Ошибка оператора беспилотника привела к гибели своих же солдат

Ошибка оператора беспилотника привела к гибели своих же солдат


Военное ведомство США обнародовало информацию относительно проведенного расследования, когда беспилотный самолет ВВС США уничтожил своих же солдат. Этот инцидент случился 6 апреля и вызвал сильный резонанс среди военных. Обстоятельства гибели американских солдат и их причины продолжалось в течении нескольких месяцев, а обнародованный доклад проведенного расследованию занимает 381 страницу.

Впервые беспилотный самолет открыл огонь по военнослужащим в Афганской провинции Гильменд в 8:51 утра. Взвод сержанта Джереми Смита был обстрелян противником. Его подразделение вынуждено было разделиться на две группы, чтобы попытаться освободить дорогу у перекрестка в городе Сангин. Там перестрелка с афганскими боевиками происходит чуть ли не каждый день.


Сержант Смит и медик Бенджамин Раст от одной из групп своих солдат отделились и спрятались за живой изгородью. После чего американские морские пехотинцы открыли по зданию, в котором засели талибы, интенсивный огонь. Именно в этот момент морпехов «увидела» инфракрасная камера БПЛА «Predator». Ввиду низкого уровня освещенности наблюдение в видимом диапазоне было невозможным, поэтому оператор беспилотника смог наблюдать только контуры людей и их оружие.

Сержант Смит предполагал, что беспилотник откроет огонь по зданию с боевиками, которое находилось от него на расстоянии 200 м. Ветеран афганской войны, который уже четырежды направлялся в Афганистан, не стал укрываться в канаве и решил воочию убедиться, что посланная Predator-ом ракета попадет в цель. Но оператор БПЛА увидел вспышки из трех автоматов, а также и тот факт, что огонь велся в другом направлении от того, куда стреляли американцы. Оператор «Predator-а» подумал, что трое афганских боевиков ведут огонь по морским пехотинцам. В результате чего была выпущена ракета не по засевшим в здании боевикам, а по группе Смита. Оператор беспилотника спокойно отсчитывал время до ракетного удара, когда американцы на 17-й секунде смекнули, что ракета направлена не в здание с боевиками. Однако их сообщение по радио запоздало: взорвавшаяся ракета на месте убила двух американских солдат.

Сверхточное оружие БПЛА «Predator» и высокопрофессиональный виртуальный экипаж не дают абсолютной гарантии на полную безопасность для своих же солдат и мирных жителей

Как следует из записей чата, при помощи которого военные аналитики ведут общение с экипажами БПЛА, продемонстрировали, что оператор «Predator-а» получил информацию такого содержания: «принадлежность солдат не поддается определению» и «направление авиационного удара не имеет ничего общего с запросом сухопутных войск». Эти сообщения получал координатор, который отвечает за передачу подобной информации пилоту БПЛА, но координатор был стажером и, скорей всего, это и стало причиной трагедии. Проведенное расследование пришло к неутешительному выводу: двое американских солдат погибли ввиду недостаточной ситуационной информированности и возможности отличать врагов от своих.

Это происшествие стало еще одним, на сей раз трагически закончившимся для американских солдат, а не мирных афганских жителей, которое лишний раз напомнило об острой необходимости развития беспилотных ударных средств в комплексе. Сверхточное оружие и удаленность от места проведения боевых операций приносят значительное преимущество лишь тогда, когда существует возможность отличать врагов от своих солдат и мирных жителей. Многоступенчатая система анализа и согласования тактической обстановки, которая используется во время близкого огневого контакта, продемонстрировала свое несовершенство и в результате – беспилотники становятся орудием, которое сеет смерть везде и повсюду. А хуже всего то, что БПЛА редко не попадают в цель и у людей, попавших под его огонь, из-за ошибок оператора практически не остается шансов выжить.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Vadivak 21 октября 2011 08:46
    Вчерашние геймеры просто сменили кресла, они не испытывают страха, усталости, голода, холода, жажды они прихлебывают кофе нажимая клавишу "пуск" , они не видят крови они оставшись компьютерными бойцами стали стопроцентными убийцами так необходимыми армии США
    1. Sergh 21 октября 2011 22:05
      Вадим! Мы так-же по сетке резались и порой своих валили. Я говорю, они доиграются, знаю прекрасно, хакнуть, перехват сигнала. Представляешь чё можно натвоить?! Я бы попробывал!!!

      Вообще у меня много идей по части радио-перехвата, сам с 80-х, инженер-конструктор, мне-бы до Панциря добраться, зная систему (уже предпологаю), в купе С-400, Бук, Панцирь я бы не лез на ражён, ну т.е. в мобильной группе. Главное опасен выход в эфир. Расстановка дополнительных радио-помех, метров за 200-300. Ну и прочие хитрости. Их много, они по по каждему случаю по месту. Я изучая все технологии и спец и сов.секр. мерикосов, я их завалю всё равно. На компе попробывал!
      Sergh
    2. Свой 22 октября 2011 20:31
      Хорошая новость. И на беспилотник найдется нужная програмка тип стухнет
  2. Boos24 21 октября 2011 10:01
    так пусть перезагружают миссию и пройдут снова,
    Boos24
    1. Ion Coaelung 21 октября 2011 10:26
      Quick load (F8) и все путем:)
      Ion Coaelung
  3. Rashid 21 октября 2011 10:23
    Теперь солдат надо оснащать системой "свой-чужой", как на самолётах.
    1. профессор 21 октября 2011 12:12
      Может Вы и не курсе, но такая система для пехотинцев уже имеется.
      1. datur 21 октября 2011 16:08
        и мы видим как она работает wink
        1. профессор 22 октября 2011 20:35
          и мы видим как она работает

          Даже АКМ клинит иногда.
  4. Ion Coaelung 21 октября 2011 10:30
    поэтому оператор беспилотника смог наблюдать только контуры людей и их оружие.
    А что, пиндосы опять с калашами бегали, или оператор не смог определить ствол? Вот до чего одна логика доводит, интуицию то затупили себе америкосы...
    Ion Coaelung
  5. SuperDuck 21 октября 2011 10:36
    ага, а вы думаете что в ИК спектре можно и серийный номер на стволе прочитать? Зайдите на ютюб, там много видео как ночью апач работает, очень редко когда можно рассмотреть контуры винтовки.
    SuperDuck
  6. jamert 21 октября 2011 10:43
    То есть "трусливые пиндосы которые в Афганистане не воюют, а отсиживаются на базах" всё таки, как оказалось, входят в боестолкновения с талибами.
    А "дружественный огонь" был, есть и будет в любом конфликте. И кстати, пилотируемые самолёты в этом плане ничем не отличаются от беспилотных.
    jamert
    1. Vadivak 21 октября 2011 11:10
      Пилотируемый самолет наводится с земли и сержант Смит наверняка бы связался с пилотом и сказал ему куда стрелять, они оба солдаты, оба рискуют своими шкурами, а геймеру стажеру пох
      1. jamert 21 октября 2011 11:20
        Ну, во-первых, оператор беспилотника - это не "геймер-стажёр", а такой же солдат, как и пилот...
        Во-вторых, если бы у сержанта Смита (кстати, интересно, у американских сержантов есть какие-то ещё фамилии wink ) было подозрение, что беспилотник будет стрелять "не туда", то он мог бы связаться и с "геймером-стажёром". Тут вся суть в неожиданности пуска ракеты в их направлении.
        В-третьих, Вы сами найдёте список инцидентов "дружественного огня" с участием пилотируемых ЛА или Вам ссылку дать?
        jamert
  7. sancho 21 октября 2011 11:37
    А, надо было взять этих геймеров, дать в руки по винтовке и послать туда же где они грохнули своих солдат... А, сверху отправить Predator, для поддержки.... wink
  8. abc4free 21 октября 2011 12:17
    Мне кажется это показатель эффективности БПЛА. А ошибки случаются, как бы это печально не было.
    abc4free
  9. киргиз 21 октября 2011 13:26
    Думаю наши почаще по своим стегают так что тут не нам их подтрунивать
  10. Филин 21 октября 2011 14:31
    Перед ударом необходимо на связь с командиром группы выходить.
  11. SerjAnt360 21 октября 2011 17:42
    Оператор просто понял кто там настоящие террористы и заовнил их
    SerjAnt360
  12. Cross 21 октября 2011 17:53
    тимкилл... комбо на вертолёт сбито, придётся по новой набивать(...

    wink
    Cross
  13. wolverine7778 21 октября 2011 18:26
    скорей у убитых бойцов ифрокрасные датчики на камуфляжах не были включены)))
    wolverine7778
  14. ЭСКАНДЕР 21 октября 2011 21:12
    Мне вот интересно, столько бабла валить в новые технологии, чтобы затем мочить «дружественным огнём» своих же на уровне потерь от противника?
    В таком случае - зачем нужен противник...
    ЭСКАНДЕР

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня