Крейсер «Адмирал Лазарев» будет утилизирован в 2016 г

Модернизация тяжёлого атомного ракетного крейсера «Адмирал Лазарев» (второго из четырёх ТАРК проекта 1144 «Орлан»), не планируется, корабль будет утилизирован, сообщили «Интерфаксу» в Главном штабе ВМФ. Об этом пишет ВПК.




«Решение о возвращении в строй атомного крейсера "Адмирал Лазарев" так и не принято. По всей видимости, корабль придётся утилизировать в следующем году», – сказал агентству представитель штаба.

«Официального документа по этому вопросу пока не принято. Ожидается, что он появится до конца текущего года», – добавил он.

По словам собеседника, «корабль устарел морально и изношен физически, поэтому не способен ждать очереди на восстановление технической готовности еще несколько лет».

«Кроме того, весьма проблематичной видится и транспортировка обездвиженного атомного крейсера с Дальнего Востока в Северодвинск. Региональные судоремонтные предприятия к восстановлению корабля столь крупного водоизмещения не будут готовы ещё в ближайшие пять лет», – отметил он.

Справка ВПК: «ТАРК "Адмирал Лазарев" строился на Балтийском заводе по проекту 1144.2 под именем "Фрунзе". Вступил в строй в 1984 году. Выведен из боевого состава Тихоокеанского флота в 1999 году. Через пять лет с корабля в Большом Камне были выгружены атомные энергетические установки, после чего крейсер был законсервирован».

В декабре прошлого года «Лазарев» прошёл доковый ремонт на «30-ом судоремонтном заводе» ТОФ. Однако ни одного решения о судьбе ракетного крейсера до настоящего времени не озвучивалось.

Из 4-х построенных ТАРК класса «Орлан» в боеготовом состоянии в настоящее время находится только один – «Пётр Великий».
Использованы фотографии:
vpk-news.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

246 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти