Бригада «Призрак»: сорок дней без комбрига Мозгового

Бригада «Призрак»: сорок дней без комбрига МозговогоДа, время летит, однако. Вроде бы только недавно мы думали-рядили, кто виноват и кому выгодно. А прошло уже сорок дней с того момента. Целых сорок дней.

Я пообщался, накоротке, правда, с теми из своих друзей, кто все-таки остался в бригаде. Да, можно поправить, не бригада, а батальон черт-те-там-чего, но коль в голове утвердилось так, то пусть и остается.

Тем более, кто сейчас с уверенностью сможет сказать, а не выйдет ли так, что сегодня — батальон, а завтра (или через месяц) — полк. И так далее. Все может быть. Примеры уже случались.


Итак, прошло сорок дней с того момента, как была поставлена последняя точка в биографии основателя бригады Мозгового.

Были предсказания на тему, что "Призрак" развалится, как "Бэтмен" или подразделение Беса.

Меня (а уверен, что не только меня) радует тот факт, что этого не произошло. Более того, по имеющейся у меня информации, с момента похорон комбрига из бригады ушло 11 человек. Честно скажу, думал, будет больше. А уж по сравнению с тем периодом, когда личный состав бежал подразделениями (сразу после Дебальцева), так и вообще — все на местах.

Остались, конечно, те, кто особо никуда уходить не хотел. Более того, вернулись некоторые бойцы, ушедшие в то время в другие подразделения и структуры.

Жаль, конечно, что "Борец" исчез в неизвестном направлении вместе с несколькими приближенными. Сразу после убийства Мозгового. Я в свое время посвятил много эпитетов этому "достойному" представителю негодяев мира сего, повторяться не буду. Только выражу надежду на то, что на небе все-таки смотрят иногда в сторону Новороссии, и "Борца" рано или поздно где-то пристрелят. Баян бы порвал.

А "Призрак" жив.

Есть, конечно, проблемы в снабжении, но когда их не было? Хотя парочку проблем в ближайшее время мы попробуем ликвидировать.

Личный состав занимается тем, чем и должен заниматься — кто несением службы согласно установленных положений и задач, кто обучением. Учения с личным проводятся в том же объеме, как и раньше.

Техника, взятая в Дебальцеве, восстанавливается. Хотя вернее было бы сказать, "продолжаются (иногда успешные) попытки восстановления военного хлама, добытого в Дебальцеве". Так вернее будет.

Один из техников ремонтного отделения поделился информацией о состоянии того, что было добыто. "У меня впечатление, что это сюда сволакивали со всех свалок Украины". Но работы идут. Хотя эти трофеи — еще то "лего".

А в общем — обычная жизнь воинской части. Правда, теперь почти в тылу. В Алчевске и Перевальске привыкли к отсутствию обстрелов. К хорошему вообще привыкают быстро.

Странные ассоциации. Сколько уже частей кануло в пропасть. Где батальон "8 рота" из Донецка, где ГБР "Бэтмен", где подразделения Беса, где батальон имени А. Невского "Август"?

Их уже нет. Как только что-то происходило с командирами, подразделения рассыпались в прах. Увы. Кого я только не встречал на сборном пункте "Призраков" за все время своих посещений. Откуда только народ не появлялся.

А вот почему-то "Призрак" уцелел. Более того, перестал быть призраком, это снова боевая часть, готовая выполнять поставленные задачи.

Странно, но даже в этом отношении "Призрак" какой-то нетрадиционный. В лучшем смысле этого слова. Что не последовал по пути своих "собратьев", потерявших командиров.

Сорок дней — это не большой срок. Но и не маленький. Частям Беса и Бэтмена хватило меньшего количества времени, чтобы превратиться в ничто. В память о том, что было.

Но здесь явно другой случай. Что не может не радовать. Более того, в ближайшее время я планирую встретиться с бойцами "Призрака" и получить более подробную информацию о житье-бытье подразделения, вместе с которым мы прожили довольно большой срок. Рука об руку, как говорится.

Земля пухом комбригу, новых побед бригаде.
Автор: Скоморохов Роман (Banshee)


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22
  1. Алексей К. 6 июля 2015 06:18
    Вечная память.
    Алексей К.
    1. Sid.74 6 июля 2015 06:57
      А вот почему-то "Призрак" уцелел. Более того, перестал быть призраком, это снова боевая часть, готовая выполнять поставленные задачи.
      Хранит дух комбрига своё детище,оберегает.Светлая память комбригу.
    2. Alex_Rarog 6 июля 2015 08:26
      Земля пухом Войну Русскому.
      1. Нагайбак 6 июля 2015 10:32
        Alex_Rarog"Земля пухом Войну Русскому."
        Не в обиду...мое замечание не столько лично к Вам, а ко всем камрадам... Друзья! Есть русское слово ВОИН.))) Русскому Воину. И есть слово Война и (множ.)-много войн. Зачем коверкать не пойму. Что за Войн такой?))) Сам пишу бывает с ошибками.))) Но, Войн уж больно глаз режет.))) Просто многие так пишут и видимо считают правильным, скоро тогда так и говорить будем. Типа: Дйван, Мйр, велосйпед и наконец пйво)))).
    3. Alena Frolovna 6 июля 2015 19:52
      Батя,– скрипнет в доме половица,
      Батя,– барабанит в окна дождь.
      Что тебе на небе, батя, снится?
      Как ты, батя, там один живёшь?


      Скоро осень и ветра зазвенят,
      Журавлей на небе клин за клином…
      Где ты, батя, слышишь ли меня?
      Без тебя так горько и тоскливо!
      Без тебя жжёт сердце пустота,
      Душу душат приступы печали,
      Меркнет свет, ржавеет в ножнах сталь,
      Кровь по венам тащится едва ли.

      Мне б подняться в небо к журавлям
      И лететь до первой остановки,
      Где увижу снова я тебя
      И прижмусь к щеке твоей неловко.
      Запылает красками вокруг,
      Гром ударит в сотни тысяч пушек,
      И теплом знакомых с детства рук
      Я согрею раненую душу.

      Кровь очнётся, врежет по газам,
      Заиграет, сердце бросит в пляс,
      Отворится радости сезам
      И сползут слезинки тихо с глаз.
      Сбросив тяжесть неудач и драм,
      Память, словно книжку пролистаю
      И с тобою выпью по сто грамм...
      Если там, конечно, наливают.

      Батя,– скрипнет в доме половица,
      Батя,– барабанит в окна дождь.
      Что тебе на небе, батя, снится?
      Как ты, батя, там один живёшь?

      Игорь Шептухин
  2. parusnik 6 июля 2015 07:16
    Стойкости и мужества ребятам..И память хранят по комбригу..
  3. лесовозник 6 июля 2015 08:28
    возьму бутылочку - помяну
    1. Benzin 6 июля 2015 12:16
      блин за хмельное зелье и за побрякушки родина отцов, дідов, бабок та их деток продаётся да в огне полыхает!

      Не простим!
      Если я упаду, поднимите мой меч,
      Не меня, только меч поднимите!
      В неразрывном строю русских витязей плеч,
      Несгибаемо правду несите!
      (А. Б. Мозговой)
      Тризну по витязю справь, а не отравой горло заливай
      помни, что старики говорили! Русь детьми жива.
  4. andrei.yandex 6 июля 2015 08:29
    После гибели Мозгового, надежды на создание Новороссии, к сожалению, у меня лично нет.
    1. sovetskyturist 6 июля 2015 13:35
      Погиб от рук "уКраинских диверсантов",а с той стороны тоже от рук "российских диверсантов" гибнут[там те кто по глупости посягнул на честно нажитое таких как Коломойский и Ахметов диверсанты недолюбливают]-наверно потому что вопросы неудобные задавать начал и не хотел войну раздувать.А занамо дело разговоры о национализации имущества олигархов диверсанты оох как не любят,недаром пани Монтян сказала -Руский мир он себе выдумал.
      1. Нагайбак 6 июля 2015 17:30
        Русский мир никуда не девался.)))То, что он существует доказывают десятки тысяч добровольцев, взявшие в руки оружие и воюющие за интересы этого мира.А за какой выдуманный мир люди на смерть могут идти? А Монтян много чего говорит.))) Она конечно храбрая мадам)))... гвоздит хунтят по полной, но иногда и её несет. Слушал как она говорила, что Россия никогда мост в Крым не построит.)))) И от этого не знает, что делать с Крымом. Надо понять, что Монтян патриот Украины)))отсюда и все ее скептические умозаключения.))) Просто она ненавидит пришедших к власти хунтят и все.
  5. Kosolapji 6 июля 2015 08:48
    Вечная память комбригу. Мне довелось общаться с ним примерно за месяц до гибели. Скажу честно бригада держалась на его авторитете. Бригада должна была войти в состав народной милиции ЛНР. Если это не случилось, то плохо. В бригаде было очень плохо с техникой и с бк, там ещё когда комбриг жив был, приближенные увели из бригады технику и оружие.
  6. Цыганочка 6 июля 2015 09:07
    Светлая память...
  7. Вожик 6 июля 2015 09:55
    Что-то тишина царит относительно "расследований" гибели командиров ополчения...
    Где там компетентные органы ДНР/ЛНР?
  8. V.ic 6 июля 2015 10:01
    Если звёзды "гасят", значит это кому-нибудь нужно?
  9. провинциал 6 июля 2015 10:51
    Обращаюсь к ополченцам ДНР и ЛНР,стало мало информации про Вас.Только Ваше руководство и светиться на экране и Интернете.Мне лично интересно про быт и службу в данное время и фото побольше.Куда исчезли Моторола и другие бойцы и командиры.? Интересны Ваши мысли и рассуждения о новом положении дел в условиях не мира не войны,блокады и т.д. Ребята показывайте все и вся про себя-это тоже полезная пропаганда.Что дают наши журналисты этого крайне мало.,да пишут и показывают они только обстрелы и гумманитарную помощь.
    1. Oznob 6 июля 2015 11:13
      А с Хмурым что, знает кто?
    2. Комментарий был удален.
    3. nikpwolf 6 июля 2015 17:44
      Согласен. Информации мало. Живой. События становятся ближе если знаешь точку зрения человека снаряжающего магазин. Нарушений (обстрелов) столько-то, гуманитарной помощи столько-то - это всё конечно важно... Но... Простые слова таких же как и мы нужны и даже важны. Народ должен знать жизнь.
    4. Kosolapji 6 июля 2015 18:51
      Фото и видео показать не могу, т.к. на них бойцы которые и сейчас находятся там. Сам приехал несколько дней назад из Донецка. Был в ЛНР и у Мозгового немного был, но в основном в днр. Там сейчас всех под одно знамя ставят. Казаков, кого силой взяли, кто сами ушли в другие подразделения, в основном в республиканскую гвардию которая подчиняется непосредственно Захару. Кто ушли в корпус, это МО днр. В принципе я считаю, что это правильно, а то в Донецке мы считали, более четырёх штабов различных формирований и взаимосвязь оставляла желать лучшего(это ещё ласково сказано). Сами попадали под дружественный огонь.
      На счёт бытовухи, ну вроде норм, хотя нет пределу мечтаний. С оружием и техникой похуже, но в общем вопросы решаются, медленно но решаются, хотелось бы побыстрее.
    5. Kosolapji 6 июля 2015 18:54
      Примерно месяц назад видели мотора, он на квадре со знаменами по Донецку ехал, ну и вокруг охрана. Про остальных сказать не могу, лично не видел.
      1. сирота 63 7 июля 2015 00:26
        Очень интересный фильм!



        + Гиви и Грэм Филлипс( свежее видео)
  10. Gromm 6 июля 2015 13:45
    Это обычное дело,когда влияние неудобных персон вырастает до неприемлемых значений,их ликвидируют.Нынешним властям России не нужна никакая свободная,народовластная Новороссия. Грефы там и всякие другие шниперсоны это открытым текстом на форумах говорят,можете загуглить видео.Так что процессом ловко рулят,при этом используют лучшие качества русских,ну типа-ура за русский мир и т.д.Оставьте господа идеализм.А мужик был настоящий,чистый русский солдат,светлая память.
  11. chelovektapok 6 июля 2015 18:49
    Любые более, менее значимые и авторитетные ...убираются так или иначе. Напрашиваются аналогии с той Гражданской Войной. Время "красных отрядов" и Легендарных (без преувеличения) командиров сменяется жестокой дисциплиной "фронтов и армий" имени тов.Троцкого. Это потом он стал "политической про..туткой" с альпенштоком в черепе. А до того- создатель и вдохновитель РККА, со всеми вытекающими, где даже тов. Тухачевский- "красный гусар" травил тамбовских крестьян газами и не пикал даже. "Махновская вольница" во всех смыслах проходит, как тогда, так и теперь. Остаётся то, что принято в любой АРМИИ- беспрекословное выполнение ПРИКАЗА, даже....Короче любого ПРИКАЗА. Без этого нет армии!
  12. Зэ Кот 6 июля 2015 23:27
    А кто сейчас в "Призраке" командует? Может из-за этого человека и не разбегаются ?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня