Перед саммитом в Уфе

Предстоящий в Уфе саммит стран БРИКС и ШОС может стать поворотным пунктом в бандеровском кризисе на Украине и вообще в движении мирового сообщества к многополярному миру. Россия может получить в Уфе политическую и дипломатическую поддержку ведущих незападных стран в своём противостоянии с коллективным Западом, что скажется на ситуации на Донбассе. Видимо, на саммите будут приняты решения по финансовой консолидации стран БРИКС (создание собственного международного банка) и переходу во взаиморасчётах на национальные валюты и китайский юань.

Перед саммитом в Уфе


Эти решения ожидаемые, они представляют собой серьёзный вызов Вашингтону, но он ничего не может с этим поделать: незападный мир находится под ядерным зонтиком России, и чувствует себя всё уверенней и уверенней, и начинает всё более активно защищать свои национальные интересы, исторически попираемые Западом.


«Запад — исторический архиагрессор», — давно сказал английский историк Арнольд Тойнби. Западные публицисты могут игнорировать Тойнби, но незападный мир знает справедливость этого утверждения на собственном опыте. Тойнби принадлежит также концепция «столкновения цивилизаций», справедливость которой миру предстоит проверить в ближайшее время.

Известно, что «не бывает худа без добра», и Россия использует «худо» бандеровского кризиса на Украине, отталкиваясь от погружающейся в кризис Европы на безопасное расстояние. Для этого срочно строятся газопроводы в Китай, и начинают поговаривать о газопроводе в Индию. Видимо, через Китай.

Президент Чехии Милош Земан в связи с последними событиями сказал, что США потеряли способность объективно оценивать ситуацию в мире. Это так, если верить декларациям Вашингтона. Если же верить информации от Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, действия Вашингтона очень логичны: он погружает Европу в хаос, помещая её между огнями бандеровского и ближневосточного кризисов. Чтобы Европа капитулировала перед США на переговорах по трансатлантическому сотрудничеству.

И Европа медленно идёт на заклание. Киев своими поправками к Конституции демонстративно «торпедировал «Минск-2», заявил российский МИД, но Меркель и Олланд, гаранты соблюдения бандеровским Киевом Минских соглашений, хранят молчание, просто ничего не говорят. Похоже, это «молчание ягнят» перед вашингтонским волком.

На этом фоне «партия войны» на Украине требует возобновления боевых действий на Донбассе. Её авангард — снова «Правый сектор», как и в февральском бандеровском перевороте, провёл 3 июля в Киеве многотысячный марш, причём милиции на улицах замечено не было. Наци-боевики требовали отменить Минские договорённости, кричали: «Слава Украине — смерть врагам!» и «Выжечь Донбасс дотла!»

Заметим, никто правосеков не осуждает, не привлекает… Европейские лидеры опять ничего не замечают, как перед февральским госпереворотом. А Порошенко думу думает: когда напасть на Донбасс? Или когда и куда бежать? Отсутствие реакции Европы (о США здесь не говорим) на фактическую денонсацию бандеровцами Минских соглашений — это сигнал о возможном возобновлении Киевом войны на Донбассе.

Для Киева и Брюсселя, видимо, стало новостью резкое уменьшение скидки на газ для Украины в третьем квартале, так что цена осталась на уровне реверсного газа из Европы. Причём Москва принципиально отказалась согласовывать цену на газ. Киев в ответ повысил с 1 июля на 14% тарифы на поставку электроэнергии в Крым, но Россия по этому поводу хранит молчание. Возможно, ждёт окончания саммита в Уфе, да и время терпит, ведь окончательный расчёт обычно происходит в конце месяца.

Вообще, этот демарш Киева парируется достаточно легко: в ответ можно уменьшить до нуля газовую скидку или аналогично повысить тарифы на поставку электроэнергии на Украину. Только угрозу отключения электроснабжения Крыма Киевом пока (до декабря) компенсировать нечем, но в этом случае бандеровский кризис перейдёт на другой, более опасный уровень. И это может произойти уже в августе.

Фактически Москва уже вводит санкции против бандеровского Киева, но пока ужесточая действующие договоры, поэтому их можно не объявлять. В случае прекращения поставок электроэнергии в Крым санкции на поставки энергоносителей на Украину могут быть введены в полном объеме. Но это будет уже после саммита в Уфе. Фактически это будет начало полномасштабной экономической войны с Западом. Для бандеровской же Краины это будет экономическая катастрофа.

Сегодня глава МИД Сергей Лавров говорит, что Европа пытается ревизовать «Минск-2», но на этот раз Москва будет настаивать, «чтобы всё было по честному», «Минска-3» не будет.

Следующим шагом Москва может обвинить Запад в срыве Минска-2, что приведёт к конфронтации уровня СССР — США времён Карибского кризиса. США уже давно используют риторику времён Карибского кризиса, Россия же проявляет невероятное терпение, считают в том числе и американские политики, например, Рон Пол. Но, похоже, терпение Москвы кончается…
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. MolGro 7 июля 2015 05:28
    Этот самит станет поворотным для всего мира! Этот будет новой ялтой ,только вместо фашистов колективный запад.они всех уже достали.
    1. prosto_rgb 7 июля 2015 05:34
      Цитата: MolGro
      Этот самит станет поворотным для всего мира!

      Вполне возможно, для этого есть все условия. Но узнаем мы об этом только спустя некоторое время.
      Бацька вроде как тоже там будет.
    2. THE_SEAL 7 июля 2015 20:08
      Киев своими поправками к Конституции демонстративно «торпедировал «Минск-2», заявил российский МИД
      Как надоели эти фуфловые самостийцы. Их всегда презирали за жадность, завистливость и подлость.
      И несоблюдение минских соглашений в очередной раз это доказывает.
    3. sap 7 июля 2015 22:21
      Дай то Бог! Но не будем забывать что Бразилия легла под США, да и Китай пока особо карман не оттопырил, так что лучше надеяться на себя и своих союзников а их как известно у России только два ее Армия и Флот!
      sap
  2. ya.seliwerstov2013 7 июля 2015 05:47
    Как полагает эксперт, уфимская встреча глав государств — членов БРИКС и ШОС имеет все шансы предопределить дальнейшую судьбу развития идеи евразийства.Впрочем, в любом случае, реализация евразийских идей вряд ли будет быстрой. Дело в том, что помимо достаточно эфемерного евразийства, страны БРИКС/ШОС достаточно разнородны, равно как и их цели.

    Так, например, мало чего общего может объединять, к примеру, бурно развивающийся Китай с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. По крайней мере, эти страны еще долго не смогут вести дела на равных, как в военно-политическом, так и экономическом аспектах.Тоже самое можно сказать и о БРИКС, где Китай и Индия по степени развития существенно опережают Южную Африку и Россию.Таким образом, говорить о том, что БРИКС/ШОС непременно подорвут американское могущество пока преждевременно. Неоднородность обоих объединений, а также возможность примыкания к ним других стран, типа Монголии и Афганистана, будут затруднять выработку их единой политической и экономической линии. А это значит, что гегемония США на этот раз вряд ли сильно пострадает. По крайней мере, пока.

    Короткая ссылка: http://vmurmanske.ru/news/2067298
    1. sledgehammer102 7 июля 2015 06:49
      Цитата: ya.seliwerstov2013
      Так, например, мало чего общего может объединять, к примеру, бурно развивающийся Китай с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном.


      СХ территории, уран, золото, вода, траспортная инфраструктура.

      Цитата: ya.seliwerstov2013
      По крайней мере, эти страны еще долго не смогут вести дела на равных, как в военно-политическом, так и экономическом аспектах.


      Правильней сказать никогда не смогут, как и во всем мире, как будто в НАТО там все на равных или в ВТО, или там в ЕС.

      Цитата: ya.seliwerstov2013
      Тоже самое можно сказать и о БРИКС, где Китай и Индия по степени развития существенно опережают Южную Африку и Россию.

      О каких конкретно аспектах развития идет речь? Копировать они умеют, это да, а вот когда надо что-то самим сделать уже возникают очень серьезные проблемы. Технологическая компетенция вырабатывается десятилетиями или столетиями, в Индии с этим худо, как и в Китае, хотя последний усиленно пытается это наверстать.
      В итоге имеем симбиоз российских технологий и Армии с экономическими ресурсами Азии.
    2. FM-78 7 июля 2015 08:53
      - Где Китай и Индия по степени развития....-
      Ну ладно Китай куда ни шло, но Индия. Вы были в этой самой Индии, 2/3 населения живет в каменном веке, а какой степени развития вы говорите? Да, по количеству населения впереди- согласен, по темпу экономического роста то же, но там рости надо еще лет 50, что бы хотя бы жить, как в России или вы, быть может, знаете хотя бы одну прорывную технологию которой обладает превосходящая нас в степени развития Индия, или вы знаете продукцию которую в Индии делают лучше всех в Мире?
    3. erlikon 7 июля 2015 12:24
      Разного рода так называемых "экспертов" последнее время пруд-пруди. И не один еще ничего не угадал.Поэтому верить всяким экспертам последнее дело. Также и сравнивать страны БРИКС по уровню развития тоже не корректно. Как скажем сравнить Китай и Узбекистан? Это разные страны.И то что может Узбекистан,не под силу Китаю и наоборот. Лучший вариант когда страны дополняют друг друга.Вот к этому и надо стремиться.
  3. SibSlavRus 7 июля 2015 05:54
    Автор,извините, не хочу показаться невеждой, но разве А.Тойнби автор "Столкновения цивилизаций", а не С.Хантингтон (1993 г.)? Большой разбег по времени получается.
    Или имеются ввиду разные работы? Ведь за этим словосочетанием более известен Хантингтон, а у Тойнби - "цивилизационный подход" к историческому процессу.
    Еще раз извините, что придираюсь, но как историк (в прошлом по первому образованию), ценю точность терминологии в научном подходе.
    1. meriem1 7 июля 2015 06:09
      SibSlavRus Да оба в теме http://www.refsru.com/referat-17524-1.html smile
    2. V.ic 7 июля 2015 13:40
      Цитата: SibSlavRus
      у Тойнби - "цивилизационный подход" к историческому процессу.

      У сэра А.Тойнби ключевая теория: "вызов-ответ". Над этим Л.Н.Гумилёв качественно поиздевался.
      1. sap 7 июля 2015 22:25
        Тойнби бессовестно спер основные положения у нашего Н.Я.Данилевского.
        sap
  4. татарин 174 7 июля 2015 05:57
    Всё больше и больше стран интересуется ШОС и БРИКС, и всё более и более растёт напряжение в Европе, доходя уже почти до истерического уровня. Может мы скоро увидим рождение нового образования вместо нескольких уже сделавших своё дело? Может пора переходить на новый уровень. Всё это и многое другое узнаем совсем скоро, но одно уже совершенно точно ясно, мир уже не может жить по старому... Интересное время.
    1. андрей юрьевич 7 июля 2015 06:09
      Цитата: татарин 174
      Всё больше и больше стран интересуется ШОС и БРИКС, и всё более и более растёт напряжение в Европе, доходя уже почти до истерического уровня.
      если от ПАСЕ никакого конструктивизма,а от ШОС и БРИКС явная направленность на сотрудничество и возможный передел мира-заистеришь тут!!! wassat
    2. sl22277 7 июля 2015 09:51
      Согласен.Надеюсь и по Украинскому вопросу будет принято решение.
  5. Ksi-14 7 июля 2015 06:15



    Чую что мы накануне грондиозного щухера am
    1. FM-78 7 июля 2015 14:26
      Молодец, почувствовал себя ребенком в 1984 году
      1. FM-78 8 июля 2015 20:39
        Пусть какой-то умник поставит еще один минус, но я балдею от этой песни, что-то подобное творили в школе.
  6. gelezo47 7 июля 2015 06:25
    О сталось дождаться саммита и поддержки стран БРИКС и ШОС.
    Думаю прорвёмся!... yes
  7. Горный стрелок 7 июля 2015 07:11
    БРИКС - серьезная "клизма" матрасии, на полведра скиа с патефонными иголками. И Евразийский союз, и ШОС. Все в динамике, идут процессы, взаимные противоречия имеют место быть. Например, Китаю и Индии выгодны низкие цены на энергоносители, а России - наоборот. Но при торговле за нацвалюты это может вообще "замкнуть" внутренний рынок энергоносителей БРИКС внутри, как и многое другое. И российский "ядерный зонтик" над всем над этим. Запад уже водил канонерки по Янцзы. Больше не будет.
  8. фомкин 7 июля 2015 07:30
    Президент Чехии отличается здравомыслием и его слова, что сша потеряли способность объективно оценивать обстановку, может и справедливы, а может просто не хотят раз обстоятельства позволяют.
    1. Shep 7 июля 2015 07:41
      Да проста у янки нет компромата на Президента Чехии ))))
      Shep
    2. ермолай 8 июля 2015 06:33
      кстати, вроде на "крамоле", читал гейропа покупает руинский чернозем по 5 зеленых фантиков за тонну, снимать будут от 0.5 до 1метра слои, типа что бы не навредить экологии, Херсонская обл. попадает под раздачу и еще какая то.
  9. Владимир1960 7 июля 2015 08:37
    Что то, слишком много надежд, на этот саммит. Я бы был, все таки более осторожен, в ожиданиях. Китайцы свою позицию уже озвучили, и по военным союзам и в экономике.
    1. sap 7 июля 2015 22:29
      Осторожный оптимизм ни кому ни когда во вред не шёл
      sap
  10. ALEA IACTA EST 7 июля 2015 08:49
    С каждой секундой влияние и авторитет запада стремятся к нулю. БРИКС - это могильщик американской долларовой империи. wink
  11. Roust 7 июля 2015 08:59
    Надеюсь, Бразилия не повернется к БРИКС попой, после поездки к черному.
    1. airman 7 июля 2015 12:02
      Всё может быть...
      airman
    2. FM-78 7 июля 2015 14:28
      Боюсь, что повернется, я думаю она уже повернулась, мы просто об этом не знаем.
  12. Капитан ВВС 7 июля 2015 12:19
    Это че за санкции такие- уменьшили скидку на газ!!! Вы себя то слышите? ау
  13. Alexandr2637 7 июля 2015 15:03
    Да "Карибский кризис" уже наступил.
    Достаточно одной "искорки" и ....
  14. Виктор Каменев 7 июля 2015 15:58
    По поводу "столкновения цивилизаций": Хантингтон был учеником Тойнби, развивал его идеи, в том числе "столкновения цивилизаций". Тойнби считал, если не изменяет память, что христианская культура поможет примирить цивилизационные противоречия, но в этом он точно ошибся. Его концепция "вызов - ответ" вполне совмещается с историей Гумилёва, ведь оба они принадлежат к "цивилизационной" исторической школе. Однако она не универсальна, что Гумилёв показал на исторических примерах, то есть не всегда "работает". Вообще, концепция "вызов - ответ" - несколько банальная вещь, с высот Гумилёва, поэтому он невысоко о ней отозвался.

    Что касается санкций снижением скидки на газ: она в том, что скидка впервые не согласовывается, то есть может быть продолжение.
    После саммита всё прояснится, но Минск-2 висит на волоске, это - факт.
    Обрушение Минска-2 приведёт к большим последствиям...
  15. mivail 7 июля 2015 22:27
    На лучшее надо надеяться, но готовиться надо к худшему. Лучше держать порох сухим, а амбар полным.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня