The Daily Beast: Давление на РФ является изначально проигрышной стратегией

Почетный глава Совета по международным отношениям, бывший высокопоставленный чиновник Минобороны США Лесли Гелб заявил в статье для The Daily Beast, что НАТО и США ничего не могут противопоставить военной мощи РФ, обладающей явным преимуществом на своей границе, поэтому им приходится искать «дипломатическое и политическое решение» проблем Восточной Европы, игнорируя «американских ястребов», которые требуют увеличить военную помощь Украине.

The Daily Beast: Давление на РФ является изначально проигрышной стратегией


Гелб отметил, что США могли бы быть более решительными и усилить военную мощь Североатлантического альянса.


«Но ни это, ни усиление экономических санкций не остановит Путина. Само по себе увеличение военной мощи и экономическое давление [на Россию] настолько же опасная, насколько и проигрышная стратегия», - приводит его слова РИА «Новости».

По мнению Гелба, то, что РФ «обладает военным превосходством на своих границах с балтийскими государствами и Украиной» - неоспоримый факт, хотя «ястребы в администрации» и пытаются игнорировать это.

«Какие бы военные шаги НАТО не предпринимала в этом регионе, большие или маленькие, Путин может их превзойти. Конечно, НАТО обладает очевидным военным превосходством за пределами российских границ, но не на границах с Россией», - подчеркнул он.

В подтверждение своих слов он приводит заявление главнокомандующего ВС НАТО в Европе Филипа Бридлава о необходимости «дипломатического и политического решения проблемы», так как в военном плане противостоять РФ на ее границах невозможно. Кроме того, Гелб подчеркнул, что Вашингтону нечего противопоставить Москве и в информационном плане.

«Американские ястребы никогда не обсуждают эту реальность. Они просто хотят получать факты, которые подтвердят их абсолютную веру в твердость власти. Тем не менее они всегда будут игнорировать сложный контекст того, что Бридлав называет «дипломатическим и политическим решением». Для ястребов дипломатия означает капитуляцию (если только не они ее осуществляют)», - отметил он.
По мнению бывшего чиновника Минобороны США, нынешняя политика США не может решить проблем балтийских стран и Украины, а «провоцирование Москвы не в интересах ни Европы, ни США».

Использованы фотографии: http://ria.ru/

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. Марк Алексеевич 6 июля 2015 07:49
    Давление на РФ является изначально проигрышной стратегией
    1. Момент 6 июля 2015 08:06
      Пмарятся перед выборами.То одно говорят,то другое.
    2. Alex_Rarog 6 июля 2015 08:20
      Правильно! У нас есть два магических заклинания: по...й и Нас Рать...
  2. Decathlon 6 июля 2015 07:53
    "не может решить проблем балтийских стран"
    Интересно, а что это за проблемы за такие?! С головой и менталитетом?!
    1. Ангара 6 июля 2015 08:25
      Цитата: Decathlon
      Интересно, а что это за проблемы за такие?! С головой и менталитетом?!

      Нет! С реализацией шпрот. wassat К ввозу в Россию они запрещены am
    2. Andrea 6 июля 2015 08:32
      Цитата: Decathlon
      "не может решить проблем балтийских стран"
      Интересно, а что это за проблемы за такие?! С головой и менталитетом?!

      Ну что вы?
      В прибалтике куча проблем:
      как нагадить соседу,
      как ловчее лизнуть руку хозяина,
      как установить нацизм,что бы никто не заметил
      и последняя-они горько жалеют,что присоединились ЕС,а не к США.
  3. morpogr 6 июля 2015 07:59
    Глас вопиющего в пустыне.
  4. EvgNik 6 июля 2015 08:00
    ""Само по себе увеличение военной мощи и экономическое давление [на Россию] настолько же опасная, насколько и проигрышная стратегия""
    Очень верно сказано. И пора бы дяде Сэму вбить это в свою козлобородую голову.
  5. пенсионер 6 июля 2015 08:00
    Чёт воплей из Эстонии давно не было слышно request . Неужели у них там всё путём? what Ох, недорабатывает Медведев, недорабатывает... feel
  6. bronik 6 июля 2015 08:14
    О чём могут беспокоиться страны Балтии? В случае реального военного конфликта они становятся мишенями первой очереди из-за размещённых натовских вооружений.Даже без применения ЯО кисло им придётся.
  7. starshina пв 6 июля 2015 08:17
    Цитата: пенсионер
    Чёт воплей из Эстонии давно не было слышно request . Неужели у них там всё путём? what Ох, недорабатывает Медведев, недорабатывает... feel

    а вот танчики им поставят,они с новой силой вопить будут!
  8. RiverVV 6 июля 2015 08:22
    Я уже говорил, что в Штатах долгосрочное планирование не популярно. На самом деле менеджер там оценивается по результатам квартальных и полугодовых отчетов. Если по ним фирма с прибылью, то менеджер успешен. Год - уже считается длительным сроком, а уж на пять лет вообще никто никогда не заглядывает. Американский политик - точно такой же менеджер, с тем же самым образованием. Надо наказать Россию? Можно ввести санкции. Чем это грозит Америке? Ничем. Европе? Ничем. Санкции введены. Проходит год. Не помогло. Россия не прогибается, в Европах недовольны. А на больший-то срок ситуацию никто не просчитывал...

    По идее надо бы наращивать давление, подключать военных. Давайте подключим, завезем в Европу технику. Спрашивают в Пентагоне: сколько займет времени? Три месяца. Делайте! Военные дисциплинированно завозят танки и рапортуют: "Сделано!" Но никто не поинтересовался, сколько на самом деле нужно танков и солдат, чтобы всерьез воевать с Россией. Это было за рамками краткосрочного планирования. В итоге даже усилив свое военное присутствие Штаты ощущают себя слабыми.

    Что дальше? А ничего нового. Действия США и союзников точно так же будут учитывать только кратковременные последствия собственных действий. Ну не хочется им в будущее заглядывать по очень простой причине: заглянешь - а там сидит и ласково улыбается белый полярный лис. Так что лучше и не смотреть...
  9. borsuk 6 июля 2015 09:01
    Дело не в том чтобы Балтийские Государства имели преимущество над Россией. Идея состоит в том, чтобы нападение на эти страны означалo значительные потери для российской армии. И тогда риск войны падает потому что Россия становится все слабее демографически и экономически и потеря молодых солдат означает, что Россия будет все слабее против Китая, Турции и исламского радикализма. Сегодня, только Польша может нанести тяжелые потери российской армии. Именно поэтому НАТО должно укрепить свои силы на восточной границе.
    borsuk
    1. Corsair 6 июля 2015 09:48
      Цитата: borsuk
      Дело не в том чтобы Балтийские Государства имели преимущество над Россией. Идея состоит в том, чтобы нападение на эти страны означалo значительные потери для российской армии.

      laughing польские вояки могут нанести серьезный урон РА? вы юморист, все эти потуги амерские с поставками оружия и т.д. - это имитация, можно даже сказать изображение имитации озабоченности безопасностью своих вассалов, но по большому счету амерам плевать на каких-то там еуропейцев - будь они великоуркы, либо шляхи.
      Ну и про гешефт не забывайте, оружие и базы небесплатно строятся - за все это американцы забирают живые ресурсы, золото, реликвии, антиквариат, земли и т.д.
      1. borsuk 6 июля 2015 11:38
        Да,польские вояки могут нанести серьезный урон РА. Польша имеет самое большое количество танков и боевых машин в регионе(Более чем Германии, Франции, Соединенного Королевства вместе). Польский Спецназ является ведущим НАТО. Aмериканцы забирают живые ресурсы, золото, реликвии, антиквариат, земли и т.д...и благодаря этому Германия стала мощной экономической державой(Германия, наибольшее число американских баз в Европе)
        borsuk
        1. Corsair 6 июля 2015 14:47
          Цитата: borsuk
          Да,польские вояки могут нанести серьезный урон РА. Польша имеет самое большое количество танков и боевых машин в регионе(Более чем Германии, Франции, Соединенного Королевства вместе). Польский Спецназ является ведущим НАТО. Aмериканцы забирают живые ресурсы, золото, реликвии, антиквариат, земли и т.д...и благодаря этому Германия стала мощной экономической державой(Германия, наибольшее число американских баз в Европе)

          Давайте проясним ситуацию -
          во-первых войны не ведутся одними танками,
          во-вторых Спецназ выполняет узкий круг задач и при общевойсковых операциях они гибнут точно также как и обычная пехота (только обходятся в разы дороже),
          в третьих - у России военная доктрина - оборонная, но...
          Но в случае нападения любой враг получит мощнейших люлей вплоть до люлей ТЯО и СЯО, американцы может и планируют чужими руками жар загребать, да вот только еуропцы и поляки тем тоже помнят еще как "дикие русские" подыхали, но двигались вперед. Да и Польша наверняка не хочет стать выженной пустыней.
          1. borsuk 6 июля 2015 18:50
            В некотором смысле, вы правы, что американцы планируют что-то чужими руками. Идея состоит в том, чтобы Польша защищалa Прибалтику. Россия не может сделать открытую агрессию против НАТО. Но гибриднaя война возможна. Спецназ подходит для такой войны. Американские танки в Польше дополнительная гарантия, что Россия не решит сделать атомную атаку когда ``сепаратисты``в странах Балтии будут ликвидированы. Уровень подготовки польских спецназовцев очень быстро приведет к ликвидации сепаратизма.

            http://topwar.ru/37332-specnaz-polshi-progremel-na-ves-mir.html
            borsuk
        2. МШЛ 6 июля 2015 16:45
          Проблема с переводом, или обрыв причинно-следственных связей?
          Цитата: borsuk
          Aмериканцы забирают живые ресурсы, золото, реликвии, антиквариат, земли и т.д...и благодаря этому Германия стала мощной экономической державой(Германия, наибольшее число американских баз в Европе)
    2. МШЛ 6 июля 2015 16:39
      Цитата: borsuk
      Сегодня, только Польша может нанести тяжелые потери российской армии

      - Это что? Цитата? Или скушали что? Вы обоснуйте,.....

      Просмотрел профиль "borsuk", вопросы снимаю.
      Это не ошибки, - ДИАГНОЗ
  10. sl22277 6 июля 2015 09:03
    Если и есть какие то проблемы в Прибалтике.., так причем здесь Россия !? Прибалты себе проблемы сами создают,которые и решать то не собираются.Если бы Россия действительно вам угрожала,вы давно уже по Русски разговаривали...По вопросу Украины это вообще отдельный разговор..,правительство которое уничтожает свой народ и есть Фашисты !
  11. Прямой 6 июля 2015 10:02
    Вот даже американский генерал понял, что воевать с Россией на территориях заселенных русским народом бесперспективно, а наши либеральные лизоблюды не понимают. Россия всегда победит, воюя за русский народ на его исконных землях.
  12. ГЕОРГИЙ 6 июля 2015 10:06
    Цитата: Марк Алексеевич
    Давление на РФ является изначально проигрышной стратегией

    Наркоконтреля на вас нет с вашим планом!!! lol
  13. akudr48 6 июля 2015 11:29
    Американский подход к решению внешнеполитических вопросов в большинстве случаев является многосторонним.

    И если даже Лесли этот Гелб в чем-то прав, говоря о бесперспективности прямого силового давления на границах России, это далеко не означает, что только подобным давлением заняты США.

    Наиболее мощный рычаг воздействия для поворота России на желательный для Запада курс окончательного демонтажа страны, являются т.н. "элиты" страны, беспрецедентные по масштабу мародерства и воровства с выводом богатств России на Запад, в пользу западных интересантов (в конечном итоге).

    Будут раскачивать Россию через эту системообразующую (в действительности - паразитную) составляющую, через угрозу припрятанной на Западе собственности богатейших воров и предателей.

    И это не потешные оппозиционеры, подобно Касьянову, играющие роль подставных марионеток для перенаправления праведной злости населения подальше от реальной критической точки - верхушки элиты.

    О которых молчок. Лесли Гелб о них ничего не говорит, потому как это их секретное оружие.
    И ЭХО МОСКВЫ тоже как-то не упоминает о них в негативном ключе, а только с придыхом, как об "эффективных менеджерах", как о звездах типа мармеладов, меламедов и прочих чуйбасов...

    Но именно они - это основная проблема России, решать которую народу придется, по принципу "или - или".

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня