Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа

Самооборона с помощью ножа: основные правила применения лёгкого ножа

Нож в руке защищающего себя, свою семью человека может стать весомым аргументом, который сможет переломить ситуацию в пользу жертвы агрессии. Так, если к вам вломились в дом грабители, лучшее место для обороны – это кухня, там можно найти целый арсенал, включая большие кухонные ножи.

Выйдя за переделы дома, вспомните о старой доброй русской традиции – у мужчины должен быть нож, все русские люди с древнейших времён до 20 столетия имели ножи, часто это были засапожники. Конечно, не переусердствуйте, тесак и штык-нож с собой носить не стоит. Чтобы не привлекать к себе внимание, нож должен быть скрытого ношения. Помните, что нож это последний рубеж обороны, иначе легко перейдёте границу между жертвой и агрессором.

Некоторые правила использования лёгкого ножа


В этой статье рассмотрим основы применения лёгкого ножа, т. е это ножи с тонкими лезвиями (столовые, большинство кухонных ножей, перочинные, карманные, рыбные ножики и пр.).

- Они легко гнутся или ломаются при сильном ударе, поэтому колоть ими не стоит, лучше применять режущие удары.

- Если дошло дело до схватки, понятно, что применять надо все средства, лучше покалечить противника, чем быть самому изувеченным или убитым группой бандитов (обычно подобные нападения групповые). Когда наносите удар, лучше бить в лицо, в область глаз, в таком случае есть шансы на то, что когда противник получит травму, вы сможете убежать. Наносить режущие удары по рукам и ногам. Кровь даже с незначительной раны может остановить агрессора, который будет занят собой (касается только начинающих преступников, хулиганов, бандита-рецидивиста остановит только серьёзное ранение).

- Лучший удар – это коварный, т. е. старайтесь не показывать врагу (врагам), что у вас есть нож, не надо им пугать.

- Если вытащили нож, будьте готовы его применить.

- Запугивание ножом (демонстрация ножа) применима только в чрезвычайно редких случаях для воздействия на психику противника. Но вы должны быть абсолютно точно уверены, что враг слаб и именно «сломается», а не воспримет ваше действие, как сигнал к своей атаке.

Основные удары легким ножом

Учитывая тот факт, что у вас в руке лёгкий нож, и мы живем в России, а не в тёплой Бразилии, поэтому значительную часть времени тело человека имеет дополнительную защиту в виде плотной одежды, то выбор небольшой. Это удары по предплечьям, кистям, по лицу и шее.

Если вы смогли сохранить нож в скрытом положении, вы можете блокировать движение противника чтобы схватить или ударить вас одной рукой, а рукой с ножом нанести удар по лицу, голове. Такой удар в большинстве случаев не опасен для жизни врага, но очень болезнен и вызывает сильные кровотечения. Противник, у которого будет повреждён лоб, брови может быть полностью выведен из строя от боли, страха и потоков крови, льющихся ему на глаза.

А вот порез шеи может быть смертельным, поэтому подумайте перед таким ударом – смертельная это схватка или достаточно напугать противника.

Порезы кистей, ладоней, предплечий также важны тем, что вызывают значительный кровоток, что испугает неопытного врага, заставит его забыть о вас и агрессии. К тому же если вы повредите двигательные сухожилия, нервы на внутренней стороне запястья или локтевого сгиба, то противник будет сильно ослаблен, скорее всего уже не будет угрозой. Как минимум у вас будет несколько секунд «шокового состояния» врага, чтобы убежать. Если бой идёт на уничтожение, не сомневайтесь, добейте врага, к примеру, ударьте его ногой в колено.

Желательно, если вы хотите освоить основы ножевого боя, его базовую технику, изучите соответствующую литературу, например: найдите в сети брошюру ещё времен Великой Отечественной войны – Н. Н. Симкин «Ближний бой» (1944 года), или книгу А. И. Травникова «Школа ножевого боя. Хваты, боевые стойки, движения, удары, техники защиты и метания боевого ножа. По системе спецназа КГБ». Если живете в городе найдите школу ножевого боя, или школу рукопашного боя, где бой на ножах является значительным разделом в тренировках. При отсутствии таких школ, найдите партнёра, тренироваться лучше вдвоём, или в группе.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

А. Кочергин "Когда нужно доставать нож"



Ножевой бой.

Участники: Александр Попов
Продолжительность: 00:53:53
Описание: В фильме демонстрируется техника стоек ,передвижений и ударов. Материал интересен для всех кто изучает бой на ножах.

[media=http://rutube.ru/tracks/3705693.html?v=e7da4b26e6d6e06bdba52bd12f8e0658]
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 16
  1. PSih2097 23 октября 2011 15:20
    тут забыли указать ответственность по нашему УК за подобную самооборону:
    Статья 108 Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление - 2 года, при этом еще задолбаешься доказывать что ты защищался.
    Статья 111 Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - просто порезал - 10 лет, если с летальным исходом, то 15 лет
    Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью - до 5 лет.
    Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление - до 1 года, далее см. ст. 108
    А так, можно смотреть всю 16 главу...
    1. kesa1111 23 октября 2011 16:28
      Почитайте криминальные новости. Давно пора не только холодное, легальное огнестрельное скрытого ношения иметь. Вспоминайте в Будденовске как баранов, кого хотели гнали в больницу, Сколько инкасаторов постреляли....Буданова. И позиция властей - вот когда Вас убьют, тогда и приходите.
      kesa1111
    2. slava.iwasenko 4 января 2013 21:18
      По моему лучше в тюрме оказаться чем в морге am
      slava.iwasenko
  2. ЛЕХА блин 23 октября 2011 17:41
    ага спасение умирающего дело рук самого умирающего.
    ЛЕХА блин
  3. Uhalus 23 октября 2011 23:38
    Правильно. Сделал дело, защитился - не попадайся! Сколько раз видел (не со мной, к счастью), как хулиган из разряда подозреваемого переходил в пострадавшие только оттого, что были нужные "подвязки"...
    Личный опыт: секущий удар по щеке ближайшего неплохо останавливает всех шакалов - кровь льётся ручьём, визг... Только за спину не пускайте!
    1. sirToad 24 октября 2011 05:09
      по лбу тож не плохо, кровишши поболе и она еще и пузырится. тока вот не оченно удобно ежели клоун повыше ростом будет. финка с наборной рукояткой- самое то
      sirToad
      1. slava.iwasenko 4 января 2013 21:23
        Наборная рукоять как и всякий пластик фуфло,скользит в руке,самое лучшее это обыкновенная деревянная рукоять или обшита кожей,но не искуственной.У профессиональных охотников и рыбаков только такие.И еще, ножны должны быть без застежек или клапанов,так же деревянные или кожанные soldier
        slava.iwasenko
  4. Дядя Сэм 26 октября 2011 23:38
    Власть боится своих граждан,особенно вооруженных...
    Дядя Сэм
  5. dred 27 ноября 2011 10:18
    Власть ничего не боится сейчас.
    dred
    1. wasjasibirjac 2 декабря 2011 16:21
      если бы власть не опасалась - разрешила бы оружие. она запрещает- значит боится. А статья очень неполная. Порезы на руках, на ладонях - один из признаков защищающегося "прикрывался руками". так что если наносить удары то повыше. при этом озабодтесь, что бы у вас были доказательства, что вы - "хороший парень". в противном случае уже вам придется отвечать за порезы.
  6. mpanichkin 3 декабря 2011 08:55
    Это всё конечно хорошо. Но похорошему нужно делать так Применил нож, поцарапал гопника-вали домой, пока полицаи не приехала. А то потом этот гопник напишет заяву и неприятностей будет . А вообще хороший порез это много крови, а кровь диморализует врага, осебенно есл эта кровь его.
  7. ivanovbg 20 мая 2012 23:21
    Есть два очень важные момента:
    1. Боль при порезание противника очень сильная и он очень сильно и быстро отмахивается. Сам режущий находится довольно близко и немудрено получить по башке от непроизвольной защитной реакции, которая на порядок быстрее и сильнее;
    2. Жуткая боль, запах и вид собственной крови так взинчивают противника, что он начинает бороться за свою жизнь, не считаясь ни с какими моралями и законами.

    Так что прежде вынуть ножа, КРЕПКО подумайте — оно Вам надо сражаться на таком зверином уровне? И если уж начнете, Вы способны дойти до конца? Ведь когда противник почувствуеть ЕТУ боль, когда он увидеть и понюхать СВОЮ собственную кров — он дойдет до самого конца, ето произойдеть рефлекторно, он будеть сражатся за свою жизнь.
  8. Диктатор 7 июня 2012 06:38
    Думаю что не стоит разрешать носить ножи, и темболее огнестрельное оружие,
    дураки и без оружия опасны!
  9. slava.iwasenko 4 января 2013 21:25
    Если достал нож,то надо быть всегда готовым его применить,а иначе и носить его не нужно
    slava.iwasenko
  10. robinson 5 января 2013 00:10
    Удивительная херня.
  11. Reinhard 19 января 2014 03:06
    Полная чепуха. Чистое превышение "допустимой обороны ".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня