместные военные учения по отражению массового морского десанта или борьбе с атомными подлодками "антитеррористическими" - то есть это такие сейчас "террористы" пошли - чтобы с ними бороться надо потопить атомные подлодки "террористов" потом сбивать спутники "террористов" - а потом отразить их морской десант на китайское побережье

      А вообще конечно Бразилия и Индия как бы "слабые звенья" в БРИКС - Китай будущий основной противник США и Запада, Россия собирает ЕАЭС и ОДКБ и также противостоит западу, а эти двое могут получить выгоды от сотрудничества со всеми и в какой то момент быть "над схваткой" как мудрая обезьяна
    2. XOXOJI 3 июля 2015 23:44
      "Бразилия и США заявили о подписании документов, касающихся сотрудничества двух государств в области обороны («зонтичные соглашения»). По мнению аналитиков, приезд Руссефф в Вашингтон говорит о снятии былой «напряжённости» в двусторонних отношениях."

      Какой подлый удар в спину от жидобразильцев накануне саммита ШОС/БРИКС в Уфе!!! angry
      XOXOJI
  2. demon13051980 2 июля 2015 06:56
    Последнее понятно: как только какое-либо государство укрепляет отношения с США, оно немедленно поднимает свой престиж. Правда, лишь формально.


    А как же БРИКС?

    Не на ту лошадку ставит Бразилия.Заигрывания с США это скорее моветон и к хорошему оно приведёт.У США нет союзников.Есть враги и вассалы.Другого не дано.
    demon13051980
    1. ohtsistem 2 июля 2015 09:43
      С одной стороны "все яйца в одно лукошко не кладут" и это правильно. С другой стороны с матрасами так сближаться опасно ... Аргентина ,которая находиться в постоянном дефолте, тому пример. Поэтому считаю, эта задача "усидеть на двух табуретка" у Бразилии не выйдет т.к. в мире идет раскол, и нужно выбирать нужную сторону.
      1. larand 2 июля 2015 12:38
        Цитата: ohtsistem
        С одной стороны "все яйца в одно лукошко не кладут" и это правильно. С другой стороны с матрасами так сближаться опасно ... Аргентина ,которая находиться в постоянном дефолте, тому пример. Поэтому считаю, эта задача "усидеть на двух табуретка" у Бразилии не выйдет т.к. в мире идет раскол, и нужно выбирать нужную сторону.


        А может никакого раскола нет? Каждый ищет свою выгоду. Товарооборот Бразилии с США значительно больше, чем с РФ. Также и Китай вряд ли захочет бросить 1 трлн. товарооборота с США и променять на "вечную дружбу" с РФ. В мире капитала "нужная сторона" там, где больше прибыль.
        1. Воля 2 июля 2015 17:07
          На сколько понимаю Путина, то он как раз и хочет, чтобы политика и торговля не переплетались - мухи в одну торону, а котлеты в другую. США же как раз за "чистые" котлеты для себя и замусоренные для всего остального мира.
  3. meriem1 2 июля 2015 07:05
    Обама совсем потерялся в тумане своих фантазий, называя экономику сша первой. Отстал от реальности года на полтора. Китайцы наверное послушав СМИ криво улыбаются по этому поводу. А про Бразилию увидим и поймём на саммите БРИКС.
  4. bucha12 2 июля 2015 07:09
    Обратите внимание на положение ЛЕВОЙ РУКИ мадам Русефф .Или мне показалось....
    1. МИХАН 2 июля 2015 07:33
      Цитата: bucha12
      Обратите внимание на положение ЛЕВОЙ РУКИ мадам Русефф .Или мне показалось....

      А ведь точно подметили...!!!! laughing laughing
      1. sap 4 июля 2015 00:59
        Многозначительный жест laughing
        sap
    2. А-Сим 2 июля 2015 10:31
      Обычна защитная поза. Демонстрируется при чрезмерной активности собеседника и вторжении в интимную зону. Язык жестов - работа подсознания. Обама чрезмерно увлекся самопиаром перед камерами. Кроме того - его рука согнута, поэтому ей приходится наклониться, что подсознательно переводит ее в позу подчинения (ей это очень не нравится).
    3. varov14 2 июля 2015 20:28
      Показалось, просто Обама из скромности прячет свое причинное место и тоже левой.
  5. GrBear 2 июля 2015 07:25
    Беспокоиться об участии Бразилии в БРИКС не стоит (доля 18% в Банке развития, который заработает с понедельника). Это не нравится США, но у Дилмы не забалуешь.

    Вопрос в другом. Насколько "глубоко" влезут штаты в экономику и за сколько доллЯров смогут купить элиту и "либералов" Бразилии.
    А в остальном — многовекторность в действии. hi
    1. varov14 2 июля 2015 20:33
      Хочешь жить, крутись, наш-же тоже собирается в Турцию, в Японию.
  6. МИХАН 2 июля 2015 07:37
    Что то Обамыч вслед за Путиным бегает по странам и какие то соглашения заключает все..(то в Индии, сейчас вот в Бразилии..))))
  7. Zomanus 2 июля 2015 07:37
    Короче игра идет на гораздо больших досках, нежели ЮВ украины. И проигрыш на этих досках автоматом превратится в проигрыш на украине. БРИКС-ам и ШОС-ам веры нет, в случае чего они попытаются отхватить кусок от наших ресурсов. И вот надо как-то вывернуться. что бы и партию не проиграть и самим не заплатить за это слишком большую цену.
  8. Kot58 2 июля 2015 07:47
    Неужели Бразилия ищет кому себя подороже продать, России или США?
    1. инженер74 2 июля 2015 08:36
      Не корректно ставите вопрос, Россия не собиралась ни кого покупать, а Штаты, последнее время рассматривают два варианта: своё прямое управление или "майдан", хаос, своё прямое управление (если получится, если нет-останется хаос)! Выбор был за бразильцами - похоже решили лечь без "майдана". sad
      Это их выбор и мы должны его уважать, по идее... wink
      ИМХО
    2. varov14 2 июля 2015 20:42
      Так нам не по карману, достаточно честно сотрудничать, без добра, но и без насилия - честные взаимообязательств.
  9. knn54 2 июля 2015 07:50
    Для противодействия российским экспортерам вооруженя в ЛА Конгресс США снял ограничения на поставку латиноамериканским странам высокотехнологичных видов ВВТ, а также на поставки ВВТ по демпинговым ценам или безвозмездно из наличия Вооруженных Сил США с ОДНОВРЕМЕННЫМ заключением коммерческих контрактов на их последующую модернизацию и снабжение запасными частями. Вот Бразилия и «клюнула»…
  10. parusnik 2 июля 2015 08:02
    Умный телок,у двух коров кормится..Так и Бразилия..
    1. RiverVV 2 июля 2015 08:28
      Тут видишь какое дело... Если в пасть входит две титьки, то там и два хрена поместятся очень легко.
  11. lubesky 2 июля 2015 08:09
    Я могу путать, но совсем недавно читал вроде именно про президента Бразилии, что там очень громкий коррупционный скандал приключился с удивительной инициативностью спецслужб по доказательной базе. Там вроде ее родню и однопартийцев на строительстве по большим взяткам взяли. Я ничего не хочу сказать, но коррупционный скандал - и вот соглашение подписано. Блаттер не хотел отменять чемпионат по футболу в России - и вот коррупционный скандал. Странный привкус во рту после таких "совпадений", тем более в аккурат перед БРИКСом...
    1. инженер74 2 июля 2015 08:40
      Что тут сказать?
      Также она сказала, что не думает, будто США следят за ней.

      Если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не следят! what
  12. внук героя 2 июля 2015 10:11
    Мне кажется, в ближайшее время следует ожидать активности в этом регионе и со стороны России. В последние годы там создана хорошая площадка для сотрудничества во многих областях. Сейчас главное не упустить момент.
    Клюнули они на демпинг не согласовав решения с партнёрами. Можно было бы и пропустить эту новость, но уж достаточно планомерно таковые поступают то с одного, то с другого континента. Согласиться можно лишь в том, что рынок Бразилии заточен под штаты и составить конкуренцию сдесь сложно. С другой стороны, поторопились бразильцы (а возможно их поторопили) в расстановке приоритетов.
    И Китай, как всегда промолчит, но вывернет в свою пользу или поставит жирненький минус в своих шпаргалочках. Они сейчас плотно работают в том регионе в связи с перспективами Никарагуанского Канала.
  13. Ныробский 2 июля 2015 10:37
    Всё нормально - обычный здоровый расчёт и прагматизм.
    Бразилия не Европа, которая сама себя наказала введя санкции против России и не Украина, которая разорвав экономические отношения с РФ по сути поставила крест на своей промышленности.
    Мы, несмотря на санкции и обострение отношений тоже не свернули торговлю с США.
    Так что БРИКС не пострадает - Бразилия будет активно принимать участие в его развитии и в то же время "присматриваться к ""партнёру"" прекрасно помня о его политике "двойных стандартов".
    1. varov14 2 июля 2015 20:54
      Кстати, мы не только не свернули торговлю со штатами, а увеличили. Может наш гарант едет в Японию за наставлениями, ну так, через третьих лиц. Тоже яйца в две корзинки положит, ну чтобы "нам" легче жилось.
  14. malik1971 2 июля 2015 14:01
    верить ...себя неуважать!
  15. mitrich 2 июля 2015 16:24
    Да-а, с такими нормальный "антиамеровский" БРИКС строить замучаешься. Как бы не вышло как у "тройки", лебедь-рак-щука....
  16. Berg Berg 2 июля 2015 17:19
    Да и России следует по конкретнее относится к контрактам с партнёрами по БРИКС. И вводить туда пункт об изменении договоров или даже их полной отмены при выходе из БРИКС подобного "союзника!"
  17. Jurkovs 2 июля 2015 17:36
    Мужлан, вцепился в женскую ручку и похоже сделал больно девушке. Макака.
  18. svs282 3 июля 2015 04:56
    Обратите внимание на фото, где держит левую руку президент Бразилии?... :о))))))
    Ой, не прочитал ветку, уже отметился кто-то по этой теме..
  19. alex_V15 3 июля 2015 21:51
    Да, Дилма похоже играет "добрую полицейскую тётю Дилму". Товарооборот и между Россией и Америкой вырос. А не только у Бразилии. И ещё интересно - во сколько обойдётся посредничество Дилмы Обаме? Слишком много он наговорил не того в адрес России и россиян в 2014-2015 годах под давлением манипуляторов.
  20. Mario 3 июля 2015 22:45
    ну не под российским же быть то fellow смешно читать о "предательстве брикс-а", Бразили самостоятельный игрок и в патронаже не нуждается, да и как показывает опыт северной Кореи уж лучше быть Южной laughing
  21. 76rtbr 5 июля 2015 14:01
    Цитата: Mario
    ну не под российским же быть то fellow смешно читать о "предательстве брикс-а", Бразили самостоятельный игрок и в патронаже не нуждается, да и как показывает опыт северной Кореи уж лучше быть Южной laughing

    уже от панцырей отказались !!!
  22. sergey100174 5 июля 2015 20:39
    Цитата: инженер74
    Что тут сказать?
    Также она сказала, что не думает, будто США следят за ней.

    Если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не следят! what

    Цитата: инженер74
    Что тут сказать?
    Также она сказала, что не думает, будто США следят за ней.

    Если у вас нет паранойи, то это не значит, что за вами не следят! what

    Хи-хи, после после встречи с Обез.. тьфу, с Обамой, госпожа Президент отправилась в гости: к обгрызку яблока, похмельному (зеленому) роботу, и окошкам ( из которых дует прямо на сервера АНБ). Наверное будет грозить им мальчиком, чтобы не стучали на неё чёрной обезьянке. lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня