Кресты на гербах

11
Какой знак является самым популярным в истории человечества? Ну конечно крест – пресечение двух прямых под углом в 90 градусов. Куда только не помещали эту фигуру, и что только она не обозначала. В геральдике крест - одна из самых популярных фигур и вот как раз о крестах на гербах мы вам сегодня и расскажем.

Кресты на гербах

Виды крестов тамплиеров.




Понятно, что самым распространенным изображением на гербах был простой крест, появившийся буквально-таки на заре геральдики в эпоху крестовых походов на Восток. И хотя не он первым появился на дошедшем до нас рыцарском гербе – первым был голубой щит Жоффруа Анжуйского, украшенный причудливыми золотыми львами – подарок короля Генриха I, сделанный ему около 1170 года – все равно это один из первых геральдических символов, появившийся потому, что отражал саму суть крестоносного движения.

Его мы видим на очень простых гербах Генуи и Милана (червленый, то есть красный крест на серебре, то есть на белом поле щита), Савойи (крест белый, поле красное), Вероны (золотой, то есть желтый на голубом щите) и так далее. Многие гербы содержали изображение простого креста в прошлом, но затем изменились. Например, простой красный крест на голубом поле, украшенном золотыми лилиями, был в средние века у города Реймса, такой же, но только черный крест имели архиепископства Кельна и Трира. Герб города Мантуи был точно такой же, как у Милана и Генуи, вот только в левой верхней четверти его щита изображен покровитель города Св.Ансельм.


Эффигия Ричарда де Клера, второго графа Пемброка (1178 г.) установленная в 1340 г. в Соборе Крайстчерч в Дублине. На щите сразу три креста Сантьяго.


На гербе германского города Аттендорф простой черный крест дополняет красный полумесяц в правой верхней четверти. Простые геральдические кресты мы видим в гербах и таких известных духовно-рыцарских орденов, как Орден рыцарей тамплиеров – красный крест на черно-белом щите, Ордена Святого Лазаря – зеленый крест на белом щите. А также на гербе современного Суверенного Военного ордена Святого Иоанна Иерусалимского (известного в прежние времена как Мальтийский орден). На нем он, между прочим, тоже прямой, как об этом сообщает такой знаток европейской геральдики, как Стивен Слейтер.


Атлас рыцарских гербов. (Британская библиотека)


Лапчатый или кавалерский крест красовался на гербе графства Комменж, а сегодня его можно увидеть рядом с серебряным мечом на гербе белорусского города Кричев. Клинчатый (с уширенными концами) представлен в гербе округа Гомс в Швейцарии, причем в нем их сразу два: белый на красном вверху и красный на белом, что на геральдическом языке описывается (то есть блазонируется) так: в пересеченном на червлень и серебро щите два попеременно окрашенных клинчатых щита. Костыльный крест находится на гербе города Бетюна во Франции.

Крест, уширенный на концах можно увидеть на гербе германского города Бахенау. Он черный на серебре и в правой четверти у него такой же черный ключ. Перекрещенный крест украшает герб муниципалитета Беранго в Испании: в рассеченном щите серебряный перекрещенный крест, по углам четыре золотые лилии в лазури, и четыре черных пса с червлеными языками в столб в серебре. Также якорный крест красного цвета принадлежал желто-зеленому гербу английского графа Джона Элчама, участника Столетней войны, а золотой – гербу коммуны Фаллерон во Франции.

Надо заметить, что Франция вообще богата на различные виды крестов в гербах своих коммун и городов. Поэтому здесь можно увидеть так называемый мельничный крест в гербе коммуны Ле-Кристобаль, где он серебряный в лазоревом поле; лилиевидный – у коммуны Буансс-санс-Авуар, с золотыми лилиями по углам; клеверолистный – у коммуны Агилькур, и даже заостренный (с остриями на концах!) – у коммуны Пайц: в червленом поле серебряный заостренный крест, по углам четыре золотые лилии. Стрельчатый крест – был выбран создателями кинофильма «Обитаемый остров», снятого по одноименному роману братьев Стругацких, в качестве эмблемы «Государства Отцов» на планете Саракш, а у нас на Земле он имеется, например, на гербе города Путаэндо в Чили. Щит герба пересечён и полурассечён; в первой части в зелёном поле три золотых колоса под серебряной звездой между двух серебряных сабель; вторая часть шестикратно скошена на червлень и золото; в третьей части в лазоревом поле серебряный стрельчатый крест, сопровождаемый по углам четырьмя листками того же металла. Шаровидный крест – то есть крест с шарами на концах, есть в гербе испанского муниципалитета Лес-Авельянес-и-Санта-Линья, а вот все та же восточная свастика – червленая в серебряном поле – представляла герб польской дворянской семьи Борейко!

В то же время многие кресты, ассоциирующиеся с определенными территориями или рыцарскими орденами, вполне могли находиться и на гербах городов никакого отношения ко всему этому не имеющих! Например, восьмиконечный мальтийский (а также иоанитский) крест находится в гербе французской коммуны Ронталон, красный иерусалимский крест – в гербе коммуны Оливе все в той же Франции. Даже очень древний, так называемый «крест в нимбе» или кельтский крест и тот нашел себе место на гербе… княжества-епископства Священной Римской империи Вюрцбург: в серебряном щите с червлёной зубчатой главой черный кельтский крест.

Крест рыцарского ордена Св. Яго попал на герб муниципалитета Улеа в Испании, а вот тулузский, окситанский (а ещё его называют катарским) крест – на герб коммуны Жемий: в червлёном щите золотой окситанский крест. Кстати, у самой Тулузы герб теперь совершенно другой, зато исконно тулузский крест красуется у тулузцев на флаге. Встречается он и на многих других гербах в Лангедоке и даже на каменных подоконниках в замке Каркассон и почему так – понятно, ведь это их исконная эмблема.

Сербский крест имеет вид вполне обычный – это узкий простой серебряный крест. Однако у сербов его сопровождают по углам четыре огнива того же металла, и именно так – на червленом щите серебряный крест и четыре огнива – выглядит и современный герб Сербии, вот только сам щит с крестом помещен у него на груди орла!

А вот знаменитый бургундский крест, именуемый в геральдике пнистым, ветвистым, или суковатым по сути дела это все тот же Андреевский крест. В гербе Бургундии он отсутствовал прежде и отсутствует сейчас, но зато украшал ее знамя и – более того, каким-то образом проник на герб старого российского города Пошехонска. В золотом щите зеленый бургундский крест – таков был этот герб в старину! В Испании этот крест (красный на желтом) стал ещё и военно-морским флагом, причем здесь его почему-то называют крестом св. Магдалины!


Герб Пошехонска.


Христианские кресты также нашли свое место на гербах, причем ни один из них не был обделен вниманием. Так изображение золотого латинского креста можно видеть в гербе коммуны Эмарг во Франции; «мученический крест» св.Петра украшает герб деревни Кучеров в Чехии, хотя если подумать, то какое отношение имел этот святой именно к этой деревне?! Лазоревый крест св. Антония или тау-крест находится на гербе прихода Рёнё в Швеции, причем он обременен ещё и меньшим серебряным тау-крестом, а расположен он между алхимическим символом меди и пламенем! Папский крест и два солнца помещены на герб испанского города Эль-Солерас. Герб департамента Мен и Луара во Франции рассечен на лазурь с червленой каймой и золотыми лилиями и лазурь с червленым архиепископским крестом и точно такой же только золотой крест украшает щит всадника на гербе Литвы. Шестиконечный православный крест находится в гербе Херсона, а крест Голгофы – в гербе муниципалитета Фульеда в Испании. Изображение креста можно увидеть в гербах Арагона, причем сразу три, и Астурии в Испании, Саара и земли Рейнланд-Пфальц в Германии, а также немецких городов Аттенвайлер и Ассвайлер. А вот с гербом германского города Кобурга в свое время произошла метаморфоза: на его древнем гербе находилась голова мавра, изображавшая святого Маврикия, что очень раздражало пришедших к власти национал-социалистов из партии Адольфа Гитлера. Поэтому уже в 1934 году он был заменен мечом с изображением свастики на головке эфеса. В 1945 году старый герб был вновь восстановлен.


Ранаут де Понс – кастелян замка Сентонж и один из провинциальных трубадуров, судя по этой средневековой миниатюре, имел изображение креста на щите, на шлеме и на конской попоне. Начальная буква «S» из манускрипта «Песни провинций» XIII в. (Национальная библиотека, Париж)


Интересно, что иной раз геральдические фигуры могли располагаться и на самом кресте, из-за чего его размеры соответственно увеличивались. Так, например, в гербе неизвестного рыцаря (ум. 1330 г.) эффигия которого находится в церкви английского города Уитвотра, на кресте располагаются сразу пять орлов, а в левой верхней четверти еще и кольцо.


Райку де Тараскон, еще один из провинциальных трубадуров Франции так же имел изображение креста на щите. Начальная буква «А» из манускрипта «Песни провинций» XIII в. (Национальная библиотека, Париж)


Ну, а как много может быть крестов на гербе? Или скажем так: у кого из их создателей хватило фантазии украсить свой герб наибольшим количеством крестов? Понятно, что наименьшее количество - это один крест, как, например, косой Андреевский крест в гербе ирландского рода Фицджеральд и латинский рода О’Доннел. Герб английского рода Уиллогби включал в себя четыре креста: два ошипованных и два якорных! В гербе города Абингтон-на-Темзе крестов пять: один большой лилиевидный золотой крест в центре зеленого щита и четыре расположенных по углам серебряных лапчатых креста. Пять крестов было и в гербе королевства Иерусалимского, причем у более ранней формы главный крест был шаровидным и уже лишь потом заменен крестом костыльным, что, видимо, символизировало больший уровень опоры! Наконец целых шесть крестов ордена Сантьяго присутствуют в гербе английского семейства Давенпорт из Кейпсторна, однако и это, как оказывается, ещё не максимум возможного!


Изображение креста присутствовало в гербах многих рыцарей, включая и таких мифических персонажей, как Галахад, о чем свидетельствует вот этот манускрипт 1470 г. из Хаутонской библиотеки Гарвардского университета, США.


Известен, например, английский рыцарь сэр Роджер де Трампингтон (его мемориальная бронзовая доска находится в Трампингтонской церкви в Кембриджшире и датируется 1289 г.), который в 1270 году отправился в крестовый поход вместе с принцем Эдуардом и счастливо возвратился назад, так как его имя упоминается в списке участников турнира в Виндзоре в 1278 году. Так вот у него на гербе помимо двух труб можно увидеть сразу девять (!) перекрещенных крестов, которые также как и трубы были золотыми, и наложены на лазурь, то есть находились на поле голубого цвета.


Эффигия Мориса Беркли имеет на щите десять крестов – едва ли не самое большое их количество, размещенное на одном гербовом щите. (Бристольский кафедральный собор)


А вот у эффигии рыцаря Мориса Беркли из кафедрального собора в Бристоле (ум.1326 г.) в гербе кроме стропила, рассекающего поле щита на две части, изображено сразу десять клинчатых крестов (!) – шесть выше стропила и четыре ниже! И что бы это значило? Особенную набожность или что?! Желание стать святее всех святых?

(продолжение следует)
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    8 июля 2015 07:36
    ТЕМА НЕ РАСКРЫТА))))ПЕРЕЧИСЛИЛ КРЕСТЫ И ФСЁ!ОТКУДА,КОГДА,ПОЧЕМУ НЕТ ОТВЕТОВ
    1. +1
      9 июля 2015 02:17
      Теперь гейропе не до крестов, встречайте гомосяцкую радугу повсюду и полумесяцы!
  2. +3
    8 июля 2015 07:51
    В то же время многие кресты, ассоциирующиеся с определенными территориями или рыцарскими орденами, вполне могли находиться и на гербах городов никакого отношения ко всему этому не имеющих! Например, восьмиконечный мальтийский (а также иоанитский) крест находится в гербе французской коммуны Ронталон, красный иерусалимский крест – в гербе коммуны Оливе все в той же Франции. Даже очень древний, так называемый «крест в нимбе» или кельтский крест и тот нашел себе место на гербе… княжества-епископства Священной Римской империи Вюрцбург: в серебряном щите с червлёной зубчатой главой черный кельтский крест. ...А все таки почему иоанитский крест находится в гербе французской коммуны Ронталон, красный иерусалимский крест – в гербе коммуны Оливе ...Были же какие-то причины.. А не просто так: А давайте иерусалимский крест в герб вставим...типа уж больно красивый..
  3. +3
    8 июля 2015 08:06
    восьмиконечный мальтийский (а также иоанитский) крест
    Иоанниты это те же тамплиеры (рыцари Храма), только переформатированные после гонений. В XIV они были практически полностью уничтожены на территории Франции, Германии, Италии с целью конфискации их неимоверных богатств. Остатки членов ордена укрылись в Португалии, Испании и т.д., возродившись уже в виде ордена иоаннитов со штаб-квартирой на Мальте. И понеслась легенда о розенкрейцерах, плавно переросшая в масонское ответвление, но стой же подоплекой - "приятное ощущение тайны" (С) laughing .
    1. +2
      8 июля 2015 14:05
      Госпитальеры-иоаниты-мальтийцы..Это одно и тоже..не путать с тамплиерами..
  4. +4
    8 июля 2015 08:21
    Цитата: inkass_98
    восьмиконечный мальтийский (а также иоанитский) крест
    Иоанниты это те же тамплиеры (рыцари Храма), только переформатированные после гонений. В XIV они были практически полностью уничтожены на территории Франции, Германии, Италии с целью конфискации их неимоверных богатств. Остатки членов ордена укрылись в Португалии, Испании и т.д., возродившись уже в виде ордена иоаннитов со штаб-квартирой на Мальте. И понеслась легенда о розенкрейцерах, плавно переросшая в масонское ответвление, но стой же подоплекой - "приятное ощущение тайны" (С) laughing .


    А вы Рыцарей храма и рыцарей госпиталя святого иоанна не путаете?
  5. +3
    8 июля 2015 14:10
    Статья хорошая. Плюс.

    Но кресты были и в Византии (Восточная Римская империя) и в период раннего христианства на Ближнем Востоке и т.д.
    И использовались они там не только как символы веры, но и как символы государств.
    Эти периоды не освещены.

    Понятно, что речь идёт о крестах в геральдике, но всё же.

    Крест - христианский символ и он несёт в себе вполне определённую информацию.
    1. +3
      8 июля 2015 15:21
      Кресты были не менее распространены и в дохристианскую эпоху, что подтверждают находки практически по всей территории Европы, в Индии, Сирии, Персии, Египте, Северной и Южной Америках. В Др. Египте крест с кольцом - Анх уже был широко распространен и являлся символом жизни.
      1. +3
        8 июля 2015 17:50
        Один из древних языческих крестов:
        "солнечный крест"
        1. 0
          9 июля 2015 07:54
          Центр тяжести
  6. +1
    8 июля 2015 19:51
    "Герб Пошехонска" - не Пошехонска, а г.Пошехонье.
    И при чем здесь крест?

    Герб Пошехонского муниципального округа основан на историческом гербе Пошехонья, утвержденном в 1778 г., и представляет собой изображение щита - золотистого поля, перекрещенного по диагонали зубчатыми полосами зеленого цвета. В середине, в серебряном щите, Герб Ярославской губернии - изображение медведя с секирой.