Китайские ВМС получили первую отечественную десантную платформу

Китайская верфь Wenchong в Гуанчжоу передала ВМС страны первую мобильную десантную платформу с бортовым номером 868, сообщает Военный Паритет со ссылкой на Want China Times.

Китайские ВМС получили первую отечественную десантную платформу


«Корабль 868 по своим характеристикам аналогичен американской мобильной десантной платформе класса MLP (Mobile Landing Platform. Он разработан специально для базирования китайских десантных кораблей на воздушной подушке класса "Зубр" в будущих морских операциях. Корабль 868 водоизмещением 3200 т был спущен на воду 27 февраля и завершил морские испытания через месяц», – пишет китайское издание.


Согласно сообщению, «мобильная десантная платформа имеет полупогружную палубу для удобства передачи грузов и оборудования, её главной задачей является транспортировка тяжёлого вооружения и боевых средств».

«С помощью кораблей класса MLP Китай значительно повысит проецирование силы, – отмечает издание Duowei News. – В случае военного конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море НОАК будет способна осуществлять морские десанты на острова и рифы, в настоящее время принадлежащих Вьетнаму и Филиппинам». При необходимости платформа может быть также использована для вторжения на Тайвань.

По данным «ВП», американские ВМС свой первый корабль USNS Montford Point класса MLP получили в 2013 г., его введение в состав флота ожидается в текущем году.

Использованы фотографии: www.militaryparitet.com

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35
  1. Abbra 3 июля 2015 12:06
    Что-то все страны в строительство десантных судов ударились... К чему бы это?
    1. К спорным островам.
      Джапанцы нервно закуривают.
  2. Юрий из Волгограда 3 июля 2015 12:07
    Думаю они скоро будут основными поставщиками этих платформ.
    Китай конечно бодро развивается, похоже будущее в его руках.
  3. РусланНН 3 июля 2015 12:08
    Молодцы китайцы. Видно собираются В Тайвань наведаться.
    1. Inok10 3 июля 2015 13:37
      Цитата: РусланНН
      Молодцы китайцы. Видно собираются В Тайвань наведаться.

      .. врядли, до Тайваня всего 170 км. .. рукой подать .. а, вот до:
      Филиппин- 700 км.
      Япония -800 км.
      Индонезия - 1500 км.
      Малайзия - 1700 км.
      Сингапур - 1900 км.
      .. Малайзия, Индонезия и Сингапур - ворота из Тихого в Индийский океан ..
    2. Громобой 3 июля 2015 15:19
      Великая китайская хитрость---"стать" разделённым народом,отщепенцам впитать в себя вкус и лучшие образы западной цивилизации,но в бессмертной душе оставаясь китайцем.Думаю,что в США поняли,что разделение и стравливание китайцев и корейцев дало им лишь тактический успех.Когда эти два народа как капельки ртути снова сольются и станут одним целым,то мало не покажется ни Америке,ни соседям.В Корее процесс объединения в данный момент не имеет внешних признаков,но если случится,то будет быстрый и острый момент.В китайском случае всё уже произошло(и идеологии Красного Китая и прозападного Тайваня это две красивые маски).Здесь не будет морских десантов и прямых противоборств.Здесь воюют экономики и судя по внешним признакам обе не прочь сдаться друг другу в плен. Рыночные механизмы сильно переплетают два этих образования между собой.Эти платформы могут быть применены где угодно---от Аляски и Мадагаскара,до Антарктиды и Гренландии...,но то,что они никогда не возьмут боевой курс на Тайвань---уверен.Хотя внешне всё выглядит вполне прилично--- Север острит копьё и Юг острит копьё.Враги...Если бы не их Конфуций wink
  4. майор Юрик 3 июля 2015 12:09
    Хорошая штуковина! Думаю китайцы просчитали её размер,чтобы она свободно проходила в Гудзонов залив! angry
    1. Чеширский 3 июля 2015 12:52
      Главное, чтобы прошел по Панамскому проливу.
      1. Alexey RA 3 июля 2015 13:12
        Цитата: Чеширский
        Главное, чтобы прошел по Панамскому проливу.

        Проливу? belay
        Бедная Панама...
        1. veksha50 3 июля 2015 13:47
          Цитата: Alexey RA
          Проливу?
          Бедная Панама...



          Ну, кто-то тут еще предлагал назвать будущий пролив именем Иосифа Виссарионовича...

          P.S. Бедная Панама... Её то никто не спрашивает...
          1. PSih2097 4 июля 2015 00:17
            Цитата: veksha50
            Ну, кто-то тут еще предлагал назвать будущий пролив именем Иосифа Виссарионовича...

            Лучше Лаврентия Палыча...
  5. barclay 3 июля 2015 12:10
    Ну, что скажешь? Это подтверждение того, что Китай в кораблестроении идет в ногу со временем.
  6. Доктор Ливси 3 июля 2015 12:11
    «С помощью кораблей класса MLP Китай значительно повысит проецирование силы, – отмечает издание. – В случае военного конфликта из-за спорных островов в Южно-Китайском море НОАК будет способна осуществлять морские десанты на острова и рифы, в настоящее время принадлежащих Вьетнаму и Филиппинам».

    Не совсем понял, это китайское издание так пишет, или тот кто его цитирует? Мне интересно в том плане, что китайское официальное издание не таясь обсуждает возможность высадки десанта на территорию соседних государств?
    1. donavi49 3 июля 2015 12:20
      Ну филиппинская территория спорная = официально китайская в КНР считается. wink Филиппины имеют кстати очень шаткие права, на уровне севшего на мель филиппинского корабля, где погранзастава.
      1. Громобой 3 июля 2015 15:41
        Цитата: donavi49
        Филиппины имеют кстати очень шаткие права
        Тихоокеанские "любители лошадей")) вообще никаких прав не имеют,т.к. их статус и ареал поддерживают ВМС США.Конечно,парни стараются,храбрый народ и моряки отличные(как мне друг рассказывал).Но,права на их земли и акватории принадлежат другому государству.Которое после Второй мировой переформатировало Тихий под свои интересы.Тем громче будет заварушка.И всё больше ассигнования вовлечённых архипелагов в повышение своей обороноспособности.
  7. donavi49 3 июля 2015 12:13
    Только не столько для Зубров, сколько для китайских LCAC. Китайцы скопировали передовую тему просто моментально. Один такой корабль = большому ДКВД/УДК по высадочным силам в первой волне. А затем может поддерживать в наращивании сил на плацдарме.

    При необходимости, может принимать на борт любые грузы в контейнерах, разворачиваться палуба для приема-взлета грузовых вертолетов и т.п.

    И у американцев выходит за смешные деньги. Правда они включили пильную фабрику на 4 корпусе, забив ценник в 500 млн зелени, но то уже в десантник 70к тонн со сплошной палубой выросло.
    1. jjj 3 июля 2015 12:18
      А еще лодки в ремонт доставлять и буровые платформы на шельф
      jjj
  8. svp67 3 июля 2015 12:18
    О как серьезно. И теперь у многих соседям Китая, особенно у Тайваня точно "сон пропадет"
  9. Инжeнeр 3 июля 2015 12:21
    Молодцы! Пока наши клянчат деньги за Мистрали да плодят макетики заменитель, китайцы строят необходимые флоту корабли. Вот что значит четкая морская доктрина у страны.
    1. svp67 3 июля 2015 12:37
      Цитата: Инжeнeр
      Молодцы! Пока наши клянчат деньги за Мистрали да плодят макетики заменитель, китайцы строят необходимые флоту корабли. Вот что значит четкая морская доктрина у страны.

      И единое управление...
      1. Громобой 3 июля 2015 15:55
        Цитата: svp67
        И единое управление..
        По тактическим и техвопросам у них там грызня может быть как при Союзе,но последнее слово остаётся за отобранным руководством(как при Союзе).КНР это капиталистическая акула,но управляет ей элита в красных рубахах.Конечно,"ловчат" там дельцы,коррупция и всё такое(мандарины в китае живее всех живых)...но если это идёт в разрез с целями развития государства ,то показательный суд и пуля воришке обеспечены.
  10. Татарус 3 июля 2015 12:36
    Всем привет давно не виделись.

    Китайцы получили отечественную десантную платформу. То есть нашли деньги и время и тупо построили. Ну или пусть скопировали. Получили опыт и корабль. Наши хел знает в каких далях заказали, проплатили и что? бамбук лижут с умным выражение на молде. Неустойка решается... request Позор знать что ты и-дио-т, знать что все знают что ты и-дио-т и ничего не делать, а с умным видом говорить всем что это далеко-идущий и мудрый план.
    1. 31rus 3 июля 2015 12:49
      Да уважаемый,Татарус вы правы,но больше раздражает отсутствие внятной доктрины ВМФ России,если с ЯО понятно,это подводные лодки ,то дальше "темень",строить всего и много мы не можем,то что сейчас строим мало,вот тут мое мнение как обывателя нужно "играть от обороны"и по возможности уже наращивать строительство ударных кораблей,не знаю может я и не прав
      1. veksha50 3 июля 2015 13:52
        Цитата: 31rus
        нужно "играть от обороны"и по возможности уже наращивать строительство ударных кораблей



        Да собственно и играют "от обороны", именно строительством москитного флота...

        P.S. А вообще-то часто белой завистью завидую китайским успехам в оснащении армии-авиации-флота и мечтаю, чтобы у нас такими же темпами все шло...
        1. igor.borov775 3 июля 2015 16:31
          Мечтать не вредно. Дело за исполнителями.У нас никогда не признаются в ошибках. А исправлять их намного тяжелее.Тут недавно статья была о Китае так там волновались что много взяточников арестовали а наиболее крупных в расход.Там с мандаринами начинают серьёзную борьбу судя по печати КНР.Раньше при императорах так чиновников называли.А проблемы те-же что и у нас.Но судебная система и УК КНР очень жесток к этим преступлениям.Там такое существует мнение,что просто раньше руки не доходили.А новая власть пришла и начались чистки гос аппарата.
    2. igor.borov775 3 июля 2015 16:01
      Молодцы!! Грамотно и толково распорядились своей подушкой безопасности в 2009 году.Помните кризис.Китай провёл аукцион и выбрал те технологии что ему необходимы.Тогда все дружно рванули туда со свои технологиями. Они купили заводы под ключ. В другое время Китай эти технологии никогда не получил бы.Янки смотрящий за всеми был занят спасением Дженерал Моторс.По пути искали кто ставил подножки Автобизнесу США.Помните суды и разные обвинения в адрес конкурентов. Они косились на Китай но сделать ничего не могли.Китай обратился за помощью к своим соотечественникам помочь Родине . в страну вернулось очень много инженерно-технических кадров.На науку стали стабильно выделять денежки. Это только начало разбега . Наука всегда даст отдачу просто не сразу.Я смотрел на фото главного конструктора между прочим женщина нового корвета и думал о нашей стране.Нет у нас престижа инженера да многих других профессий.Вот и разница в подходах как распорядиться далеко не лишними средствами.А о Китае можно не волноваться он справится со своими внутренними проблемами к огорчению наших и чужих либералов.А что есть государственное планирование так у многих стран оно есть.
  11. LPD17 3 июля 2015 12:51
    Строим модельки.
    Списываем бюджет в бесконечных ОКР НИОКР.
    Процветает только кооператив Озеро.
    КНР же ДУМАЕТ и РАБОТАЕТ, ставя за коррупцию к стенке.
    Так чего же у нас нет: государственников во власти или стенок?
    История табуреткина дает ответ, так?
    1. 31R-U-S 3 июля 2015 15:19
      Обидно столько всего и многое в не куда.Фильм в детстве смотрел про волшебника,у него спички были,сломал спичку и любое желание исполняется.Хотя бы пару тройку таких спичек.а так смотришь новости и по тихому понимаешь,что приходишь в состояния бешенства. hi
  12. Maksus 3 июля 2015 13:43
    Китаю нужны корабли для морских десантных операций. Его "ближние" цели - не США, а их сателлиты в АТР - Тайвань, Япония, Сингапур. Потому Китай и делает упор на скоростные десантные операции - а такое корыто позволит выкидывать морпехов и тяжелую технику на Зубрах куда угодно, а ролкеры будут подкрепления подкидывать. Флот США не подойдет к берегам Китая - против них есть Дунфень.
    А нам на кого десанты выбрасывать? У нас доктрина оборонительная вроде бы. Уж лучше строить ударные корабли морской зоны, в океане ПЛ. А берег нам есть чем прикрыть.
  13. kondrat13 3 июля 2015 14:18
    "китайских десантных кораблей на воздушной подушке класса "Зубр"" - это сильно!!
    1. 25ru 3 июля 2015 16:06
      Это нормально. Они купили, заказчик всегда прав. За вашу денюжку - хоть сережку из ушка. Есть вопросы?
  14. chunga-changa 3 июля 2015 14:32
    Хорошо что у нас никаких спорных островов нету возле японии. Не отдают французы мистрали, а нам и не надо, задач нет, красота.
    1. igor.borov775 3 июля 2015 16:10
      Ага конечно НИПОН требует отдать Южные Курилы или забыли.Там последний крупный район лова.Есть ещё Охотское Море но там не все виды рыб.
  15. Татарус 3 июля 2015 14:43
    Цитата: 31rus
    Татарус вы правы


    Да я вообще то всегда прав wink

    Правда реальность очень часто со мной не согласна wassat

    Но что взять с женщины? laughing
    1. Татарус 3 июля 2015 16:04
      Как интересно... Минус поставили за то что я назвал себя психом... Круто. Меня пытаются заставить признать себя адекватным... Ну знаете ТАК меня еще никто не оскорблял
  16. 25ru 3 июля 2015 15:55
    Здорово!
    Народ, неужели так сложно выйти на первоисточник концепции "SEA BASING"?
    А потом посмотреть, что получилось в итоге у братьев меньших.
    Планировалось у Эльфов: корабль КМП - MLP-LCAC-берег.
    Получилось следующее: суда КМП потарчивают себе в ПВМБ, 50 -и узловой войсковой транспорт типа "Свифт" загружается с корабля КМП, далее MLP - LCAC-берег. Из под возможного удара выведены корабли-гиганты КМП.
    Для страны с приоритетом моря - безусловно имеет смысл в практической отработке.
    1. Татарус 3 июля 2015 16:06
      Вы не умничай, Вы пальцем покажи. laughing
      1. 25ru 3 июля 2015 16:44
        http://pentagonus.ru/publ/koncepcija_quot_morskogo_bazirovanija_quot_vooruzhjonn

        ykh_sil_ssha_2013/26-1-0-2376

        Так пойдет?
        Это с чего начиналось. Ссыль выводит в каталог. Первая сверху.
        Есжели кто умеет лучше - сделайте.
  17. 25ru 3 июля 2015 16:34
    http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Byandsearch%3Bweb%3B%3B&text=&etex
    t=738.og4W9IQxdaVLuxqJhAHGDXRqf38mr-WL2E3Hk0c7KYhD8oHivB0wk9FyuqN-t1bAbHqNqhbPZp
    Cg6YPeWdFtXvvlJqgRjdeb3k5Y-4xjYUE.e823fe5be38c04b94fa2ed6bb6f5a23bf393a703&uuid=
    &state=PEtFfuTeVD5kpHnK9lio9bb4iM1VPfe4W5x0C0-qwflIRTTifi6VAA&data=UlNrNmk5WktYe
    jR0eWJFYk1LdmtxbHFFR3Z6VkpUOWdhLVc5NTU5VlJQVWcwS1c3V2JpUVA1LTVTTGctcEdCQUxJekxPX
    3dKZE5uaThvSHEtVlRkV3JucFdZWXR2azZjQWhwSmlmQ3NTUk8yaUo5WnlTU3Nqalg0UGNCLWRnbGVwV
    zZWMC1GY2ZjZWJCWDlvLVA0OEZVelZDMVA2M3JxaW0tUEd5NTdyenRMeGdVVHRXTXBRU1Zxa01KZXJtS
    05PZVdRY3ZYQkxmQU5DcDRuWngzbTE2cDdhaENtUk94cko&b64e=2&sign=0b0e9c2457dcd4f7165aa
    5725deebf4f&keyno=0&cst=AiuY0DBWFJ7IXge4WdYJQVGDzt-V6jRGz5ZEK_RYixQBweBNP55uIIcf
    GqrAJf3DhtYVqT8obIuylYh4oIHvLHNqpLwiS3loulGmgxICBzpXo1ocAX0deEdFWaL-6RsJS6y4Z1ZW
    gCZIedvCupJYwy-0S26GpwOPatiDB5Mi3Vn6vZKaLxM5aXueufObcO3t&ref=cM777e4sMOAycdZhdUb
    YHtkusEOiLu3mYKs9jQ0sFks-fytr_F2r5S7p0guPaqHmf1FfVcz8fBcCJb5NsRZhIx7aN8j0aajij_y
    HmYa65_n3kZ5QjagMlm4u8zidnBxKfZguBP5uhnzW4VP_tlB1AufBT7lWYxi6W-f4Jev3uPlmo-JIdo7
    wXtYYYphH5iJJVOmMPM50Gg3r3fWwzkKxz750DIL9Pux3apbU9UcZaVv0bqK8ZH7mqzhSQiljwCuwpbk
    wQhfNw2Y80DjcxhPJshvNTh8W8lwIPsIpKBBp0EOxbI69lp_ZaFhnZGrvGtcc&l10n=ru&cts=143593
    0433053&mc=2.584962500721156
    1. CT-55_11-9009 3 июля 2015 23:13
      Осторожно, ВИРУСЫ!
  18. Ментат 4 июля 2015 11:33
    Цитата: donavi49
    Ну филиппинская территория спорная = официально китайская в КНР считается. wink Филиппины имеют кстати очень шаткие права, на уровне севшего на мель филиппинского корабля, где погранзастава.

    Филиппины — независимое государство. То, что там всё скупили америкосы, не значит, что у филиппинцев какие-то «шаткие права». Желаю им отстоять свою землю от всех без исключения загребущих иностранных лап.
  19. Ментат 4 июля 2015 11:44
    Цитата: Татарус
    Всем привет давно не виделись.

    Китайцы получили отечественную десантную платформу. То есть нашли деньги и время и тупо построили. Ну или пусть скопировали. Получили опыт и корабль. Наши хел знает в каких далях заказали, проплатили и что? бамбук лижут с умным выражение на молде. Неустойка решается... request Позор знать что ты и-дио-т, знать что все знают что ты и-дио-т и ничего не делать, а с умным видом говорить всем что это далеко-идущий и мудрый план.

    Горлопанство на марше. Платформы совершенно разные. То, что построили китайцы, нам сейчас нужно, как телеге пятое колесо.

    С помощью мистралей же получен готовый проект, который можно крутить и модернезировать, как угодно. Моментально возникли те самые «макетики», о которых тут ноют, и планы собственного строительства не через 5-10 лет, которые бы потребовались на проектирование, а сразу.

    Так что кто и почему иди0т, вопрос скорее риторики. Ну или самокритики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня