Страны БРИКС не отказались от идеи торговать между собой в нацвалютах

В странах БРИКС продолжается работа по переходу на национальные валюты при торговых операциях внутри объединения, заявила вчера замминистра иностранных дел Индии Суджата Мехта. об этом сообщает РИА Новости .

Страны БРИКС не отказались от идеи торговать между собой в нацвалютах


«Возможность торговли между странами БРИКС в национальных валютах – это тот вопрос, который рассматривается. Банки развития стран БРИКС готовили документы по этой теме. Они изучали возможности предоставления аккредитивов в национальных валютах и другие меры, которые будут способствовать торговле в национальных валютах. Процесс ещё не завершен, но подготовительная работа ведётся», – сказала Мехта.

Агентство напоминает, что около года назад на шестом бразильском саммите члены организации (Бразилия, РФ, Индия, КНР и ЮАР) подписали соглашение «о создании пула объёмом 100 миллиардов долларов условных валютных резервов стран БРИКС».

Кроме того, был подписан договор о создании банка развития организации.

Проведение очередного саммита запланировано на 8-10 июля, представители стран-участниц соберутся в Башкортостане, в Уфе.

Использованы фотографии: ria.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. СССР 1971 4 июля 2015 09:42
    Как бы США совали свой нос по всему миру, если бы доллар не был востребован как мировая валюта? Пора с этим завязывать потихоньку.
    1. МИХАН 4 июля 2015 10:01
      Процесс ещё не завершен, но подготовительная работа ведётся

      Торопитесь.."осиное гнездо уже жужжит.." Пора вбить кол , в эту грабительскую, мировую финансовую систему ! Кровь будет и визг , но все же нужно ! Россия с вами ..А мы умеем хребты ломать ,не бойтесь! soldier
      1. Юджин-Евгений 4 июля 2015 10:15
        осиное гнездо уже жужжит

        При существовании СССР шла перманентная борьба с США за доминирование в различных регионах планеты. Это противостояние между двумя сверхдержавами способствовало разъединению регионов, борьбе внутри них сателлитов или союзников сверхдержав. К примеру, на БВ просоветскими были Египет, Ирак, южный Йемен, Ливан, Палестина. И так по всему миру. Начиная с конца 90-х США стали активно утверждать своё доминирование в бывших просоветских зонах (разгром Ирака, арабская весна). Казалось бы, классика: шах и мат. Но не тут то было: своим медвежьим вмешательством они поломали сложившиеся при совке региональные системы, разрушили существовавший баланс. В итоге в регионах активно начался процесс политической централизации. На том же БВ Саудовская Аравия, потеряв традиционных противников (Ирак и Египет) посчитала, что в состоянии объединить арабский мир (руками ИГИЛ). И так по всему миру. В результате США не успевают разобраться с одним источником проблемы, как вспыхивает конфликт в другом регионе (напр., Южнокитайское море). Из-за вот этой повсеместной конфронтации в регионах планеты, вызванной их централизацией, американцы и теряют почву под ногами, а как только они споткнутся, им уже не подняться.
    2. Гражданский 4 июля 2015 10:05
      Лучше придумали бы свою валюту, это было бы просто ногой в поддых США
    3. Владыка Ситх 4 июля 2015 10:07
      Цитата: СССР 1971
      Как бы США совали свой нос по всему миру, если бы доллар не был востребован как мировая валюта? Пора с этим завязывать потихоньку.

      Я б еще добавил, выслать послов США и закрыть посольства.
    4. Комментарий был удален.
    5. knn54 4 июля 2015 10:12
      ПОВЫШЕНИЕ доли использования национальных валют во взаиморасчетах, а также предоставление друг другу займов, ВЗАИМНОМ инвестировании и финансировании важнейших секторов, включая инфраструктуру, базовые и быстрорастущие отрасли. Это выгодно ВСЕМ участникам
      1. jjj 4 июля 2015 11:46
        Каждая из стран-участниц может инвестировать согласованную сумму в экономики друг друга. На сумму таких инвестиций каждая страна имеет законное право, не нарушая установленного финансового порядка, эмитировать собственные деньги в собственную экономику. Таким образом купируется международное финансовое давление, когда страны не имеют права печатать собственные деньги, если нет валютных поступлений из-за рубежа
        jjj
  2. Ныробский 4 июля 2015 09:44
    Представляю, как озабоченно ёрзают "партнёры" в Вашингтоне)))
    1. вч 72019 4 июля 2015 10:13
      Цитата: Ныробский
      Представляю, как озабоченно ёрзают "партнёры" в Вашингтоне)))
      Партнёры они теперь друг дружке
  3. devis 4 июля 2015 09:45
    Хотелось бы побыстрее.Не терпится увидеть как Америка судорогами "изойдется" .А там глядишь и паралич замаячит.
  4. Loner_53 4 июля 2015 09:47
    Страны БРИКС не отказались от идеи торговать между собой в нацвалютах

    у загорелого макака на ж... седых волос прибавится smile
  5. ученый 4 июля 2015 09:53
    Переход на расчеты в нац.валюте в странах БРИКС и ШОС нужно ускорять. Хватит укреплять американскую валюту торговыми операциями. А еще лучше перейти на единую валюту, тогда шанс противостоять западной финансовой системе повысится в разы.
  6. GrBear 4 июля 2015 09:55
    Россия, Китай и ЮАР ратифицировали соглашение о создании Нового Банка Развития. А вот Бразилию с Индией не нашел. 7-го июля начнется "заруба" в Уфе.
    Надеюсь, что Путин приготовил веские аргументы. hi
  7. veksha50 4 июля 2015 09:59
    "Переход на расчеты в нац.валюте в странах БРИКС и ШОС нужно ускорять"...

    Я вот только никак не пойму: Банк БРИКС какой валютой будет пользоваться??? От главенства доллара хотят уйти - это прекрасно... Но, скорее всего, нужно будет принять в расчетах какую-то общую денежную единицу??? Я не говорю там - рубль, юань или рупия... Но что-то общее все равно должно быть???

    P.S. Это не подкол и не ирония, просто не пойму, как на одном и том же рынке за тот же кочан капусты можно заплатить как минимум десятью валютами...
    1. Владимирец 4 июля 2015 10:04
      Цитата: veksha50
      Я вот только никак не пойму: Банк БРИКС какой валютой будет пользоваться??? От главенства доллара хотят уйти - это прекрасно... Но, скорее всего, нужно будет принять в расчетах какую-то общую денежную единицу??? Я не говорю там - рубль, юань или рупия... Но что-то общее все равно должно быть???

      Скорее всего будет целый пул валют, как национальных, так и того же доллара и евро, влиять то на "партнеров" тоже надо.
      1. AUL 4 июля 2015 10:26
        Думаю, при пересчете курсов национальных валют по отношению друг к другу поначалу все-таки будет учитываться их курс по отношению к баксу или к евро. Позже от этого можно будет отказаться, но какая-то "опорная" валюта все же должна будет существовать.
        AUL
        1. veksha50 4 июля 2015 10:44
          Цитата: AUL
          поначалу все-таки будет учитываться их курс по отношению к баксу или к евро.



          И вот опять же: кто рулит механизмом отношения курса национальных валют к доллару??? Не в Нью-Орке ли на Уолл-Стрит "рулевые" заседают ???

          Так что, если БРИКС хочет быть независимым от курса доллара (о евро даже говорить не стоит), все равно придется принимать радикальные меры... имею в виду - именно определение какой-то основной внутренней (между БРИКС) валюты...
          1. jjj 4 июля 2015 11:48
            Курс не будет иметь решающей роли. И привязка к курсу доллара или евро тоже. Главное, что будет взаимное поступление валют. А это взбодрит экономики стран-участниц
            jjj
        2. VALERIK_097 4 июля 2015 11:07
          Зачем привязываться к доллару и евро.Есть золото и другие полезные металлы.
          1. VALERIK_097 4 июля 2015 11:30
            добавлю-хохма конечно,но мой дружбан насмотревшийся фильмов о золотой лихорадке решил по уму проверить один из ручейков.Пост история такова-нашёл всё кроме золота.Никель ,Медь,прям везунчик.Но не в значительной концентрации,требует обогащения.За реактивы пришлось самому расплачиваться.Дружбан-но оноже блестит.Посоветовал в гнездах ворон поискать-обиделся))))
            1. veksha50 4 июля 2015 11:57
              Цитата: VALERIK_097
              Посоветовал в гнездах ворон поискать-обиделся)))



              Тогда уж в гнездах сорок - это они воруют все блестящее...

              P.S. Кстати, что-то сорок уже сто лет не видел... ворон, галок и голубей - полно, а вот сороки исчезли... Может, воровать стало тяжело, они и вымерли...
      2. veksha50 4 июля 2015 10:40
        Цитата: Владимирец
        Скорее всего будет целый пул валют, как национальных, так и того же доллара и евро, влиять то на "партнеров" тоже надо.



        Ну, пул валют, понятно, однако какую-то основную и какую-то резервную ведь все равно для удобства придется выбрать???
    2. uge.garik 4 июля 2015 14:07
      ..? Золото - основная валюта взаиморасчетов.., и не надо придумывать велосипед...
    3. am808s 4 июля 2015 22:17
      Привяжите стоимость любой валюты к золоту.Это старо как мир.
  8. Баракуда 4 июля 2015 10:01
    Инструмент для крышки гроба мировому капитализму, там еще какая-то мать присутствует smile
  9. Khagysh 4 июля 2015 10:02
    Вот и хорошо! Значит можно обойтись без доллара.Значит получается . Надеюсь , со временем , во всем мире пойму,что доллар это удавка на их шеях.
    1. Алтарь 4 июля 2015 10:53
      Цитата: Khagysh
      Вот и хорошо! Значит можно обойтись без доллара.Значит получается . Надеюсь , со временем , во всем мире пойму,что доллар это удавка на их шеях.


      Обойтись можно, вопрос когда? Пока лидером мировой экономики остается США и доллар будет мировой валютой. Тут хочешь не хочешь, лай или не лай, хоть переливай из пустого в порожнее.

      Лет через 25-50 мировым экономическим лидером станет Китай и доллар спокойно уйдет. Мировой валютой станет юань. Тогда урашники всем скопом навалятся на юань - ату его, гони его, удавка он на шее.

      И потом, решение Брикс это не законноуложение, а намерения. Потому как дороже обойдется, двойной обмен всегда дороже. Это Индия и Россия чем то торганули. Индусы получили рубли, Россия рупии. Хорошо. Но вот пошли они в другие места, за другим продуктом. Договорись с продавцом и россияне дают за товар рупии, а индусы рубли. Так продавец скажет, а на фига мне, ты мировую валюту дай. И пойдут россияне и индусы менять рубли и рупии на доллары, ТЕРЯЯ при этом на обмене.

      Чтобы скинуть доллар, надо поднимать свою экономику (а не зубоскалить) выше амеровской, как это делает Китай. И он сделает.

      А совсем непримиримые к доллару могут сегодня перевести свои личные сбережения в рупии, реалы, ранды, юани. Так ведь не сделают, себе дороже.

      (Я не из США, из Казахстана, а флаг это тех.сбой)
  10. Горный стрелок 4 июля 2015 10:04
    Процесс этот не быстрый - но неотвратимый. Китаю тоже не охота обрушивать доллар стремительно, не заменив емкий рынок матрасии другими потребителями. Китай - себе на уме, для них - все "не китайское" - это варвары, "лао ваи"( белые обезьяны). Можно и призвать одних обезьян в союзники против других, но все равно - обезьян. А замена доллара юанем в качестве мировой валюты - тоже "не комильфо".
  11. pas682010 4 июля 2015 10:09
    Пора, ой пора Натянуть доллар на кукан!
  12. anEkeName 4 июля 2015 10:17
    Лучше поздно, чем никогда, хотя, никогда не поздно.

    Мочить доллар, в смысле.
  13. частное лицо 4 июля 2015 10:30
    Зря все так обрадовались, США не допустит чтобы доллар подвинули значит стоит ждать очередной пакости в виде борьбы с мировым терроризмом в отдельно взятом государстве.Где льётся кровь там доллары текут рекой.
  14. kombin23 4 июля 2015 10:43
    Дорогу в жизнь хорошей идеи! В общем так держать.
  15. Аркан 4 июля 2015 10:59
    Страны БРИКС не отказались от идеи торговать между собой в нацвалютах


    Теперь главное это реальные шаги по освобождению от зеленых фантиков и минимум деклараций.
  16. alfons xv 4 июля 2015 11:55
    Липа какая -то ,этот БРИКС если они создают пул объёмом 100 миллиардов долларов и при этом хотят платит рупиями .Основой пула должно быть золото и серебро ,а также другие драгоценные металлы .
  17. Безразличный 4 июля 2015 12:00
    Уже год переходят на нац валюту! А это значит никогда не перейдут, пока доллар в силе. Пятые колонны везде! Всех готовят и назначают из США. Все настолько привязаны к доллару, что не представляют себе, а как представить цену товара в других валютах и сравнить. В мире так и нет эталона кроме этой вонючей, пропахшей кровью бумажки!
    Экономисты академики, а ничего придумать не могут! Или всеобщий идиотизм, или закономерная политика!
  18. Стас 86 4 июля 2015 14:55
    БРИКС это возможность уйти от всевидящего око "SWIFT" и от 10 % налога доллару.
    Если всё пойдёт так как запланировали то валютный пул будет набирать обороты.
    Удачи БРИКС.
  19. NordUral 4 июля 2015 19:02
    Пора бы уже перейти. И успеха нашим странам на этом пути!
Картина дня