Мелите, Штаты, мелите!

Россия ответит на все угрозы, в том числе и на новый словесный выпад со стороны Пентагона

Мелите, Штаты, мелите!



Как известно, Минобороны США обнародовало Национальную военную стратегию. Стратегический документ Вооруженных сил США отнес нашу страну к числу «ревизионистских государств», бросающих вызов международным нормам, не уважающих суверенитет своих соседей и подрывающих региональную безопасность. За океаном ценят вклад России в некоторые вопросы безопасности, такие как борьба с терроризмом и наркотиками, но подчеркивают «намерение этого государства использовать силу для достижения своих целей». Помимо России, в ряд подобных государств США занесли Ирак, Северную Корею и Китай.

Если выражаться на бытовом уровне, к которому привыкли многие из нас, то реакция, доносящаяся из ряда учреждений, расположенных в Округе Колумбия, все больше напоминает истерику маленького мальчика, которого заперли в своей комнате за непослушание. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей персоне, мальчик долбит в дверь, требует, чтобы соблюдали его права и свободы, периодически он открывает окно и швыряет на улицу свои игрушки, чтобы привлечь внимание соседей. Периодически он переходит к угрозам в адрес соседей: «Немедленно, выпустите меня отсюда, а не то…» В конце концов, дальше следует новая волна припадка негодования, а за ним и очередные порции словесных угроз.

Как бы парадоксально ни звучал следующий тезис, но многое в действиях американской администрации указывает на то, что последние шаги, предпринятые Вашингтоном в международной сфере, заводят Штаты в тупик, фактически обрекая на изоляцию.

Год назад Барак Обама был уверен, что санкции и ограничения, наложенные на Россию за ее независимую политику, неминуемо обрушат отечественную экономику, создадут неустойчивую политическую обстановку в стране, что вынудит Владимира Путина изменить свою позицию по украинскому вопросу. Но ничего подобного не произошло. Чтобы ни заверяли президент, вице-президент, госсекретарь и ряд других высокопоставленных чиновников, - со стороны все больше заметно, что Вашингтон пытается сохранить хорошую мину при плохой, а возможно даже, отвратительной игре. И чтобы хоть как-то соответствовать созданному имиджу исключительной мировой державы, Штаты прибегают к средству, столь популярному у политиков радикального толка – крайне левых или крайне правых, - надуманному обвинению, выходящему за рамки здравого смысла. Представьте на месте США некоторых одиозных политиков России 1990-х годов с мегафоном у рта, например, генерала Альберта Макашова, который неустанно заявлял о всемирном сионистском заговоре, и вы отлично поймете аналогию.

Когда эффективность противодействия России стремится к нулю, когда предпринимаемые попытки наказать нашу страну вызывают все большее раздражение у европейских партнеров, теряющих немалые суммы на санкциях, остается прикинуться заядлым картежником и заняться блефом, чтобы отвлечь общественность от внутренних проблем (количество невинно убиенных граждан США на территории своей страны сокращаться упорно не желает) и внешних (Штаты превратились в царя антипода Мидаса – все, к чему им привелось прикоснуться, превращается в нечто, что даже отдаленно не напоминает золото, - руины, человеческие жертвы, анархия и насилие на Ближнем Востоке и Северной Африке это наглядно подтверждают).

Мы уже слышали от 44-го президента США перечисление мировых угроз, в числе которых Россия соседствовала с лихорадкой эбола. Теперь, после пока еще главы Белого дома, настала очередь и Пентагона заявить о российской угрозе.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, не скрывал сожаления, комментируя обнародование Национальной военной стратегии США:
- Концепция безопасности – это документ, рассчитанный на среднесрочную и долгосрочную перспективу, и, собственно, появление таких формулировок в таком документе свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе, - цитирует Пескова «РИА-Новости». – Это, конечно, вряд ли способствует попыткам все-таки вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответ.

Песков пояснил, что к таким вызовам относится деятельность группировки «Исламское государство» и другие проявления терроризма и экстремизма. Кроме того, отвечая на вопрос о том, в каком свете могут быть отражены США в аналогичном документе РФ, который сейчас готовится, Песков сказал, что пока говорить об этом рано: «Давайте дождемся появления этого документа. Безусловно, все угрозы национальной безопасности России, они учитываются, они прорабатываются и предусматриваются соответствующие контрмеры».

А спустя несколько часов после комментария Дмитрия Пескова появилась статья в итальянской La Stampa, посвященная выступлению премьер-министра Италии Маттео Ренци в университете Берлина. «Говоря об отношениях с Россией, Ренци подчеркнул свое несогласие с западной позицией и заявил, что определение Европы как противовеса России – ничто иное как «политическая ошибка, культурное преступление», «историческая ложь», – говорится в статье. Перейдя к политическим вопросам, Ренци заявил, что «думать о войне против терроризма и не привлекать к ней Россию – стратегическая ошибка». «Думать о ЕС как об анти-России – ошибка, это значит почти не знать эту страну и не знать Европу», – цитирует издание слова итальянского премьера.

Фактически реплики Ренци ставят заявления США на один уровень с… чушью. Ее, как известно, мелят. Когда страна, мнящая себя светочем демократии и единственной сверхдержавой мира, мелет чушь, это выглядит, по меньшей мере, забавно.
Автор:
Станислав КАРПОВ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

39 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти