Точный штрих к новому облику

Точный штрих к новому обликуНедавно стало известно об еще одной детали нового облика наших вооруженных сил. В каждой мотострелковой и танковой бригаде была создана отдельная рота снайперов. Эти роты должны заменить взводы и одиночных стрелков в составе более мелких подразделений. Снайперские роты начали создаваться еще в начале августа, однако широкое распространение в СМИ новость получила только в первой половине октября. Тогда на официальном сайте министерства обороны появилась соответствующая заметка. В ней были приведены слова главнокомандующего сухопутными силами А. Постникова о том, что формирование снайперских рот происходит в порядке осуществления т.н. «Концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов». Эта программа должна дать вооруженным силам большое количество профессиональных снайперов, а также сформировать правильный подход к их обучению.

По мнению А. Постникова, роль снайперов в современных боевых действиях возросла и поэтому в армии должно быть достаточно не просто метких стрелков, но профессионалов снайпинга. В свою очередь, для охвата максимального круга задач в распоряжении снайперов должны быть сразу несколько типов оружия и боеприпасов. Кроме собственно оружия в арсенале снайперов должен быть и ряд другого оборудования, с которым стрелок тоже обязан уметь обращаться.

Снайперские роты будут состоять из нескольких взводов двух «типов»: стрелковые и специальные. Первые на время боевых действий будут придаваться мотострелковым батальонам, а специальные взводы, соответственно, будут использоваться для выполнения специальных заданий.


Для подготовки снайперов для отдельных рот сразу в четырех военных округах в Окружных учебных центрах (ОУЦ) создаются школы. Преподавать в них снайперскую науку будут инструкторы, прошедшие спецподготовку в Солнечногорске. Помимо непосредственно снайперской стрельбы в школах при ОУЦ будут обучать корректировке огня артиллерии или авиации и контрснайперской работе. Таким образом, стрелок, окончивший школу, сможет быть не только пехотным снайпером (marksman в зарубежной классификации), но и снайпером-диверсантом (собственно sniper). К тому же, выпускник сможет помогать взаимодействию разных родов войск за счет умения скрытно вести разведку позиций противника.

Также в новости с сайта Минобороны отмечается, что все снайперы после окончания школ будут один раз в три-четыре года проходить переподготовку для повышения квалификации и овладения новыми методами работы, новым оружием и т.д.

Срок, требуемый на прохождение обучения, пока не разглашается, но из открытых источников известно, что подготовка снайперов дело очень и очень небыстрое. Так, например, будущие снайперы ФСБ несколько месяцев тратят только на изучение анатомии человека и особенностей поражения живой цели. Не меньше времени тратится и на изучение метеорологии, баллистики и ведения огня в сложных условиях. Ну и, само собой, снайперы осваивают оружие, разные полезные мелочи при его использовании и т.д. В общей сложности на подготовку снайпера в ФСБ или ФСО уходит, как минимум, полтора-два года. Но затраты по времени полностью окупаются результатом. Так что нельзя исключать, что войсковые снайперы будут учиться столько же времени.

Теперь о реализации программы. Роты были сформированы еще в августе, но некоторая их часть до сих пор полностью не укомплектована личным составом. Главная причина этого – «штучность» снайперов. В снайперские роты при бригадах набирают исключительно добровольцев-контрактников и только после нескольких экзаменов. Как пишет в своем блоге военный журналист Д. Мокрушин, одно из самых простых заданий на отборе – удерживать стреляную гильзу на винтовке и не уронить ее в течении нескольких минут. С виду задание несложное, но пройти его удается далеко не всем.

Что касается оружия, то пока набор «стандартен» - СДВ, СВД-С и ВСС. Специальным взводам также полагаются крупнокалиберные винтовки – ОСВ-96, в перспективе возможны поставки винтовки ВССК «Выхлоп». Помимо отечественных винтовок некоторые роты имеют и зарубежные, например, Steyr-Mannlicher, «доставшиеся в наследство» от предыдущих снайперских подразделений. При этом иногда звучат мнения о превосходстве «Штайров» над отечественными СВД по ряду параметров. В состав дополнительного оборудования входят бинокли, дальномеры, анемометры, метеостанции и т.д. Правда, в этой аппаратуре такого единства моделей, как в случае с оружием, нет.

Как уже говорилось, в декабре начнут работу школы снайперов при ОВЦ. По планам Минобороны, до 2016 года будет не только сформирована система отбора подготовки снайперов. К этому же времени школы подготовят снайперов. Соответственно, в каждой снайперской роте будет от 50 до 90 человек.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Boos24 21 октября 2011 09:49
    Снайпер это отдельная боевая единица новость хорошая
    Boos24
  2. Ion Coaelung 21 октября 2011 11:07
    Готовят чтоли для обороны городов? А может для захвата? Не, не скажи, вроде первые в драку не лезем. Но атмосфера то накаляется!
    Ion Coaelung
    1. Glenn Witcher 21 октября 2011 13:57
      Для общих целей (с) готовят. Должны же в армии быть профессиональные снайперы.
  3. Rashid 21 октября 2011 11:32
    Что-то долго раскачивались, ведь эффективность снайперов была очевидна ещё в первую чеченскую.
    1. KASKAD 24 октября 2011 22:38
      Эффективность снайперов была очевидна ещё в первую мировую!
      KASKAD
  4. itr 21 октября 2011 13:01
    Снайпер в танковой бригаде это новость !!
    блин в каждом отделении пехотном был снайпер куда теперь их денут
    какая на хрен корректировка огня!
    в Роте 90 снайперов ни одного пулеметчика ,гранатометчика, а кто их на поле боя возить будет механик водитель снайпер
    да такую роту одним танком положить можно !!!!
    Снайпер танку не помеха !!!
    Это мое личное мнение !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    itr
    1. PSih2097 21 октября 2011 13:31
      Согласен, снайпер без группы прикрытия - одноразовая единица...
    2. Phoenixl 21 октября 2011 14:30
      Слишком мало восклицательных знаков.
      Снайпер такую особенность как маскировка и лишние люди будут лишь привлекать внимание.
      И причём тут снайпер танку не помеха? Или ты думаешь что в танковой бригаде только танки и воюют они исключительно только против танков?
      Phoenixl
      1. itr 21 октября 2011 14:57
        Зачем держать роту снайперов на один батальон пехоты ! каждый 4 снайпер
        itr
    3. KASKAD 24 октября 2011 22:41
      Их будут просто готовить ротой, а воевать будут в другом составе, что вы какие глупые.
      KASKAD
  5. Маамонт 21 октября 2011 14:26
    В танковой бригаде снайперы, хорошая поддержка. Это и устранение пехотных единиц с большими пушками и других помех в виде бронемашин с ракетными установками и проведение окончательной разведки, чтобы танки на всякую мелочь не отвлекались. Ну а противнику не до снайперов будет, ведь перед ним ТАНКИ!!! wassat Это будет хаос в тылу врага, - тут танки идут а еще кто то гранатометчиков сливает и артиллерийские расчеты crying.
    Маамонт
  6. Филин 21 октября 2011 14:28
    Для чего рота снайперов? В каждом МСБ или ТБ необходимей свой развед взвод, инженерно-сапёрный взвод и взвод снайперов (контрактников). В бой пойдут батальоны, пусть у комбата и будут под командованием необходимые в бою подразделения.
    1. Волхов 21 октября 2011 15:04
      Если не для стрельбы залпом, то для подготовки - в стрелковых подразделениях специалисты в мирное время никому не нужны, а там типа командир спец.,а потом разделят, а может так контроль лучше.
      Волхов
  7. svvaulsh 21 октября 2011 16:21
    Спорно как то! Напоминает хрущевское увлечение кукурузой и ракетами в ущерб зерну и авиации с артиллерией. Снайпер - это элита армии, хороший снайпер - это вообще штучный экземпляр, предназначен для выполнения спец. задач, а не для ведения общевойскового боя мотострелковой бригадой. На подготовку такого спеца нужны годы. Так что старое тактическое построение(в каждом отделении свой снайпер), считаю более целесообразным.
    svvaulsh
    1. itr 22 октября 2011 06:28
      Полностью согласен
      itr
  8. Nick 22 октября 2011 01:14
    В условиях войн низкой интенсивности роль снайперов вырастает, в скоротечных огневых контактах ИМХО выигрывает более меткий стрелок. Воевать как раньше фронт на фронт вряд ли сейчас будут. Скорее всего будут проводится спецоперации по захвату и уничтожению КП Узлов связи и других жизненно важных объектов инфраструктуры государственного управления и управления ВС.
  9. Demonzz 22 октября 2011 11:34
    слишком много сослагательных наклонений в новости....опять это высер для обывателей....
    роты снайперов ...должны быть...будут готовиться...состоять из контрактников...
    каждый пункт в нынешних условиях похож на очередную чушь от главного пехотинца. Опять перетурбации штатов и наставлений? Откуда возьмут столько контрактников? (еще по роте в бригаде....ха). В очередях в к военкоматам никто не стоит. И кто их там собрался готовить, в этих ОУЦах? В итоге будет как со взводами БЛА в бригадах...на бумаге и в мыслях ВГК есть, а на самом деле....
    Demonzz

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня