Пекин напомнил гражданам о китайских ценностях и растолковал, как им жить дальше

Постоянный комитет Всекитайского собрания принял вчера закон о национальной безопасности, который охватывает большой круг вопросов и регламентирует большинство аспектов жизни китайских граждан. Здесь и военная безопасность, и безопасность в области финансов, идеологии, политики, религии и многое другое. Об этом пишет Expert Online со ссылкой на «Синьхуа».




«Закон определяет национальную безопасность как систему мер, которая защищает как от внешних, так и от внутренних угроз политический режим, суверенитет, национальное единство и территориальную целостность страны и её поступательное развитие, благосостояние народа», – сообщает издание.

В список защищаемых ценностей, конечно же, попали «социалистическая китайская экономика» и стабильность в обществе. Одна из статей, например, посвящена защите китайцев от вредного контента интернета.

В законе 83 статьи. В первой же объясняется, что нормативный акт «обеспечивает и защищает национальную безопасность, демократическую диктатуру народа и социалистическую систему» с присущими Китаю особенностями с целью «осуществления великого обновления нации».

«Обращает на себя внимание сильный идеологический подтекст закона, чётко прописанная связь между китайским народом и однопартийной политической системой и доминирующая роль КПК в китайском обществе», – отмечает портал.

С момента опубликования проекта закона, начали волноваться правозащитные организации, назвавшие документ неототалитарным. По их мнению, под предлогом защиты национальных интересов, властям Поднебесной будет проще нарушать права человека.
Использованы фотографии:
expert.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти