Пентагон исключил Россию из числа "врагов США", но отнёс к "ревизионистским государствам"

Очередной том американской национальной военной стратегии опубликован Пентагоном. В «Белой книге» министерства обороны США главной международной угрозой названы боевики так называемого «Исламского государства». При этом открыто Россия врагом уже не называется, зато говорится, что РФ «встала в ряд ревизионистских государств», к которым причислены Китай, КНДР и Иран.

Пентагон исключил Россию из числа "врагов США", но отнёс к "ревизионистским государствам"



«Би-Би-Си» приводит выдержку из документа, в которой упоминается Россия и российские Вооружённые силы:

Хотя Россия и внесла свой вклад в борьбу с наркотиками и терроризмом, она не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей. Россия использует технологии гибридной войны. Эти шаги нарушают многочисленные договоренности, которые подписала Россия и в которых она обязалась действовать в соответствии с международными нормами, включая Устав ООН, Хельсинкские соглашения, Основополагающий акт Россия - НАТО, Будапештский меморандум и Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Если говорить о Китае, то его Пентагон обвиняет в «попытках считать своей собственностью всю акваторию Южно-Китайского моря».

В документе говорится, что Россия не представляет прямой угрозы для США, но её действия «вызывают серьёзную обеспокоенность». Считать ли это своеобразным шажком США назад, учитывая тот факт, что ещё совсем недавно Россию и ИГИЛ в Пентагоне ставили практически на одну строчку по уровню «угрозы» для американских граждан.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

56 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти