Жители ДНР: Мы помним погибших в Славянске



Этот город стал символом героической борьбы Новороссии, Сталинградом двадцать первого века. Но теперь его название произносится с огромной болью: Славянск... Год назад он, а также несколько других городов Донбасса – Краматорск, Дружковка, Константиновка – были захвачены и оккупированы карателями киевской хунты.


Стремительному натиску неофашистов предшествовали варварские обстрелы как блокпостов ополченцев, так и жилых кварталов. Лилась кровь, гибли люди, и в условиях этого жуткого террора против мирных жителей киевский режим вещал об «антитеррористической операции».

И как чванилась укрохунта своей жалкой «победой» над плохо вооруженными, еще немногочисленными и не получившими на тот момент достаточного боевого опыта защитниками Славянска! Над городом был тут же водружен ненавистный жителям жовто-блакитный флаг, и начались массовые аресты, расстрелы, пытки. Были, к сожалению, и те, кто писал доносы даже на близких родственников – в условиях оккупации часто гибнет человечность.

Прошел год. Теперь майданный режим имеет дело не с горсткой ополченцев, а с достаточно сильной армией Новороссии. Народ закалился под обстрелами. Теперь уже практически все лишь усмехаются в ответ на новые угрозы хунты в адрес освобожденных городов ДНР и ЛНР.



Но это – смех сквозь слезы, так присущий нашему народу. Слезы, потому что потеря каждого человека, каждого защитника, каждой убитой женщины, каждого разорванного укроснарядом ребенка – невосполнимая трагедия…



5 июля в Донецке в Парке славянской культуры, около мемориала «Жертвам фашизма» и Вечного огня состоялся митинг-реквием под названием «Не забудем, не простим: Славянск». На него пришли бойцы, которые отстаивали этот город и сумели выжить в той мясорубке, а также простые граждане. Приходили и с детьми. Не случайно было выбрано и место: хотя мемориал поставлен в память о жертвах гитлеровского фашизма, но теперь новый фашизм продолжает ежедневно множить число жертв.









Ведется множество споров о правильности или неправильности того решения Игоря Стрелкова о выходе из окружения. Но не это главное. Главное – реальность: довольно-таки значительная территория Донбасса оказалась под оккупацией, но зато были сохранены жизни сотен бойцов, которые затем доблестно сражались на других участках фронта.



Участники траурной акции держали плакаты: «Славянск - это ДНР», «Славянск, мы вернемся», «Мы помним погибших в Славянске».







На некоторых плакатах - вполне заслуженные жесткие оценки активных представителей хунты, а также ее внешних покровителей.





Выступавшие на митинге отметили, что в Славянске все было впервые: первое освобождение города ополчением, первая осада, первая блокада и первое отступление войск Донецкой Народной Республики. Несмотря на обстрелы, там прошел референдум, и большинство жителей проголосовало за независимость. Три месяца за Славянск велись ожесточенные бои, в течение всех этих месяцев люди находились под постоянными ударами карателей хунты, у них не было воды, света, связи. Славянск стал таким же символом русского сопротивления, стойкости и мужества, как Сталинград, Брест, Севастополь…

Заместитель председателя Народного совета ДНР Денис Пушилин сказал: «Наши соратники, наши земляки взяли в руки оружие – кто-то имея опыт, а кто-то – прямо из шахты и завода. Действовали, в основном, по наитию, ибо прекрасно понимали: если не мы, то кто?.. Был сложный период, когда все просыпались с мыслями: что происходит в Славянске? Мы, конечно же, поддерживали его и возлагали большие надежды… Ребята, которые встали на защиту Славянска, которые сражались, не жалея своей жизни и здоровья, на века останутся героями. Мы должны сделать все возможное, чтобы Славянск и другие города, где проходил референдум, стали опять Донецкой Народной Республикой. Сейчас мы используем мирный шанс, политический шанс, но готовы к любому развитию событий».



Он объявил минуту молчания в знак памяти павших героев и мирных людей. После чего вышла молодая скрипачка, и над толпой поплыли скорбные звуки «Адажио» Альбинони.



Комендант общежития, где сейчас проживают беженцы из Славянска и других оккупированных укрокарателями городов, рассказала, что многие из людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, в настоящее время подвергаются многочисленным угрозам через интернет. Так, на днях 12-летней девочке-беженке пригрозили, что, если она не удалит свои фотографии, которые чем-то не понравились сторонникам укрорежима, то ее найдут и в Донецке. Затем одна из женщин-ополченок прочитала стихи, посвященные событиям в Славянске.

Депутат Народного совета ДНР Валерий Скороходов в своем выступлении заявил: «В тот день, когда фашисты решили напасть на нашу Родину – Донецкую Народную Республику, - восстал Славянск. Он стал крепостью и первым рубежом нашей Республики. Очень тяжело там было сражаться… У многих были слезы на глазах – тяжело было уходить. С отходом из Славянска, мы оставили много городов… Но именно те воины, которые после выхода из Славянска растворились по различным подразделениям нашей армии, показали в боях на всех фронтах, что больше мы ниоткуда не уйдем. Они были примером мужества для необстрелянных бойцов, образцом того, каким должен быть воин и гражданин нашей земли».

По окончании митинга к монументу «Жертвам фашизма» были возложены цветы.









И – контрастом к данной акции и к искренним чувствам жителей ДНР – хунта провела в Славянске свой митинг. Отметила пиррову «победу». Особый цинизм заключался в том, что их митинг состоялся на горе Карачун – той самой, с которой на протяжении трех месяцев, с апреля 2014 года, велись зверские обстрелы Славянска. Как сообщили жители, не желающие по понятным причинам себя называть, на акцию согнали бюджетников, побоявшихся остаться без работы.

А главарь хунты Петр Порошенко провел встречу с карателями, на которой разразился заявлением, что год назад «именно в этот день был похоронен проект так называемой Новороссии».



Ничего подобного! Новороссия, хоть и потеряла немалую часть территории, потеряла множество людей, но за этот год значительно укрепилась. Да так укрепилась, что теперь она не по зубам марионеточному антиукраинскому режиму. Уже более года ее не могут сломить ни обстрелы, ни теракты, ни международное давление.

Кстати, об обстрелах. Каратели отметили свою «победу» не только митингом в Славянске, но и ударами по северным районам Донецка. Вечером в столице ДНР, после пары вечеров относительного затишья, вновь гремело. По-другому хунта и не может отметить свой сомнительный «праздник».

(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти