80 миллиардов убытков? Это цветочки, ягодки впереди!

29 июня Канада расширила санкции против России. В документе, опубликованном на сайте канадского правительства, отмечается, что под санкции попали четырнадцать российских организаций и три гражданина. Ну, а пока Канада санкции вводит, другие очень хотели бы их «вывести» и подсчитывают многомиллиардные убытки. По некоторым прогнозам, санкции обойдутся ЕС в 1,9 млн. рабочих мест и почти 80 млрд. евро.

80 миллиардов убытков? Это цветочки, ягодки впереди!


Под канадские ограничения угодили следующие организации: Тульский оружейный завод, Объединённая авиастроительная корпорация, «Газпром», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Транснефть», НПО «Высокоточные комплексы», компания «Сириус», фонд «Маршал Капитал» К. Малофеева и некоторые другие. В списке также числятся «Евразийский союз молодёжи» и клуб байкеров «Ночные волки».


Из персоналий Канада «санкционировала» лидера упомянутого «Евразийского союза молодёжи» Александра Дугина, а также Павла Канищева и Андрея Коваленко.

«Введение дополнительных санкций в отношении России было принято в координации с нашими партнёрами, — сказал канадский премьер Стивен Харпер. — Мы поддерживаем текущие усилия по дипломатическому решению конфликта на Украине и призываем Россию и её доверенных лиц полностью выполнять минские договорённости».

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков предложил дать ответ канадским правителям. «Канада является наиболее антироссийским государством сегодня, пожалуй», — отметил он.

«Главная проблема Канады в том, что там огромная украинская диаспора, — сказал «Свободной прессе» гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв. — Для них вопрос санкций против России носит не внешний, а внутриполитический характер. Премьер-министр может хотеть всё, что угодно, но если он скажет, что Россия хорошая, то он может забыть о следующих выборах».

По мнению эксперта, Канада «сослужила Бараку Обаме хорошую службу». Французы и немцы санкции поддерживают со скрипом, а вот Канада «проявляет рвение».

Заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин не думает, что канадские санкции серьёзно ударят по России: «Канадские санкции никак по нам не ударят. Прямо скажем, канадские финансовые институты никогда не были для нас актуальными, как и сотрудничество в нефтегазовой сфере. Это больше политический акт, а не реальные меры. Но если в каких-то пунктах эти санкции более жёсткие, чем у США, то Вашингтон, скорее всего, в ближайшее время предпримет успешную попытку их расширения. Но сделано это тоже будет символически — за счёт добавления нескольких новых компаний или физических лиц».

Эксперт допускает, что решение Канады является ответом на довольно жёсткие действия России по продлению продуктового эмбарго до августа 2016 года и включения в запретительный список безлактозных товаров и сыров. «Не исключено, что это определённая дипломатическая уловка, — говорит эксперт, — чтобы показать, что Вашингтон, в фарватере которого идёт Оттава, находится на рубеже защиты интересов своих союзников в Европе».

Что касается ответных мер против Канады, то это, считает эксперт, «в большей степени риторика», поскольку у Канады с Россией «нет активного экономического взаимодействия».

«Имеет смысл рассматривать Канаду в целом как не очень благожелательно настроенное в отношении России государство, — отмечает Алексей Панин. — Но это и так не секрет, и ничего нового не произошло. Вряд ли российские законодатели будут делать конкретные предложения, как наказать Оттаву».

Пока обсуждается «рвение» Канады, Европа считает миллиардные убытки от санкций.

Йорг Айгендорф, Андреас Майш, Эдуард Штайнер, Андрэ Таубер в немецкой газете «Die Welt» рассказали о том, как дорого обойдётся «российский кризис» Европе.

По мнению аналитиков, «экономический кризис в России» приведёт к худшим последствиям для стран Европейского союза и Швейцарии, чем ожидалось ранее. В Австрийском институте экономических исследований (WIFO) провели расчёты и объяснили популярно, что из-за войны санкций Европа может лишиться более чем двух миллионов рабочих мест и потерять сто миллиардов евро добавленной стоимости.

Тот «наихудший сценарий», в который мало кто верил осенью прошлого года, «в настоящее время стал реальностью», сказал изданию Оливер Фриц, один из авторов финансового исследования. Сыграли свою роль не только санкции против России, но и «русский ответ». И если ситуация не изменится «в корне», сказал эксперт, реальностью станет «самый пессимистический сценарий».

Издание напоминает слова Путина: он ведь предупреждал, что торговые ограничения будут иметь серьёзные последствия для экономики ЕС. Теперь это сбывается: в одной только Германии, согласно подсчётам экономистов WIFO, «поставлены на карту» почти полмиллиона рабочих мест и около 27 млрд. евро добавленной стоимости. В результате ФРГ потеряет в ближайшие годы 1 процентный пункт своего ВВП, а то и больше.

Италия может потерять чуть более 200.000 рабочих мест и 0,9 процента ВВП. Франция недосчитается почти 150.000 рабочих мест и 0,5 процента.

Предположения и выводы исследования учёных WIFO отличаются от данных конфиденциального доклада Европейской комиссии, который был распространён только в «дипломатических кругах». Комиссия считает, что воздействие торговых ограничений на европейскую экономику будет «относительно небольшим и легко управляемым». Однако столь оптимистичная оценка основана на хитрости: ведь Комиссия даёт лишь краткосрочный прогноз.

Сценарий же экономистов WIFO построен на предположении о том, что негативные тенденции, характерные для первых трёх месяцев 2015 года, получат продолжение. Специалисты учли и так называемый эффект домино: ведь в странах ЕС высока безработица и снижается спрос.

Даже если быть оптимистом и использовать показатели экспорта не только за первый квартал 2015 года, но и за последние три месяца прошлого года (они гораздо лучше), всё равно становится ясно: кризис в России уязвим для Европы. Санкции будут стоить ЕС не 2 млн. рабочих мест и не 100 млрд. евро добавленной стоимости, но около 1,9 млн. рабочих мест и почти 80 млрд. евро.

Говоря об ответе Кремля, издание напоминает, что Москва запретила импорт в страну многих продуктов питания: молока, фруктов, овощей, сыров и мяса из Европейского союза. Запрет действует с августа 2014 года. Ответ Кремля поставил в трудное положение некоторые государства Европы, в первую очередь Италию, Испанию и Нидерланды.

Тем не менее, Еврокомиссия всё это оспаривает. Между тем ощущается острый недостаток открытой информации: похоже, что даже в соответствующих министерствах государств-членов ЕС не все знакомы с конфиденциальными бумагами от ЕК.

Такое засекречивание журналисты объясняют «страхом» перед русскими: ведь если документ раскрыть публике, Кремль получит важную информацию.

* * *


Сама по себе конфиденциальность данных и желание Брюсселя спрятать прогнозные показатели не только от вездесущих русских, но, главное, от народов Европы, которые страдают от антироссийских санкций, говорит уже о многом. Не исключено, что Еврокомиссия опасается бунтов тех, кто в ближайшие месяцы выйдет на улицы европейских городов, потеряв работу. Вместе с тем Брюссель продолжает плясать под дудку США и продолжает политику санкций. Россия отвечает контрсанкциями. Канадой Москву тут уже не напугаешь.

Придание же документам ЕК конфиденциального статуса лишь подливает бензина в костёр. От подобной таинственности в Евросоюзе будут непременно множиться пессимистические прогнозы, касающиеся последствий санкций. 80, а то и 100 миллиардов грядущих убытков — это цветочки, ягодки впереди…

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Cosmos1987 3 июля 2015 06:59
    По некоторым прогнозам, санкции обойдутся ЕС в 1,9 млн. рабочих мест
    вот эти 1,9 млн. рабочих мест надо организовать в России, тогда и 80 млрд. евро останутся дома.
    1. 97110 3 июля 2015 22:23
      Цитата: Cosmos1987
      вот эти 1,9 млн. рабочих мест надо организовать в России, тогда и 80 млрд. евро останутся дома

      Надо бы. Получилось, что сегодня встретил несколько старых знакомых, было время поговорить. Печальный осадок от разговоров. Делаю припуск на возраст, свой - брюзжание уже атрибут. В советское время не только лозунги были "Человек - это звучит гордо". Реально была работа с людьми, и пострадать могли "уважаемые" люди очень даже серьёзно за ошибки в этом контролируемом вопросе. Сейчас "работа с людЯми" заключается в способности нас.ать в душу подчинённому побольше. При самом диком капитализме нет того, что есть в РФ сейчас. Полное безразличие к уровню нанимаемых людей. Профессионалы, хорошие специалисты не нужны. Оно и понятно. Уровень людей, приходящих к руководству, не позволяет им работать со специалистами, ибо дурь господ руководителей видна будет. Неоднократно был свидетелем, что западный опыт в работе с русскими не приводит к успеху. И наоборот. А в РФ худший вариант. Уничтожена школа. Везде. Переход от планирования к разработке бизнес-планов отличается от переименования комплексного обеда в бизнес-ланч прежде всего тем, что всё советское отвергнуто безоговорочно. Весь опыт людей, поднявших СССР в космос и не только, объявлен ничтожным. И российские управленцы с замиранием сердца бросились изучать инструкции по эксплуатации алабамских негров на заводах форда, не видя, как пенсионеры - советские специалисты - пошли ковыряться в помойках. Радостно думая, случайно увидев, что "не вписался, в отличие от увидевшего, в рынок". Уже заметили, что нет специалистов рабочих специальностей. Страшнее, что управленцев вменяемых нет. И школа по их воспитанию уничтожена совсем. Прервана преемственность поколений. Что-то осталось ещё на железной дороге. Но и там с успехом дочищают. Просто денег и просто численности мало. Даже если есть честные патриоты в необходимых количествах. Они должны хотя бы с подчинёнными уметь РАЗГОВАРИВАТЬ. Уж не говорю про "воодушевить л/с личным примером". Надеюсь, что неправ.
      1. ver_ 5 июля 2015 11:24
        ...поплачь - авось полегчает...
  2. Shiva83483 3 июля 2015 06:59
    Придание же документам ЕК конфиденциального статуса лишь подливает бензина в костёр. От подобной таинственности в Евросоюзе будут непременно множиться пессимистические прогнозы, касающиеся последствий санкций. 80, а то и 100 миллиардов грядущих убытков — это цветочки, ягодки впереди…

    Вроде бы мелочь, однакож ка приятно...грабли для придурков с запада, еще никто не отменял.... drinks
  3. ivanych 3 июля 2015 06:59
    ...а вы как думали? -за что боролись, на то и напоролись. Больше дядьку чёрного слушайте.
  4. Silkway0026 3 июля 2015 07:04
    Не, ну а чо, денег у Европы дофига, если чо, еще займут... Недаром Китай на днях стебался над G-7, назавыя их сборищем должников.
  5. asar 3 июля 2015 07:30
    Эх, G-7! Кто кого "окучивать" собрался?!
    Рассмешило про "Ночных волков", "Хирург" наверное в печали великой пребывает!
  6. PValery53 3 июля 2015 07:53
    Ишь как Европа "морозит уши" назло России и в угоду Америке!
    1. татарин 174 3 июля 2015 08:23
      Скорее США и Канада морозят уши Европе назло России laughing
  7. 205577 3 июля 2015 08:10
    Что-то меня этот "младший брат" США уже доставать по тихому начинает.
    Дорогие канадцы, у Вас очень хорошо получается играть в хоккей - так и занимайтесь этим. Только не забывайте, что Вы, как бы, самостоятельное государство, которое однако имеет дикий комплекс неполноценности в отношении США, кичится своей "независимостью", готово глотку порвать любому кто намекнет на внешнее управление, но при этом на деле является самым подобострастным холуем тех же США.
    Чем-то они мне японцев напоминают, на тех США две ядерные бомбы сбросили, а японцы их покорные вассалы в АТР, и более того, порядка 10% японцев ОПРАВДЫВАЮТ эти бомбардировки! Это как же надо было мозги промыть!.
    Кстати, неплохой рецепт, если только канадцы о реальном суверенитете заикнуться США достаточно их демократическим ядерным боеприпасом обрадовать и искренняя любовь к Америке у канадцев вырастет в разы.
    Вообще, этот "задний двор" США очень удобен, возникла нужда и нацистских преступников вроде как не в США (но рядом, очень рядом, под их защитой) пристроили, надо - санкции против России толкать в виде паровоза будем, надо - взорвем Украину проспонсировав становление целого поколения без исторической памяти...
    Да много чего надо, и везде эта Канада, которая у меня до недавнего времени только с хоккеем и асоциировалась.
    Только забывают ребятки, что когда паны дерутся у холопов чубы трещат. Если вдруг что, США их "сольют" не задумываясь, но считается что этого никогда не случится.
    Правда в двадцатых годах прошлого века тоже никто даже в кошмарах (или мечтах) не мог предположить, что разрушенная, униженная, нищая Германия, без армии, оставленная фактически без средств к существованию всего лишь через двадцать лет заставит всю Европу экстренно изучать Кама-Сутру с целью принятия правильно позы.
    А вот случилось.
    Так что, господа Канадцы, вели бы Вы себя поаккуратнее в своих поступках, мир переменчив, неровен час Америка закончится, что делать будете?
    1. onega67 3 июля 2015 20:12
      Так японцы боятся, что опять штаты на них сбросят, потому и шестерят!
    2. Серый крот 4 июля 2015 00:27
      Там как минимум три волны эмиграции украинцев - молокан, после революции и в годы ВОВ, одинаково негативно настроены против России. Вот и идет подыгрывание им. Сами настоящие канадцы, без разницы франко или англо по происхождению, к России относятся в целом нейтрально - где Россия и где Канада.
      Серый крот
    3. Lyton 4 июля 2015 05:21
      Ну ну самостоятельное государство полностью зависящее от матрасников в экономическом плане, привет актеру Серебрякову переехавшему туда на ПМЖ, эти кленовые бандеровцы поэтому и гонят на Россию вперед обамки, ну и есно родину предков обидели. Про ядерные бомбы сброшенные на япию, вы удивитесь большая часть населения считает, что бомбардировку произвел СССР, про матрасников нигде в учебниках не упоминается, такова договоренность между странами в обмен на покровительство штатов. Так, что ждать другого отношения к нам со стороны канады не приходится.
  8. MuadDib 3 июля 2015 08:31
    Взрослые мужчины и женщины. Образованные. А никак понять не могут, что живем мы на этой планете вместе. И решать проблемы надо совместно. Ведь Земля - это космический корабль, несущийся с огромной скоростью сквозь космос. Успех путешествия зависит от слаженности экипажа. Высший состав которого, ослепленный гордыней, сходит сума в погоне за нездоровыми амбициями.
  9. lubesky 3 июля 2015 09:28
    Про Норвегию забыли, они читал я там вообще в шоке от эмбарго на рыбу. А насчет потери рабочих мест, надо здесь учитывать еще грядущий миграционный коллапс Европы, толерантные будут на фоне кризиса принимать беженцев. Бургеры и французы все громче шумят на площадях по этому поводу. Настанет время и в Германии засилие турков будут считать за благо ))
  10. Владимир1960 3 июля 2015 09:42
    Активнее, активнее, надо стимулировать миграцию жителей Африканского континента в страны Западной Европы и Америки. Каждый достоин сытой жизни. Пора возвращать этим странам долги, своего колониального прошлого.
  11. Vladimir71 3 июля 2015 09:43
    Сразу вспоминается басня Крылова про Слона и моську. Моська(канада) )))
  12. nikcris 3 июля 2015 10:59
    Эмбарго на цветы из Голландии надо было внезапно ввести в начале февраля love ШтоП не расслаблялись.)))
  13. bogart047 3 июля 2015 11:23
    суть статьи - "может потерять". Хватит гадать и успокаивать себя.
  14. Nick888 3 июля 2015 11:47
    Такое засекречивание журналисты объясняют «страхом» перед русскими: ведь если документ раскрыть публике, Кремль получит важную информацию.

    Уверен, что СВР уже давно всё разведала.
  15. 16112014nk 3 июля 2015 12:14
    Хохлы в Канаде-они такие хохлы! 100 очков укропам вперёд могут дать! laughing
  16. mamont5 3 июля 2015 12:59
    "По мнению эксперта, Канада «сослужила Бараку Обаме хорошую службу». Французы и немцы санкции поддерживают со скрипом, а вот Канада «проявляет рвение»."

    Точно. Еще вот что-то Австралия замолчала. В прошлом году тоже, аж визжала от переизбытка служебного рвения.
  17. sl22277 3 июля 2015 12:59
    Убежден ,что санкции против России, какие бы они небыли.Это в первую очередь удар по самой Европе ! Так что-ж вы господа ставите экономику своих стран под удар? В угоду Госдепу США ?!Где здравый смысл...?
    1. 97110 3 июля 2015 22:29
      Цитата: sl22277
      Где здравый смысл...?

      В мудрости "Кто девочку ужинает, тот её и танцует".
  18. 31rus 3 июля 2015 13:04
    Уважаемые,вот только не надо "бить себя в грудь",мы несем то же и убытки и производство сворачивается,сокращения,рост цен,отсюда рост напряженности,все это обоюдно не выгодно,вы заметили что в наших СМИ все меньше и меньше уже звучит слово импортозамещение?Интересно мы уже все построили и создали или "рекламная акция"закончилась?Хотелось бы ,что бы все эти санкции и запреты,действительно(а не ради рекламы)пошли нам на пользу
  19. Aube 3 июля 2015 17:03
    Европу волочат по грязи на помойку, наверно мы косвенно виноваты, выбили штыками и пулями весь умный генофонд - виноваты чтоле. Кто отсиделся от нас в Канаде - подпердывают микросанкциями и 200 пехоты с голой ж в поле. 21 век на дворе.
  20. Grey47 3 июля 2015 19:10
    А чего от них хотеть ,Канада фактически сырьевой придаток США ,они жестко встроены в их экономическую модель ,странно было бы ожидать от них политической самостоятельности.
  21. Денис-Скиф 3 июля 2015 19:32
    с большим ужасом боюсь отмены санкций. для меня это как страшный сон. каждый раз как речь о санкциях заходит, боюсь читать. а вдруг смягчили. и что тогда?
  22. Lehman 3 июля 2015 20:53
    Очень важно, чтобы в н/вр Россия, увлекшись громогласной риторикой, не потеряла напрасно время и за период санкций возродила собствннное производство и сельское хозяйство, а не просто поменяла рынки сбыта углеводородов ЕС на АТР
    Lehman
  23. Mario 3 июля 2015 22:36
    как удобно считать чужие убытки, прям свои забываешь....
  24. Rostislav 3 июля 2015 22:44
    Мало чести радоваться чужим неудачам. Ну, еще раз убедились, что Брюссель только озвучивает решения, принятые вашингтонским обкомом. Ну, сбылись предупреждения ВВП, - потеряла Европа деньги и рабочие места. Чему тут радоваться. Вот если бы чаше звучала информация о том, как НАШИМИ товарами заполняются освободившиеся ниши...
    Судя по тому, что вместо таких сообщений по прежнему муссируется тема "мы же предупреждали", улучшений тут нет. Грустно.
  25. AKuzenka 4 июля 2015 00:10
    Ха, ха, ха! Суверенная Канада?! Вспомните, кто суверен Канады. Ну?! Британская королева. Англичанка гадит, как обычно.
  26. ДимЯн 4 июля 2015 04:33
    Англо - саксы ничем новым не удивили. Ну и флаг им в руки.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня