США и Куба объявили о восстановлении дипломатических отношений

В ближайшее время госсекретарь США Джон Керри отправится в Гавану, чтобы поучаствовать в церемонии поднятии флага над американским посольством. Накануне президент США Барак Обама заявил о «полном восстановлении дипломатических отношений» с Кубой и отметил, что «рад сближению с соседями по Америке». В свою очередь официальная Гавана подтвердила факт восстановления дипотношений с США.

Рауля Кастро цитируют местные СМИ:
Куба и её народ принимают это решение. Мы воодушевлены взаимными намерениями по развитию уважительных отношений, направленных на плодотворное сотрудничество между нашими странами.


В то же время встал вопрос о возможной передаче территории американской военной базы Гуантанамо Кубинскому государству. Официальная Гавана объявила о том, что в рамках нового этапа сотрудничества США должны передать территорию базы Острову Свободы и снять затянувшееся эмбарго. Об этом сообщает Reuters. Помимо этого правительство Кубы потребовало от США прекратить трансляцию на аудиторию острова "провокационных теле- и радиопередач".


Все точки над «i» в вопросе передачи территории военной базы попытался расставить министр обороны США Эштон Картер. По его словам, США не собираются возвращать территорию военной базы Кубе. Это к слову об «уважительных и партнёрских отношениях».

Об отмене эмбарго и завершении информационной войны против Кубы пока так же не сообщается. Мало того, если начинает полноценную деятельность посольство США на Кубе, то кубинским властям стоит ожидать и начала масштабной прослушки от АНБ – в лучших традициях американских спецслужб.

США и Куба объявили о восстановлении дипломатических отношений


Партнёры…
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. siberko Офлайн
    siberko (Алексей) 2 июля 2015 09:22
    +25
    А вот это неприятнейшая новость, Куба тоже решила на 2-х стульях посидеть....итог уже все знают...далеко ходить не надо...
    1. Shick Офлайн
      Shick (Станислав) 2 июля 2015 09:26
      +9
      это называется политика.
      они поступают так как им выгоднее.
      Мы им списали многомиллиардный долг а они под США полезли...
      1. инженер74 Офлайн
        инженер74 (Дмитрий) 2 июля 2015 09:42
        +3
        Цитата: siberko
        А вот это неприятнейшая новость, Куба тоже решила на 2-х стульях посидеть....итог уже все знают...далеко ходить не надо...

        Там китайцы уже плотно окопались, а их подвинуть дело хлопотное...
        И из личного опыта общения с кубинцами: доллары любят, американской жизнью восхищаются, НО, если Фидель (Рауль), прикажет они на своих Т-55 до Берингова Пролива дойдут! Этим они от нас (образца 90-х) сильно отличаются.
        ИМХО
        1. abrakadabre Офлайн
          abrakadabre (Valery) 2 июля 2015 11:46
          +1
          НО, если Фидель (Рауль), прикажет они на своих Т-55 до Берингова Пролива дойдут!
          Это все не надолго. Через 5-10 лет промывки мозгов, станут скакать... С поправкой на их специфику самбу-румбу с ламбадой плясать. В общем жди "революции"
      2. Витязь Офлайн
        Витязь (Михаил) 2 июля 2015 13:29
        +1
        Цитата: Shick
        на 2-х стульях посидеть
        Ну что вы паникуете,как пресловутые всепропальщики.Время идет,установление дипотношений-заурядный акт говорящий,что стороны отходят от официальной конфронтации и готовы к налаживанию взаимовыгодных отношений.
        Цитата: Shick
        а они под США полезли
        С чего вы это взяли,из какого пальца высосали?Удивляет количество лайков.Думайте господа-товарищи,голова она для этого предназначена,у человека во всяком случае.
    2. Комментарий был удален.
    3. МИХАН Офлайн
      МИХАН (Виталий) 2 июля 2015 09:34
      +3
      Цитата: siberko
      А вот это неприятнейшая новость, Куба тоже решила на 2-х стульях посидеть....итог уже все знают...далеко ходить не надо...

      Думаю нет..Обама вслед за Путиным катается по странам мира и заключает (какие то соглашения о военном сотрудничестве , о мире и т.д.)))))Это простой пиар считаю , США уже мало кто верит!Куба в изоляции уже сколько десятилетий..? Живые, пусть и не богато живут..А восстановление дип. отношений с Кубой это прежде всего показывает слабость США и Обамы в том числе (с его кодлой)..Ну "бяку" могут преподнести ..прежде всего России! Ну мы готовы..
      1. тол100в Офлайн
        тол100в (Игорь) 2 июля 2015 10:09
        +1
        С появлением посольства нужно ждать очередной "сигарной" революции! А "бяку" там готовят давно, и рецепты старые!
    4. Наган Офлайн
      Наган (Револьвер системы Наган образца 1895 г.) 2 июля 2015 09:34
      -3
      Раз в кои веки и Обама делает доброе дело.
      Но пока еще поездки частных лиц на Кубу не разрешили. Надеюсь, что разрешат. По слухам, там качественные пляжи, в Гаване есть на что посмотреть, и относительно недорого, так что будет возможность - хотелось бы съездить.
      1. 3axap82 Офлайн
        3axap82 2 июля 2015 10:30
        +2
        Народ не смотрит на твой флажок и не понимает где ты живёшь)))
    5. ispaniard Офлайн
      ispaniard (Кантемир Ставрогин) 2 июля 2015 09:37
      +5
      Новость может и неприятная, но не смертельная...

      В то же время встал вопрос о возможной передаче территории американской военной базы Гуантанамо Кубинскому государству. Официальная Гавана объявила о том, что в рамках нового этапа сотрудничества США должны передать территорию базы Острову Свободы и снять затянувшееся эмбарго. Об этом сообщает Reuters. Помимо этого правительство Кубы потребовало от США прекратить трансляцию на аудиторию острова "провокационных теле- и радиопередач".

      Кеннеди вертится пропеллером на Арлингтонском кладбище...
      Куба выстояла за столько лет и весь мир сейчас видит как США лебезит перед микроскопическим "Островом Свободы". И дело вовсе не в Дружелюбности США и во Вселенском желании прощать и любить ближнего своего... "Вилка" которую В.В. начал вставлять Американцам списав многомиллиардный Кубинский долг (который мы будем честно говорить вряд ли получили назад) начинает давать свои плоды. +Ещё неизвестно как будет вести себя Китай которому Куба также весьма интересна в виде Серпа занесённого над мошонкой "Американских партнёров". Кубинцы тёртые калачи, у которых стараниями Американцев накопилось за годы блокады много желчи и сейчас они (как и Иран) "Девушка на выданье", которые будут набивать себе цену и ещё бооольшой вопрос пойдут ли США на такие "Борзые требования" маленького острова...
      Как говориться -Обещать жениться не значит...
    6. Комментарий был удален.
    7. AUL Офлайн
      AUL (Александр) 2 июля 2015 11:13
      +4
      Да не на двух стульях. Похоже, она уже сориентировалась на один, штатовский стул.Во времена Батисты основной статьей дохода в бюджете страны был американский туризм.Плюс аренда Гуантанамо. Других статей дохода у страны нет(сахар их неконкурентоспособен, а работники они никакие). Так и жили, как недорогой курорт штатников.
      Фидель, придя к власти, стал резко марксистом и сориентировался, естественно, на СССР. Ну, мы их и кормили изо всех сил. Конечно, Куба - Коммунизм У Берегов Америки. И политически, и в военном отношении очень ценный партнер. После Карибского кризиса ракеты пришлось,конечно, убрать, но не задаром - штаты убрали ракеты из Турции.
      После нашей перестройки нам стало не до кубы, самим бы выжить. Нашу нишу стали потихоньку занимать китайцы, но без фанатизма, так как большой выгоды там не нащупали, а задаром кормить не захотели. А теперь, когда Фидель, практически ушел, а Рауль того бешеного авторитета не имеет, у кубинцев началась своеобразная перестройка и смена ориентации. Просто потому, что выгодно стать снова курортом.
    8. Платоныч Офлайн
      Платоныч (Владимир) 2 июля 2015 11:23
      +1
      А это, как всегда прос..ли наши внешнеполитики! Точно также, как на Украине!
    9. Комментарий был удален.
  2. Shick Офлайн
    Shick (Станислав) 2 июля 2015 09:23
    +1
    Только был пост о возможности размещения ЯО Китая на Кубе, а вот собственно и ответ. ЯО Китайского на Кубе не будет
    А мы им миллиарды списываем....
  3. ia-ai00 Офлайн
    ia-ai00 (Ольга) 2 июля 2015 09:25
    +7
    США и на Кубу свои клешни запустили,теперь жди и на острове свободы - цветную революцию с майданом.
    1. Симон Офлайн
      Симон (Вячеслав) 2 июля 2015 09:33
      +4
      Скорей всего так и будет! Я то же об этом думаю. what Так Кубу с помощь блокады уничтожить, так изнутри хотят. Лисе только дай хвостик за сунуть, так она и вся за лезет. yes
  4. Abbra Офлайн
    Abbra (Юрий) 2 июля 2015 09:25
    +5
    Да все просто: теория перманентной революции продемонстрировала свою недееспособность. Сейчас на Кубе схлестнуться интересы многих стран.
  5. vkl-47 Офлайн
    vkl-47 (Владимир) 2 июля 2015 09:26
    +5
    Чтоб Китай там ракеты не поставил Вашингтон страхуется
  6. Stalker.1977 Офлайн
    Stalker.1977 (Andrey) 2 июля 2015 09:30
    +4
    Нда Куба, будем надеяться на лучшее.
  7. Коминтерновец (Боровиков Дмитрий Александрович) 2 июля 2015 09:30
    +4
    Нда, не когда не будет Мира на земле!
  8. ALEA IACTA EST Офлайн
    ALEA IACTA EST (Дмитрий) 2 июля 2015 09:35
    +5
    СГА ничего не делают просто так. Будет Кубиномайдан... crying
  9. veksha50 Офлайн
    veksha50 (Георгий) 2 июля 2015 09:35
    +6
    "США не собираются возвращать территорию военной базы Кубе. Это к слову об «уважительных и партнёрских отношениях»"...

    Как бы не пожалела Куба о шаге навстречу США... Жила она столько лет с этим эмбарго, прожила бы и еще...

    Не думаю, что народу лучше житься станет... были нищими, но свободными, а теперь нищими и останутся, но в качестве рабов... И возможен даже вариант увеличения количества штатов на флаге США...
    1. Abbra Офлайн
      Abbra (Юрий) 2 июля 2015 09:39
      +4
      veksha50, прощу прощения, не на ту кнопку нажал, хотел поставить плюс. Между прочим, ваша мысль здравая и интересная. Жутковато представить, что там могут натворить американцы, после ухода братьев Кастро.
      1. veksha50 Офлайн
        veksha50 (Георгий) 2 июля 2015 11:57
        +1
        Цитата: Abbra
        veksha50, прощу прощения, не на ту кнопку нажал, хотел поставить плюс.



        Да Бога ради... от меня не убыло...
  10. Карась Офлайн
    Карась (Алексей) 2 июля 2015 09:37
    -4
    Не надо истерить. Куба пусть открывает посольства и т.д. Но Куба все равно застолблена Россией...
  11. bender8282 Офлайн
    bender8282 (Антон) 2 июля 2015 09:39
    +4
    посмотрел на фото барашка,вспомнил:"Ну и рожа у тебя,Шарапов"
    1. Masya Masya Офлайн
      Masya Masya (Маня) 2 июля 2015 10:23
      +4
      Довольная сильно, пакость какую то замышляет!
  12. sgr291158 Офлайн
    sgr291158 (Сергей) 2 июля 2015 09:39
    +4
    Америкосам нельзя верить. Зря это Куба сделала, сейчас они там своих баз навтыкают. Им главное Россию не допустить в этот регион.
  13. SAM 5 Офлайн
    SAM 5 (Vov) 2 июля 2015 09:39
    +3
    Эх молодого Фиделя бы во главу Кубы сейчас!
    1. Abbra Офлайн
      Abbra (Юрий) 2 июля 2015 09:48
      +1
      А рядом молодого Че Гевару!
  14. Zomanus Офлайн
    Zomanus (Алексей) 2 июля 2015 09:44
    -3
    Ну собственно для Кубы это плюс. Есть варианты для развития. Посмотрим, как долго Америка будет придерживаться своих обещаний. Кстати, что там по никарагуанскому каналу?
    1. ia-ai00 Офлайн
      ia-ai00 (Ольга) 2 июля 2015 16:51
      0
      Там, где ступит сапог мрикосов, НИКАКИХ ПЛЮСОВ НЕ БЫВАЕТ, не обольщайтесь...
  15. shark Офлайн
    shark (Владимир) 2 июля 2015 09:49
    +3
    ИМХО. Создано главное и самое необходимое условие для кубинского майдана-американское посольство
    1. инженер74 Офлайн
      инженер74 (Дмитрий) 2 июля 2015 10:13
      0
      Не всё так просто, Американское представительство (чуть поменьше посольства в Москве) там и раьше было. Только кубинцы, кстати, как и Китайцы, чуть ли не в школе изучают историю крушения Соцлагеря, а предупрежден - значит...
      И вопрос с Гуантанамо очень удачно подняли: при малейшем подозрении на "майдан" всегда есть красивый повод наглухо разорвать отношения.
      Главное, чтобы там "перестройка" сверху не началась, но тут и Китацы вмешатся могут, у них денег тоже немеряно и разведвозможности кое-какие есть.
  16. DMmsk Офлайн
    DMmsk (Дмитрий) 2 июля 2015 09:58
    +2
    Вот вам и пример о полной недействительности теории о т.н. "братских республиках". Каждый ищет лишь свою выгоду.
  17. Ф.Вастаг Офлайн
    Ф.Вастаг (Франциск ) 2 июля 2015 10:04
    +3
    Я пониманию ЧТО после этого Шага выигрывают-получают Штаты, но что (какая Польза) от Этого "Мероприятия" (Запуск Американцев себе в "Огород") КУБЕ ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????? Тюрьму (и Базу) в "Гуантанамо" они Не Закроют (и не уберутся оттуда), снимать Блокаду (Санкции) пока США не свергнут полностью действующий на Кубе строй - они тоже не намерены. Зато ПОД Прикрытием (под Крышей) своего Посольства можно (ЦРУ) Беспрепятственно вести Подрывную Работу с Соответствующими Элементами (Недовольными, местными "Белоленточниками"). Короче, Куба сама создает у себя Штаб (Анти-кубинский) на своей территории для Цветного Переворота у Себя в Стране и "утверждения" на Кубе нового Про-Американского Батисты.
    1. Уловка-22
      Уловка-22 2 июля 2015 15:20
      0
      Цитата: Ф.Вастаг
      пока США не свергнут полностью действующий на Кубе строй

      не собираются Штаты "свергать" никого. "Мягкая сила" в действии. Идеи равенства и братства растворяют в консьюмеризме. Последний островок нонконформизма скоро убьют своим потребл...вом
      Эх, скорей бы октябрь, еду на Кубу.....
  18. Рубильник Офлайн
    Рубильник (Пряник) 2 июля 2015 10:10
    +2
    Мда.. Неприятно... Но политика дело грязное
    1. Уловка-22
      Уловка-22 2 июля 2015 18:53
      0
      Цитата: Рубильник
      Мда.. Неприятно... Но политика дело грязное

      что именно неприятно? Что географически близкая к супердержаве попрошайка ползёт к ней быстрее, чем запланированный сдвиг тихоокеанской плиты? Что именно Вас озадачило?
  19. GROM Офлайн
    GROM (Алексей) 2 июля 2015 10:16
    +3
    Мы им долг простили, теперь можно договариваться с США, давить нам не чем.
  20. 3axap82 Офлайн
    3axap82 2 июля 2015 10:23
    +3
    Закономерно. Со стороны мы выглядим не очень надёжными партнёрами. Крым, даже среди союзников считается аннексированным (хоть это и безусловное благо для России). С другой стороны под боком у правительства РФ убивают русских (и украинцев, хотя на за границей их не особо разделяют)на Украине\ЛНР ДНР ,кто как назовёт, а Россия мало что может предпринять. Защитит ли Россия Кубу в случае чего!? Вряд ли кто-то в это верит. Ну серьёзно граждане! Хорошо ли плохо ли это - неважно. Важно как это смотрится для тех кто выбирает с кем иметь союзнические отношения.
    Это только во внутрироссийских новостях мы выглядим хорошо, однако дип. службы и аналитики есть во всех странах даже на Кубах и в Гондурасах. И эти службы в пропаганду не верят. С нас имеют кто что может, пользуясь нашим незавидным положением.
  21. am808s Офлайн
    am808s (Анатолий) 2 июля 2015 10:28
    +3
    Сейчас эти друзья начнут широко улыбаться раздавать гранты помогать реформировать образованив общем создавать 5ю колонну.
  22. провинциал Офлайн
    провинциал (Исмагиль) 2 июля 2015 10:39
    +3
    Скажу кратко- КУБЕ песец.
  23. Horn Офлайн
    Horn (Александр) 2 июля 2015 11:41
    +2
    если начинает полноценную деятельность посольство США на Кубе, то кубинским властям стоит ожидать и начала масштабной прослушки от АНБ – в лучших традициях американских спецслужб

    - Нет, следует ждать "цветной революции". Ибо известно, что основная задача посольств США - организация "майданов".
  24. Уловка-22
    Уловка-22 2 июля 2015 11:49
    -1
    На фото call-центр cekca по телефону???
  25. sanain Офлайн
    sanain (Александр) 2 июля 2015 12:17
    0
    В прошлый раз, Кубе это стоило чуть ли не жизнью.
    1. Уловка-22
      Уловка-22 2 июля 2015 15:10
      0
      Цитата: sanain
      В прошлый раз, Кубе это стоило чуть ли не жизнью.

      что именно?
  26. Glaaki Офлайн
    Glaaki (Glaaki) 2 июля 2015 12:33
    +1
    Очередные братушки показали свое лицо.
    1. Уловка-22
      Уловка-22 2 июля 2015 18:59
      0
      Цитата: Glaaki
      Очередные братушки показали свое лицо.

      какие, нах, "братушки"? Список братушек есть? Венесуэла????? Фейспалм...
  27. radogos Офлайн
    radogos (Андрей) 2 июля 2015 13:04
    0
    Ниче кубинцы красавчики. не лягут они по США это умный ход laughing
  28. Прутков Офлайн
    Прутков (Козьма П) 2 июля 2015 13:30
    0
    Теперь кубинцы смогут ездить на экскурсию в Гуантанамо...
  29. davas72 Офлайн
    davas72 2 июля 2015 14:49
    +1
    Скоро Кубой подотрут американскую ж...пу!!! Это и будет потепление отношений (оно же попахивание) !
  30. Zверобоy Офлайн
    Zверобоy (Роман) 2 июля 2015 16:41
    0
    В свое время, тесть бывал на Кубе, его корабль маскировали под пассажирский и отправляли чего то там в сша фотографировать. Потом, наверн байка: про то как с тыла зашли 2 катера береговой охраны, дык прямым текстом в Москву- спасите, помогите, вяжут! Через полчаса всплывают 2 подводные лодки без опознавательных знаков, американцы соответственно деру... и наши решили не задерживаться тоже... hi
Картина дня