Заговор или попытка США настроить мир против Ирана

Заговор или попытка США настроить мир против Ирана


Американцы громогласно заявляют о раскрытии заговора, целью которого был взрыв посла Саудовской Аравии в США. Предполагается, что реализовывать план должно было подразделение спецопераций армии Ирана.

Администрация Обамы объявила всему миру о раскрытых планах Исламской республики убить посла Саудовской Аравии в США. Эти обвинения являются ни чем иным, как попыткой настроить остальные страны против Ирана. Вице-президент Джо Байден заявил о крайней важности объединения мира в принятии мер по изоляции иранцев. Так же администрация президента США агитирует за введение новых международных санкций против Ирана, а так же за ужесточение санкций отдельных стран против этого государства.


Госдепартамент подготовил депешу, которая была разослана во все посольства и консульства США в мире. В секретной депеше рассмотрены улики, предоставленные федеральными прокурорами, кроме этого документ предписывает всем дипломатам просить государства рассмотреть соответствующие ответные меры против Ирана, при этом конкретные меры не указывались.

Вице-президент говорит так же о том, что ответные действия США могут быть более серьезными, чем это предполагают рамки санкций, однако пока решение об этом не принято. Он же высказался, что дело идет не просто о рядовом убийстве, в данном случае задействован уровень взаимоотношения стран. В то же время Байден не высказывает предположений, что заговор одобрен представителями правительства Ирана.

Госсекретарь Хилари Клинтон видит в заговоре признаки поддержки Ираном терроризма и считает, что за эти, переходящие все границы, действия Иран должен быть привлечен к ответственности. Вместе с президентом они хотят привлечь другие страны к совместным действиям против угрозы со стороны Ирана.

Британское правительство готово поддержать США и другие страны в вопросе новых санкций, которые могут привлечь к ответственности Иран. Китай не поддерживает введение новых санкций, однако торговые отношения с Саудовской Аравией, успешно развивающиеся в последние годы, может изменить его отношение к сложившейся ситуации.

Официальные лица Америки продолжают твердить о том, что Иран является главным спонсором мирового терроризма, а предполагаемый заговор является дополнительным тому подтверждением. К тому же Иран продолжает вести разработки ядерного оружия, прикрываясь гражданскими программами по атомной энергетике, хотя и отрицает это.

Предполагаемый заговор был раскрыт с помощью действий ФБР совместно с Управлением по борьбе с наркотиками (УБН), участниками заговора планировалось убийство посла Саудовской Аравии на территории США, а так же взрыв посольства этой страны в Вашингтоне, в дальнейшем уже говорилось и о подрыве саудовского и израильского посольств в Буэнос-Айресе.

В центре планируемого заговора стоит фигура Мансора Арбабсиара, 56-летнего мужчины, имеющего гражданство в Иране и Америке, а так же его иранского помощника Голама Шакури, предполагается, что он являтся членом сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.
Один из агентов УБН изображал важное лицо среди членов мексиканского наркокартеля. Именно с ним несколько раз встречался Арбабсиар, который в ходе переговоров упоминал, что подчиняется высокопоставленным чиновникам иранского правительства, а так же говорил, что через своих знакомых представителей правительства может достать «тонны опиума» для мексиканского картеля, возможно, речь шла о афганских связях. С агентом УБН Арбабсиар обсуждал ряд насильственных операций, в том числе подрыв одного из популярных вашингтонских ресторанов, где бывает посол Саудовской Аравии. Арбабсиар был арестован 29 сентября, министерство юстиции утверждает, что он дал признательные показания. Его сообщник – Шакури, продолжает оставаться на свободе.

Президент Обама совершило звонок тому аль-Джубейру, послу Сайдовской Аравии, на которого планировалось покушение, и выразил мысль о том, что США заботятся о безопасности дипломатов других государств на своей территории и объявил предотвращенный заговор «вопиющим» нарушением не только законов Америки, но и международных законов.

Со стороны спикера иранского парламента Али Ларинджани последовало заявление, что все действия США – лишь глупая игра, а своими дешёвыми заявлениями в СМИ Америка лишь скрывает собственные проблемы. Отношения Ирана и Саудовской Аравии спикер назвал нормальными, подчеркивая, что причин для этого глупого заговора нет. Свое возмущение по поводу несправедливых обвинений выразил и глава преес-офиса иранского представительства в ООН, Алиреза Мирюсефи.

Госдепартамент США, в свою очередь предупредил американцев о возможных террористических актах, организуемых Ираном, в том числе на территории Соединенных Штатов. Клинтон предупредила, что Иран будет все отрицать, однако обвинения подкреплены фактами.

Попробуем разобраться, что могло послужить причиной предполагаемого заговора и был ли в действительности интерес Ирана в убийстве посла. Саудовская Аравия – основной суннитский мусульманский центр власти на Ближнем Востоке, государство имеет тесные союзнические связи с США – давним врагом Ирана. В свою очередь Иран – это самое мощное и влиятельное мусульманское шиитское государство. Не удивительно, что Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу за власть и влияние в регионе. Ранее Иран уже обвинялся в попытке вызвать разногласия в Саудовской Аравии, Бахрейне и некоторых других странах во время демократических движений в регионе.

Убийство посла могло быть выгодно Ирану, поскольку разожгло бы антиамериканские настроения и в Саудовской Аравии, и в других странах. Однако выяснись причастность к убийству Ирана, возмездие было бы неизбежно, а для ответа на него иранская армия совершенно не готова.

Результатом «раскрытого» заговора стал поток грозных заявлений со стороны американских чиновников, извращающих любые сведения. Пентагон усиливает наблюдение за силами «Кудс» и иранскими действиями в Ираке, Афганистан и Персидском заливе. Вашингтон собирается вводить дополнительные санкции против Ирана и передает дело в Совет безопасности ООН. Чего же можно ожидать дальше? Бомбежек Ирана войсками НАТО с целью защитить всех дипломатов Саудовской Аравии, пока в Иране не сменится политический режим?

Али Акбар Джаванфекр, представитель иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, высказался, что все происходящее – сфабрикованный сценарий США, которых уже было очень много. Цель правительства США в том, чтобы общественность забыла о внутренних проблемах, обратив свой взор за пределы страны. Пока Ираном даже не подтверждается, что участники заговора на самом деле граждане Ирана.

Правительство Ирана должно полностью забыть о логическом подходе к дипломатии, которым всегда гордилось, чтобы допустить столь контрпродуктивные действия в отношении высокопоставленного советника по внешней политике короли Абдуллы на территории Соединенных штатов. Что же касается заявлений о том, что Иран вмешивается во все схватки на Ближнем Востоке, то это чистой воды пропаганда Саудовской Аравии. В действительности это именно дом Саудов уничтожает любую возможность «арабской весны» в Персидском заливе, вторгаясь в Бахрейн, проводя там репрессии, а так же подавляя протесты в собственных восточных провинциях, местное население которых преимущественно шииты.

Все эти разговоры о «раскрытом заговоре» предстают как предлог к войне. Да и сам момент, который был выбран для объявления о раскрытии заговора, очень подозрителен. Томас Е. Донилон, являющийся советником по национальной безопасности Белого дома, сообщил королю Абдулле о заговоре более двух недель до начала громких заявлений американского правительства.

Чем же обосновано то, что информация о заговоре появилась в СМИ именно сейчас? Не исключено, что это связано с другим скандалом, в котором оказался замешан Холдер. Речь идет об операции «Быстрый и яростный», посредством этой федеральной операции большое количество американского оружия оказалось в руках все тех же мексиканских наркокартелей.

Попыткой забыть об операции «Быстрый и яростный», о десяти годах войны в Афганистане, об экономическом хаосе, которым захвачены Соединенные Штаты и становящемся все более уверенном движении «Оккупируй Уолл-стрит» и стало «раскрытие заговора» на территории США, организованного известным врагом – Ираном.
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Vadivak 21 октября 2011 08:53
    Последний абзац все объясняет. Полковника нет нужна новая жертва,на востоке таких осталось два А ......
    1. Alex63 22 октября 2011 14:08
      Американцы последовательно расправляются с неугодными себе режимами,используя надуманные предлоги.Ирак, Египет,Ливия,теперь пришла очередь Ирана.Все трезвомыслящие люди это прекрасно понимают, но от них ничего не зависит.Американцы руками НАТО и ЕС укрепляют свои позиции в Африке, на Ближнем Востоке да и во всём мире.В США кризис и Обаму может спасти только война.Вы посмотрите сколько США вели агрессивных войн в ХХ - ХIX веках. Практически по всему миру, в обоих полушариях.Так кто в мире самый главный агрессор? А Россия благодаря пассивной и соглашательской позиции Кремля наоборот,теряет свои позиции.Не может государство, являющееся сырьевым придатком Запада, разваливающее собственную армию и ВПК, не способное решить собственные внутриполитические проблемы, бросившее на самовыживание собственный народ быть достойным партнёром на внешнеполитической арене и сдерживать зарвавшихся западных политиков. Мы теряем свои позиции, постепенно оказываясь в кольце, при этом стараемся задобрить Запад поставками дешевого сырья. А США и ЕС просто ждут своего часа. В конце 80-х - начале 90-х они нас уже один раз победили.Научили Горбачёва как развалить СССР и посадили на российский престол Ельцина.Будем ждать второе пришествие?
      Alex63
  2. go_by 21 октября 2011 09:10
    В сети уже гуляет инфа, что решение о нападении на Иран принято и все произойдет в конце этого - начале следующего месяца.
    go_by
    1. jamert 21 октября 2011 11:32
      Это обещают на моей памяти лет пять. Но всё никак.
      На самом деле и Иран и КНДР нужны штатам, чтоб контролировать своих союзников соответственно на Ближнем и Дальнем Востоке.
      jamert
    2. Иван Тарасов 22 октября 2011 00:03
      Вероятно, пущена деза, уже принято решение о выводе войск из Ирака( оставят 47тысяч).
      http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml%3F/20111021


      212455.shtml
      Если бы, планировалось что -то по Ирану, контингент в Ираке усилился.
      На лицо -перегруппировка, возможно, для броска на новом направлении.
      По факту вывода войск, сможем, что - либо предположить.
      Пока рано.
  3. mitrich 21 октября 2011 09:11
    Иран (Персия)...Страна благовоний и активных гомосексуалистов.
    На местных иранских авиалиниях работают наши экипажи из русских, хохлов, белорусов. Садят типа лидеровщиком дополнительного Члена, из бывших иранских военных, которого и обьявляют в качестве командира корабля пассажирам. Основное его занятие - сон. Стюардессы в платках, но пока никто не видит, умудряются показать пилотам свои фото топлесс.
    Страна зашоренная. Трахнуться сможете только сами с собой или...с большим притоком адреналина в крови(приключения). Хотя и не такая зашоренная, как Саудовская Аравия, там еще печальней дела обстоят.
    Америка пока на Иран не нападет, это вранье, которое устал уже опровергать.
    mitrich
    1. jamert 21 октября 2011 11:30
      Страна благовоний и активных гомосексуалистов


      Интересно, откуда они пассивных берут?
      jamert
    2. профессор 21 октября 2011 14:07
      активных гомосексуалистов

      Зря Вы так о них, там за это смертная казнь.
      1. mitrich 21 октября 2011 19:10
        профессор,
        Иранская педерастия - это образ, конечно. Просто я уже писал как-то, касаясь Ирана, что только гомосексуалисты могут ТАК относиться к своим женщинам. А женщин своих персы(арабы то же самое, Вы же и сами знаете наверняка) за людей не считают.
        mitrich
  4. sirToad 21 октября 2011 09:17
    могу добавить - раньше иранки перепихнуться в азербайджан ездили. после - зашивали ц*лку обратно. и между прочим, доктор, делающий такие операции - челове весьма высокоопачиваемый.
    sirToad
  5. Док 21 октября 2011 10:03
    Срочно требуется партия С-300!
    1. Иван Тарасов 21 октября 2011 22:16
      Уже ни к чему.
      Хороша ложка к обеду.
      Бовар 373 на стадии выпуска.
  6. Андрей2302 21 октября 2011 10:08
    Ну вы даёте. Тут военно аналитическая статья, из которой надо информацию брать к размышлению. А вы о том, кто и куда и зачем ездит.
    Андрей2302
    1. sancho 21 октября 2011 11:13
      А, уже достало это все обсуждать....тысячу раз! Вон Mitrich по этому поводу тоже кучу всего писал. В двух словах переведу- чтоб пиндосам напасть на Иран незаметно, надо полгода минимум незаметно перебросить Хучу туеву техники, авианосцев в район персидского залива и незаметно и внезапно напасть.
      Так что там про иранок....?
  7. ICV Stryker 21 октября 2011 11:15
    Срочно нужно поставить Ирану новейшие средства ПВО. И Пусть янки заткнутся. Хватит вилять перед ними хвостом.
    ICV Stryker
    1. Rashid 21 октября 2011 11:27
      Уже пытались поставить, только Медведев отменил поставку С-300, хотя это не наступательное вооружение. Ждём президентских выборов, может после них тема сдвинется в положительную сторону.
      1. olp 21 октября 2011 15:46
        кстати возможно это лишь ещё один рычаг в переговорах по ПРО
        olp
  8. NONI4 21 октября 2011 11:28
    Пендостан хочет войны?
    NONI4
  9. Денис 21 октября 2011 11:30
    Администрация Обамы объявила всему миру о раскрытых планах Исламской республики убить посла Саудовской Аравии в США

    а в какой целью не придумали?
    да,достойные ученички доктора гебельса
  10. lightforcer 21 октября 2011 11:57
    Иран прекратил ядерную программу в 2003 году.
    lightforcer
  11. Евгений Петрович 21 октября 2011 12:00
    нае___буха и отвлекуха.А про иранок интересно!
  12. Андрей2302 21 октября 2011 12:28
    Зачем Америке перекидывать кучу техники не заметно? Когда она есть и так. Забыли про статью, в которой якобы кучу не нужной техники отдают Израилю? Вот и техника. В Персидском заливе и так полно ВМФ США. Просто после таких комментариев про Иранок и т.д. И складывается Русофобия(варварство) и т.д. Из этой статьи нужно выловить то, что США ищет оправдание и вернее готовит сообщество к новой войне и не дай бог к войне локальной или мировой.
    Андрей2302
  13. киргиз 21 октября 2011 13:35
    я так и не понял на кой лад комуто посол сдался, ну тогда на электрика королевского дворца бы покушались
  14. Дмитрий Т 21 октября 2011 14:01
    Американское военное быдло, ничего не умеет делать незаметно, уже надоели их детские провокации, приводящие к хаосу и кровопролитию, может у них народ не настолько глуп, как нам показывают, но в верхушке- точно тупые гопники. "..на пинёк сел, должен был косарь отдать!" Самое обидное обстоятельство, что вместо того, чтобы их тупо обломать хоть разок, почти все в мире играют в их игру, заглядывая им в рот, ожидая "умного" изречения- инструкций к действиям в той или иной по их мнению неблагоприятной ситуации.
    Дестабилизируют обстановку, не боятся никого запугивать и шантажировать.
    Несуществующая нация держит в страхе весь мир одними словами, подкреплёнными дешёвыми преступными показательными выступлениями военных, в слаборазвитых странах. Настоящие гопники и тролли. angry
  15. zczczc 21 октября 2011 17:24
    Пиндосы методично решают свои геополитические проблемы. А мы теряем восток.
    zczczc
  16. Mustapha 21 октября 2011 18:19
    а мы можем им что то противопоставить? (а про иранок все подверждаю, действительно так)
    Mustapha
  17. Дядя Сэм 21 октября 2011 22:08
    а вот иран давно пора нагнуть,мразотная странишка,с удовольствием поучаствовал бы,даже бесплатно.муслей мочить - дело хорошее...
    Дядя Сэм
    1. ДАГЕСТАНЕЦ333 22 октября 2011 21:40
      Настанут времена, и Муслимы будут избирательно уничтожать таких как ты....... а пока живи взаймы...
      1. mitrich 22 октября 2011 21:47
        ДАГЕСТАНЕЦ333,
        да д-у-р-а-ч-о-к он, не обращай внимания. Уверен, что даже в армии не служил, не то, что воевал, "рембо" хренов. Нормальные люди так не думают.
        mitrich
  18. Иван Тарасов 21 октября 2011 22:30
    Не исключено, США специально нагнетают истерию относительно Ирана, для отвлечения внимания от подготовки к войне с РФ.
    1. erik777 28 октября 2011 12:49
      Дак в том то вся и суть, что это просто трюк
      erik777
  19. evg5835 21 октября 2011 23:59
    У Американцев ничего не получится. Есть пророчество. Придет Нижад. Иран возьмут не они.

    Нам просто для нормальной жизни не хватает веры. Привыкли ругать всех. Стабильность - самое ценное сокровище.Путин кстати уже много чего сделал для нашей страны и хорошего.

    Вы просто оглянитесь вокруг.

    Нам все отстраивать десятилетия, а вам нужно всё и сразу.
    evg5835
    1. gigiperfetto 22 октября 2011 00:13
      Кто против Путина, - вместо единственно критики, - предлагайте что-то
  20. Иван Тарасов 22 октября 2011 00:19
    КПРФ представила свою программу.
  21. maksim 22 октября 2011 00:42
    В 1980-х годах Каддафи стал для США "врагом номер один", а за Ливией на Западе прочно укрепилась репутация страны, поддерживающей терроризм [121], [136], [135]. Сам полковник в интервью американской прессе называл сведения о поддержке Ливией террористических организаций продуктом антиливийской пропаганды. Он подчеркивал, что освободительные движения, в частности в Палестине и Северной Ирландии, не должны считаться террористическими, тогда как истинный терроризм заключается в политике Соединенных Штатов
  22. SAVA555.IVANOV 22 октября 2011 21:54
    ПОДДЕРЖАТЬ БЫ ИРАН ВСЕМ ЧЕМ МОЖНО, И ЕГО РУКАМИ ОСНОВАТЕЛЬНО ПОТРЕПАТЬ МИРОВЫХ АГРЕССОРОВ
    SAVA555.IVANOV
  23. Иван Тарасов 22 октября 2011 22:23
    Иран продержится, не сомневайтесь.
    Трепать агрессоров будет РФ вместе с КНР.
  24. SAVA555.IVANOV 22 октября 2011 22:46
    КИТАЙ!!!!???? НЕ УВЕРЕН, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ)))
    SAVA555.IVANOV
  25. L. Konstantin 23 октября 2011 01:11
    я думаю пиндосы не остановятся гадить по всей земле пока им кулаком не прегрозишь! я не понимаю наших правителей! они прогибаются. и это уже явно видно. а по тв. все хихи хаха. армия армия модернезируем до 2020 . надоел этот пиз...шь.
    не хватает СССР. как бы его некоторые не поносили!
    L. Konstantin

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня