Ехидные комментарии. Непразднование военно-морского непраздника

"Мы будем не праздновать, а отмечать День Военно-морских сил Вооруженных сил украины. Отходим от торжеств и пафоса. Основные действа переносятся, я бы так сказал, в сторону моря. Мы не планируем проводить торжественное собрание, парад кораблей и, конечно же, праздничные салюты и фейерверки. Вместе с тем, спланирован ряд мероприятий, причем таким образом, чтобы в них приняло участие как можно больше одесситов и гостей города. Мы ставим перед собой задачу провести мероприятия таким образом, чтобы День ВМС Украины стал одним из самых любимых праздников горожан", — сказал командующий украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук.




Правильно мыслит украинский "главнюк" ВМФ. Праздновать и правда нечего. Угробили флот так, что кроме резиновых лодок в море и выйти не на чем. Да и лодки "глубоко б/у", подаренные сердобольными европейцами и американцами. Какой парад может быть на лодках?

У меня вообще возникает стойкое ощущение, что скоро мы будем наблюдать за парадами ВМФ Украины с такими же впечатлениями, как пару-тройку лет назад наблюдали прибалтийский парад. Помните, наверное, резиновые катера на "джиповом" ходу и резиновые лодки на "ручном" ходу на улицах одной из прибалтийских столиц? То же самое, такими темпами, ждет и Украину.

Как бы то ни было, но к очередному Дню ВМФ Украина готовится. Не подумайте, что подготовка идет для каких-то морских показов техники или боевой выучки флота. Не Россия, чай. Все и так знают, что есть эта самая техника... Только тонет при десантировании. Да и при стрельбе, например, "Гетмана Сайдагачного", снаряды летят не туда, куда их матросы отправляют, а туда, куда сами решат. В смысле, снаряды решат.

Правда, экскурсии по военным кораблям (понимай — кораблю, прим. авторов) будут. Любой желающий сможет у одесского морвокзала испытать тот же экстрим, что испытывают моряки после выхода в море. Правда, учитывая, что смотреть будут гражданские, корабль от стенки "оттаскивать" не будут... Как бы чего не вышло, как говорится...

Но самое интересное то, как День ВМФ будут делать лучшим праздником для одесситов. Позволю себе процитировать список официальных мероприятий на 3-5 июля 2015 года.

"По случаю Дня Военно-морских сил Вооруженных сил Украины предлагается следующая программа для одесситов и гостей города:

3 июля, в 14 часов, в холле Морского вокзала Одессы откроется фотовыставка флотских журналистов "Защита Отечества — превыше всего".

4 июля с 10:00 на экскурсионном трамвайчике, который будет курсировать по центральным улицам Одессы, выступит военный оркестр Центра военно-музыкального искусства флота.

Непосредственно 5 июля в 08:45 состоится ритуал поднятия Военно-морского флага и флагов расцвечивания на кораблях. Основные действа состоятся на флагманском корабле флота — фрегате "Гетман Сагайдачный", который вместе с другими кораблями будет находиться у Морского вокзала.

В 09:20 военные моряки и гости возложат венки и цветы на воду в честь погибших военных и гражданских моряков. Параллельно на морском вокзале для одесситов и гостей города пройдет дефиле военного оркестра.

В 10:00 на причале Морского вокзала начнется вручение государственных, ведомственных и региональных наград, а с 11:00 до 17:00 ошвартованные у причала морвокзала боевые корабли будут открыты для посещения.

В 11:00 состоится возложение венка и цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы.

Еще одним интересным мероприятием 5 июля станет "Велопробег в тельняшках" по центральным улицам города, который стартует в 09:30 с морвокзала.

На 16:00 в Городском саду запланировано открытие Морского фестиваля, который включает в себя, в частности, ярмарку "Море Одессы", конкурс "Селфи", зону мастер-классов, фотосушку, детскую интерактивную программу, образовательный мастер-класс школы яхтенного дела, концертную программу, угощение рекордным тортом "Корабль Одесса" и другие мероприятия."


Представляю, как сейчас поникли головы у севастопольцев. Такого размаха им не видать, как своих ушей. Подумаешь, военно-морской парад, подумаешь, высадка десанта, фейерверки какие-то и салюты. Фотосушки-то у них не будет. Правда, я не особо представляю, что это такое, но все равно обидно. И торт "корабль Севастополь" есть не будут моряки. Куда им... Они же корабли показывают. Катера разные... Не до торта. Да и ветераны, советские моряки, опять же будут выступать перед молодежью.

Короче, понравилось мне, как теперь украинцы будут оплакивать свой флот. Велопробегом "в тельняшках" и селфи. Круто.

Одного только жаль: в Одессе много настоящих моряков. Не сегодняшних "украинских", что море видят только у пирса, а настоящих. Тех, кто бороздил просторы не только морей, но и океанов. Тех, кто знает, что такое океанские шторма. Вот за них действительно обидно.

Говорят, что моряк без моря — что птица без крыльев. То есть пингвин. Хотя пингвин не летает, зато плавает — дай бог другим. Морская, однако, птица. Страус — вот вернее будет сравнение.

Здесь налицо реальное уподобление страусу. Голову в песок — и все дела. Не празднуем, зато отмечаем. Без морской составляющей, зато с размахом. Велопробег в исполнении моряков — это шедевр. Раньше как-то больше греблей на шлюпках баловали. Но видимо, и с шлюпками напряги. Хорошо хоть, велики еще есть в незалежной.

Да, страусы у штурвалов когда-то военно-морских кораблей — это действительно, впечатляюще. Празднику быть. По-страусиному. На суше. Ну а пингвины... пингвины будут ждать, когда появится возможность показать свои умения. Видимо, ждать придется очень долго.

Но так как в этом мире нет ничего невозможного, то есть вероятность того, что такой праздник кто-то и увидит. Но в другой стране и с совсем другими пингвинами. А пока — страусы...

Пусть эти комментарии и ехидные, но тем не менее. Хочется поздравить настоящих моряков, волею судьбы заброшенных из СССР на Украину с их профессиональным праздником. Здоровья, удачи и семь футов под килем! Чтобы когда-нибудь вы смогли зайти на реальный военно-морской корабль новой Украины, а не на резиновую лодку.

Хотя последнее пожелание действительно отдает этакой ехидной фантастикой. Причем ненаучной.
Автор:
Domokl, Banshee
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти