130 лет назад родился конструктор ракетной техники Владимир Артемьев

Артемьев Владимир Андреевич (6 июля 1885 года — 11 сентября 1962 года) — советский конструктор ракетной техники, один из разработчиков легендарной «Катюши». За свои работы в области ракетостроения был отмечен двумя Сталинскими премиями 1-й и 2-й степени. Также являлся кавалером орденов Красной Звезды и Трудового Красного знамени, в годы Русско-японской войны был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

Владимир Артемьев родился 24 июня 1885 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отцом Владимира был кадровый военный. Будучи офицером, он успел поучаствовать во многих войнах, которые вела Российская империя. Едва окончив гимназию, в 1905 году Артемьев добровольцем уходит на Русско-японскую войну. Наверняка данный поступок предопределил сложные, мягко говоря, отношения, которые сложились между отцом и сыном. Отец, по всей видимости, не желал сыну того, через что ему пришлось пройти самому. Вместо благословения он использовал проклятие. Хотя, возможно, будучи военным человеком, он прекрасно понимал, как обстоят дела в русской армии, и догадывался о всей бесперспективности конфликта на Дальнем Востоке для империи.

В то же время благородные юноши часто обладали непреклонным характером, а бывший гимназист Владимир Артемьев проявил в боях еще и завидное мужество. За проявленное мужество он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в младшие унтер-офицеры. Для России та война закончилась чувствительным, в первую очередь в психологическом плане, поражением, от которого империя так и не смогла оправиться. Именно эта неудачная война начала XX века стала предвестником всех страшных бед, которые затем свалились на Российскую империю. Однако неудачный военный конфликт не заставил Владимира отвернуться от военной службы. Вернувшись с войны, в 1908 году он поступил в Алексеевское военное училище. По окончании училища в 1911 году Владимира отправили служить в Брест-Литовскую крепость. Именно в Брестской крепости он начинает свои первые опыты с осветительными ракетами. В будущем из этих первых опытов с использованием всех своих знаний и талантов, он встанет в ряд создателей легендарной «Катюши», которая внесет ощутимый вклад в победу в Великой Отечественной войне.


130 лет назад родился конструктор ракетной техники Владимир Артемьев


В Брест-Литовской крепости он на протяжении четырех лет заведовал снаряжательной лабораторией, именно там Владимир Артемьев увлекся опытами с ракетами. Об этом первом периоде своей военно-научной деятельности сам Артемьев в своих «Записках» писал: «Мои первые работы с ракетами начались в Брест-Литовской крепостной артиллерии. Перед началом Первом мировой войны я задался целью передать нашей армии более совершенные осветительные средства. Наряду с работами по созданию минометных осветительных снарядов я заменил снаряжение головной части трехдюймовой ракеты (такие ракеты стояли на вооружении крепостей) семью парашютными факелами алюминиевого состава. Благодаря этим изменениям, время освещения выросло до 1,5 минут, при этом по силе освещения такая ракета могла заменить сразу несколько обыкновенных штатных образцов».

Опыты, которые Артемьев проводил в Бресте, не остались незамеченными. Их сочли успешными и многообещающего молодого ученого решили в 1915 году направить в Москву в Главное артиллерийское управление. Где он и продолжал нести службу до революции. Поскольку другой информации сегодня найти не удается, можно предположить, что революцию он принял в целом благосклонно. В пользу этой версии говорит и тот факт, что Владимир Андреевич никуда не уехал, оставшись в большевистской Москве. Более того, оставшись в Советском Союзе, он продолжил заниматься научной деятельностью.

В начале 20-х годов прошлого века судьба свела его с Николаем Ивановичем Тихомировым — ученым, изобретателем и специалистом в области ракетной техники, который трудился в том же направлении, что и Владимир Артемьев, а именно — разработке реактивных снарядов, «самодвижущихся мин реактивного действия». Вот как один из исследователей характеризовал жизнь двух случайно встретившихся в первые послереволюционные годы «чудаков»: «В те годы мало кто по-настоящему верил в успех их поисков. Считалось, что эти чудаки «затевают что-то фантастическое». На тот момент времени создать реактивный снаряд на бездымном порохе считалось чем-то нереальным. Однако Тихомиров и Артемьев верили в то, что идут по правильному пути, они отчетливо видели реальность своей цели. Однако быть энтузиастами было не так-то легко. Мастерскую, в которой они проводили свои опыты и исследования, они содержали на собственные средства (у Артемьева нашлись сбережения). Часто они работали ночами в нетопленном, холодном помещении, при плохом освещении, недосыпали, недоедали. Для того чтобы «не прогореть», они занимались в своей мастерской изготовлением детских игрушек, велосипедных принадлежностей, также они продавали на рынке свои вещи. Такое на дворе было время — начало двадцатых годов».

130 лет назад родился конструктор ракетной техники Владимир Артемьев


Работая вдвоем, Тихомиров и Артемьев добились значительного прорыва в своих исследованиях. Им удалось разработать отличное топливо — шашечный бездымный пироксилиновый порох на нелетучем растворителе (тротиле). На тот момент это было очень крупным прорывом, который в итоге стал фундаментом для всех последующих достижений отечественных ракетостроителей.

Дальше же последовала типичная для тех лет история. 22 сентября 1922 года Владимир Артемьев был арестован по обвинению в «бездействии власти, халатном отношении, результатом чего стало полное расстройство и развал снабжения Красной Армии артогнеимуществом, а также участии в шпионаже». Наверняка бывшему офицеру царской армии припомнили и его службу, и дворянское происхождение. Следствие по его «делу» длилось более полугода и 10 июня 1923 года постановлением Особого совещания при Коллегии ОГПУ Артемьев был заключен в СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения сроком «всего» на три года.

Соловецкий лагерь или Соловки представлял собой очень сильное испытание для любого человека. Это о тех, кто отсидел в этом лагере и вышел потом на свободу, с полной уверенностью можно было бы говорить: «гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей». Владимир Артемьев отсидел свой лагерный срок, что называется от звонка до звонка. При этом он, видимо, понял и принял все случившееся как должное, а также напрочь лишился каких-либо амбиций, что не помешало ему и после освобождения из лагеря заниматься научной работой в области ракетостроения.

130 лет назад родился конструктор ракетной техники Владимир Артемьев


После освобождения и возвращения с Соловков, Артемьев вернулся к совместной работе с Николаем Тихомировым. Три года напряженной совместной работы и вот 3 марта 1928 года созданная ими ракета на бездымном порохе впервые в Советском Союзе прошла успешные испытания, что доказывало возможность производства боевых ракет подобного типа. После успешных испытаний командование РККА всячески поддерживало данные исследования и выделило необходимые денежные средства на создание Газодинамической лаборатории, которую первоначально возглавил Тихомиров, а потом Б. С. Петропавловский. Владимир Артемьев же, по вполне понятным причинам, оставался в это время на вторых ролях. В те годы он сконструировал глубинную бомбу с реактивным движителем, а также занимался совершенствованием реактивных снарядов РС-82 и РС-132 до сдачи их на вооружение. Артемьев был в числе тех, кого можно назвать одним из основных авторов реактивного миномета «Катюша».

Это было оружие по-настоящему небывалой мощности и силы — дальность полета реактивных снарядов достигала 8,5 километров, а температура разлетающихся осколков достигала 600-800 градусов Цельсия, они обладали хорошим зажигающим действием. Немцы много раз пытались захватить действующий образец этой чудо-техники русских, но экипажи «Катюш» пытались строго выполнять правило — им нельзя было попадать в руки врагу. На самый критический случай машины были оснащены механизмами самоликвидации. От тех легендарных реактивных установок времен Великой Отечественной войны идет, по сути, вся история современной российской ракетной техники.

Проектированием снарядов для этой легендарной установки и занимался Владимир Андреевич Артемьев. Многозарядная пусковая установка, которую монтировали на шасси грузовых автомобилей, попила много немецкой крови. Реактивные снаряды М-13 (РС-132) и пусковая установка БМ-13 были приняты на вооружение Красной Армии буквально накануне войны. Первый залп по противнику данная установка совершила 14 июля 1941 года. В этот день в районе города Орша батарея И. А. Флерова, состоявшая из 7 «Катюш» (5 опытных и 2 серийных машины), обстреляла железнодорожный узел Орша, занятый немцами. Один из пленных гитлеровцев, испытавший на себе это страшное оружие, позднее рассказывал на допросе: «Это был просто кошмар… Не только солдаты были охвачены паникой, даже те, кто находился далеко от эпицентра взрывов, бежали. Казалось, что огонь вела сразу сотня орудий».

130 лет назад родился конструктор ракетной техники Владимир Артемьев


По завершении Великой Отечественной войны Владимир Андреевич Артемьев, будучи главным конструктором ряда проектных и научно-исследовательских институтов, продолжал работу над созданием новых образцов реактивных снарядов. Его труды были отмечены государственными наградами. Скончался Владимир Артемьев 11 сентября 1962 года в Москве. Имя советского конструктора было увековечено необычным образом: сегодня на карте Луны можно найти кратер, который был назван в его честь.

Источники информации:
http://www.bk-brest.by/ru/127/favourites/3700
http://www.perunica.ru/istoria/4870-segodnya-ispolnyaetsya-rovno-70-let-s-momenta-kogda-progremeli-pervye-zalpy-legendarnyh-katyush.html
http://www.peoples.ru/military/design/vladimir_artemiev
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. parusnik 6 июля 2015 07:32
    Немцы много раз пытались захватить действующий образец этой чудо-техники русских, но экипажи «Катюш» пытались строго выполнять правило – им нельзя было попадать в руки врагу....Как-то была статья на эту тему...Немцы не оценили данный вид оружия..И слава богу..
    1. Александр72 6 июля 2015 09:17
      С чего бы это вдруг. На этом сайте уже была статья о 2катюшах", брошенных отступающей Красной Армией в гор. Мценск осенью 1941 года. С большим количеством фотографий, на которых видны и реактивные установки, пусть и поврежденные, но не фатально - основная часть ПУ - рельсовые направляющие практически целые, а главное - брошенные целыми РС.
      И, кстати, немцы уже в 1942 году на базе трофейных советских реактивных снарядов РС-82 создали свой вариант, внешне очень похожий - 8-см R.Sprgr, который был разработан в КБ бывшего чешского завода "Шкода" в г. Зброевка и производился руками трудолюбивых чешских гномов специально для войск СС. Немецко-чешский РС обладал лучшей кучностью и несколько большей дальностью стрельбы чем советский прототип. Для запуска этих снарядов была разработана самоходная реактивная установка (если хотите - РСЗО) с 48-ю направляющими (один в один скопированная с советской БМ-8-48), которая устанавливалась на забронированном шасси полугусеничного грузовика "Маультир" ("Мул") либо трофейного французского полугусеничного тягача "Сомуа" MCL. Эти установки как и ракеты к ним производились в 1943-44 гг. и поступали только на вооружение войск СС. Так что немцы тоже оценили "катюшу", но у них уже был свой, хорошо освоенный как промышленностью, так и войсками вариант - турбореактивные мины и пусковые установки для них. Другое дело, что гениально простой установки на простом автомобильном шасси немцы почему-то так и не додумались. Их самоходные РСЗО представляли собой ПУ, смонтированные на бронированном шасси полугусеничных тягачей, в т.ч. трофейных, или просто навешивали на борта полугусеничных же БТР и башни устаревших, опять-таки трофейных танков (благо в последних недостатка не было).
      Честь имею.
  2. fider 6 июля 2015 10:14
    Вот интересная статья о создателях "катюши":
    http://berkovich-zametki.com/2011/Zametki/Nomer6/Fomenko1.php
  3. yurta2015 6 июля 2015 12:33
    Хорошая статья. Немножко портит впечатление только утверждение автора, что
    От тех легендарных реактивных установок времен Великой Отечественной войны идет, по сути, вся история современной российской ракетной техники.

    Вообще-то, от Катюш идёт история современных реактивных систем залпового огня, а вовсе не ракет, в современном понимании этого слова. Создание баллистических, зенитных и крылатых ракет - это уже совсем другая история, к которой Артёмьев, видимо, отношения не имел.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня