Заговор или попытка США настроить мир против Ирана



Американцы громогласно заявляют о раскрытии заговора, целью которого был взрыв посла Саудовской Аравии в США. Предполагается, что реализовывать план должно было подразделение спецопераций армии Ирана.


Администрация Обамы объявила всему миру о раскрытых планах Исламской республики убить посла Саудовской Аравии в США. Эти обвинения являются ни чем иным, как попыткой настроить остальные страны против Ирана. Вице-президент Джо Байден заявил о крайней важности объединения мира в принятии мер по изоляции иранцев. Так же администрация президента США агитирует за введение новых международных санкций против Ирана, а так же за ужесточение санкций отдельных стран против этого государства.

Госдепартамент подготовил депешу, которая была разослана во все посольства и консульства США в мире. В секретной депеше рассмотрены улики, предоставленные федеральными прокурорами, кроме этого документ предписывает всем дипломатам просить государства рассмотреть соответствующие ответные меры против Ирана, при этом конкретные меры не указывались.

Вице-президент говорит так же о том, что ответные действия США могут быть более серьезными, чем это предполагают рамки санкций, однако пока решение об этом не принято. Он же высказался, что дело идет не просто о рядовом убийстве, в данном случае задействован уровень взаимоотношения стран. В то же время Байден не высказывает предположений, что заговор одобрен представителями правительства Ирана.

Госсекретарь Хилари Клинтон видит в заговоре признаки поддержки Ираном терроризма и считает, что за эти, переходящие все границы, действия Иран должен быть привлечен к ответственности. Вместе с президентом они хотят привлечь другие страны к совместным действиям против угрозы со стороны Ирана.

Британское правительство готово поддержать США и другие страны в вопросе новых санкций, которые могут привлечь к ответственности Иран. Китай не поддерживает введение новых санкций, однако торговые отношения с Саудовской Аравией, успешно развивающиеся в последние годы, может изменить его отношение к сложившейся ситуации.

Официальные лица Америки продолжают твердить о том, что Иран является главным спонсором мирового терроризма, а предполагаемый заговор является дополнительным тому подтверждением. К тому же Иран продолжает вести разработки ядерного оружия, прикрываясь гражданскими программами по атомной энергетике, хотя и отрицает это.

Предполагаемый заговор был раскрыт с помощью действий ФБР совместно с Управлением по борьбе с наркотиками (УБН), участниками заговора планировалось убийство посла Саудовской Аравии на территории США, а так же взрыв посольства этой страны в Вашингтоне, в дальнейшем уже говорилось и о подрыве саудовского и израильского посольств в Буэнос-Айресе.

В центре планируемого заговора стоит фигура Мансора Арбабсиара, 56-летнего мужчины, имеющего гражданство в Иране и Америке, а так же его иранского помощника Голама Шакури, предполагается, что он являтся членом сил «Кудс» Корпуса стражей исламской революции.
Один из агентов УБН изображал важное лицо среди членов мексиканского наркокартеля. Именно с ним несколько раз встречался Арбабсиар, который в ходе переговоров упоминал, что подчиняется высокопоставленным чиновникам иранского правительства, а так же говорил, что через своих знакомых представителей правительства может достать «тонны опиума» для мексиканского картеля, возможно, речь шла о афганских связях. С агентом УБН Арбабсиар обсуждал ряд насильственных операций, в том числе подрыв одного из популярных вашингтонских ресторанов, где бывает посол Саудовской Аравии. Арбабсиар был арестован 29 сентября, министерство юстиции утверждает, что он дал признательные показания. Его сообщник – Шакури, продолжает оставаться на свободе.

Президент Обама совершило звонок тому аль-Джубейру, послу Сайдовской Аравии, на которого планировалось покушение, и выразил мысль о том, что США заботятся о безопасности дипломатов других государств на своей территории и объявил предотвращенный заговор «вопиющим» нарушением не только законов Америки, но и международных законов.

Со стороны спикера иранского парламента Али Ларинджани последовало заявление, что все действия США – лишь глупая игра, а своими дешёвыми заявлениями в СМИ Америка лишь скрывает собственные проблемы. Отношения Ирана и Саудовской Аравии спикер назвал нормальными, подчеркивая, что причин для этого глупого заговора нет. Свое возмущение по поводу несправедливых обвинений выразил и глава преес-офиса иранского представительства в ООН, Алиреза Мирюсефи.

Госдепартамент США, в свою очередь предупредил американцев о возможных террористических актах, организуемых Ираном, в том числе на территории Соединенных Штатов. Клинтон предупредила, что Иран будет все отрицать, однако обвинения подкреплены фактами.

Попробуем разобраться, что могло послужить причиной предполагаемого заговора и был ли в действительности интерес Ирана в убийстве посла. Саудовская Аравия – основной суннитский мусульманский центр власти на Ближнем Востоке, государство имеет тесные союзнические связи с США – давним врагом Ирана. В свою очередь Иран – это самое мощное и влиятельное мусульманское шиитское государство. Не удивительно, что Иран и Саудовская Аравия ведут борьбу за власть и влияние в регионе. Ранее Иран уже обвинялся в попытке вызвать разногласия в Саудовской Аравии, Бахрейне и некоторых других странах во время демократических движений в регионе.


Убийство посла могло быть выгодно Ирану, поскольку разожгло бы антиамериканские настроения и в Саудовской Аравии, и в других странах. Однако выяснись причастность к убийству Ирана, возмездие было бы неизбежно, а для ответа на него иранская армия совершенно не готова.

Результатом «раскрытого» заговора стал поток грозных заявлений со стороны американских чиновников, извращающих любые сведения. Пентагон усиливает наблюдение за силами «Кудс» и иранскими действиями в Ираке, Афганистан и Персидском заливе. Вашингтон собирается вводить дополнительные санкции против Ирана и передает дело в Совет безопасности ООН. Чего же можно ожидать дальше? Бомбежек Ирана войсками НАТО с целью защитить всех дипломатов Саудовской Аравии, пока в Иране не сменится политический режим?

Али Акбар Джаванфекр, представитель иранского президента Махмуда Ахмадинеджада, высказался, что все происходящее – сфабрикованный сценарий США, которых уже было очень много. Цель правительства США в том, чтобы общественность забыла о внутренних проблемах, обратив свой взор за пределы страны. Пока Ираном даже не подтверждается, что участники заговора на самом деле граждане Ирана.

Правительство Ирана должно полностью забыть о логическом подходе к дипломатии, которым всегда гордилось, чтобы допустить столь контрпродуктивные действия в отношении высокопоставленного советника по внешней политике короли Абдуллы на территории Соединенных штатов. Что же касается заявлений о том, что Иран вмешивается во все схватки на Ближнем Востоке, то это чистой воды пропаганда Саудовской Аравии. В действительности это именно дом Саудов уничтожает любую возможность «арабской весны» в Персидском заливе, вторгаясь в Бахрейн, проводя там репрессии, а так же подавляя протесты в собственных восточных провинциях, местное население которых преимущественно шииты.

Все эти разговоры о «раскрытом заговоре» предстают как предлог к войне. Да и сам момент, который был выбран для объявления о раскрытии заговора, очень подозрителен. Томас Е. Донилон, являющийся советником по национальной безопасности Белого дома, сообщил королю Абдулле о заговоре более двух недель до начала громких заявлений американского правительства.

Чем же обосновано то, что информация о заговоре появилась в СМИ именно сейчас? Не исключено, что это связано с другим скандалом, в котором оказался замешан Холдер. Речь идет об операции «Быстрый и яростный», посредством этой федеральной операции большое количество американского оружия оказалось в руках все тех же мексиканских наркокартелей.

Попыткой забыть об операции «Быстрый и яростный», о десяти годах войны в Афганистане, об экономическом хаосе, которым захвачены Соединенные Штаты и становящемся все более уверенном движении «Оккупируй Уолл-стрит» и стало «раскрытие заговора» на территории США, организованного известным врагом – Ираном.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти