Братья навек

Россия и Китай имеют общих врагов и единые цели

В Институте экономики Российской академии наук прошла международная конференция «Перспективы взаимодействия России и Китая в условиях кризиса». Один из докладчиков – старший научный сотрудник ИЭ РАН, президент Коллегии военных экспертов РФ генерал-майор Александр Владимиров поделился своим видением темы с «ВПК».


Партнерство как таковое существует при условии взаимодействия сторон, имеющих общий, но достаточно узкий (утилитарный) интерес, например, в области освоения космоса, фундаментальных исследований, экологии, освоения ресурсов и так далее.

Братья навекТаким образом, партнерство – это взаимовыгодное сотрудничество, которое обладает проектным, временным характером. Партнеры действуют совместно в конкретных областях и, достигнув результатов, могут претендовать на их эксплуатацию даже в условиях несовпадения конечных стратегических целей.

В целом партнерство не меняет установившихся ролей участников, но содействует их упрочению. Даже если отношения между ними и имеют особый статус, они могут не перерастать в стратегическое союзничество.

Стратегическое союзничество – это высшая форма стратегических отношений держав, объединенных общей конечной стратегической целью. Такие отношения носят, как правило, долговременный характер, предполагают объединение общенациональных потенциалов, предопределяют последовательность (алгоритм) и масштабы проектного партнерства, затрагивают практически все пласты бытия государств-союзников и формируют качественно другой (более высокий) уровень их ролей, статусов и возможностей.

Отказаться от конкуренции ради кооперации


Можно констатировать, что Россия и Китай сегодня находятся в режиме формирования стратегического партнерства, но на уровень стратегического союзничества еще не вышли.

Наше нынешнее взаимодействие развивается в рамках общего закона конкуренции, идеи выгоды, что подразумевает возможность уничтожения конкурента и не предполагает дружбы. Это неправильно.

Если наши братские народы будут и дальше думать и действовать, как на рынке, имея только две цели – подороже продать и подешевле купить, хорошей дружбы не сложится. А без этого, без стратегического взаимодействия у нас мало шансов победить в войне, которую развернул против нас Запад.

Россию и Китай единит общий дух победителей во Второй мировой войне, разгром милитаристской Японии, кровь десятков миллионов наших граждан, отдавших жизни за общую победу. Союз между нашими странами особо важен, так как он не имеет ничего общего с союзом западных цивилизаций.

Но пока мы плохо понимаем это, продолжая мыслить западными шаблонами, хоть и сопротивляемся навязываемым технологиям войны. Мы плохо формулируем цели и задачи, основанные на собственных ценностях. И главное – делаем это врозь.

Успешное развитие двух наших великих цивилизаций – вот что обязано стать основной целью национальной стратегии. Россия и Китай должны действовать в режиме кооперации, что предполагает взаимодействие и взаимопомощь, а значит, и дружбу наших народов.

При этом ни РФ, ни КНР не должны брать на себя бремя мирового лидерства, форсируя движение к гегемонии. Надо предоставить Америке возможность тратить свои ресурсы и средства на несение этого бремени, чтобы она погибла под ним самостоятельно.

Но облегчая США жизнь таким образом, мы обязаны пресекать попытки распространения вражеского влияния на нашу национальную территорию и евразийское пространство в целом. Каждый день мира делает нас сильнее, а наших врагов – слабее и озлобленнее.

Развивая и складывая свои научные, экономические, информационные и военные возможности, Россия и Китай должны держаться вместе. Только так мы станем самодостаточными и уважаемыми миром великими державами.

Россия и Китай составляют самую большую и развитую часть Евразии. Новая сухопутная глобализация Евразийского континента от Тихого до Атлантического океана объединит производственную мощь Китая с ресурсами и интеллектуальными возможностями России, а также с технологическими достижениями Западной Европы. Это обесценит вооруженные силы и флот США, сделав Америку ненужной для мира.

Нам следует направить наши действия на взаимное усиление в экономике и военной сфере. Только вместе мы в состоянии не допустить новой мировой войны на своих национальных территориях. Необходимо понимать, что эту войну уже ведут против нас США и их союзники по НАТО.

Обреченные на дружбу


У России и Китая одни и те же враги.

Являясь самостоятельной цивилизацией, Россия видит себя и свое будущее в качестве самостоятельной, свободной и уважаемой части человечества. Изначально и по определению РФ предполагает дружить со своими близкими и дальними соседями, конструктивно и выгодно взаимодействовать с ними.

Врагами для нее становятся только те социальные общности, которые ставят своей целью ее уничтожение (порабощение, завоевание) как отдельной цивилизации и великой державы.

Все войны последних восьми веков и обе мировые пришли на нашу землю с Запада. России всегда приходилось отражать эти нашествия и побеждать захватчиков за счет напряжения народных сил, самопожертвования и героизма.

Сегодня новую мировую войну против нашей страны инициировали и ведут те же элиты Запада, которые делали это всегда.

Стоит отметить, что Россия не имеет ни одной стратегии войны против того или иного государства. Но при этом детально разработан план войны с НАТО как с агрессором и блоком, официально объявившим Россию военным врагом. Стратегию же войны против России и всего остального мира разрабатывает только Америка.

Россия воевать с США способна, но не хочет этого. Так что вынуждать нас к войне не надо, ничем хорошим для Америки это не закончится.

Россия будет набирать силы, совершая подвиг внутреннего совершенствования, демонстрируя всему миру пример нравственного развития, уважения к историческим традициям, великой культуре, освоения собственных пространств. Только так можно и нужно жить в современном мире во имя своего народа и на благо человечества.

Чтобы перейти от простого партнерства к стратегическому союзу, Россия и Китай должны говорить на одном понятийном языке. Для этого важно знать и понимать культуру друг друга, а также основы национального стратегического целеполагания. Нам необходимо помогать друг другу в решении задач национального развития и безопасности, перейдя от конкуренции к кооперации и добрососедству и начав наконец совместную работу по осуществлению стратегического планирования.

Организационной и научной основой этой работы должны стать не только соответствующие министерства и государственные научные организации, но и вся совокупность институтов гражданского общества и его экспертной части.

Любая дружба основывается на взаимном доверии, которое обеспечивается тем, что стороны говорят друг другу правду, ведут равноправный свободный диалог культур. Он становится возможен за счет понимания единства национальных стратегических целей, уверенности в том, что в случае необходимости каждому из его участников будет оказана реальная помощь в решении конкретных задач. Подобное совместное строительство, реализация планов обеспечат и совместное получение экономических эффектов от больших инфраструктурных проектов.

Мы представляем разные великие цивилизации, но являемся братьями по союзу незападных цивилизаций. Исторически умеем дружить и помогать друг другу. Только наши страны, являясь примером и надеждой всего человечества, способны создать новую архитектуру взаимоуважаемых миров, а не центров силы и быть его признанными лидерами.

Россия и Китай должны сформировать новую геополитическую этику, объединить экономические, интеллектуальные и другие национальные потенциалы для решения главных задач – выживания и дальнейшего развития наших держав и народов. Мы способны выполнить эти цели и задачи только тогда, когда будем думать, решать и осуществлять их совместно. Вместе мы непобедимы.
Первоисточник:
http://vpk-news.ru/articles/25865
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти