Как Борис Абрамович поссорился с Романом Аркадьевичем

6
В Лондоне начинается очередная серия «мыльной оперы» о том, как Борис Абрамович поссорился с Романом Аркадьевичем. Суть дела в том, что господин Березовский решил-таки добиваться справедливости и возмещения «материальных и моральных убытков» от господина Абрамовича. Британские СМИ уже назвали судебные разбирательства по этому поводу тяжбой века.

Скандал нельзя назвать новым, так как слушания по иску Бориса Березовского идут с 2008-го года, однако в последнее время дело начинает обрастать дополнительными подробностями, которые все ближе подводят нас к пониманию масштабов разворовывания государственной собственности в девяностые. Кажется, что еще немного и начнут всплывать на поверхность фамилии высокопоставленных российских чиновников, которые имели определенное отношение к проведению реальной приватизации. Ситуация по поводу «закордонных разборок» российских олигархов могла бы выглядеть смешно, если бы не те масштабы финансовых операций, о которых говорится в материалах дела.

Стоит напомнить, что господин Березовский решил подать в суд на господина Абрамовича в связи с тем, что якобы последний буквально заставил его за бесценок продать акции «ОРТ», «Сибнефти» и «Русала». К примеру, 50%-ный пакет акций «Сибнефти» Абрамович приобрел за 1,3 миллиарда долларов, а его настоящая стоимость, как утверждает Березовский, на тот момент составляла не менее 6,5 млрд. долларов. Если суммировать «потери» БАБ (Березовского) от его сделок с РАА (Абрамовичем), то беглый олигарх оценивает их в 5 миллиардов долларов и требует возместить ему эту сумму. Неужели господину Березовскому больше не на что проживать в столице Соединенного Королевства?

Однако Абрамовичу ставится в вину не только покупка предприятий по заниженной цене. Елена Горбунова, которая является, так скажем, герл-френд Бориса Березовского, обвиняет бывшего «начальника Чукотки» в том, что тот передвигается с загранпаспортом, в котором подделаны печати. Горбунова выступила с таким обвинением после того, как Березовский решил взять передышку, возможно, в связи с заметным снижением его обвинительного потенциала. Дама, видимо, взяла на себя миссию не давать расслабляться Роману Аркадьевичу, встав грудью за своего ББ.

Если пытаться разобраться с ситуацией по поводу сделок середины девяностых, то на поверхность выходят чудовищных масштабов махинации и мошеннические сделки. Можно вполне осознанно говорить, что Березовский обвиняет Абрамовича в скупке краденого, ведь он сам почему-то не пытается объяснить, на какие средства ему удалось приобрести вышеперечисленные предприятия. Дело в том, что ход приватизации в России был таким, что порой тогдашние и нынешние олигархи получали возможность приобретать важнейшие государственные предприятия, в том числе и оборонной сферы, буквально за копейки, а то и просто получать даром. Так произошло с Таганрогским АПП, заводом «Курский прибор», Тушинским машиностроительным заводом, ТНК, Тульским оружейным заводом и многими другими предприятиями.

Для примера можно привести следующую схему махинации. Российское государство размещает в некоем банке крупную сумму денег в валюте (для сохранности…). Через некоторое время эти деньги государству понадобились, и оно просит до истечения срока вклада предоставить ему кредит. Банк соглашается, но в залог требует уже целое госпредприятие. При этом с кредитом нужно рассчитаться в течение месяца, а то и меньше. Естественно, заложенное предприятие становится собственностью банка. Вот оттуда-то ноги и растут…

Существуют и другие схемы, согласно которым государство теряло свою собственность, а олигархи ее прибирали к рукам. Среди таких схем и фиктивное банкротство с последующим выкупом за десятую долю от реальной стоимости, и оформление сделок через серию подставных фирм-однодневок. Кстати, многими из этих схем некоторые наши граждане не гнушаются пользоваться и сегодня. Не будем забывать еще и о рейдерских захватах собственности.

Так вот в такой ситуации Абрамович посредством своих адвокатов пытается выпутаться из этого лондонского болота, чтобы не «замочить» бельишка некоторых российских чиновников высокого уровня (как нынешних, так и бывших). Адвокаты пошли по известному пути: нападая – защищаемся. Самого Березовского обвиняют в том, что с тех денег, которые он получил от Абрамовича, не были взяты налоги в пользу Великобритании. Дело в том, что господин Березовский пустил их через Арабские Эмираты непосредственно к себе в карман.

В деле фигурирует и ныне покойный Бадри Патаркацишвили, с которым некогда встречались и говорили и Абрамович, и Березовский. У адвокатов Березовского якобы даже есть кассета, приобретенная у некоего человека аж за 50 миллионов долларов. Эта кассета, по словам адвокатов беглого олигарха, должна расставить все точки над i.

Всплывающие цифры заставляют рядового россиянина только поморщиться. В то время как около 20 миллионов наших граждан вынуждены жить за чертой бедности, два денежных мешка решают свои миллиардные вопросы, причем в Лондоне. Это будет продолжаться и дальше, ведь, как известно, результаты приватизации у нас в стране неоспоримы…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Sergh
    +1
    20 октября 2011 09:13
    "Возле полного воза можно и пешком походить."
    Ещё про этих земляков: "Вор у вора дубинку украл." Ха, болдею я над ними!
  2. +1
    20 октября 2011 09:26
    Лондонская "Санта-Барбара". Вообще противно.
  3. +2
    20 октября 2011 09:40
    Да.. вроде и хрень (жидовские разборки) деньги народу не вернёшь, но рейтинг в глазах мировой общественности к России портит, БАБ явно на mi-5 отрабатывает.
  4. stefan5762
    0
    20 октября 2011 10:53
    Это начало длинного пути,мы еще много интересного узнаем.
  5. +2
    20 октября 2011 12:07
    А что же они в наши суды не обратились. Хоть не надо было бы судьям объяснять, что такое "крыша", "откат" и прочее, а то у бедных англичан голова пухнет.
  6. +1
    20 октября 2011 17:40
    это здорово что они начали стирать бельё на людях сейчас многое проявится, и возможно что то получит развитие

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»