Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)

В конце тридцатых годов итальянская судостроительная промышленность занялась созданием сверхмалых подводных лодок. Первым появился проект CA, не устроивший военных. Подлодки этого типа были неустойчивы и не могли использоваться для патрулирования прибрежных районов и защиты портов. Обе построенные субмарины отправили на склад, что, однако, никак не сказалось на потребностях флота. Королевские ВМС Италии по-прежнему нуждались в сверхмалых подлодках для охраны акваторий.

Выходом из сложившейся ситуации должен был стать новый проект CB. Потерпев неудачу с двумя прототипами лодки CA, специалисты компании Caproni начали разработку нового проекта. В нем планировалось учесть полученный опыт и избавиться от имеющихся проблем. Основные работы по новому проекту CB велись весной 1940 года под руководством майора Спинелли. По задумке разработчиков, новая сверхмалая подлодка должна была представлять собой доработанный вариант существующей с некоторыми серьезными нововведениями.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка типа CB на берегу. Фото Laststandonzombieisland.com



К началу 1940 года обе построенные подлодки типа CA были отправлены на склад одной из военно-морских баз. Тем не менее, флот по-прежнему желал получить сверхмалые патрульные субмарины. Еще в 1938 году итальянские адмиралы предложили построить большую серию малогабаритных легких подлодок для защиты портов и других важных объектов. Предполагалось, что большое количество таких лодок, вооруженных торпедами, сможет посменно вести патрулирование и, при необходимости, уничтожать корабли или подлодки противника.

Таким образом, проект CB создавался с той же целью, что и CA в его первом варианте. Среди прочего это сказалось на сходстве некоторых особенностей конструкции двух подлодок. Тем не менее, проект CB разрабатывался только с учетом имеющегося опыта и с заимствованием некоторых идей, но не являлся модернизированной версией предыдущего CA.

Подлодки проекта CB были построены по полуторакорпусной схеме. Прочный корпус лодки представлял собой два металлических цилиндра (основной имел больший диаметр, на нем сверху устанавливался менее крупный) с полусферами на торцах. Внутри прочного корпуса предлагалось размещать экипаж, силовую установку и различные иные агрегаты. На внешней поверхности прочного корпуса закреплялись различные узлы и детали, в том числе рули, небольшая рубка, гладкая «палуба» и торпедные аппараты. Общая длина подлодки, по проекту, достигала 15 м. Максимальная ширина равнялась 3 м, общая высота – 4,5 м. Нормальная осадка составляла 2,1 м. В надводном положении водоизмещение субмарины CB должно было составлять 35,5-36 т. В подводном положении – 45 т.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка CB первой серии (CB.1 - CB.6). Рисунок Deepstorm.ru


В средней и кормовой части прочного корпуса подлодки размещалась дизель-электрическая силовая установка. Основным ее элементом был дизельный двигатель фирмы Isotta-Frascini мощностью 90 л.с. Генератор дизеля был связан с электромотором марки Brown Bovery мощностью 60 л.с. По другим данным, использовались дизельный двигатель мощностью 60 л.с. и 37-сильный электромотор. Также имелась аккумуляторная батарея для скрытного передвижения в подводном положении.

Использованные двигатели позволяли подлодкам типа CB развивать скорость до 7,5 узла (дизель, в надводном положении). При использовании электромотора и двигателя, в подводном положении, максимальная скорость падала до 6,6 узла. Запас дизельного топлива позволял преодолеть на одной заправке до 450 морских миль с максимальной скоростью. На экономической скорости 5 узлов максимальная дальность плавания составляла 1400 миль. Ввиду сравнительно небольшой емкости батарей дальность плавания под водой не превышала 50 миль (на экономической скорости 3 узла). На максимальной скорости подлодка могла пройти под водой только 7 миль.

Прочный корпус подлодок типа CB серьезно отличался от аналогичных агрегатов проекта CA. Его характеристики позволяли субмарине опускаться на глубину до 55 м. При этом, однако, предполагалось, что большую часть времени новые подлодки будут находиться на меньших глубинах ввиду необходимости выполнения торпедных атак и регулярного всплытия для подзарядки батарей.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка CB второй серии (CB.7 - CB.22). Рисунок Deepstorm.ru


Экипаж подлодки типа CB состоял из четырех человек. Двое отвечали за управление лодкой и поиск целей, третий был мотористом, а четвертый управлял вооружением. Увеличение экипажа до четырех человек в сравнении с предыдущим проектом (экипаж CA состоял из двух человек) позволило упростить выполнение боевых задач за счет снижения нагрузки на отдельно взятого подводника. Предполагалось, что новые сверхмалые подлодки смогут вести патрулирование в течение нескольких дней подряд. Перед выходом в море экипаж должен был брать на борт запас провизии на 10-12 суток. В случае аварии, при экономном потреблении, запас позволял продержаться более двух недель.

В части вооружения требования к новому проекту сверхмалой подлодки не претерпели изменений. Субмарины CB должны были нести две торпеды калибра 450 мм. Торпедные аппараты располагались за пределами прочного и легкого корпуса, на боковой поверхности лодки. Для облегчения конструкции торпедные аппараты имели укороченный корпус: около половины торпеды располагалось за пределами трубы. Для удобства заряжания казенная часть аппаратов откидывалась в сторону.

По предполагаемому способу эксплуатации подлодки типа CB почти не отличались от своих «старших собратьев». Они должны были одиночно и группами выходить в море и в течение нескольких дней патрулировать указанную акваторию, например район порта или военно-морской базы. В случае обнаружения вражеских подлодок следовало производить запуск торпед. Предполагалось, что подобная техника позволит обеспечить требуемый уровень защиты важных объектов с минимальными усилиями и без привлечения «полноценных» подлодок или крупных надводных кораблей.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Проекции подлодки CB. Рисунок Deepstorm.ru


Главной проблемой проекта CA была невысокая мореходность. Из-за неудачной конструкции корпуса такие субмарины были подвержены качке и не могли стабильно вести себя даже на перископной глубине. Из-за этого их отправили на хранение и не использовали до проведения глубокой модернизации. В проекте CB эти проблемы были учтены. Новые лодки имели сравнительно широкую палубу, а в носовой части корпуса предусматривался большой развал бортов. Кроме того, использовался рулевой комплекс характерной вытянутой формы, по своему строению аналогичный системам, применявшимся на итальянских подлодках того времени.

Улучшенная мореходность в сочетании с достаточно высокой автономностью позволяла рассматривать подлодки CB не только в качестве средства защиты портов, но и как инструмент для проведения атак на сравнительно большом удалении от базы. Тем не менее, на практике этой возможностью не пользовались. Сверхмалые субмарины редко удалялись от базы более чем на 120-150 миль и находились в море более 4-5 суток.

Помня неудачу предыдущего проекта, командование итальянского флота отнеслось к лодкам CB с некоторым опасением. Первый заказ оговаривал строительство и поставку всего шести единиц такой техники. Решение о полноценном серийном производстве планировалось принять по результатам эксплуатации первой серии. Первые субмарины проекта получили обозначения от CB.1 до CB.6. В дальнейшем такая номенклатура сохранилась, новые подлодки серии получали последовательные номера.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка CB и подводники на Черном море. 1942 г., предположительно Севастополь. Фото Хорст Грюнд, Бундесархив/Wikimedia Commons


Строительство первых двух подлодок нового типа (CB.1 и CB.2) стартовало в самом конце 1940 года на заводе фирмы Caproni. 27 января 41-го они были переданы заказчику. Вскоре субмарины прошли испытания и были приняты в боевой состав военно-морских сил. Приемный акт на оставшиеся четыре лодки первой серии был подписан 10 мая того же года. В течение первых нескольких месяцев подлодки типа CB использовались для охраны различных итальянских портов в Средиземноморском регионе. Такая техника со сравнительно высокой эффективностью патрулировала важные районы и вела поиск целей. Патрулирование, однако, не дало никаких результатов: не было проведено ни одной атаки ввиду отсутствия вражеских подлодок.

В начале лета 1942 года все шесть субмарин типа CB и 40 подводников были отправлены на Черное море. Их задачей была защита румынского порта Констанца и, при возможности, рейды по поиску советских подлодок в открытом море. Работая на Черном море, итальянские подводники понесли первые потери, а также, по некоторым данным, одержали первую и последнюю победу.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодки CB в порту Констанца. Фото Laststandonzombieisland.com


Всего через несколько дней после прибытия в Констанцу, во время одного из своих первых рейдов на Черном море, погибла субмарина CB.5. 13 июня она была замечена советскими летчиками недалеко от Ялты. Лодку атаковали при помощи авиабомб, в результате чего она получила фатальные повреждения и затонула вместе с экипажем. Итальянцы не имели возможности поднять и восстановить потерянную субмарину, из-за чего в дальнейшем службу несли только пять лодок.

Согласно итальянским источникам, 18 июня (либо 18 августа) 1942 года сверхмалая подлодка CB.2 в 18 милях юго-западнее мыса Херсонес обнаружила и торпедировала советскую субмарину. Утверждалось, что это была подлодка Щ-208 проекта «Щука» (серия X). Тем не менее, итальянские сведения, вероятно, не соответствуют действительности. В качестве наиболее поздней даты уничтожения Щ-208 называется 18 августа. Как известно из советских источников, в свой последний поход эта субмарина отправилась 23 августа, т.е. через пять дней после предполагаемой даты затопления. Таким образом, наиболее вероятной причиной гибели Щ-208 является вражеская морская мина.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Советская подлодка Щ-208. Фото Flot.sevastopol.info


Несмотря на отсутствие серьезных успехов, если не считать таковыми неподтвержденное потопление советской подлодки, проект CB заинтересовал командование. В самом начале 1943 года появился заказ на строительство 72 новых сверхмалых подлодок. К серийному строительству техники были привлечены компании Caproni и Avis. Первые лодки полноценной серии планировалось построить и ввести в строй летом 43-го. В дальнейшем каждый месяц флот должен был получать по одной эскадре из шести субмарин. На выполнение всего заказа должен был уйти год.

1 августа ВМС Италии получили четыре подлодки с номерами от CB.7 до CB.10. 24 августа к ним присоединились еще две субмарины. Ситуация на фронте менялась не в пользу Италии, из-за чего было решено сократить заказ до 22 лодок. Сокращенный заказ удалось выполнить полностью, но новая техника уже не успевала оказать влияние на ход войны. Успехи антигитлеровской коалиции, а также капитуляция Италия 8 сентября 1943 года поставили точку в истории массы проектов вооружений и техники.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодки CB в порту Констанца. Фото Laststandonzombieisland.com


К моменту подписания капитуляции было построено 12 подлодок. Еще 10 находились на разных стадиях строительства. Поражение Королевства Италии и образование Итальянской социальной республики по-разному сказались на дальнейшей судьбе построенных и строящихся подлодок типа CB. Тем не менее, все 22 субмарины объединяло одно: они более не имели боевых успехов.

Пять сверхмалых подлодок, остававшихся в Констанце (CB.1, CB.2, CB.3, CB.4 и CB.5) забрала себе Румыния. Без каких-либо успехов эта техника использовалась до августа 1944 года. Перед приходом Красной Армии все пять подлодок были потоплены. Вскоре советские специалисты подняли четыре лодки (CB.1-CB.4) и тщательно их изучили. В советских документах эта техника фигурировала под обозначениями от ТМ-4 до ТМ-7. В 1945 году ввиду плохого состояния и отсутствия перспектив итальянские подлодки были утилизированы.

Подлодки с номерами от «8» до «12», построенные в 1943 году, стали трофеями британских войск. Их тоже изучили и проверили в условиях морских полигонов. Трофейная техника хранилась до 1948 года, после чего была порезана на металл.

Субмарина CB.7 и ее «систершипы» от CB.13 до CB.22 были эвакуированы немцами и, в случае с некоторыми, достроены. Вскоре их передали военно-морским силам Итальянской социальной республики. По некоторым данным, эта техника эксплуатировалась 10-й флотилией МАС, отвечавшей за проведение диверсий. Тем не менее, какие-либо сведения об использовании CB не в качестве патрульных подлодок отсутствуют. Ввиду отсутствия запаса необходимых деталей итальянцам пришлось разобрать на запчасти лодку CB.7.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка П-901 "Малишан" в музее до реконструкции 2008-2009 гг. Фото Wikimedia Commons


Подлодки CB.13-CB.18 были уничтожены авиацией союзников в ходе нескольких рейдов в марте и апреле 1945 года. 25 апреля итальянцы потеряли лодку CB.21, которая столкнулась с немецкой быстроходной десантной баржей и затонула. CB.19 была брошена и дожила до 1947 года, когда ее разобрали. Субмарины CB.20 и CB.22 были доставлены в порт Пула (ныне Хорватия), где были брошены.

Сверхмалая подлодка CB.20 была взята в качестве трофея югославскими партизанами. После войны, в 1948 году, ее отремонтировали и включили в состав военно-морских сил Югославии под новым обозначением П-901 «Малишан». Служба подлодки продолжалась до 1959 года, после чего ее списали. После списания субмарина прошла еще один ремонт и стала экспонатом Загребского технического музея. В конце прошлого десятилетия была проведена очередная реконструкция, в ходе которой лодке вернули оригинальную итальянскую окраску и опознавательные знаки. Таким образом, в настоящее время музейный экспонат следует называть CB.20, а не П-901.

Сверхмалые подводные лодки проекта CB (Италия)
Подлодка CB.20 (после реконструкции) в Загребском техническом музее. Фото Tehnicki-muzej.hr


Проект сверхмалых подводных лодок CB вряд ли можно считать удачным, хотя его оценка связана с некоторыми трудностями. С технической точки зрения, эти подлодки получились весьма интересными и в целом удачными. Проанализировав результаты испытаний двух лодок типа CA, команда инженеров компании Caproni смогла создать новую подлодку, почти полностью лишенную недостатков предшественника. В результате лодки CB не только успешно прошли испытания, но и пошли в серию.

Результаты эксплуатации, в свою очередь, выглядят куда менее оптимистично. 22 построенные подлодки проекта CB эксплуатировались с начала 1943 года до весны 45-го. За это время вся эта техника активно участвовала в охране портов, баз и других акваторий, но так и не отличилась боевыми успехами. На боевом счету субмарин CB, по итальянским данным, имеется только одна потопленная вражеская подлодка, но эта победа не подтверждается иными источниками. Таким образом, за два с лишним года более 20 сверхмалых подлодок ни разу не смогли атаковать и уничтожить корабль или субмарину противника.

В результате подлодки с не самыми плохими характеристиками не смогли реализовать свой потенциал. По совокупности характеристик и результатов применения проект CB вряд ли можно считать успешным. Иными словами, оригинальное и необычное предложение привело к появлению многообещающего проекта строительства подлодок, которые, однако, не смогли одержать ни одной победы.


По материалам сайтов:
http://deepstorm.ru/
http://flot.sevastopol.info/
http://laststandonzombieisland.com/
http://comandosupremo.com/
http://tehnicki-muzej.hr/

Подробные фото подлодки CB.20/П901: http://tehnicki-muzej.hr/hr/price/obnova-dzepne-podmornice-cb-20%3b-ex.-p-901----malisan,9.html
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. sub307 3 июля 2015 10:03
    Спасибо за интересный материал. Сам подводник, но про итальянские "СВ" к стыду своему раньше информации не встречал.
  2. MooH 3 июля 2015 10:09
    В результате подлодки с не самыми плохими характеристиками не смогли реализовать свой потенциал. По совокупности характеристик и результатов применения проект CB вряд ли можно считать успешным. Иными словами, оригинальное и необычное предложение привело к появлению многообещающего проекта строительства подлодок, которые, однако, не смогли одержать ни одной победы.

    Абсолютно обычная для фашисткой Италии ситуация - хорошее оружие при полном отсутствии боевого духа, вменяемого командования и толковой тактики применения.
  3. григорьевич 3 июля 2015 11:49
    Не позавидуешь морякам на такой лодке даже в небольшое волнение,всплывать то часто приходилось.А сколько времени максимально могла находиться под водой?
  4. Александр72 3 июля 2015 18:11
    Итальянские моряки претендуют на потопление на Черном море 2 советских эсминцев, 2 подводных лодок, 3 крупных транспортов и нескольких более мелких кораблей. А также на то что множество (правда без уточнения какое sad ) советских плавсредств было повреждено. В том числе на то, что сверхмалыми лотками типа СВ были потоплены две советские подводные лодки: упомянутая в статье Щ-208 и С-32. Но если по Щ-208 достоверно установлено, что погибла она через несколько дней после "потопления" ее итальяцами, и вероятнее всего на минном поле. То по С-32 точно установлено, что она погибла в районе мыса "Айтодор" в конце июня 1942 года. На ее потопление претендуют: торпедные катера неустановленного противника (скорее всего итальянские), итальянска же сверхмалая ПЛ СВ.6 и наконец пикировщики из 100-й немецкой бомбардировочной эскадры. Кроме того, по советским данными, в районе все того же злополучного мысы "Айтодор" также в конце июня 1942 года была потоплена советская ПЛ Щ-214. Потопил ее итальянский торпедный катер МАС-571. Остальные "потери" советского Черноморского флота даже комментировать не буду. После прочтения книги итальянского военно-морского историка Марка Антония (!) Брагадина - Итальянский флот во 2-й Мировой войне (или в российской версии - Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных) доверять итальняским военно-морским сказкам нет никаких оснований. Ей-богу, знаменитый барон Мюнхгаузен всегда и везде рассказывал чистую правду в сравнении со сказками макаронников. laughing
    Честь имею.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня