Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. 20 октября 2011

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым. 20 октября 2011Зона свободной торговли в рамках СНГ - это сенсация. Для СНГ, структуры похороненной и отпетой (помните "инструмент цивилизованного развода"?), это первое реально интеграционное соглашение. И вторая, еще большая сенсация - это подпись на этом договоре Украины.

"Является ли этот договор совершенным? Конечно же, нет. Он несовершенен. В нем есть изъятия. Но назовите мне хотя бы один договор, в котором нет изъятий", - заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.


Изъятия - это пошлины нефтегазовые и сахар. "Для нас самое чувствительное - сахар", - заметил украинский премьер. Однако договором предусмотрено, когда эти изъятия будут отменены. Так что Украина подписала соглашение даже с неприятными изъятиями. А ведь собирались подписывать совсем другое соглашение - об ассоциации Евросоюз-Украина.

19 октября Евросоюз отложил визит Януковича в Брюссель "до момента, когда будут созданы более благоприятные условия для продвижения в двусторонних отношениях". Основанием для отмены визита, как известно, послужил приговор Тимошенко, с делом которой Евросоюз напрямую связывает судьбу соглашения с Украиной. "Если есть необходимость встретиться - я готов, - заявил Янукович. - Если нет - я лечу дальше". Как пишет "Уолл Стрит Джорнел Юроп", Киев предупредил о возможном сближении с Россией, если соглашение с ЕС не состоится.

Янукович летит дальше. То есть Украина, как обычно, торгуется. Откровенно. Европа, правда, тоже торгуется. Не менее цинично. Зачем украинской экономике Евросоюз, понять затруднительно. Но то, что Европе вот только Украины сейчас не хватало?!.. Так что дело Тимошенко для европейцев - еще и удобный предлог. При этом, конечно, нельзя допустить интеграции Украины с Россией. Поэтому Украину надо постоянно дразнить европейской приманкой, вовремя отдергивая ее ото рта.

Украина торгуется. И будет торговаться. И мы будем аккуратно и последовательно приманивать украинских братьев к интеграции. Потому, что насильно мил не будешь. Это уж мы точно вынесли из советского опыта. Вот для этого и нужны все те разноуровневые формы интеграции: Таможенный союз, ЕврАзЭС, Единое экономическое пространство, о чем и писал Путин в "Известиях" всего 2 недели назад. Вот, когда есть ясная цель, открыто заявленная, - и все как-то быстро задвигалось.

"Мы пережили, по сути, развал государства: Советский Союз распался. А что такое Советский Союз? Это Россия и есть, только называлась по-другому", - заявил Владимир Путин.

Вот именно. И мы будем собирать это пространство. Потому, что это наше общее пространство. Потому, что нет ничего важнее для нашего общего выживания. Постепенно, разноуровнево торгуясь и договариваясь. Чтобы, в конце концов, получился договор, в котором не будет никаких изъятий.
Первоисточник:
http://www.1tv.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти