Точный штрих к новому облику

Недавно стало известно об еще одной детали нового облика наших вооруженных сил. В каждой мотострелковой и танковой бригаде была создана отдельная рота снайперов. Эти роты должны заменить взводы и одиночных стрелков в составе более мелких подразделений. Снайперские роты начали создаваться еще в начале августа, однако широкое распространение в СМИ новость получила только в первой половине октября. Тогда на официальном сайте министерства обороны появилась соответствующая заметка. В ней были приведены слова главнокомандующего сухопутными силами А. Постникова о том, что формирование снайперских рот происходит в порядке осуществления т.н. «Концепции совершенствования системы подготовки и применения снайперов». Эта программа должна дать вооруженным силам большое количество профессиональных снайперов, а также сформировать правильный подход к их обучению.

По мнению А. Постникова, роль снайперов в современных боевых действиях возросла и поэтому в армии должно быть достаточно не просто метких стрелков, но профессионалов снайпинга. В свою очередь, для охвата максимального круга задач в распоряжении снайперов должны быть сразу несколько типов оружия и боеприпасов. Кроме собственно оружия в арсенале снайперов должен быть и ряд другого оборудования, с которым стрелок тоже обязан уметь обращаться.


Снайперские роты будут состоять из нескольких взводов двух «типов»: стрелковые и специальные. Первые на время боевых действий будут придаваться мотострелковым батальонам, а специальные взводы, соответственно, будут использоваться для выполнения специальных заданий.

Для подготовки снайперов для отдельных рот сразу в четырех военных округах в Окружных учебных центрах (ОУЦ) создаются школы. Преподавать в них снайперскую науку будут инструкторы, прошедшие спецподготовку в Солнечногорске. Помимо непосредственно снайперской стрельбы в школах при ОУЦ будут обучать корректировке огня артиллерии или авиации и контрснайперской работе. Таким образом, стрелок, окончивший школу, сможет быть не только пехотным снайпером (marksman в зарубежной классификации), но и снайпером-диверсантом (собственно sniper). К тому же, выпускник сможет помогать взаимодействию разных родов войск за счет умения скрытно вести разведку позиций противника.

Также в новости с сайта Минобороны отмечается, что все снайперы после окончания школ будут один раз в три-четыре года проходить переподготовку для повышения квалификации и овладения новыми методами работы, новым оружием и т.д.

Срок, требуемый на прохождение обучения, пока не разглашается, но из открытых источников известно, что подготовка снайперов дело очень и очень небыстрое. Так, например, будущие снайперы ФСБ несколько месяцев тратят только на изучение анатомии человека и особенностей поражения живой цели. Не меньше времени тратится и на изучение метеорологии, баллистики и ведения огня в сложных условиях. Ну и, само собой, снайперы осваивают оружие, разные полезные мелочи при его использовании и т.д. В общей сложности на подготовку снайпера в ФСБ или ФСО уходит, как минимум, полтора-два года. Но затраты по времени полностью окупаются результатом. Так что нельзя исключать, что войсковые снайперы будут учиться столько же времени.

Теперь о реализации программы. Роты были сформированы еще в августе, но некоторая их часть до сих пор полностью не укомплектована личным составом. Главная причина этого – «штучность» снайперов. В снайперские роты при бригадах набирают исключительно добровольцев-контрактников и только после нескольких экзаменов. Как пишет в своем блоге военный журналист Д. Мокрушин, одно из самых простых заданий на отборе – удерживать стреляную гильзу на винтовке и не уронить ее в течении нескольких минут. С виду задание несложное, но пройти его удается далеко не всем.

Что касается оружия, то пока набор «стандартен» - СДВ, СВД-С и ВСС. Специальным взводам также полагаются крупнокалиберные винтовки – ОСВ-96, в перспективе возможны поставки винтовки ВССК «Выхлоп». Помимо отечественных винтовок некоторые роты имеют и зарубежные, например, Steyr-Mannlicher, «доставшиеся в наследство» от предыдущих снайперских подразделений. При этом иногда звучат мнения о превосходстве «Штайров» над отечественными СВД по ряду параметров. В состав дополнительного оборудования входят бинокли, дальномеры, анемометры, метеостанции и т.д. Правда, в этой аппаратуре такого единства моделей, как в случае с оружием, нет.

Как уже говорилось, в декабре начнут работу школы снайперов при ОВЦ. По планам Минобороны, до 2016 года будет не только сформирована система отбора подготовки снайперов. К этому же времени школы подготовят снайперов. Соответственно, в каждой снайперской роте будет от 50 до 90 человек.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти