Мечта Мао сбывается. Китай прихватил лакомый кусочек от Таджикистана



О сделке стало известно в День образования Китайской Народной республики, то есть 1 октября, хотя официальные документы были подписаны еще в январе. Участок представляет собой около одного процента таджикской территории и составляет 1 тысячу 158 квадратных километров.


Собственно, еще одиозный лидер страны Мао Цзе Дун выдвигал претензии фактически ко всем, кто соседствовал с Китаем, в том числе и к республикам бывшего Союза. Тогда очень кстати пришлась помощь Москвы. Последняя предъявила документ 1895 года, согласно которому Восточный Памир входил в Российскую империю. Пекин временно успокоился, однако после распада «единого и могучего» снова начал притязания к слабым южным соседям. Тогда снова вмешалась Россия, выступившая посредником в переговорах. В 1992 году Россия, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Китай создали группу «4+1». Москва дала Душанбе точные данные по Сарыкольскому хребту, где проходила граница с Китаем. Но потом в Таджикистане вспыхнула гражданская война, а договариваться с кем-то в таком хаосе Поднебесная не рискнула. Но позже снова взялась за старое, подчеркивая, что от этого зависят отношения между странами-соседями.

Защитники президента Рахмона, подписавшего соглашение, рассказывают о древних шелковых картах, согласно которым весь Памир является территорией китайских императоров. Говорят и о восстановленном Великом шелковом пути, имея ввиду трассу Кульма — Мургаб — Куляб, давшей импульс для развития приграничных районов. Из этого следует, что Таджикистану было выгодней отдать часть территории, чем портить отношения с могучей державой. Оппозиция же кивает на то, что Китай на этом не остановится, ведь это уже третья уступка Таджикистана по отношению к Китаю.

В первый раз речь шла о передаче Пекину участка около речки Маркансу, площадь — 200 квадратных километров. Потом было еще одно соглашение о демаркации границы в Мургабской области, в результате чего Китай вырос еще на 998 квадратных километров. Оппозиция уверена, что «клюющий по крохам» Китай будет и дальше высказывать территориальные претензии, поскольку тут не забыли о Мао, мечтавшем расширить территорию КНР аж до Ташкента. Кроме того, сделка была совершена с конституционными нарушениями, ведь такие решения принимаются по результатам референдума, которого, понятно, никто не проводил.

Последняя сделка — передача Бадахшана с высокогорьем, которое считается вторым по высоте после Тибета и абсолютно не пригодным для жилья. Однако, оказалось, еще при Союзе геологи открыли здесь большие месторождения редких минералов, золота, урана, селитры, свинца и других. Вода в здешних озерах содержит соли калия, хлористого и сернокислого натрия, магния. В озере Сасык-Куль содержится уран в количестве, достаточном для промышленной разработки, причем это выгодней, чем добывать его из руды. Кроме того, у Китая открывается путь для собственных транзитных перевозок.

Таджикистан все больше подпадает под влияние могущественного соседа: в данном случае стране необходимы средства на завершение работ на Рогунской гидроэлектростанции, с которой, как уверены в Душанбе, начнется процветание республики.

Напомним, что в свое время экс-президента Кыргызстана Аскара Акаева, лишили неприкосновенности за «передачу Китаю и Казахстану кыргызских территорий». Тогда КНР перешли земли площадью 530 квадратных километров. Переговоры ведутся и с Узбекистаном.

По данным миграционной службы Таджикистана, еще в 2007 году 30 тысяч рабочих из Китая работали здесь на строительстве электроподстанций и дорог. В июне этого года сюда приехало полторы тысячи фермеров. И на начало прошлого года количество китайцев на территории Таджикистана достигло уже 82 тысяч человек. Китайский дракон наступает!
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти