Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Крылья макетов

Участие России в парижской авиационной выставке не было масштабным, но оказалось полезным

В Ле Бурже прошел 51-й авиационно-космический салон «Париж эйршоу-2015» (Paris Air Show 2015). В нем приняли участие 2260 экспонентов из пяти десятков государств, экспозиции были развернуты на общей площади около 130 тысяч квадратных метров. В российской экспозиции, организованной госкорпорацией «Ростех», основной акцент был сделан на показе возможностей гражданского авиастроения и космоса.

Несколько важных обстоятельств, безусловно, оказали влияние на формат участия России в одном из крупнейших мировых аэрокосмических форумов.


Ехали общаться, а не хвастаться


Во-первых, «Париж эйршоу-2015» стал первым европейским авиасалоном, который российская делегация посетила после скандала с выдачей виз для участия в «Фарнборо-2014» в Великобритании. Во-вторых, мы участвовали в «Ле Бурже» в условиях санкций, а также в момент исполнения французскими приставами судебных решений об аресте имущества РФ и банковских счетов наших компаний. Наконец, в-третьих, французская выставка проходила одновременно с первым международным форумом «Армия-2015».

Все эти факторы, безусловно, отразились: наши ее не проигнорировали, но и особого азарта не проявили. Для России авиасалон стал чисто имиджевым – площадкой для поддержания добрых отношений с европейскими бизнес-партнерами. Экспозиция не предусматривала натурных образцов и участия в летной программе – только макеты. Исключение составил разместившийся на статической экспозиции гражданский лайнер «Сухой Суперджет 100» (SSJ 100) в «ливрее» одного из крупнейших иностранных эксплуатантов воздушного судна – мексиканской авиакомпании «Интерджет» (Interjet). Если вспомнить юбилейный, 50-й «Ле Бурже» двухлетней давности, то в его летной программе принимал участие один из самых современных российских истребителей Су-35, который поразил своей маневренностью специалистов и широкую публику.

Ограниченность российского присутствия в Ле Бурже подтвердили некоторые ВИП-персоны. Так, глава российской делегации на салоне заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин заявил, что участие России незначительно сократилось. «В процессе подготовки к выставке мы не ощутили какого-либо противодействия или ограничений по формированию экспозиции. И хотя в этом году основной акцент при ее формировании был сделан на показе наших возможностей в производстве гражданской авиации, российская экспозиция весьма информативна в части представления современной боевой авиационной техники», – подчеркнул Бирюлин. Президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Юрий Слюсарь был более категоричен: «Еще до начала непростых событий мы свое участие в европейских выставках сокращали, ориентировались больше на выставки на потенциальных перспективных рынках. Это Индия, Китай, арабские страны. Тенденция продолжается. Здесь мы не показываем наши боевые самолеты и вообще формат нашего участия несколько сузился. Традиционно мы используем сейчас такие выставки как место встреч с нашими коллегами и партнерами».

Еще более резко высказался министр промышленности и торговли Денис Мантуров, который заявил на Санкт-Петербургском экономическом форуме в отношении «Ле Бурже» следующее: «Дежурная выставка, честно… Мы свои выставки стараемся делать максимально насыщенными и содержательными. А когда коллеги постоянно шептались и стращали, вы знаете, если вы технику привезете, мы ее арестуем, разве нормальные люди поедут? Нет, конечно. Тем не менее представители нашего бизнеса там присутствовали».

Политическая составляющая на «Париж эйршоу-2015» проявилась и в том, что делая традиционный обход экспозиции салона в первый день его работы, президент Франции Франсуа Олланд даже не притормозил у российской экспозиции и не поприветствовал руководителей делегации РФ, в полном составе находившихся в тот момент на стенде ОАК.

Африка в уме


В таких обстоятельствах информация о российской военной продукции предоставлялась спикерами очень дозированно. Некоторую компенсацию в этом смысле составили прошедшие на выставке пресс-конференции главы ОАК Юрия Слюсаря, главы делегации Рособоронэкспорта и начальника Департамента ВВС Сергея Корнева.

Как сообщил в первый день работы выставки Константин Бирюлин, Россия рассчитывает на подписание контрактов на поставку Су-35 с Китаем, а также другими странами, являющимися нашими партнерами. По словам Бирюлина, этот истребитель примет участие в индонезийском тендере, причем потенциальному заказчику уже передана конкурсная документация. «В ходе предварительных переговоров стороны пришли к согласию, что наиболее подходящим самолетом является истребитель Су-35. Указанный самолет с недавнего времени эксплуатируется российскими ВВС и хорошо себя зарекомендовал. Индонезийские ВВС уже обладают опытом эксплуатации самолетов марки Су», – констатировал глава российской делегации.

По его словам, КНР сохраняет большой интерес к российским двигателям. «Китайская сторона с определенной периодичностью обращается к России по вопросу закупки различных типов двигателей как для обеспечения эксплуатации ранее поставленной техники российского производства, так и для производства боевых самолетов JF-17/FC-1 «Тандер», – сказал Константин Бирюлин, добавив, что вопросы лицензионного производства в Китае авиационных силовых установок типа «АЛ» или «РД» не рассматривались.

По словам замгендиректора ФСВТС, Россия и Индия готовят контракты на опытно-конструкторские работы по совместным программам истребителя пятого поколения FGFA (fifth-generation fighter aircraft) и многоцелевого военно-транспортного самолета MTA (multipurpose aircraft). По этим двум проектам завершены этапы эскизно-технического проектирования (аванпроект). После заключения соответствующих договоров начнется детальное проектирование. По информации Слюсаря, в первый день работы «Париж эйршоу-2015» состоялись двусторонние переговоры по программе MTA, на которых была достигнута принципиальная договоренность в отношении двигателя. На российско-индийском ВТС будет стоять ПС-90. «Мы сегодня провели встречу с индийскими партнерами по программе MTA. Они согласились оснащать его серийно производимым в России двигателем типа ПС-90. Мы считаем, что он доказал свою надежность и вполне подходит для российско-индийского среднего военно-транспортного самолета. Тем более у него есть столько модификаций, что самолет удовлетворит всем требованиям, которые предъявляют к нему Индия и ВВС России», – подчеркнул глава ОАК.

По его словам, соответствующие переговоры уже прошли с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК), которая занимается разработкой и производством.

Самолет MTA будет востребован не только в России и Индии, но и на международном рынке. «Если нам удастся в короткий период создать конкурентоспособный продукт, у него будут яркие перспективы. Поэтому мы призываем индийскую сторону максимально ускорить все процедуры согласования с тем, чтобы перейти к непосредственному проектированию, в 2020 году поднять самолет в воздух и начать летные испытания», – заявил Слюсарь. МТА начнут выпускать на двух производственных площадках – в России и Индии. Просчитывается экономика проекта. Все будет зависеть от портфеля заказов.

Комментируя ситуацию с продвижением на индийский рынок истребителей «Рафаль» и Су-30МКИ, Константин Бирюлин отметил: «Достигнутая между Францией и Индией принципиальная договоренность о закупке 36 самолетов «Рафаль», на наш взгляд, является финальным аккордом длящегося уже около 15 лет тендера на закупку 126 легких многоцелевых истребителей. Данная сделка позволяет Индии и Франции «сохранить лицо» после того, как они не смогли достичь договоренностей в ходе трехлетних контрактных переговоров». Глава нашей делегации не исключил, что индийцы могут принять решение о закупке дополнительной партии техкомплектов, так как ВВС не получат нужного количества самолетов из-за фактической отмены индийско-французского тендера по поставке «Рафалей».

«Российская сторона готова поставить столько самолетов, сколько понадобится», – отметил Бирюлин. При этом Россия готова оказать помощь в подготовке обслуживающих истребители Су-30МКИ специалистов, которых в стране на данный момент не хватает.

Проясняя ситуацию, связанную с совершенствованием индийских истребителей Су-30МКИ, глава российской делегации подчеркнул, что в настоящее время с индийскими партнерами ведутся переговоры о проведении комплексной модернизации самолетов, первые поставки которых состоялись около 20 лет назад. Модернизационный пакет охватывает бортовые системы связи и передачи данных, радиолокационное оборудование.

Заинтересованность в приобретении ВВТ российского производства, в том числе и современной авиационной техники, такой, как Су-30, проявляют страны Африки. Среди возможных стран – покупателей российской авиационной техники называют Эфиопию, у которой имеются истребители Су-27.

А например, Малайзия, по словам Бирюлина, рассматривает российские предложения о модернизации поставленных в 1995 году истребителей МиГ-29N. Планер этих самолетов еще имеет значительный ресурс. Модернизация повысит боевые и эксплуатационные характеристики истребителя до уровня поколения «4+» при существенно меньших затратах в сравнении с закупкой новых самолетов. «Высокий уровень преемственности систем логистики может заметно сократить сроки освоения и расходы на развитие соответствующей инфраструктуры, – добавил Бирюлин. – Мы рассчитываем на рациональное решение малайзийской стороны по данному вопросу».

Российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» продолжает обеспечивать техническую поддержку парка болгарских истребителей МиГ-29. В настоящее время с Министерством обороны страны действует рамочное соглашение по обеспечению эксплуатации этих самолетов.

Авиация – половина экспорта


Продолжая тему военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными странами, Сергей Корнев сообщил, что Рособоронэкспорт имеет заявки от инозаказчиков на 25–30 новых Ил-76МД-90А в вариантах военно-транспортного самолета, заправщика и ДРЛО. Выполнение работ для зарубежных покупателей начнется после того, как серийный завод («Авиастар-СП») выйдет на устойчивый ежегодный выпуск. В настоящее время Министерство обороны РФ заказало 39 самолетов Ил-76МД-90А. Контракт на поставку этой партии самолетов стоимостью около 140 миллиардов рублей был подписан в 2012-м. Ежегодный выпуск Ил-76МД-90А планируется увеличить с двух-трех машин в настоящее время до 10–12 к 2018–2019 годам и до 18 единиц – к 2021-му.

Рособоронэкспорт уже имеет контракты на экспортную модификацию боевого вертолета Ка-52 «Аллигатор», заметил Корнев. Вопрос о поставках за рубеж палубного варианта – Ка-52К пока не обсуждался. Поставки военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш в Бангладеш уже начались. Техника производится на условиях предусмот-ренного межправительственным соглашением кредита в один миллиард долларов. Бангладеш получит пять Ми-171Ш.

Самолет Як-130 сейчас поставляется инозаказчикам только в учебно-боевом варианте, но по желанию заказчика он может быть переоборудован в легкий штурмовик. Потенциал самолета очень большой, подчеркнул представитель Рособоронэкспорта, он будет переходить из сферы учебно-боевого в штурмовой. На этой машине наверняка рано или поздно появится и высокоточное оружие.

В 2002 году Як-130 был выбран в качестве основного средства для подготовки летчиков ВВС России, 16 машин приобрел Алжир, еще 16 – Бангладеш, четыре закупила Белоруссия.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), известный также как Т-50, в ближайшее время не будет предлагаться за рубеж, поскольку, по словам Корнева, он пока не включен в список номер один изделий, которые мы имеем право экспортировать. Но представленный на стенде ОАК макет ПАК ФА является убедительной демонстрацией российских возможностей и технологий. Как только ПАК ФА будет включен в соответствующий список, его начнут рекламировать зарубежным клиентам.

Юрий Слюсарь пообещал, что в 2015 году к программе летных испытаний Т-50 присоединятся еще три опытных образца. Это позволит существенно расширить программу. По словам главы ОАК, программа создания ПАК ФА «развивается успешно, самолет в процессе испытаний демонстрирует соответствие тем характеристикам, которые были изначально заявлены. Нет каких-либо препятствий, которые позволили бы затормозить программу или отбросить ее, вернуться на несколько этапов назад».

С Пакистаном Россия ведет консультации по возможной поставке вертолетов Ми-35, сказал Корнев, отметив, что российская военная техника на экспорт, несмотря на санкционную политику, может оснащаться импортными комплектующими по желанию покупателя: «То есть заказчик может приобретать напрямую компоненты, и они будут интегрированы на российскую технику уже на его территории, не нарушая никаких юридических ограничений».

Доля авиационной ПВН в продажах Рособоронэкспорта составляет около 50 процентов. «В последнее время наблюдается рост экспортной продукции по тематике ПВО», – добавил Корнев, не уточняя доли. Он подчеркнул, что Рособоронэкспорт предлагает потенциальным заказчикам только реальные контракты, ориентируясь на возможности российской промышленности и на планы по выполнению гособоронзаказа, который имеет приоритет.

Есть спрос на МиГ 5.0


Генеральный директор РСК «МиГ» Сергей Коротков сообщил в Ле Бурже, что Индии поставлено свыше десяти комплектов для модернизации истребителей МиГ-29, пять из которых использованы корпорацией HAL (Hindustan Aeronautics Limited) для доработки машин. Два модернизированных самолета уже летают. Еще три машины готовятся к испытаниям. Всего модернизацию в вариант МиГ-29UPG должны пройти 63 индийских истребителя. Ранее Нью-Дели получил еще шесть самолетов, которые были обновлены на мощностях РСК «МиГ».

Что касается поставок палубных истребителей МиГ-29К для индийского флота, корпорация в этом и следующем году планирует поставить по шесть таких самолетов и на этом опцион будет завершен. Создание в Индии центра по обслуживанию МиГ-29К/КУБ идет успешно. «Помещение построено, мы завозим туда оборудование, обещанное по офсетному контракту, который был заключен на салоне «МАКС-2013». Идет подготовка индийских специалистов и скоро начнется непосредственный ремонт блоков и агрегатов в этом сервисном центре», – заметил глава корпорации.

Говоря о поставках самолетов для российских военных, он напомнил, что в этом году корпорация должна отправить в ВВС России восемь МиГ-29СМТ (шесть боевых и две спарки), а ВМФ получит десять МиГ-29К/КУБ. По-прежнему ожидается подписание контракта на поставку истребителей МиГ-35, который в РСК «МиГ» рассчитывали получить еще в 2013–2014 годах. «Контракт обязательно будет. Бессмысленно заказывать ОКР (опытно-конструкторские работы) по МиГ-35 без серийных поставок. Это выброшенные на ветер деньги. Ясно, что контракт подпишут, только когда и на сколько самолетов, пока непонятно», – резюмировал Коротков.

Глава РСК «МиГ» не видит необходимости в модернизации двигателя Д-30Ф6 истребителя-перехватчика МиГ-31. Хотя он создан на старых технологиях, он уникален, поскольку является регулируемым во всем диапазоне скоростей – никто в мире не создал ничего подобного. Изобретать новый аналогичный двигатель очень дорого и затратно. Ранее Александр Иноземцев, управляющий директор и генеральный конструктор ОАО «Авиадвигатель», заявил, что созданный в советские годы запас Д-30Ф6 достаточен для обеспечения модернизации всего парка МиГ-31 ВВС России. В то же время генеральный директор ОДК Владислав Масалов полагает, что строевые истребители-перехватчики МиГ-31 должны быть ремоторизированы с применением модернизированной силовой установки.

РСК продолжает работать над легким истребителем пятого поколения, хотя не имеет соответствующего заказа. Это связано с тем, что мировой рынок такого типа машин весьма емкий, в свое время в разные страны было поставлено очень большое количество самолетов типа МиГ-29, которым нужна замена. Ранее сообщалось, что в качестве платформы для легкого истребителя пятого поколения «МиГ» рассматривает модель МиГ-35.

В настоящее время корпорация находится в стадии объединения. По мнению Короткова, не менее года потребуется для окончательной интеграции, передачи акций, оформления в собственность земель в Москве и Нижнем Новгороде, на заводе «Сокол». Сейчас в состав РСК «МиГ» входят четыре подразделения, включая столичный Инженерный центр ОКБ Микояна с опытно-производственной базой, производственные комплексы в Москве, Луховицах и Калязине. После завершения интеграции нижегородского авиационного завода (НАЗ) «Сокол» в состав РСК он станем пятым подразделением корпорации. Решаются вопросы по созданию единой промышленной площадки.

По словам Короткова, РСК «МиГ» успешно реализует программу техперевооружения своих производственных мощностей. В частности, в прошлом году завершилась модернизация композиционного производства в Луховицах, полностью переоснащенного с расчетом на увеличенный объем выпуска продукции. Цех гальванических покрытий практически создан заново. «Это очень важное требование, – подчеркнул руководитель РСК, – поскольку у нас самолеты выпускаются в морском исполнении».
Автор: Николай Новичков, Любовь Милованова
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/25873


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 10
  1. oleg-gr 3 июля 2015 18:30
    наши ее не проигнорировали, но и особого азарта не проявили - ездили поработать налегке. большая рекламная акция. пора у себя дома показывать самое "вкусное".
    1. Maksus 3 июля 2015 18:54
      Давно пора, таким образом интерес к нашим салонам поднимем, а то привыкли перед западом выделываться. Кому наше оружие интересно, те хоть в Оймякон приедут, а остальные - идут на xy#!
    2. война и мир 3 июля 2015 21:33
      Глава РСК «МиГ» не видит необходимости в модернизации двигателя Д-30Ф6 истребителя-перехватчика МиГ-31.


      В то же время генеральный директор ОДК Владислав Масалов полагает, что строевые истребители-перехватчики МиГ-31 должны быть ремоторизированы с применением модернизированной силовой установки.



      вы уж ребята ,как нибудь разберитесь будете модернизировать Д30Ф6 ,или не будите,а то через строчку противоположные высказывания,народ в заблуждение вводите...
    3. ССИ 5 июля 2015 11:52
      Цитата: oleg-gr
      пора у себя дома показывать самое "вкусное".

      А что? Показывать НЕЧЕГО, поэтому и....
  2. kolkulon 3 июля 2015 19:20
    Есть 3 вещи,на которые можно смотреть бесконечно.как течёт вода.как горит огонь и как летает Миг35
    1. тол100в 3 июля 2015 21:22
      Цитата: kolkulon
      и как летает Миг35

      МиГ - 31 куда внушительней!
  3. meriem1 3 июля 2015 20:00
    Кто то тут у Нас пылает "нескрываемой любовью" в Российскому вооружению. Всё минусует и минусует статьи , а написать против кишка тонка. Проявить лицо, это мужество нужно. А так злопыхать в тихушечку так просто. Одно слово...либерасты.
  4. nic086 3 июля 2015 20:56
    Участие России в парижской авиационной выставке не было масштабным, но оказалось полезным
    Хороший товар от проверенного, ответственного поставщика в постоянной, масштабной рекламной компании не нуждается, а вот напоминающая- не лишней будет. wink
  5. NordUral 3 июля 2015 21:07
    Больше выставляться дома надо, так правильнее.
  6. sir_obs 3 июля 2015 21:45
    Пусть они к нам едут, надо поднимать престиж наших выставок
  7. ty60 4 июля 2015 00:38
    С приглашениями аккуратней.Арест наложить могут на новую технику.Возить только макеты.В живую -дома покажем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня