Мечта Мао сбывается. Китай прихватил лакомый кусочек от Таджикистана

Мечта Мао сбывается. Китай прихватил лакомый кусочек от Таджикистана


О сделке стало известно в День образования Китайской Народной республики, то есть 1 октября, хотя официальные документы были подписаны еще в январе. Участок представляет собой около одного процента таджикской территории и составляет 1 тысячу 158 квадратных километров.

Собственно, еще одиозный лидер страны Мао Цзе Дун выдвигал претензии фактически ко всем, кто соседствовал с Китаем, в том числе и к республикам бывшего Союза. Тогда очень кстати пришлась помощь Москвы. Последняя предъявила документ 1895 года, согласно которому Восточный Памир входил в Российскую империю. Пекин временно успокоился, однако после распада «единого и могучего» снова начал притязания к слабым южным соседям. Тогда снова вмешалась Россия, выступившая посредником в переговорах. В 1992 году Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Китай создали группу «4+1». Москва дала Душанбе точные данные по Сарыкольскому хребту, где проходила граница с Китаем. Но потом в Таджикистане вспыхнула гражданская война, а договариваться с кем-то в таком хаосе Поднебесная не рискнула. Но позже снова взялась за старое, подчеркивая, что от этого зависят отношения между странами-соседями.


Защитники президента Рахмона, подписавшего соглашение, рассказывают о древних шелковых картах, согласно которым весь Памир является территорией китайских императоров. Говорят и о восстановленном Великом шелковом пути, имея ввиду трассу Кульма — Мургаб — Куляб, давшей импульс для развития приграничных районов. Из этого следует, что Таджикистану было выгодней отдать часть территории, чем портить отношения с могучей державой. Оппозиция же кивает на то, что Китай на этом не остановится, ведь это уже третья уступка Таджикистана по отношению к Китаю.

В первый раз речь шла о передаче Пекину участка около речки Маркансу, площадь — 200 квадратных километров. Потом было еще одно соглашение о демаркации границы в Мургабской области, в результате чего Китай вырос еще на 998 квадратных километров. Оппозиция уверена, что «клюющий по крохам» Китай будет и дальше высказывать территориальные претензии, поскольку тут не забыли о Мао, мечтавшем расширить территорию КНР аж до Ташкента. Кроме того, сделка была совершена с конституционными нарушениями, ведь такие решения принимаются по результатам референдума, которого, понятно, никто не проводил.

Последняя сделка — передача Бадахшана с высокогорьем, которое считается вторым по высоте после Тибета и абсолютно не пригодным для жилья. Однако, оказалось, еще при Союзе геологи открыли здесь большие месторождения редких минералов, золота, урана, селитры, свинца и других. Вода в здешних озерах содержит соли калия, хлористого и сернокислого натрия, магния. В озере Сасык-Куль содержится уран в количестве, достаточном для промышленной разработки, причем это выгодней, чем добывать его из руды. Кроме того, у Китая открывается путь для собственных транзитных перевозок.

Таджикистан все больше подпадает под влияние могущественного соседа: в данном случае стране необходимы средства на завершение работ на Рогунской гидроэлектростанции, с которой, как уверены в Душанбе, начнется процветание республики.

Напомним, что в свое время экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, лишили неприкосновенности за «передачу Китаю и Казахстану кыргызских территорий». Тогда КНР перешли земли площадью 530 квадратных километров. Переговоры ведутся и с Узбекистаном.

По данным миграционной службы Таджикистана, еще в 2007 году 30 тысяч рабочих из Китая работали здесь на строительстве электроподстанций и дорог. В июне этого года сюда приехало полторы тысячи фермеров. И на начало прошлого года количество китайцев на территории Таджикистана достигло уже 82 тысяч человек. Китайский дракон наступает!
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31
  1. Vadivak 21 октября 2011 08:57
    Вот так тихо , без американской помпы, авианалетов, и оранжевых революций последователи Мао прибирают к рукам близлежащие территории, а при СССР им хватило Даманского чтобы надолго успокоиться
    1. SuperDuck 21 октября 2011 09:26
      Молодой человек, Даманский отдали Китаю через 4 года после того как стихла на нем стрельба.
      SuperDuck
      1. Vadivak 21 октября 2011 09:33
        Я не очень-то молодой, под 50, да и в остальном Вы по-моему не правы по поводу Даманского длительное время велись переговоры а окончательно его слили горбачевцы

        []20 октября 1969 года прошли новые переговоры глав правительств СССР и КНР, удалось достичь соглашения о необходимости пересмотра советско-китайской границы. Далее был проведён ещё ряд переговоров в Пекине и Москве и в 1991 году остров Даманский окончательно отошёл к КНР..]
        1. SuperDuck 21 октября 2011 09:43
          И ещё потом ВВП долил им в 2000 какомто году тыщу квадратных километров. Как у нас говорят "чтоб мало не показалось". Так что таджики тут не первопроходцы.
          SuperDuck
  2. Basilevs 21 октября 2011 09:43
    Зато теперь без боя отдали...
  3. kesa1111 21 октября 2011 10:24
    Нам бы свою территорию уберечь. Они последовательно меняют русло Уссури в свою пользу. Что называется тихо и не заметно.
    kesa1111
  4. Денис 21 октября 2011 11:07
    Однако, оказалось, еще при Союзе геологи открыли здесь большие месторождения редких минералов, золота, урана, селитры, свинца и других. Вода в здешних озерах содержит соли калия, хлористого и сернокислого натрия, магния. В озере Сасык-Куль содержится уран в количестве, достаточном для промышленной разработки, причем это выгодней, чем добывать его из руды.
    отрыть то открыли,но даже при Союзе добывать не стали-сложно и дорого
    а уж теперь независимому но нищему таджикистану ...
    от СССР им остались горнолыжные базы Такоб и Хожда-оби-Гарм с отлаженной инфраструктурой,горланили что Куршавель и пр. заткнут и что с ними стало?
  5. Rashid 21 октября 2011 11:40
    Самое интересное в статье - это о количестве "жёлтарбайтеров" в Таджикистане, жители которого сами едут на работу в Россию. Не удивлюсь, если через год китайцев станет там в десятки раз больше.
  6. Игорь Владимирович 21 октября 2011 11:47
    А ещё Екатерину ругают за Аляску. Что творится :( !? Под самым носом территорию отдают. Я бы ещё понял, если объединились. А то, тем кто жил в тех краях скажут, если уже не сказали, что Вы теперь или граждане Китая или, что скорее всего, Вы здесь больше не живёте. Как говорится - китайские пионеры по обе стороны границы, мать вашу!
    Игорь Владимирович
    1. Rashid 21 октября 2011 11:52
      А при чём здесь Аляска и Екатерина? Это в песне так поют, а в действительности Аляску продали при Александре Втором.
      1. Денис 21 октября 2011 12:03
        Цитата: Rashid
        А ещё Екатерину ругают за Аляску

        она не отдавала,а вот Тавриду и многое другое присоединила
        за что и зовут Екатериной Великой,конечно не только за территориальные приобретения
  7. itr 21 октября 2011 12:39
    а в этот момент наше величайшее демократическое руководство смотрит тихо и отдает Российские территории тем же китайцам. Про это что то не написано !!!!!!
    itr
  8. Pardon 21 октября 2011 16:07
    Всё абсолютно логично.Слабый сосед-моя земля. Эта формула безотказно работает на протяжении существования человечества.Китай проснулся и оформился в сверхдержаву, и ему не хватает территорий и акваторий для своего развития и улучшения жизни своего народа.Населению не хватает пространства.А тут рядом есть территории, которым на самом деле ни кто не хозяин,просто брошены.РФ тоже отдаёт свои кусочки.Пока это острова по Амуру, но китайцы на этом не остановятся.Они уже вполне комфортно чувствуют себя на территории до Урала.Наши бабы рожают от китайцев,дальневосточники ездят отдыхать в Китай.Это нормальный современный процесс.Посмотрите на Европу, ведь погибает культура от исламистов.Ну,а всему голова будет китайская культура в ХХI веке и после, на всех прилегающих к Китаю территориях.Ура-патриотам плацдарма не остаётся.
  9. KILLAvolt 21 октября 2011 16:43
    Да, ничего в мире не поменялось: кто сильнее, тот и прав!
    Думается, скоро и к нам обратяться с притензиями по поводу территорий, но только при этом не будут учтиво улыбаться! Нельзя ослаблять свою армию и слушать всяких НАТО и т.п.. Мы - РОССИЯ, и надо это помнить, и пусть остальные под нас подстраиваются, а не становиться раком так, как этого хотят они... Когда же это поймут наши президенты-премьеры?!
  10. zczczc 21 октября 2011 16:56
    Козлы, что ещё сказать. Распродают земли...
    zczczc
  11. Сириус 21 октября 2011 19:05
    Наглядней было бы разместить карту с окрашенными территориями отошедшие к Китаю.
    Сириус
  12. Marat 21 октября 2011 21:24
    Вот что ожидает и Россию и Казахстан если не объединимся. Постоянное давление с юга и востока - и постоянные уступки из за слабости и раздробленности
    Marat
    1. Алексей42 22 октября 2011 00:20
      Да, Марат, ты прав. Слава Богу начинает налаживаться интеграция наших стран, кстати, Киргизия тоже заявила о намерении вступить в Таможенный Союз. Дело за Украиной, а там, думаю и Узбекистану есть над чем задуматься. В идеале, конечно, собрать вместе все Союзные республики (пока кроме Прибалтики, разумеется). И наводить порядок, хватит говорильни.
      Алексей42
      1. Иван35 22 октября 2011 18:05
        Поддерживаю! К сожалению сразу массово всех "собрать" не получится. кроме прибалтов не годятся и "грызуны" также - они массово опендосились. Проблемы будут с азербайджаном - за 20 лет без советской власти они уже больше на турков смотрят чем на нас - и влияние сша там больше
        Узбеки и Туркмены не захотят сразу входить присоединяться с новому Союзу - там надо ставить военные базы одкб и просто усиливать наше влияние и пропаганду - пока что будут как переходные - дружественные страны союзники. Также и Таджикистан - его просто нельзя присоединять в таком виде - еще "слишком горячии" - не все соседи будут рады оказаться в с ним в "одной стране"
        Самый лучшии кандидат стать 4 ой республикой Союза это конечно Украина -все без исключения были бы рады им - дело за ее народом и властью
        Иван35
        1. Алексей42 23 октября 2011 18:58
          Ну, прямо по полочкам разложено!
          Алексей42
        2. SAVA555.IVANOV 27 октября 2011 20:17
          Иван35 И на Украине многие рады бы создать новый Союз но у нас нет явно пророссийской партии и кандидата в президенты,а Азербайджан сам в Союз попросится если повыгонять азеров рынков во всех республиках, они и живут только за счёт того что окупировали наши рынки и продают турецкие и свои овощи и фрукты а у нас сёла вымирают без работы
          SAVA555.IVANOV
  13. Дядя Сэм 21 октября 2011 22:12
    Вот именно,надо думать о продолжении освоения дальнего востока и сибири и противодействии китаю,решать реальные задачи а не на США тявкать
    Дядя Сэм
    1. Vadivak 21 октября 2011 23:12
      Между прочим первыми кто вступился за Китай в конфликте за Даманский были именно США
      1. Алексей42 22 октября 2011 00:21
        Было бы странно, если бы они промолчали когда Союз (а теперь и Россия) защищают свои интересы, а тем более свою целостность.
        Алексей42
      2. SuperDuck 22 октября 2011 00:26
        Было бы странно еслиб они СССР поддержали. Хотя их "голос Америки" Бзежинский переключился пугать народ Китаем, а по России у них чичас маккеейн специализируется, но против бзежинского он просто жалок! Я за что, что если сейчас Россия начнёт тёрки с Китаем, то не понятно за кого будет США. Хотя готов отдать палец что будет помогать обоим, теперь у них 2 кости в горле. А пройдет лет 10 будет ещё индия, 20-бразилия. Короче рнасслабляться янки некогда, когда столько ещё потенциально тоталитарных стран.
        SuperDuck
    2. Алексей42 22 октября 2011 00:22
      Согласен, надо развивиать. Жириновский, например, предложил отменить налоги на территории Сибири и Дальнего Востока.
      Алексей42
    3. Максим 22 октября 2011 23:03
      ( дядя сэм ) , на тебя и сша , надо и нужно тявкать .
      Максим
      1. Максим 22 октября 2011 23:28
        А если китай устроит кипиш на ( Россию ( не дай Бог ) , то Россия будет вынуждена устроить шторм в чине , из Ядерных и Химических ракет . и торнадо надо не забыть использовать против китая . ( моё мнения ) .
        Максим
    4. SAVA555.IVANOV 27 октября 2011 20:26
      Как думать об освоении дальнего востока и сибири ?! Когда чиновники всячески препятствуют переселенцам и поощряют дешевую китайскую раб силу непонимая что губят своих детей. это же надо быть такими п...ми!!??
      SAVA555.IVANOV
  14. spok 22 октября 2011 00:48
    2 и 15 марта 1969 года на острове Даманский на реке Уссури в результате приграничного конфликта с Китаем погибли 58 советских бойцов, 94 были ранены. За мужество и героизм 4 советским воинам присвоили звание Героя Советского Союза. В критический момент БЕЗ ПРИКАЗА (ЗНАЮ ЛИЧНО ЛЮДЕЙ)было применено секретное оружие — дивизион установок «Град» 135-й МСД. Удар был нанесён на глубину в 20 километров по китайской территории. Войскам противника, выдвигавшимся к Даманскому, было нанесено сильное поражение. Его резервы, пункты боепитания, склады и т.д. оказались уничтожены. Одновременно в атаку двинулись 5 танков, 12 БТРов, 4-я и 5-я мотострелковые роты 2-го батальона улан-удинского полка и одна группа пограничников: китайцев с Даманского вышибли…
    Минуло время. Постепенно протока, отделявшая остров Даманский от китайского берега, заилилась, и он сросся с китайским берегом, превратившись в полуостров с китайской стороны. Ныне он называется Чжэньбаодао. В 2004 году, решением президента России В.В. Путина, китайской стороне была передана часть спорных островов.
    Но удовлетворяться ли этим китайцы, забудут ли своё поражение в конце 1960-х годов? Нет. Теперь китайцы действуют другим оружием: потоком переселенцев-нелегалов на Дальний Восток. Теперь их оружие — это продажные «расиянские» чиновники и либеральные иуды наверху, дребезжащие о «китайском иммиграционном потенциале», несмотря на «мультикультурную» катастрофу во Франции. Если случайно вы увидите на телеэкране очередную мерзкую рожу, призывающую на Русь инородцев и, в частности — китайцев, вспомните слова русского героя Виталия Бубенина: «Китайцы злопамятны. Пройдёт сто лет, тысяча лет, они всё равно вспомнят. Территориальная проблема между нашими странами так и не решена, она только притушена. От территориальных притязаний к России китайцы не отказались».
    И самое важное для чего, и во имя чего погибли эти люди ?
    мендель и шаломов -это убийцы русского народа, убийцы завоеваний и достижений русских !
    spok
  15. maksim 22 октября 2011 01:23
    вообще всем пора учить китайский язык
    1. МаксАрт 22 октября 2011 01:39
      ...чтобы допрашивать китайских пленных. Это мысль.
      МаксАрт
  16. datur 22 октября 2011 02:54
    аппетит приходит во время еды wink и еще китайцы народ терпиливый ждать умеют им помпа не нужна ( да и зеленых пендосовских бумажек у них завались ) на всех наших продажных шавок хватит.
  17. Pardon 22 октября 2011 04:36
    Учите китайский,копите юани и готовьте дочерей за китайцев.
  18. asavchenko59 22 октября 2011 05:01
    А не пора-ли самой России предъявить территориальные претензии к Таджикистану, Узбекистану и т.д вдоль границы.
    asavchenko59
  19. rise 28 октября 2011 08:51
    Много спецов по китаю , кто там был хоть раз . Все обсуждают когда китайцы от нас кусок оттяпают , да никогда если только полным Рахмоновым по жизне не быть. Китай построен по принципу империи есть КПК император и есть крепостные это отдельные субстанции , вся их мощь держиться на смертной казне и том что они получили возможность заработать на штаны новые и рубашку и пока счастливо идут за Мао . Умирать миллионами же за него никогда не будут. И что они могут сделать России да захватить часть безлюдной территории ограниченным контингентом ,но что дальше . Нам достаточно как и на даманском угробить часть этого контингента чтобы закрыть сей вопрос и признать правительство на Тайване как легитимное.
    rise

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня