Мятежным племенам удалось отбить аэропорт на юге Саудовской Аравии

Бойцам саудовского оппозиционного военно-политического движения «Ахрар эн-Наджран» («Свободные граждане Наджрана») удалось установить контроль над аэропортом, находящимся в городе Наджран – столице одноименной южной провинции Саудовской Аравии.

Мятежным племенам удалось отбить аэропорт на юге Саудовской Аравии


«После ожесточенных столкновений с вооруженными силами Саудовской Аравии племена, объединившиеся в движение Ахрар, взяли под контроль аэропорт города Наджран на юге королевства», - приводит сообщение агентства Fars ТАСС.


По последним данным, в настоящий момент Военно-воздушные силы Саудовской Аравии наносят удары по аэропорту.

«Ахрар эн-Наджран» создано мятежными племенами провинции Наджран, которые встали на сторону Йемена в противостоянии с Саудовской Аравией. Лидеры движения объявили о независимости провинции и обратились к хоуситам за военной помощью.

«Саудовская Аравия вообразила, что она одна является защитницей ислама. Однако она должна знать, что мы считаем себя защитниками ислама и двух святых мечетей (в Мекке и Медине). И мы встанем на их защиту, если потребуется», - заявлял ранее один из лидеров «Ахрар Эн-Наджран» Абу Бакр Абу Ахмед ас-Салами.

В июне бойцам движения удалось захватить военную базу королевства, которая находится в районе аль-Машалия на территории провинции Наджран.

Использованы фотографии: http://tass.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 54
  1. VadimSt 2 июля 2015 07:13
    Доигрались саудовцы в гегемона региона ("Кто посеет ветер, тот пожнет бурю").
    1. avvg 2 июля 2015 07:34
      Давно пора долбануть этот рассадник ваххабизма Саудовскую Аравию.
      1. TSOOBER 2 июля 2015 10:25
        Главное про Катар не забыть!
    2. insafufa 2 июля 2015 07:46
      Цитата: Аслан
      слабеющая КСА станет легкой добычей для обезьян из игил, из них бойцы как из аборигенов космонавты,и дело даже ни сколько в океане денег-нефти,дело пахнет сокральным символизмом,который не присниться в страшном кошмаре мусульманина-поход обезьяноигил на святыни ислама Мекку и Медину, вот тогда начнется в деревне утро!!!


      Я скажу по другому как только ИГИЛ пойдет в поход на Медину и Мекку там уже не будет до разногласий между Суннитами и Шиитами начнется заваруха
      1. ШАТУН ВДВшный 2 июля 2015 10:56
        Как то сдержанно в мире об этих событиях гутарят winked нефтяной рынок берегут от потрясений? lol
  2. Wiruz 2 июля 2015 07:15
    Так этим арабским евреям и надо good
  3. abrakadabre 2 июля 2015 07:15
    Больше свободных провинций в СА. Долой тиранию отмороженных псевдомусульман!
    1. Кент0001 2 июля 2015 08:28
      А как это отразится на цене на нефть?
      1. 0255 2 июля 2015 10:37
        Цитата: Кент0001
        А как это отразится на цене на нефть?

        Да ладно, цены на нефть ставят всякие ротшильды/рокфеллеры по своему усмотрению. А нам по ТВ вешают лапшу что нефть дешевеет или дорожает или из-за войн, или из-за ещё чего-нибудь. У американских магнатов надо спросить, какие цены они установят и как их нам "оправдают"
  4. Kos_kalinki9 2 июля 2015 07:17
    Чего то янкесы не сильно на помощь спешат саудитам.А ведь друзья не разлей нефть, газ.
    1. subbtin.725 2 июля 2015 07:50
      Цитата: Kos_kalinki9
      Чего то янкесы не сильно на помощь спешат саудитам.А ведь друзья не разлей нефть, газ.

      Если сауды всё таки решатся продавать нефть Китаю ведя расчёты в юанях,вот тогда то мы и увидим "реальную" помощь в виде местного майдана.Не хочется ванговать,но все предпосылки к тому на лицо,к тому же ещё саудиты высказали желание присмотреться к российскому оружию,что уже США не по нраву,ведь Саудовская Аравия - это исконно американская вотчина по экспорту вооружения,а это уже стратегические интересы.
      1. просто экспл 2 июля 2015 08:14
        это скорее всего просто игра на публику , на деле саудиты и штаты до сих пор союзники , а не помогают потому что опасности ПОКА никакой , как только засветит жареный заяц , тогда и действия будут другие .
    2. Стирбьорн 2 июля 2015 09:01
      На данный момент помощь то неизвестно как оказать. Бомбардировками? так у саудов и так самолетов полно, только не очень помогают, даже в Йемене. И потом бомбить свою территорию и чужую, разные совсем вещи.
    3. 0255 2 июля 2015 10:42
      Цитата: Kos_kalinki9
      Чего то янкесы не сильно на помощь спешат саудитам.А ведь друзья не разлей нефть, газ.

      Это не первый случай, когда американцы сливают союзника. Иранский шах Пехлеви в 1979 году тоже просил у США помощи для борьбы с Аятоллой Хомейни, ему отказали. Саддаму Хусейну разрешили в 1990 году оккупировать Кувейт, а в 1991 году его же и разгромили. Да и Украине все никак не поставляют нормальное оружие, хотя обещали
  5. kolyhalovs 2 июля 2015 07:18
    Я вот хоть убей не могу понять, как это возможно. Столько денег вливали в свою армию, столько оружия купили у США, и что? Где их армия? Саудиты такие саудиты. Если им с севера ещё ИГ на огонёк зайдёт, вообще веселуха будет.
    1. Genych 2 июля 2015 07:21
      Если им с севера ещё ИГ на огонёк зайдёт, вообще веселуха будет.


      А ведь зайдет,к гадалке не ходить зайдет.
      1. demon13051980 2 июля 2015 07:37
        Цитата: Genych
        А ведь зайдет
        По мнению замсекретаря Совета безопасности России Евгения Лукьянова, Саудовская Аравия и страны Залива могут стать следующей целью террористической группировки «Исламское государство» в случае падения режима Башара Асада в Сирии, передает Интерфакс.

        По словам Лукьянова, режим Асада в Сирии – последний рубеж безопасности стран Персидского залива и в частности Саудовской Аравии, порядка пяти тысяч граждан которой воюют на стороне ИГ.
        demon13051980
        1. зурбаган63 2 июля 2015 08:37
          Далее Израиль и Европа...
    2. GELEZNII_KAPUT 2 июля 2015 07:39
      Цитата: kolyhalovs
      Я вот хоть убей не могу понять, как это возможно. Столько денег вливали в свою армию, столько оружия купили у США, и что? Где их армия? Саудиты такие саудиты. Если им с севера ещё ИГ на огонёк зайдёт, вообще веселуха будет.

      Излишне сытая жизнь разлагает, и армию в том числе! Интересно ИГ зайдёт помогать, или добивать ?! bully
    3. novobranets 2 июля 2015 07:46
      Цитата: kolyhalovs
      Столько денег вливали в свою армию, столько оружия купили у США, и что? Где их армия?

      Современное оружие, в руках дикаря-кусок железа. Практически не имеющая боевого опыта, кое как обученная армия саудитов, при первом же натиске исламистских фанатиков сбежит, бросив вооружение, которое в свою очередь попадет в руки ИГ. Саудиты могут лишь надувать щеки и брякать кошельком, которого, кстати, вполне может хватить на армию наемников. Может это и есть выход из ситуации?
      ПыСы Раньше, в советских газетах часто мелькал заголовок-"Полыхающий Ближний Восток". Кажется только теперь я осознал, что это означает.
      1. wasjasibirjac 2 июля 2015 09:32
        Цитата: novobranets
        Саудиты могут лишь надувать щеки и брякать кошельком, которого, кстати, вполне может хватить на армию наемников. Может это и есть выход из ситуации?
        армия наемников хороша только до тех пор, пока хочет ТОЛЬКО денег. а есть ли уверенность в том, что наемники не захотят ВЛАСТИ?
        1. novobranets 2 июля 2015 10:56
          Вот. Именно так. Покончив с ИГ, или отогнав его на на безопасное расстояние, наемники могут и остаться на правах хозяев. И кто им сможет помешать?
    4. поляр 2 июля 2015 07:54
      СА это государство, основанное на союзе племен. Союз этот держится только на дележе нефтяной ренты между племенами. Точно такая же схема государственного устройства была в Ливии, у Каддафия.
      У племенных союзов Ближнего Востока нет объединяющей идеологии, кроме ислама, который, как и положено религии, сам делится на несколько противоборствующих сект.
      Хотелось бы отметить и опасную политику Кремля, который проталкивая федерализацию регионов, приближается к модели Саудовской Аравии, распределяя между регионами нефтяную ренту. А распределяет он ее по никому неизвестным принципам, и в результате Москва оказывается самый нефтедобывающий "регион" в России, за ним следует Сочи, Чечня, Татарстан. Самыми нищими, не имеющими никаких сырьевых энергетических ресурсов оказываются Урал, Сибирь и Дальний Восток.
      Не зря там активизируются госдеповские эмиссары, сколачивающие "пятые колонны"
    5. зурбаган63 2 июля 2015 08:35
      Саддам Хусейн тоже в армию деньги вбухивал и где она теперь?
      1. SERGEY UI 2 июля 2015 08:56
        Цитата: зурбаган63
        Саддам Хусейн тоже в армию деньги вбухивал и где она теперь?

        Ну Саддам с сша тягаться ни как не мог, а вот ИГИЛу бы я думаю он дал бы прикурить
        1. wasjasibirjac 2 июля 2015 09:36
          Цитата: SERGEY UI

          Ну Саддам с сша тягаться ни как не мог, а вот ИГИЛу бы я думаю он дал бы прикурить

          ИГИЛ при Саддаме? только фантастика, Саддам при первой попытке сбросить свою власть закатал бы всю ИГИЛ в асфальт и сказал- так и было. именно уничтожение США и К светских, хотя и жестоких, режимов на Б.Востоке дало возможность появления ИГИЛ и прочих "государств"
    6. Стирбьорн 2 июля 2015 09:03
      Цитата: kolyhalovs
      Я вот хоть убей не могу понять, как это возможно. Столько денег вливали в свою армию, столько оружия купили у США, и что? Где их армия? Саудиты такие саудиты. Если им с севера ещё ИГ на огонёк зайдёт, вообще веселуха будет.

      Боевой дух и желание воевать еще никто не отменял. Рим пал, под ударами варваров, которых до этого столетиями лупил в хвост и гриву. Никакой организации или нового вооружения, варвары не изобрели, те же толпы в шкурах и с копьями и мечами.
      1. novobranets 2 июля 2015 11:10
        Цитата: Стирбьорн
        Боевой дух и желание воевать еще никто не отменял. Рим пал, под ударами варваров, которых до этого столетиями лупил в хвост и гриву.

        Империю подточили внутренние распри и интриги, заговоры аристократов, связанные с дележом власти. Убийства императоров неугодных аристократии, прижимающих их права, например Гай Юлий Цезарь, Агриппа и т.д. Своего рода пятая колонна.
  6. SAM 5 2 июля 2015 07:22
    Блин, этот Ближний Восток хрен поймешь(дело тонкое, Петруха). Кого там только нет, и что можно ожидать от любой группировки. Сегодня вроде бы за правое дело воюют, завтра разворачиваются на 180 град.
  7. Аслан 2 июля 2015 07:25
    слабеющая КСА станет легкой добычей для обезьян из игил, из них бойцы как из аборигенов космонавты,и дело даже ни сколько в океане денег-нефти,дело пахнет сокральным символизмом,который не присниться в страшном кошмаре мусульманина-поход обезьяноигил на святыни ислама Мекку и Медину, вот тогда начнется в деревне утро!!!
  8. sv68 2 июля 2015 07:27
    ну что доигрался член на скрипке-по ходу династию саудов макнули рожею в фикалии???могу только одно сказать-не фиг было янкам очко лизать-вот отправят вас в утиль.
  9. knn54 2 июля 2015 07:30
    Ясно-в СА началась гражданская война.
    1. kolyhalovs 2 июля 2015 08:07
      Да, что-то это напоминает, действительно. Восставшая провинция захватывает аэропорт в своем региональном центре, а потом столица начинает этот аэропорт крошить с воздуха. Где-то это уже было.
      1. wasjasibirjac 2 июля 2015 09:37
        Цитата: kolyhalovs
        Да, что-то это напоминает, действительно. Восставшая провинция захватывает аэропорт в своем региональном центре, а потом столица начинает этот аэропорт крошить с воздуха. Где-то это уже было.

        да, немного северенее.
    2. 0255 2 июля 2015 10:52
      Цитата: knn54
      Ясно-в СА началась гражданская война.

      Нечего было спонсировать исламистов для Сирии, ещё 2 года назад писали что саудовские исламисты с воспалёнными мозгами вернутся домой и будут насаждать "джихад" уже у себя на родине. Религиозный фанатизм - страшная вещь. Или США решили организовать в Саудовской Аравии ещё одну "умеренную" оппозицию, как в Ливии или Сирии
  10. doc67 2 июля 2015 07:33
    Проблемы саудитам создают американцы, своим проверенным методом "цветных революций" или проще говоря беспорядков. Это их месть за обрушение их сланцевого бизнеса. Не понимают, недалекие, если саудиты перестанут торговать нефть за их баксы, в отместку, то американская экономика просто развалится.
    1. iner 2 июля 2015 07:50
      Какая еще месть за сланцы?)
      Сланцевая так называемая революция ,это лишь пиар ход для привлечения инвистиций в умирающую экономику сша. Еще один мыльный пузырь и они это себе позволяют. Как говорится перед смертью не надышишся.
      Посмотрите на статистику по залежам,крупнеишие месторождения на поверку оказываются пустышками. И вы думаите что об этом некто не знал. Это более чем наивно.
    2. просто экспл 2 июля 2015 09:57
      чушь абсолютная , во первых штаты и СА не ссорились , во вторых началось в СА все из за хуситов , а они шииты , то есть если там и есть внешний фактор , то это Иран , но никак не штаты , хотя штаты могут организовать и шиитов если потребуется .
      1. Стирбьорн 2 июля 2015 11:54
        Естественно. Легкий поход в Йемен по установке своего президента не получился, а пожар войны в итоге перекинулся на свою территорию. Ну и Иран, тоже помог. США тут никаким местом совсем.
  11. SAM 5 2 июля 2015 07:37
    Начинает трещать по швам п.индосия с её прихлебателями.
  12. лесовозник 2 июля 2015 07:37
    бумеранг летит обратно Похоже без амеров не обошлось - замутили поганку у начинающего отбиваться от рук холопа
  13. kolkulon 2 июля 2015 07:38
    так они цены им на нефть обвалили
  14. татарин 174 2 июля 2015 07:42
    Куда мы пришли? Стабильность в мире нарушена, что и где сегодня и завтра произойдёт неизвестно... Инициаторы всего этого вообще в крайности впадают, революции, легализация противоестественного, война и катастрофа... Вот это время настало. recourse
  15. donavi49 2 июля 2015 07:50
    А еще пузаны потеряли 2хАМХ-30 - первая боевая потеря этого танка за всю историю и АПАЧ прилетевший не помог.

    1. GELEZNII_KAPUT 2 июля 2015 08:40
      Калаш и РПГ-7, что ещё нужно ля война?! laughing
    2. akribos 2 июля 2015 09:15
      Сразу видно, не пастухи. Меткие ребята, их всего 8-10 человек и уверенно так все сделали.С уважением.
    3. TSOOBER 2 июля 2015 10:30
      АПАЧ вообще красава,полетал посмотрел,не отстреливая ни ловушки ни чего такого,для приличия мог бы и шмальнуть чем ,там все стоят не кто и не прячется - ЦИРК!
  16. kombin23 2 июля 2015 07:54
    Американский истэблишмент потирает руки,ведь полицейское государство нужно лишь в мире хаоса!
  17. valokordin 2 июля 2015 08:17
    Допрыгались вахабиты, то ли ещё будет
  18. Семенов 2 июля 2015 08:19
    По новостям СМИ новость не проходит. А ведь это гражданская война в богатейшей стране мира и союзника США.
    1. GELEZNII_KAPUT 2 июля 2015 08:42
      Это бумеранг сэр! bully
  19. SERGEY UI 2 июля 2015 08:30
    Может тут есть знатоки ближнего востока, и кто нибудь кинет сюда карту боевых действий на юге СА. То что-то мало информации в интернете
  20. tnk1969 2 июля 2015 08:37
    КСА для этого и создало коалицию монархий Персидского залива чтобы как можно больше обезопасить себя от внешней угрозы. Было бы наивно думать что войска коалиции начали бы сухопутный операцию против шиитов Йемена. Они им никак не угрожали. Аналитики КСА предвидели такой итог, когда их собственные племена юга (шииты) начнут будить против Эр-Риада, а племена севера (суниты) могут поддержать и примкнуть или к Аль-Каеде или к ИГ. Но Аль-Каеда полностью подконтрольна (финансово и политически) спецслужбам КСА, а вот ИГ имеет уже свои амбиции. Ведь не даром они на прошлой недели анонсировали свой золотой динар. А это уже прямая угроза региональному статусу КСА. А для ИГ захват святынь Мекки и Медины будет означать очень многое. Ведь контроль над ними будет означать признание ИГ мировым сообществом.как государства. И в то же время контроль ИГ над этими святынями будет означать полный разрыв между сунитами и шиитами. А, возможно, геноцид шиитов. И алавитов. Полное уничтожение представителей иных концессий на Большом Ближнем Востоке. И поэтому восстание южных племен КСА может иметь и более плачевные итоги. Если только несколько крупных племен КСА (сунитских и шиитских) не объединяться в общую конфедерацию и не объявят своей целью перестройку КСА как государственного объединения и не объявят своей целью настоящую борьбу с исламским фундаментализмом и терроризмом. И тогда они смогут найти поддержку у мусульман всего мира
  21. Yorgven 2 июля 2015 08:47
    Нужно всеми силами, поддержать новое демократическое движение в тоталитарной Саудовской Аравии...
    1. 0255 2 июля 2015 11:14
      Цитата: Yorgven
      Нужно всеми силами, поддержать новое демократическое движение в тоталитарной Саудовской Аравии...

      Не хватало ещё одного радикального движения "Аллах-бабах", что за бред вы несёте?!
  22. ГЕОРГИЙ 2 июля 2015 09:01
    Цитата: Wiruz
    Так этим арабским евреям и надо good

    Происходит ровно то, что хотят п.индосы - хаос и война на ближнем востоке и африканском континенте!!!
  23. imugn 2 июля 2015 09:15
    На долго ли хватит саудовцам разрекламированных накоплений, учитывая, что Китай отказался от их нефти, цены на нефть сами уронили, а военную технику надо закупать у сша? Да и война на два фронта.
  24. Maksus 2 июля 2015 10:28
    А цены на нефть-то вырости должны на фоне таких известий. Но пока тишина, не странно ли?
  25. CanisterShot 2 июля 2015 11:12
    дело ясное, что дело темное. кто-то что-то мутит, но что конкретно не ясно.
  26. Sergelis 2 июля 2015 13:54
    Мир сходит с ума. Это все-таки закончится большой заварушкой. Если не на нашем веку, то нашим детям это придется расхлебывать полной ложкой

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня